本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 子供の大学進学先についてきたお母さん多いのですか?

子供の大学進学先についてきたお母さん多いのですか?

レス20
(トピ主 2
🙂
職場が職業訓練校状態
仕事
批判ではありません。 最近職場に他県から息子の大学進学先についてきたお母さん(50代)がパートで入りました。 旦那さんは地元に置いてきたそうです。 持病など事情のある息子さんかもしれないし、多様性は認めるべきと思いますが、事務なのにPCできないコピーとれない電話対応できないで、採用した上司もドン引き…。 スマホ検索ができる=PC事務できるという認識で「できます」と面接で言ったそうです。 3か月経っても仕事ができないのも困りものですが、息子自慢夫自慢でぺちゃくちゃうるさくてミスも多くて言い訳ばっかり、上司も困って「仕事戻って」注意しても空気が読めない。 早く他県に戻ってくれないかな…。早く息子さんが卒業して他県で就職してくれないかな…と日々願っています。 子供の進学先に付いてくるお母さんは、最近多いのでしょうか? そういう人は、お子さんが生活に慣れたら、卒業待たずに他県に戻っていくものですか? 似たような事例を知ってる方がいらしたら教えてください。 本人に聞けばいい…とは思いますが、ぺちゃくちゃ雑談に付き合いたくないし、彼女の尻ぬぐいでへとへとです。こういう人は早くいなくなるという事例が聞けたら、頑張る気力がわきそうで質問してみました。

ランキング

レス

しょっちゅう職場変えてますね

🙂
おばはん
知り合いから聞いたのですが、子供の学校のそばに住居を移す方の話です。 その方の話になった時に「◯◯で働いてるんだよね?」「今、違うとこみたいだよー」「え?また変わったの?」「うん…」「よく変わるよねぇ」なんて事になっていましたね。 この方はお子さんが小学校からの大学までに三回は別居してます。 期間は一回につき、一年未満〜二年くらいかと。 受験のためや、学校の部活で夜遅くなるから、など理由は様々。 ご主人様はずっと持ち家の方にお住まいです。 上の会話はその持ち家にお住まいの時の話なので、転職の回数は数知れずでしょうね。 トピ主さんの会社の方も早晩いなくなるかも知れませんよ。

いるわけない

🙂
わーまま
世の中広いですからね いないとは言えないけど。普通じゃない 変なことをするのは、変な人である それだけですよ 今度からは、大学進学時にこどもについてくるような人は雇わない事ですね 上司は何を見て採用したんだろう?

解雇できないんですか?

041
ねこ
そのお母さん、1例しか知らないのに「最近多いのですか?」という質問になるのか謎ですが… 解雇することはできないんですか? 他県に戻ってくれと祈るより解雇する方が早いと思うのですが。

なぜそんな人を採用?

🙂
メロ
>スマホ検索ができる=PC事務できるという認識で「できます」と面接で言った とのことですが、「誰がそんな人を採用したの?!」と驚きます。 PC操作不要の仕事ならいいけど必須なら、本人が「出来ます」と言っても普通は具体的に「ワードは?エクセルは?パワポは?」などと話をして相手がどのぐらい出来るか確認するだろうし「PCを使っての事務経験は?」などという質問もすると思う。 彼女も無責任だがそんな「スマホ検索出来る=PC事務出来る」なんて人を「PC事務出来る」と判断して採用した人の方がよほど問題のような。貴女はその採用決めた人の犠牲者、採用決定者にもっと怒った方がいいよ。採用決定者は反省してるのかな? 会社に言って、会社の方から彼女に「PC出来るというから採用したのに実際は出来ないので困る」「就業中おしゃべりが多い」など問題点を指摘して改善を求め、「〇か月内に改善が認められなければ辞めてもらう」とハッキリ通告してそうしてもらうべきでは?「PC操作習熟は自分で努力すること。他の人に聞いて仕事の邪魔するな。」ということもしっかり釘を刺しておく。 この場合、その人が「子どもの大学進学先について来た人」ということは関係ない、もともとこの地に家族で住んでいる人でもそんな風に仕事が出来なければ困るでしょう。逆に「子どもについて来た人」でも仕事が出来れば問題無いわけだし。 要は問題は「仕事が出来ない人が入って来てすごく迷惑してる」ということのみ。 「子どもの進学について来た人」がいつの時点で夫の下に戻るかも人による、1,2年で地元に戻る人が多くてもその例の人が戻らなければ貴女には意味無いわけで。 「子どもの世話を口実に鬱陶しい夫の下を離れ、都会生活を満喫」が目的なら、ずっと居座り続けるだろうし。 戦力にならず迷惑になるだけの人なら会社に言って辞めてもらう方向に持ち込みましょう。

決して批判ではありません。

🐶
驚き桃の木山椒の木
批判ではありませんが、どうしてそんな動機で来た人を雇っちゃうかな?主様の職場。 決して批判ではありませんよ。でも、アカンやつって、わかりそうなものですけどね。そして、解雇もできない状態なんですか?人事部何やっているんだ?決して批判ではありません。 そんな人は、とても珍しい人です、いないとは言いませんが。 決して批判ではありませんよ。驚いているだけです。 子どもの大学進学際についてきたお母さんは、あまりいません。率から言うとものすごく少ないと思います。レア中のレアです。 もっとも、私の周りでも子どもの大学進学先へ、度々上京するとか年に何度も訪問するなどの人は少しいます。 でも、そこでパートに入る人の話は聞いたことないです。

パートでしょ

🙂
とおりすがり
パートだったら1年って雇用期間が決まっていますよね? それと試用期間は設けていないのですか? 試用期間があったら理由を付けて試用期間で終了という手もあるし、 雇用期間が1年なら更新しないって手もありますけど。

感想です

🙂
フルーツ
子供の大学進学先についてきたとかは関係なく、そのパートさんにきちんと注意・指導できない側に問題があると思いますが。 普通なら、期待された仕事が出来なければ試用期間中にクビになります。 仕事中にお喋りばかりで仕事も出来ない、注意しても聞かないなら、辞めてもらえばいいと思います。 トピ主さんが先輩として、注意したっていいのでは。 雇い続けている会社が問題だと思います。

知り合いにいました

🙂
薄荷
知り合いにいました。夫と別居したいという理由だそうです。大学生で一人暮らしをしている子供のところに、居座る母。こどもは迷惑していても、授業料や家賃を親が払ってくれていたり仕送りしてもらっている手前、帰ってと強くも言えず。 お子さんが大学を卒業し就職したら、きっと今度は赴任先にもついて行くのかな?こどもが成人したら離婚というケースは多いようなので、めずらしくないかも。

災難ですね。

🙂
和泉のおかん
人が足りない職場ですか。 口が上手かったのかしら。 今時基礎も出来ない者を雇って。 上司の目利き大失敗。 4年は我慢かしら、図々しそうだし。 他人の私生活は放っておいてあげて。 まあ結構な過保護なんでしょうね。 普通の神経なら息子が嫌がりますよ。 母べったりじゃ彼女も出来ない。 ママ大好き息子命の共依存。 聞きたくないわ、そんな私生活自慢。 広い部屋には住めているのかもね。 ご飯洗濯掃除も全部ママ。 いいのでは。 そんな状態で3ヶ月も続いていて屈託なくお喋りなら、長く居座りそうですね。 仕方ないから、根気よく教えるしか。

レスありがとうございました

🙂
職場が職業訓練校状態 トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 仕事できない人への悩みでありながら「子供の大学進学先についてきたお母さん」と入れたのは、 現在はコロナ禍で、大学生の生活様式も随分変わり、オンライン授業でメンタルが弱った子供の大学進学先についてきたお母さんも増えたのかな?変わっていると思うのは私が古いのかな?と気になったからです。 また、すぐいなくなってくれそうな要素がそこだったからでもあります。 今日採用した上司が来たので、聞いていたのとずいぶん違うこと、職場が職業訓練校状態で私の仕事に響く件を伝えました。 応募者3人のうち「彼女が一番朗らかで、皆さんとうまくいくと思った」そうで、また私が前職で職場研修のキャリアが長いので彼女を教育できると思っていたそうです。 私はいまは別の業務を担当しており、彼女の専属トレーナーにはなれないこと、教えるにしても基本的な態度がよくない件も伝えました。 今後のことはまだわかりませんが、言うべきことは伝えました。 息子さんが友人の手前恥ずかしい、彼女ができない等で、一日でも早くお母さんを地元へ帰してくれるといいなと願ってます。

はじめて聞いたときは驚いたけど

🙂
なな
一定数いるようです 下の子と夫を残して四年間お勤めして、今年引き払ってやっと帰ってきた!とか 2年間行きっぱなしとか で、行ってどうするの?と聞くと、パート勤務っておっしゃっていました 都内で働く方が時給がいい 仕事もみつかる 子供にご飯もつくってやれるし、洗濯もしてあげられる 目も行き届く 私が聞いたのは娘ばかりです で、おいていかれるのは息子です 置いていかれた方はどうなる?!と心配になりますが、居残り組は居残り組でなんとかなるみたいです たぶん、私が聞いた方は仕事もできる方だとおもいます 田舎から子供についてきた親が、みな親バカで仕事ができない訳ではないとおもいます 中には異動願いを出して先に片方の親が都内勤務 のち、子がオーキャンや受験期に泊まり、大学はそこで同居という方もいました (今どきは両親とも正社員で希望すれば転勤ありの人も多いですよね) それと、仕事の話は別ですよね 院も行くなら四年間で済まない可能性もあります それは、その人の都合 仕事ができず、空気も読めず、邪魔にしかならない人材でも、正社員は簡単には辞めさせなれないですが、パートなら契約要項見直して、辞めていただく算段もたてられるのでは? きちんと上司には伝えたのだし、あとは上の判断次第ですよね

いるよ、前にも聞いたことある。

🙂
幸せになってね
そして逆だよ。 そもそも『スマホ検索ができる=PC事務できるという認識で「できます」と面接で言ったそうです。』みたいな人だから、息子に付いてくる。 そんな人だから子育ても今ひとつなので、息子は自立出来ずに母の手が必要。 夫もいい加減ウンザリしているから引き止めない。 前の会社でも役に立ってないから、前職での引き止めも無かった。 『息子さんが友人の手前恥ずかしい、彼女ができない等で、一日でも早くお母さんを地元へ帰してくれるといいなと願ってます。』 まあ、無理だね。 息子を彼女に取られまいと、母親は余計に息子に執着するし、 おかしな妻から解放された夫が、何かしら理由付けて帰って来ないように画策する。 寧ろこのまま離婚になる率が高い。 逆に貴女の会社がクビにしないのが不思議。

息子の

🙂
既婚
一人暮らし先に着いていくとは、聞いたことない。 特別事情があれば別だけど。 多分狭い部屋だろうし、そこに母親が来て住み込むって、息子から断固拒否するのが健全だよね。 家があって夫置いて、息子の所に住むなんて、理由としては、夫と一緒にいたくない、夫の世話したくない、夫から疎まれていて不仲 だからじゃないかな。 自分中心で、自分の事しか考えてない人なのかも。 仕事の事は、主からやんわり注意してもいいんじゃないですか。 主の会社の人は、パートさんにあまり注意したりしなくて、優しく接してるんですか? パートに対して、もっと厳しい会社はあるし、そういう会社ならその人はすぐ辞めるかもしれないけど、息子の一人暮らし先に住み込むぐらいの人だから、居心地良ければ変わらないんじゃないですか。

2組知ってます

🙂
匿名
でもどちらもシンママさんで、親1人子1人の家庭ですから事情はかなり異なりますが。 1人は医療職なのですぐ職場が見つかる、と。 もう1人はある病気で仕事ができず公的扶助を受けていたようです。 大学ではないですが、私立の中高一貫で寮もあるけれど心配だから、と賃貸ではなく分譲マンションや戸建を購入してついてくるというケースは複数知ってます。これだけ裕福だとついてきた母親は仕事はしてないと思います。 ですが、問題はやはり仕事のダメっぷりですよね…。子供についてくる云々の話とは違うような。 今の状態から脱出できると良いですね。

いますよ

🙂
姑世代
二組知っています。 どちらも末っ子の男の子でした。 そしてどちらも医学部。 でも、途中でパパが転勤して自宅を処分し 息子さん進学の地に自宅を購入して 家族で暮らしたのが1組 (上のご兄弟は、すでに社会人)。 もう一組は、ママは徐々に自宅と往復を始めており 息子君が20歳になったら、パパのいるご自宅へ完全に戻られるそうです。

そんな事例は聞いたことがないです。

🙂
ゆま
私の知り合いで、子供の進学先に年5~6回 高速バスでいく人がいて、子離れしていないと 思っていたのですが、上手なひともいるものですね。 上記の方は、小学校から中学校まで不登校だった ようです。 しかし、私のまわりには子供の進学先に ついていかれた親は知らないです。

もっとすごいのを知ってる

🙂
あげ
2例知っています。 1例目 娘が都内の大学へ進学と同時に母親(大卒)も都内の大学に入学。 一戸建てを借りてそれぞれ別々の大学に通学し、別々のバイト先で働いて、それぞれ学生生活を満喫して無事卒業し、現在親子そろって大学院生。家事は母親がやっている。 2例目 娘が都内の大学へ進学と同時に、父親が都内一等地にマンションを購入。 自分もそこに滞在できるようとマンションは4LDKでタワーマンション上層階。実際父か母のどちらかが常にマンションに滞在し家事をしています。 両親は「東京と行き来しやすくて便利」と言っているが、娘は「一人暮らしの意味がない」と嘆いています。 どちらも余裕があるっていいなぁ、と思いました。

ご報告遅くなりました

🙂
職場が職業訓練校状態 トピ主
レスくださったみなさま、本当にありがとうございました。 そういう人がいるところにはいるというお話、たいへん勉強になりました。 例の方は、面接で申告していたスキルと事実が大きく異なることで、試用期間で終了となりました。 我慢あと4年か6年か…おびえておりましたが、胃痛から解放されそうです。

よかった~!

🙂
メロ
「面接で申告していたスキルと事実が大きく異なることで、試用期間で終了となりました」とのことで本当によかったですね! 「なぜスキルをちゃんと確認せずに採用したんだ?!迷惑するのは一緒に働く人たちじゃないか。 本人が面接でいくら大風呂敷を広げても、いくつか質問すれば本当にそのスキルがあるのかどうか見極められるはずだろうに。」 と他人事ながら呆れて腹が立ち同情申し上げてましたが、収まるべき結果に収まってよかったです。 その間、トピ主さんは大変な思いをしたわけですが。 採用担当者には猛反省してもらい、二度とこんなことが無いようにして欲しいですよね。 トピ主さんからも文句を言って釘を刺しておきましょう!

結構、居ます。

🙂
遅ればせながら… 解決して良かったですね。 こちらは三世帯同居の家が多いです。 子の進学は、お嫁さんが大手を振って家を出られる一番のチャンスです。 早い家ならば、中学入学を理由にします。 だから… 子が優秀と解れば、もっと学力を!と発破を掛けます。 今は子も数人ですし、下の子が居れば仕方なしに週に数日の別居です。 県外からこちらに来る私立の野球やサッカー留学のママはセレブが多いので、働いてません。 美容室、エステサロン、フラダンスの教室に居ます。 働くママは、看護師、介護職を始めとする資格持ちの人ばかりです。 どこも少しのPC入力が必要なので、タイピングを見せてもらいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧