私は現在病院勤務している女性です。
勤務先の病院は比較的名の知れた総合病院で、職員や他院の看護師やドクターが受診することも珍しくありません。
当院では医療従事者が受診する際「○○医院の看護師です」など情報共有されるのですが(そういった院内ルールがある訳ではありません)、私も他院を受診すると診察時ドクターから病院勤務について触れられることが多いです。
自発的に発信しない限り受付で提示する保険証でしか分からないと思うのですが、どの医療機関でも医療従事者が来院したら電カル上で情報共有されたりちょっとした話題になるものなのでしょうか
風邪などの症状であればよいのですが、職場のストレスや不眠、鬱傾向で心療内科受診や痔で受診とか本当はしたいのですがデリケートな内容はなかなか受診し辛いです…笑
気にしすぎと言えばその一言で終わりなのですが、医療従事者でなくても受診するのにちょっと迷う(?)ような症状でも皆さん気にせず受診されてるのでしょうか?
私の経験では実際は他院の職員さんが受診してもふーんくらいで他の患者と特段対応が変わったり1日中話題にあがるわけではないですが、他の医療機関勤務の方は他院職員が受診された時や自分が受診する際多少なりとも気になるものでしょうか?