初めてトピ立てさせて頂きます。よろしくお願いします。
私(20歳・大学生・女)は、8月からバイトを始めました。10~20代の女性向けの服のショップです。
仕事は楽しいし、先輩も優しいし、満足しています。
最近やっと仕事にも慣れてきました。
けれど、あるお客様のことで悩んでいます。
その方は30代後半(定かではないですが)の女性で、中学生の娘さんと2人でよく来られます。いつも店員に話しかけたり、ちょっかいを出したりします。私も仲良くなりました。
仲良くしてもらえるのは有難いのですが…最近では仕事に支障をきたす程になってきました。品出しやハンギングをしていると、横でずっと話しかけてくるのです。
他のお客様が来られたら、ご試着をお勧めするなどしなければならないのですが、この方が横にいるとそれが疎かになってしまいます。
それにお客様の「どうしてあの店員、ずっと友達と喋ってるの?」みたいな視線が刺さる事もあります。
けれど店長は黙認状態で、店員もそのお客様も怒られる事はありません。
なるべく無視しようと思うのですが、向こうはそんな事お構いなしで、娘を放置して店員とのお喋りに夢中です。正直、年が違いすぎて話も合わないし疲れます。そもそも私の嫌いなタイプの女性なので不愉快です。(これが一番の本音かも…)
先輩にこの件を相談したら、先輩も困っているようで「鬱陶しいよね。でも常連だし…」と。常連と言っても喋るだけで、何も買わずに帰っていくことが多いのですが…。
「なぜ店長は黙認なんでしょうか」と何気なく言ったところ、先輩が「あの常連さん、店長(既婚)と出来てるから…。」とW不倫の事実を教えてくれました。
不快感でいっぱいです。でも嫌なら私が辞めるしかないですよね…。本音は、その方に来ないでもらいたいですが…