本文へ

職場に現れる迷惑な方…(愚痴です)

レス8
(トピ主 1
🐤
さき
仕事
初めてトピ立てさせて頂きます。よろしくお願いします。

私(20歳・大学生・女)は、8月からバイトを始めました。10~20代の女性向けの服のショップです。
仕事は楽しいし、先輩も優しいし、満足しています。
最近やっと仕事にも慣れてきました。

けれど、あるお客様のことで悩んでいます。
その方は30代後半(定かではないですが)の女性で、中学生の娘さんと2人でよく来られます。いつも店員に話しかけたり、ちょっかいを出したりします。私も仲良くなりました。

仲良くしてもらえるのは有難いのですが…最近では仕事に支障をきたす程になってきました。品出しやハンギングをしていると、横でずっと話しかけてくるのです。
他のお客様が来られたら、ご試着をお勧めするなどしなければならないのですが、この方が横にいるとそれが疎かになってしまいます。
それにお客様の「どうしてあの店員、ずっと友達と喋ってるの?」みたいな視線が刺さる事もあります。
けれど店長は黙認状態で、店員もそのお客様も怒られる事はありません。

なるべく無視しようと思うのですが、向こうはそんな事お構いなしで、娘を放置して店員とのお喋りに夢中です。正直、年が違いすぎて話も合わないし疲れます。そもそも私の嫌いなタイプの女性なので不愉快です。(これが一番の本音かも…)

先輩にこの件を相談したら、先輩も困っているようで「鬱陶しいよね。でも常連だし…」と。常連と言っても喋るだけで、何も買わずに帰っていくことが多いのですが…。
「なぜ店長は黙認なんでしょうか」と何気なく言ったところ、先輩が「あの常連さん、店長(既婚)と出来てるから…。」とW不倫の事実を教えてくれました。

不快感でいっぱいです。でも嫌なら私が辞めるしかないですよね…。本音は、その方に来ないでもらいたいですが…

ランキング

レス

あんまり参考にならないかな、ごめんなさい。

😝
のざわ
不倫していて、かつ、不倫相手を職場に来させて平気な店長? 公私混同も甚だしい…という以前に、だらしない恥知らずな人がいたものです。 不倫相手を出入り禁止にすることはできませんね。不倫関係が清算されれば別ですが。 陰湿な方法なら、店長の奥様に密告する手もありますが…これは、トピ主さまの品位を下げるだけです。 (奥様はとっくにご存じかもしれませんが) 一番簡単なのは、トピ主さまが辞めてしまうことでしょう。 そんな変な人のそばに長くいると、毒されてしまうかもしれませんよ。くれぐれもお気をつけて。

本部にいっちゃえば?

041
さむがり
W不倫の相手っていうのがふざけてますね。本部に匿名で、○○店長は不倫して相手が堂々と来店してます、って連絡したら厳重注意があるのでは? もし相手が店で騒いだら大変なので本部も放置はしないでしょう。

辞めるべき

041
なすび
大学生とのことなので、不快な思いをしてまで続ける必要はないと思います。 バイトは学業に支障をきたさない程度にね。

うけながしておきましょう

041
りん
せっかくいいところに仕事しているのに、やめるなんてもったいないですよ。 その人が話を続けているとき、お客様がきたら、「ちょっと失礼します。」 と一言いって、その場をはなれたらいいと思います。 受け流すほうがいいですよ。 がんばってください。

あらら・・・

🐱
ななか
とんだ、職場にバイトで入ってしまいましたね。 他のお客様が来たらはっきりと「ちょっとすいません。」と言って 他のお客様のところに行って接客するんです。 無視して他のお客様のところに行くんです。 他のお客様の接客中に話しかけてきても無視するんです。 ひどいときは店長がいる時は「他のお客様の接客がありますので店長とお話ください」と店長に相手にしてもらうように言う。 どんなに嫌なお客様でも客は客ですから嫌なら辞めなさい。 嫌なお客様も相手にするそれが接客業です!

うまく受け流せれば。

041
けんけん
仕事、他のお客さんを優先して、その人とはできるだけ会話しないようにして、うまく受け流せるようになればいいですね。

いますね~ヒマな人…

😨
接客業
最後が不倫の話だったので、仕方ないかな~と思ったりしました。 奥さんとはどうなのかが気になっているのかもしれませんね。 私の職場にはそういう馴れ馴れしい人(全く買わない)がいて、困っていました。そしたら、会話で休憩時間などを探り、なんと大量万引き!! 在庫がおかしい…所から防犯カメラを確認したところ、人の少ない時間を狙って犯行を繰り返していました…。 そういう人もいます…仲良しにも節度がないと自分の立場も悪くなりますよ。 高圧的なお客さんにお茶に誘われて休憩時間が終わっても戻って来れず、叱られた後輩もいます。 友達ではないですし、上手く乗り切るしかありませんね…。あまりあしらいすぎると、店長にチクられそうだし…難しい所です。お客さんがいたら『ちょっとすみません』って声かけに行っちゃえば良いんじゃないかと…。結構、気にしないタイプだと思いますが…。

トピ主です。ありがとうございます

🐤
さき トピ主
遅くなってしまいましたが、皆様、レスありがとうございます。 励まされたり、納得したり、…とても力になりました。 皆様にご意見いただいたとおり、昨日「受け流してほかの接客に逃げる作戦」を実行してみました。ちょっと避けてるのを気づかれたかもしれないですが、今のところうまくいっています。 (接客業さんの「大量万引き」にはびっくりしました!!そういうこともあるのですね) そして、さむがりさんからアドバイスを頂いた、本部の方に報告することも考えてみました。 とりあえず一番話せる先輩に「本部の人に言ったらどうですかね」と言ったら、 「うちの店によく来る本部のマネージャーは、店長を信頼しているし、仕事ができると思っているから、言っても信じてくれるかどうか分からない。店長は、マネージャーが視察に来る日を事前に知っているから、女性に伝えてその日は店に来させなかったり、来ても普通のお客様として振舞わせているから…」とのことでした。 抜き打ちで来てもらえればいいのですが、一バイトがそんな事を頼める立場ではないし…諦めたほうが良いですよね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧