本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 受診した方がいいんでしょうか。(メニエール病です。)

受診した方がいいんでしょうか。(メニエール病です。)

レス3
(トピ主 0
041
トピ主
話題
私はメニエール病を患っています。
この一年くらいは症状が落ち着いて、仕事もしていました。
今朝から目眩と吐き気があり、病休をいただいて薬を飲んで安静に過ごしていたら、夕方から症状が軽減しました。
それを上司に報告したら『何故受診していないのか』と責められ、大きなため息をついて受診するよう言われました。
今19時で、症状も落ち着いてきたので、明日受診しようと思っていたのですが、上司の怒りが収まりません。
私は看護師で公的病院に勤務していますが、当直は耳鼻科医ではありません。
今受診することになんの意味があるのだろうと思っていますが、師長の顔を立てるために受診したほうがいいんでしょうか。

ランキング

レス

メニエールつらいですよね

🐶
ツナマヨ
確かメニエールは症状が出てる時じゃないと診察難しかったと思いますがそういうことかな? 目眩があるときに外出するのは結構怖くて勇気いりますよね。すぐには受診できなかった旨伝えましたか? 上司の怒りポイントを無理やり考えるならば、さっさと病院へ行って早く治す気がない、明日も休むつもりか!みたいなところでしょうか。 メニエールはほんとに辛いしストレスに強く影響されるのでもう少し労わってほしいですね。。

ストレスだよね

041
福猫
看護師ということで、基本は分かっていると思います ストレスで発症するってこと あと、早期に受診した方がいいってことも 私もメニエール病を患って、即病院で点滴受けました 服薬だけで何とかなる…と自己判断はしないことも 看護師なら分かっていると思いましたが 違っているようですね とりあえず、病院行きましょう 上司の怒りは放置で この時期、看護師さんの過酷さは分かってますよ ストレスためないように、息抜きしましょう >受診した方がいいんでしょうか。 じゃなくて、受診しましょう メニエール特有の状態での勤務は、あなたも辛いと思うんです

師長さんの発言の解釈がちがうんじゃありませんか?

🐤
南風
耳鼻科ではない当直医にすぐに診てもらえという意味ではないと思うのですが。 トピ主さんが『定期的に専門医にかかっていない』と思ったのでは? だから、当直医にすぐ診てもらえではなく、定期的に専門医にかかりなさいという意味での、何故受診していないのか、受診しなさいだと思うんですけど。 もしくは、トピ主さんの手持ちの処方薬がゼロになったと誤解して、専門外だけど当直医に薬だけでも処方してもらいなさいと言ったとか。 その場にいないのでニュアンスがわかりませんが、医学的に無駄なことを師長さんが言うとは思えないのですが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧