本文へ

医療従事者は受診しにくい?

レス5
(トピ主 0
🤔
マンゴープリン
話題
私は現在病院勤務している女性です。 勤務先の病院は比較的名の知れた総合病院で、職員や他院の看護師やドクターが受診することも珍しくありません。 当院では医療従事者が受診する際「○○医院の看護師です」など情報共有されるのですが(そういった院内ルールがある訳ではありません)、私も他院を受診すると診察時ドクターから病院勤務について触れられることが多いです。 自発的に発信しない限り受付で提示する保険証でしか分からないと思うのですが、どの医療機関でも医療従事者が来院したら電カル上で情報共有されたりちょっとした話題になるものなのでしょうか 風邪などの症状であればよいのですが、職場のストレスや不眠、鬱傾向で心療内科受診や痔で受診とか本当はしたいのですがデリケートな内容はなかなか受診し辛いです…笑 気にしすぎと言えばその一言で終わりなのですが、医療従事者でなくても受診するのにちょっと迷う(?)ような症状でも皆さん気にせず受診されてるのでしょうか? 私の経験では実際は他院の職員さんが受診してもふーんくらいで他の患者と特段対応が変わったり1日中話題にあがるわけではないですが、他の医療機関勤務の方は他院職員が受診された時や自分が受診する際多少なりとも気になるものでしょうか?

ランキング

レス

ボロが出る言動

🙂
ふか
・病歴や症状に、専門用語が混じる ・病歴や症状を、やけに要領よく話す ・仕事のため(来月のシフトがはっきりしない等)受診予約の都合がつきにくい ・仕事のため(不規則な休憩や終業)食事療法など生活指導に支障がある などの特徴があれば、職業を確認されてバレることがあります。逆に、そういうボロを出さなければバレません。

私はあまり気になりませんでした。

🙂
おこげ
私も総合病院に勤めていました。 勤務中の受診(昼休憩の時間に呼ばれる)も可能でしたので、思い切り制服で受診したりもしていたので、見ただけでここの職員と分かります。 看護師として勤務していましたが、私が受診した診療科は私の担当部署とあまり関わることのない診療科ばかりでしたので、医師はおろか看護師のことだってよく知りませんでしたので、これからも関わることは少ないだろうと思って特に気にせず受診しました。 妊娠して、職場の産科で妊婦健診〜出産までしましたが、やはり産科の医師看護師と普段関わらないから出来た選択だと思います。 多少なりとも顔を知ってるだとか、関わりのある病棟に勤めていた友人は、恥ずかしいからと他院で健診、出産していました。 医療従事者ですと情報共有されるのも、病状の説明の際に医師や看護師ならば多少医療用語を使っても分かるだろうとか、一般の方よりは知識があるだろうとか、それくらいの理由だと思います。 他院の医師が入院されたこともありますが、医師であるという情報は共有されましたが、特に気になることはありませんでしたし、ふーんって感じでした。 ただ、職場のストレスで心療内科受診などは下手したらカルテを見られる可能性があるので他院を受診した方がいいのかなと思います。

普通に受診しますが

🙂
旅るんるん
お医者さんではないですが医療系の仕事してます。 医(療関係)者の不養生と思われたくないので、体の不調について自分じゃわからないな、気になるなと思ったら早めに受診してますよ。 職業欄があれば自己申告してますし、処方の際には自分の職場でも貰えそうな薬なら省いてもらったりしてます。 病院ではなく個人のクリニック勤務の方だと、休みが合わないので受診しにくいという問題はあるかもしれませんね。 木曜日や土曜の午後休みのクリニックは多いですから。

職業欄には書く

🐤
看護師やめたい
アナムネとったときなどに、どこどこ病院の看護師ですといったことを言われたりすれば、そのままカルテに書きます。 そうでなければ、とくにカルテ上にあえて書くことはしません、 話の流れで分かった場合、雑談で「何号の誰々さん、看護師らしいよ」みたいな話をするかもしれませんが、しないこともあります。 看護師だろうとそうでなかろうと、対応かわりませんので。 そんな、情報共有されたり話題にされる病院があることを知りませんでした。 私はあまり気にせず受診しちゃいます。

受診しづらいです!!!

😢
医療嫌い
とてもお気持ちわかりますよ。 私は医療従事者であることを言うか言わまいかすら迷います。 でも言ったほうが適当なことはされずに済むのでいいと思います。 でもいろんな病棟で働きましたが、必ず、あの人看護師さんなんだって!あの人医者だって! と言われますよ。 そしてどこで勤めてるかも(保険証でわかるけど)聞かれますね。 いや、内科なら自分の病院でもなんでもデリケートな問題でなければ、自分でもカルテ見れるから便利ですが、心療内科や痔は絶対嫌ですね。 産科も嫌です。あえて変な噂をするってことはないんでしょうが…嫌ですねぇ。 知り合いに麻酔が効いた状態に会うのも嫌です。 外部に受信する際も、心療内科だったらこの医者と私の働いている所の医者が同期だったらとか、この看護師、バイトでここに来てるらしいけど、どこ勤めてるんだろう、うちの病院じゃないだろうな…っていうのはすごく気にしています。 本当に嫌ですよね。けっこうみんな噂好きですよ。こっそりカルテ見る人すらいるので気をつけて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧