本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「一緒に行こう?」ではなく「行きたい」という言葉

「一緒に行こう?」ではなく「行きたい」という言葉

レス27
(トピ主 1
🤔
めろんぱん
ひと
メッセージなどのやりとりで「○○に行きたい」「○○が気になる」とだけ言うのって、ちょっとズルいなと思うのですがいかがでしょう? SNSやグループLINEなどで特定の場所や店に「行きたいな」と言うのは多数に向けてなので、同じように興味のある人がいたら嬉しいな。とか、誰か一緒に行きたいと思ってくれる人はいないかな?といったふうに個人的には感じて気にならないのですが......。 一対一のメッセージなどで「行きたい」というのは相手に対して「私も行きたい。一緒に行こう!」という返事しか求めてないように感じるのです。 あなたが行きたいのに、こちらから誘うの?とも思います。 明確に「一緒に行こうよ」と誘われたらこちらも用事があるなどとハッキリと断れますが、「行きたい」だけだとスルーするか、そのイベントあんまり興味ないなーといったやんわりした断り方になってしまいます。 それで分かってくれる人なら構わないのですが、何度も何度も同じことを言ってくる人がいるのでつい気になりました。

ランキング

レス

配慮のつもりかも?

🙂
メロ
その人の「口癖(言葉の使い癖)」で、「行こう」と同じ意味で「行きたい」と言っているのかもしれないし、或いは「行こう」よりも「単なる希望を述べる行きたいの方が、貴女に対する強制にならない」という配慮のつもりかもとも思う。 >明確に「一緒に行こうよ」と誘われたらこちらも用事があるなどとハッキリと断れます 貴女は「ハッキリ断る」方が楽という感性だが、「向こうが行こうよと言っているのにハッキリ断るのは気が引ける、断りにくい」と感じるタイプの人もいるかも?「行きたい」に対し「う~ん、でも私はあまり行きたくないな。」なら「互いの感想の交換」で、「一方が誘ってるのに一方が拒絶」というキツイことにならずにカドが立たずに済むとその人が考えている可能性もある。 「あんまり興味ないなーといったやんわりした断り方」だと同じイベントに対し「何度も何度も同じことを言ってくる」なら、「あまり興味無いから私は行きたくないな。」とまで言えばいいのではと思います。あれこれ推測してモヤモヤするよりやってみたら? そして度重なってイライラするようなら、「私から誘ってくれってこと?その言い方は好きじゃない、ハッキリ言って欲しい。」って聞いてみればいいと思う。

それは、主様の心の奥に潜む何かがささやきかけている。

🐶
秋の果物
話題のない人が、同じ話を繰り返します。 おねだりなんかは、蹴散らしましょう。 厚かましいわ。 「へぇ。行きたいんだ。私は興味ないから行きたいと思ったことないわ。」でいいじゃない。 「気になるんだ。もしも行ったら、感想聞かせて。」で言い流していいでしょう。 主様が、ちょっとずるいなと思うのは、たぶん世話焼きさんだから。 誰かから要望が出ると、それを叶えなければいけないみたいな、強迫観念があるんだと思う。それで勝手にプレッシャー感じて、はっきり言われたら断れるのに、みたいな感じになるんだと思う。 主様もそういうメッセージ送ってくる人に、「行きたい返し」「気になる返し」やったらいいのに。 それで相手がどう出るか観察したら、こういう時の返しのコツがわかると思います。 主様は、家族の中でもしっかり者で、家族の要望をキャッチ察知して、その要望に応えなければみたいな、プレッシャーを感じてきた方なのではないかな? そんな風に思わなくていいんだよ。誰でも要望を自由に言っていいし、誰でもその要望を拒否していいのです。 自由になろうよ。

「私も○○に行きたい。」と返して終了。

🙂
てん
この重一い、いや一な気分を相手にも感じてもらいましょう。 主も同じことすればらいいのですよ。 「私は○○に行きたいなあ!」と、返す。  これで解決です。

「一緒に行こう」の方が面倒くさい

🙂
とくめい
人それぞれですね。 私は◯◯行きたいと言われる方がいいと感じます。 自分も行きたいなら 「いいね、私も行きたい」 と言えるし 行きたくないなら、反応しない、 もしくは「へえ、そうなんだね~」としておけばいいだけなので。 具体的に誘われるとハッキリ断らないといけない面倒くささがありますよ。

いるいる

🙂
sakuraba
基本スルーします。 行きたいなら勝手に行けばいいし、誘われたら一緒に行ってもいいけど ただ「行きたい」だけなら、自分とは関係ないことだと割り切ってます。 あきらかに誘って欲しい事が明白で、しかもこちらから誘う意志もないような時は 「行ってみて感想教えてね」と返して、あとはスルーです。 相手の意図を察してあげて、その意志に沿って行動する義務などありませんから。 ズルいと感じてしまうのは、トピ主さん自身が「誘ってあげるべき」という 義務感を持っているからじゃないですか? それこそ、相手の思うつぼですよ。

どっちでもいい

🙂
まりこ
>ちょっとズルいなと思うのですがいかがでしょう? 別にズルいとは思いません。 どうでもいいです。 どうでもいいと感じるのは、 きっと、私が自分の意に反してまで他人に合わせる気がほぼないからです。 心から「それいいね~!」と思えば、「いいね。一緒に~」という流れになるけど、 興味がないときは「ふうん」としか思わない、というか、思えないから。 不特定多数だとそうでもないけど、 一対一だと「私も行きたい。一緒に行こう!」という返事しか求めてないように感じる??? 私的には、どっちも似たようなもんだと感じますが・・・。 気乗りしないなら、あなたが既にやっているように、 「へぇ、そうなんだ?」でスルーするか、 「そのイベントあんまり興味ないなー」でいいと思います。 「何でこっちが誘わなきゃいけないんだ!!!」ではなく、 誘わなきゃいいだけです、誘う必要もないですし。 実際、多くの人は、この時点で興味なし、同行の意思なしと受け取ってくれるでしょう。 何度も何度も同じことを言ってくる人がいる、とのことですが、 そういう人って、少数派でしょう? 面倒っちゃ面倒ですけど、そんなに高頻度でもなかろうし、適当に退治すればいいです。 『行きたい』に対しては、 「ああ、それ、なんか、前も言ってたね。行けたら、どんなだったか、また教えてね~」 たいていはそれでわかるだろうが、それでも伝わらない猛者には、 「ごめん。私は興味ないから、他の人に声をかけて」とはっきり言うしかないです。 『○○が気になる』に対しては、 「ああ、前も言ってたよね。ていうか、私は最近○○が気になるんだよね~」 何でも自分の話に持って行くのって、基本的には嫌われる、避けるべきことなんだけど、 こういうケースでは、空気を読まない向こうが悪いんだし、 最終手段として戦略的に使うのはありだと思います。

断らなくてもいいともいえる

🙂
レッキ
トピ主さんの感覚も分かりますが、私は割と効率がいいかなと思っています。 もしそのイベントやお店に興味が無いならトピ主さんがしているようにスルーしたり、「へー」という返事をすれば済みますよね。 でももし「一緒に行かない?」と投げかけられたら、興味がない場合は明確に断らなければなりません。 毎度毎度行こう行こうと誘われると断る事にストレスを感じる人もいるだろうし、気を使って興味は無いけど付き合わなくちゃと思うかもしれません。 向こうはトピ主さんがその店やイベントに興味を持つかは分かりません。 でもトピ主さんがその投げかけを受けて「行く?」と相手を誘う時は、相手は明確に興味を持ってる事が分かってる。つまり正解を知った上で断られる心配も無く誘えますよね。 だから情報を投げて興味があるなら言ってね、というグループラインでやるのと同じことをしているのではないでしょうか。 そういう意味ではトピ主さんの方に決定権を委ねている言い方とも取れます。 私の友人にも「この店美味しそう」とか「こんなの見つけた」と言ってポンポン投げてくる人がいます。最初はお誘いなのかと思っていましたが、単に自分が関心があることを投げてきてるだけのようなので、こっちも行きたいなあと思ったら「じゃあ一緒に行く?」と聞くし、大して興味が無かったらスルーするか適当な返事で済ませるし、自分がその店に近いとか、たまたま近くにいたなど行ける状況なら友人を誘わず一人で行くこともあります。 その際は「こないだの店行ってみたよ」と正直に言いますが、友人は「どうだった?」という偵察に出た結果を聞くような感じです。 良かったとなれば、今度二人で行こうという話になります。 まあ相手が明らかに誘い待ちみたいな態度ならイライラするかもしれませんね。

優しいんですね

🙂
匿名
>一対一のメッセージなどで「行きたい」というのは相手に対して「私も行きたい。一緒に行こう!」という返事しか求めてないように感じるのです。 あなたが行きたいのに、こちらから誘うの?とも思います。 私はそう言う時「いいね、そういうの私も行きたいわ」以上書かないですよ。 で、あっちから誘ってきたら行くかな。

女性なら誰でも経験していると思う

🙂
ベンベン丸
「お腹空いた」 だけを言って、その後の食事の企画を彼氏に丸投げするパターンと同じです。 で、実際に「じゃあラーメンでも」とか言えば「気分じゃない」 「しゃあ中華で」「なんか違う」 「何が食べたいの」「なんでもいい(この時点で何でもよくない)」 件のお友達の言葉は立場を変えれば自分でも経験があるハズです。 だとしたら、その心理は胸に手を当てて考えれば自ずと理解できるはずです。 希望は伝えた。 あとはワラワが気に入るように提案せよ。 ワラワはいつでも審査員の立場で、気に入らなければどんどんダメ出しするよ。 ということです。 そこまで上から目線ではなくとも「あなたが企画してよ~(チラっチラっ)」くらいの下心はある。 ですので気になる気持ちを押させて、スルーしておけばよろしいかと。 人に企画を依頼してそれに乗っかろうという人に限って文句やダメ出しがきついので乗せられたらだめですよ。

私は逆です

041
あかね
「一緒に行こうよ」と誘われるのは苦手です。 私なら、その場合はやんわりとした断り方をします。 はっきりとは断りません。 何故なら、明確に誘ってくれているのに、はっきり断るのは相手を傷付けるような気がするからです。 逆に、漠然とした「行きたい」ならスルーしてもいいですし、「自分は興味がない」とか「私は行きたくないから別の人を誘って」と言っても、相手はさほど傷付かないと思うので。 まあ、こればかりは受け取る人次第ということでしょうね。

ずるい、までは思わないけど

🙂
クリームパン
臆病なんだな、と思うだけかな。 それ以上に一緒にいて楽しい友達ならそういう性格だと思うようにして誘う、その子とじゃなくてもいいならスルーします。 あまり細かいこと考えずに、自分で決めちゃった方が楽だと思います。 わたしははっきりしないのが嫌なので、相手からー、とか考えず自分がどうしたいかで決めちゃいます。

私は助かる

🙂
もここ
実際に誘われたら断りづらいのでその探るような会話好きです。自分が行きたくない時はスルーできるし、行きたいと思ったら何の躊躇いもなく誘えます。 スルーしても気まずくならないですよ?相手も分かっています。乗ってこない=行きたくないのだなと悟ってくれます。

行けたらいいねえ

🙂
じゅーん
とあくまでも他人事のように言います。 「行きたいなー」と言われたら、「そうなんだ、行けたらいいねー」と完全に他人事のように言いましょう。 間違っても「じゃあ行けるように私が手配して…」なんて思わないように。 行きたかったら別ですが、行きたくないならそこに自分を入れないことです。

誘ってるわけじゃない 逆

🙂
小悪魔と言われてた
>一対一のメッセージなどで「行きたい」というのは相手に対して「私も行きたい。一緒に行こう!」という返事しか求めてないように感じるのです え? 自意識過剰じゃないですか? 誘いたきゃ誘いますよ。 話しのネタがなくて、「●●行きたいんだよね」って言ってるだけですので。 私は、自分がココ行きたいと思った時は、「(自分が)行きたい」と言いますが、 「行こうよ~」と誘わない時は、「あなたとは行きたくない」場合が多いです。 まさか、誘ってるってとられるなんて、、、 どんだけ自信家なんだろう…。

「もし行く時は誘って」

🙂
めい
自分も行ってもいいと思うときは 「へー、いいね。もし行くときは誘って」 興味ないときは 「そうなんだー」 あなたに行きたいところの話をすると「行く時は誘って」と言われてしまうと学習したら、相手が誘ってちゃんの場合は言われにくくなりますよ。

一緒に行こうと言われても付き合いきれない

🙂
幸せになってね
行きたいな と言われたら 行ってくれば? って答えれば良いのに。 私なんか、相手が行きたいな、と言って 私が、私も行きたい、と返事しても 二人で行こう、とならない場合が多かったから。 (お互いに子供が居て自由が無かったため) そんなに行きたいなら行っちゃいなよ、 って背中押してあげたりしたな~。

女子あるある?

🙂
メルモ
男性からみると、いかにも女子の会話だなぁ、と思います。 私(男性)の場合だと「~行きたいな」という発言は仲間を募っている状況ですので、賛同が得られれば、幹事(もどき)を引き受ける前提で話します。 女性の場合は全く逆なんですよね。なかなか興味深いです。 もちろん、女性同士の会話ではそういうケースが多い、ということは知っています。

レスします

🙂
みか
トピ主さんは行きたいと思える場所やイベントではないということですよね。 トピ主さんの圧をかけられる感覚は理解できます。でも、そこはあえて空気を読まず、というより空気を読んだうえでそれを無視したほうがいいと思います。友人との関係性に応じて、「行けるといいね」、「そうなんだね」、「ふーん」と返事をすればいいと思います。 トピ主さんも行きたいと思っている場所やイベントなら、自分から誘えばいいだけです。それをためらう理由はないと思いますが。もしかして、自分から「行こう」と言いたくないのでしょうか? それなら、「いっしょに行ってあげてもいいよ」「いっしょに行ってあげようか?」「いっしょに行ってあげてもいいけど」などと、上から目線で言えばいいと思います。それなら、厳密に言ってトピ主さんから誘ったふうにはならないと思います。

そんなこと思ったことないです

🙂
匿名
>一対一のメッセージなどで「行きたい」というのは相手に対して「私も行きたい。一緒に行こう!」という返事しか求めてないように感じるのです。 例えばトピ主とLINEしてるときに「ディズニー最近言ってないから行きたいなー」って書くときって、 あきらかにトピ主と行きたいとは思ってないですよ。 トピ主と行きたいなら、そうかきますもん。 (トピ主とじゃない)だれかと行きたいなー、行く計画たてようかなー、ディズニーが好きだから。って意味ですよ。 >「私も行きたい。一緒に行こう!」という返事しか求めてないように感じるのです。 そんなこと思ったことないんで、勝手に勘違いするのやめてください。 一緒に行こう、って言われたら逆に引きます。 トピ主が「いきたいなー」っていう人を不快に感じるのと一緒で、 他の人はトピ主の考え方(勝手に、誘ってほしいって言ってるみたい。って思いこんでるところ)を不快に感じてるかもしれません。

いいと思うんだけど

🙂
posuyumi
誘われてからはっきり断るの負担じゃないんだ?! 行きたい、気になる、なら断らずとも あーいいかもねー、人気あるみたいだよねー、で済むじゃない? あるいはその話に乗りたい時も 私も!行くの?合わせるー、 って段取りをお願いできるからなんの問題もない。

単なる願望ではないのですか?

🙂
猫丹
特定のご友人の普段の行動からそう感じるのかもしれませんが、その言い方全てが暗に誘っている、ではないと思います。 友人とのやり取りで「今○○に行ってみたいんだ」って私も言いますが、相手に何かを期待してることはまずありません。 むしろ想定しているのは家族との外出だったり、いつ誰と行くかも具体的でない単なる個人的希望です。 なので、毎回それが誘わせようとしているというのは決めつけだと思います。 私がご友人でそのように思われていると知ったら…あまりお付き合いしたくなくなります。 どうしてもそう感じるならボールは投げられてこちらにあるのだから、トピ主様が行きたいと思えば「私も行きたいから一緒に行かない?」と返せば良いだけのこと。 ご一緒する気はないのに言い方だけが気になる、ずるいと感じるということは、もとよりそのご友人のことあまり好ましく思ってないのでは? だったら尚更、選択権はトピ主様にあるのでモヤモヤする必要もないと思います。

いやー

🙂
あなご
なんか、色々と穿って人の話しを聞いてる人だなあ。 [行きたいな]は[あそこっていいよね]情報提供ってくらいの話しでしょ。 他に興味がある人がいたら、そこから話しは発展するかもしれないけれど。 いなければ次の話題に移るでしょ。 別に察してちゃんでも何でもないと思うけど。 わざわざいちいち「興味ない」なんて否定する必要ないんだよ。むしろ話しを折ってるだけかもよ。

行きたい、の方がいいのでは?

🙂
jun
単に個人的願望を言っているだけなので、 一緒に行こう、よりいいのでは? 既出の回答のとおり、「私は〇〇に行きたい」または、「私はそこへは行きたくない」という返しでいいのでは?

レスありがとうございました

🙂
めろんぱん トピ主
トピ主です。 パスワードおぼろ気でうまく表示されてなかったらすみません。 色々なご意見ありがとうございました。 まさしくそれ!と思う言葉もありましたし、そういう考えもあるのかーと考える言葉もありました。 特に「行ったら、どんなのだったか教えてね」と流すというのは、書かなかったのですが色々とあり今まで考えたこともなかったのでとても参考になりました。 意見を参考にもっと軽い気持ちで対応していこうと思います。

真意は謎ですね

🙂
ねも
本当にただ呟きたいだけかもしれないし、あるいはさりげなく風を向けて「誘ってほしい」のかもしれません。対面なら話し方や表情で分かるのですが、メッセージは文字だけなのでこういう時不便です。 まぁ興味が無ければスルーで良いと思います。 >「○○に行きたい」 行ってらっしゃい。 >「○○が気になる」 調べてみたら? みたいな感じでかわしましょう。

私も言います

🙂
言いますね
私もそういう言い方をすることがあります。 その時の意図や心理はどうだったかな?と考えたのですが、相手がどう思っているのかわからないから単に自分の希望を言っただけという感じです。 なので相手が自分は興味がないと言えばその話はそこで終わりです。 もし相手も行きたいと言ったら「じゃあ明日行く?」とかそういう話になります。 相手が「私は○○のほうが行きたいな」などと言ってきて、自分もそこに興味があったら「あっそこもいいね、行こっか?」とか言うかな。 ですからトピ主さんのおっしゃる >一対一のメッセージなどで「行きたい」というのは相手に対して「私も行きたい。一緒に行こう!」という返事しか求めてないように感じるのです。 とうのは、少なくとも私の場合は全く当てはまらないかな。 私とは違うタイプとしては、末っ子気質?のような人もいるのかも、と思いました。 子どもの頃に親や上のきょうだいから「○○に行きたい?」と聞かれて「うん行きたい」と言うと、「よしっじゃあ行こうか」「わーい!」みたいな流れになって、聞かれなくても自分から行きたい!と言うようになったとかかな?と考えたのですが、さすがに大人になってまでそういう気質が抜けないというのも考え難い気もするし、この線はあまりないかな? いい加減でこめんなさい。

なんだかなぁ~

🙂
う~ん
「○○に行きたい」は「私もそこに行ってみたい」と自分なら解釈するので 自分が返信する場合は、 「是非、行ってみてくださ~い!めちゃいいですよぉ~」と軽く書きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧