本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 私は心が狭いと思いますか?家の前に路上停車

私は心が狭いと思いますか?家の前に路上停車

レス6
(トピ主 2
😒
まーみぃ
話題
数年前からもやもやしてるのでご意見をください。 四差路の角の一つに自宅があります。またそれぞれ別の道路に仕立て屋さんと元米屋(今は閉店)があります。 車通りは多くはありません。 数年前、私が道路に面した窓掃除をしていると、仕立て屋さんに幼稚園の制服をとりにきた車が我が家の前に停まりました。後部座席にママと子供が乗っておりいわゆる『駐車』ではありません。 私が窓を掃除している目の前で車を置いて、交差点を超え仕立て屋さんにパパらしき人が向かっていき、数分帰ってきませんでした。 その行為にびっくりしたんです。 私ならよそ様の家の前に車を停めません。 ましてや、窓掃除している家人の目の前で家の前に車を停めて平気だなんて。 反対側は月極駐車場となっており、道路に面しているところは壁です。 また、旧米屋さんの前は他人の家の玄関前ではなくシャッターが降りています。 自動販売機があるので、よく購入するのに車も停まります。 そちらに停めればいいのになぜわざわざよそ様の家の前に停めるのか?? まぁ。おそらく進行方向に都合がよかったのでしょう。 でも、ものすごーーーくもやもやして、夫に話しましたが夫は気にならないようです。 駐車場のない仕立て屋さんに車で来るしかない状況だったのかもしれないけど、それなら尚更近隣の迷惑にはならないようにしてほしいです。 また、隣の家関係の車がよく玄関前に停まってることがあります。 隣の家は家の前に自転車を4台並べているのでずれてうちの前まで来てしまうのでしょう。 でも、頻度が多く本当にイライラするし嫌なんです。 駐車じゃないし、すぐ動かせるんだからいいじゃない。と自分を納得させようとしましたが、やっぱり気になるんです。 周ってきて反対に停めてほしいです。 みなさんは気にしますか?しませんか??

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

気にならないかなあ

🙂
ばんび
家の前といっても玄関前じゃないなら、私なら気になりません。 玄関前でも、ちょっとの間の停車だったらそれほど気にならないかも。。。 我が家の周りは住宅密集地なので、家の前じゃないところに停車するのはなかなか大変です。 かといって、誰の家の前でもないところに停めなければ、となると、駐車しないといけないくらい離れてしまうことも。 そして我が家のまわりに駐禁じゃない道路はありません。 ちなみに、シャッターの前には停めません。 車庫かもしれないからです。 習性ですかね。 よそ様の家の前とは言いますが、まあしょせん道路ですし、、、 数分ですしね。 それくらいのことがそんなに腹立たしいですか? のどかな土地柄なんでしょうか。

わかります

🙂
ゆのめ
気になりますよね。 実害がないといえばないのですが、心がそわそわします。 うちは、生協などの配達トラックや宅配業者に困っています。 我が家は塀がありますが、周囲のお宅はオープン外構が多く、そのせいかどの業者もうちの前に車を停めます。 でも、うちは生協などは利用していませんし、チャイムの音が嫌いなので宅配便は自分で取りに行きます。 だから利用される一方で、それが嫌なんだと思います。

私は通報しました

🙂
Linda
その気持ち、よくわかります。 以前、賃貸に住んでいた頃は、 目に余る路上駐車があった時は警察に110番通報していました。 頻度としては年に1回あるかないかぐらいでしたが。 ちゃんと警察が来てチョークで印を付けたり、 警告の紙をワイパーに挟んでくれました。 でも、今は一戸建てに住んでいて、 真向いも含めた近隣の家に週末は来客があって、 路上駐車に閉口しています。 ほぼ一日中停められる時もあります。 同じ通りの2軒離れた家は、家の前にコーンを置いていて、 うちもそうしようかと思っていますが、 向かいの家に角が立ちそうな気がして実行していません。 通報すると、うちが通報したとバレますしね。 ほんと、トピ主さんのモヤモヤする気持ち、すっごくわかります。

感想

🙂
ランスロット
心が狭いとは思いませんが、 だからといって「察してよ」というのは無理があります。 そもそも停車する人には「わざわざ停めている」という感覚はないでしょう。 景色の中の一部として同化して視角に入っていないか、 若干心配しつつも、数分で戻るからと実行するパターンが多いと思いますよ。 Uターンや切り替えしてという対応を求めるのなら、 「自宅前(許可車以外)駐停車禁止」などを掲示し、 お隣さんにも迷惑していることを話しておくことです。

トピ主です

🙂
まーみぃ トピ主
エールポチの半分がびっくりポチなので、このびっくりはそんなことに腹立てるの〜?のびっくりですよね…。 一定数気にならない方がいる反面、私の気持ちがわかる方もいて少しホッとしました。 こんなこと友人に言っても気を使われるだけですし、夫はわかってくれないのでずっともやもやしてました。 こちらにお聞きしてよかったです。 ちなみに旧米屋さんは店の入り口だったであろうシャッターなので車庫ではありません。説明不足でした。 自分が家族のピックアップの停車でも位置はある程度周りの迷惑にならないよう気をつけてます。 駐車なんて路肩には絶対にできません。ちょっとでもコインパーキングに入れます。 友人の家に行く時も絶対に車を置けるか、置けなければ近くにコインパーキングはあるか確認しますし、友人もまたそうです。 車社会の地方出身ですが、逆に田舎の方がそういうことには寛容な気がします。 ただ、土地が広いのでそこまで迷惑にもなりにくいですね。 田舎から都心に住み、こんな狭いところに車停めるなんて無理!と思いました。家と家の間隔も近いし、それでぶつけられても文句言えません。 停める方は基本ご本人も気にしないんでしょうね。 その幼稚園の制服を取りにきたご家族は後部座席とはいえチャイルドシートもなしにお子さんを乗せてました。 いい車にいい身なりだったので、色んな意味でおどろきました。 子供には他人の迷惑にだけはなるなと教えてますが、そういう方はちょっとならいいんじゃない?って教えるのでしょうか?? 次に玄関前に停車されたら、自分とは違う価値観の人なんだな。でも、私の気持ちをわかってくれる人もいる!と思うと、もやもやしにくい気がしました。 ありがとうございました。

トピ主2

🙂
まーみぃ トピ主
レス追記ですが、 隣家の訪問者の車の停車を車関係だったので例として挙げてしまいましたが、 そもそもお隣さんにその他で色々と迷惑しており、神経過敏になってしまってます。 なので、チリツモのイライラが加算されてるので、純粋に車停車のイライラではないなと気付きました。 1番に聞きたかったのは、仕立て屋さんに制服を取りに来た方のことでした。 すみませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧