本文へ

自社製品か100均一か……

レス15
(トピ主 2
😢
ちょりすん
仕事
100均の入っているスーパーのパートオバサンです。 働きだしてもう少しで2週間になります。 まだまだ消費者の立場なもので 修正液の場所を聞かれた時 100均のを勧めてしまいました。 で、大先輩にチクリチクリ フランチャイズかなにかで レジやらシフトも同じだから お客様には安い方をおすすめしたのですが こちら勧めて!!ってお客様の前でどなられました。 当然、100円のを買われましたが 大先輩しかり 私、お客さん相手な仕事向いてないそうです。 お客様には気持ちよくかっていただきたいし 先輩が話し方とか ありがとうございましたの語尾伸ばしたら変とか チクリチクリ言うし 辛いな。 変なんやろなぁ向いてないかなぁ

ランキング

レス

トピ主派

🙂
花小金井
すぐ使うものであれば100円があれば有り難いし、長く使うなら100均(開けたら直ぐ乾きそう)より品質の良さそうな普通の値段のものを買います。 聞いてそのままは買いません。考えてから買いますよ。 トピ主さんの教えてくれる気持ちが嬉しいのでそのスーパーに通うと思います。 先輩は目先の利益しか考えてないので怒ったんですよ。わかってないよね〜

多分ですが、

🙂
果実の森の住民
主様と先輩のやり取りをそのお客様はSNSなどに挙げてますよ。 ”親切な店員さんが怒られてました(笑”と言った感じで(笑 まぁ、それ以外の注意は受けた方が良いかと思いますが、 客側の視点だと主様は ”とぉ~っても正直で良い店員さん” ですよ。 それで、今後は、 どちらも案内すれば良いんです。 ぶっちゃけ、高い(?)方を案内されて、その後100均を知ったら、 ”なんだあの店員は~” になりますから。 まぁ、でも働き始めてまだ二週間です。 その辺りでは”怒られてナンボ”です。 更に、一度注意されたら繰り返さなければ良いだけです。

お客様にしてみると。

🎶
ふふ。
>大先輩しかり 私、お客さん相手な仕事向いてないそうです。 いやいやお客さんにとってはトピ主さんは親切な店員さん。 お客さん相手と言うより「商売する」には向いてないってことでしょうかね。 まあトピ主さんにしてみたら自社のもの勧め買って頂いても給料上がるわけでも無いし(苦笑)ね。 先輩にしてみたら自社の製品勧めるべきでしょ、他社の製品勧めるなんて変、少しでも自社の売上に貢献しないとな気持ちも分からないでもないですが。 長く働いているなら愛社精神もあるでしょうし。 ただ、お客様の前で同僚をどなる、自社を勧めるべきな態度を露骨に表すその先輩の方がお客さん相手の仕事に向いてないですね。 お客様も目の前でそんな風景繰り広げられたら困惑ですね。 次回同じことあったらどちらを勧めるというわけでなく場所だけ教え一応100均にもあると言っておくとか? 実際選ぶのはお客さんですし、スーパー側もそれは承知の事でしょうね。 中には安いのより高い方を好むお客さんもいますからね。

「安い」だけが判断基準なの?

🙂
コストパフォーマンス
>まだまだ消費者の立場なもので なんで100均のモノをすすめたんでしょうか? 自分が使ってみて、100均の修正液に納得する理由があればいいんですけど、、、、 私は「安い」が一番の判断基準でもないし、そういう消費者ばかりじゃないと思うけどなぁ… 100均でいいものもあるし、お値段なりのものもあるし、いくら安くてもこれじゃな…なときもあります。 お客様に選択肢があったのに、それを告げずに100均だけススメたなら 消費者の立場に立ったとは言えないですよ。

100均、あえて買わない文具は多々あり

🙂
とくめい
どんな勧め方をしたのかは書かれていませんが、 100均とスーパー、まったく同じ品揃えなんですか? 私は(修正液は最近使わないので分かりませんが) 修正テープは100均のものは、すぐにぐちゃぐちゃになって使えなくなるし、入っている長さが短いので、買わなくなりました。 家の近所のスーパーは同じ建物に100均がありますが、あえてスーパーの文具コーナーで有名文具メーカーのものを買いますよ。 先日もルーズリーフを100均に見に行きましたが入っている枚数が少ないので、こちらも文具売場で購入。 1枚当たりにするとスーパーの方が安かったです。(同じメーカー) もちろんスーパーより100均の方がお得なものもあります。 だから両方チェックするようにしてます。

売り場が二つあることをお伝えする

🙂
今回も匿名で
間に合わせで良いから安いものでよいのか、メーカー品が欲しいのか、わかっているのはお客様です。トピ主さんは安けりゃいいという自分の価値観だけでお奨めしていますよね。それともお客様の求める質をお聞きして100均をお奨めしたのですか?まあ、お勤め先はスーパーで文房具専門店ではないですが、自分のお店の品を勧めないということは、うちの文具売り場は三流と言ったようなものです。それもちょっと....。 スーパーの売り場はきちんと教え、それに加えて同じビルの別のフロアに100均があってそこでも手に入れられること、両方教えてくれる店員さんが私にとってはベストです。自分の価値観ではなく、お客様の立場に立てば2つの売り場を進めることが自然だと思いますが。

勘違いしすぎでは?

🙂
マグノリア
>消費者の立場なもので いやいや、そうではなくて、 自分目線の自分の価値観なだけでは? 他の方のご回答にもある通り、 100均の方が全てのお客さまのためになる、 という大きな勘違いをしていませんか? 私も100均はよく比較した上でしか買いません、 品質不良で安物買いの銭失いも多いので。 さらに、契約形態にはいろいろあるので実際はわかりませんが、 その100均は、同じフロアに入っている別テナントでは? ならばトピ主さんは、給料を払ってくれるスーパー取り扱いの 製品を勧めるべきなのは当たり前すぎる当たり前。 もしそうであれば、トピ主さんのやった事は、 給料をもらいながらその勤務時間内に、 別の会社のために働いたようなもの、 つまりは実質給料泥棒ということに。 いい年した中年女性が語尾を伸ばすのは、 みっともないだけでなく、 気持ち悪いと思う人は少なくないと思いますが。 お客様目線にも社会常識にも欠けているからこそ、 そこまで叱られるのではありませんか? そのご調子では、他にも悪気なく いろいろやらかしていませんか? お客様の前で怒鳴るなんて、あってはいけない事ですが、 >私ってお客様の味方だから〜 なんてドヤ顔で反省ゼロのトピ主さんに、 大先輩の今までのイライラが爆発したのかも。 注意してもらえるうちが花とも言いますし、 当面は先輩を見習って素直にがんばってみては? 私っていい人だから向かいのね、なんて大きな勘違いで、 自分に酔っている場合ではないと思います。

100均を勧めた理由は値段だけ?

🙂
そら
100均の修正液を勧めた理由は値段ですか?それともスーパーの文具コーナーの場所が咄嗟に出てこなかったから? >まだまだ消費者の立場なもので 消費者=安いものが欲しい、とは限りませんよ。トピに出て来たお客さんは100均で買った?本当はちょっと高くてもいいものが欲しかったけど、客の前で怒鳴るようなスタッフの店では買いたくなかったのかもしれません。 私も100均がテナントで入っているスーパーで働いていますが、スタッフは皆、自店で扱っているものの場所を聞かれた時は「自店のどこにあるか」を答えます。「もっと安いのはない?」と聞かれて初めて、100均を紹介していますね。

確かに向いてないかも

🙂
はち
>当然、100円のを買われましたが なぜ当然、なのですか? 100均の文具は当たり外れが大きいですよ。 高くても他のものを選ばれる方も多い。 安いことが全て、当然ではありません。 >お客様には気持ちよくかっていただきたいし 気持ち良いかわかりません、 家に帰って使ってみたら使い勝手が悪いかもしれない。安易に安いもの勧めやがって、となるかも。 消費者目線としては比較したいので売っていあるものを教えて欲しいです。 100均でも販売してるし、こちらのメーカーもありますよ、って。 >ありがとうございましたの語尾伸ばしたら変とか 変ですね。

自社製品があるのでしたら

🙂
ゆかたん
そちらを勧めるべきでしょうね。 向いてるか否かではなく、社会常識的な問題かと。

私はトピ主店員さん、好きですけど・・

😢
珊瑚
友達だったら「辞めよう、他探そうよ」と忠告します。 人前で叱られるなんて惨めすぎるし。 そして文体から想像するトピ主は、 迫力がないんですよね、凄味がない。 それが、私もトピ主になんとなく似てて、 同僚や先輩に舐められて「タゲられ」て、 散々コテンパンにやられて消耗しきって辞めました。 トピ主も私みたいに傷だらけにならないうちに、 ・・そこ辞めよう。

100均問題の前に…

🙂
おんこ
トピ主さん、大人としてきちんとしましょうよ。 >話し方とか ありがとうございましたの語尾伸ばしたら変 ↑これ、注意されて当然ですよ。勤務中でなくても、良い大人が語尾を伸ばすなんて“変”です。 それと、思い込みが強すぎる。100均勧められて“気持ち良い”人が全員ではありません。『プロパー品あるのになんで私には安物を買わせるの!?』とクレームになる可能性ありますよ。 人の多様性を理解しましょう。

会えてスーパーで修正液を買うつもりだったのでは?

🙂
pen
お会計が2度手間になるのが嫌だ、とか。他の方が言っている通り100均だとあまり性能良くないとかで、会えてスーパーで売ってるものを買おうとそのお客さんはしたのではないでしょうか? だって普段使いのお店なら100均がテナントで入っているのは当たり前に知ってると思いますよ。 わざわざそこの店舗で探し物を聞く時って、私ならそのお店にあるかどうかを聞いてます。なければ近くのお店にないのかって質問に初めてなりますね。 そのお客さんも当然100均にも修正液売ってるの知ってたと思いますよ。 ご自分をオバサンと言う割には社会人経験ないのかなと思います。トピ主さんて多分心はまだまだ小娘な感じなのではないでしょうか? 早くにご結婚されてあんまり今までお仕事されてきてないとかですか?せっかく始めたアルバイトなのだから社会科見学と割り切ってこの際色々学ぶと楽しいと思いますよ。

ありがとうございます

😢
ちょりすん トピ主
おもいがけず たくさんのお言葉をいただきありがとうございます。 25年才を過ぎたらオバサンだよなぁ……て思っている年令です。 中年のオバサンと思われても構いませんが、30歳すぎてもステキな方はたくさんいますよ。 話し方も 無愛想よりも可愛らしい大人の女性ってステキだし あくまでも私は好きです。 修正液は 友達への手紙を書き間違えたけど書き直しはしんどいからとの事で 安いのでいいよ~とおっしゃるから100円のがあると言ってしまいました。 キチンとした書類等ならば、書き直しますよね?もしくは訂正印で修正されますし なにより最近は100円の品でもきれいですよ。 レジ前が100円売り場になっておりますのもオススメしやすい理由になっていました。 話し方などは逆にお褒めいただいております。 上司からも変ではないしそのままで、と言われました。 語尾を伸ばす等の発言を気にかけてくださる方が多くて…… 身近にいらっしゃるのですか? 腹立たしいのでしょうか? 私自身、意識して話しておりませんが これからは普段の生活からも 語尾には気をつけるようにいたします。 パワハラ認定されましたが レジ周辺は全て防犯カメラでチェックされているんです…… 他の従業員も耐えられず退職するので私もタイミングを見て辞めることにいたしました。 暖かいコメントくださった方、とても嬉しかったです。 顔では笑っていても内面は2週間でボロボロになっていました。 ありがとうございました。

身に染み入ります

🙂
ちょりすん トピ主
嫌味ではなく 叱ってくださっていると感じるときには 素直に聞き入れ 自身をよりよくする努力をしてまいります。 嫌味や意地悪な発言って分かりますよね?(笑) 顔にもでてますよね……(笑) 皆様のコメントを読み返していますと 私が深く考えずに書きなぐった愚痴に対して 真剣に考えてくださってることに 心から感謝しました。 次からはこうしたら?とか、参考になりました。 ありがとうございます。 まだまだ世間知らずです…… 社会をよく知っておりません。 いろんな立場にたって考えるられるようになりたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧