本文へ

「炊けばあるけど」の本意とは?

レス486
(トピ主 2
🙂
ご飯スキ
話題
妻がよく言う言葉なのですが、この言葉の本意を知りたいです。 夕食が麺類や鍋だったり、明らかにご飯が食卓に出てこなそうな時、私はお米が食べたい気分の時など、「ご飯ある?」と聞くのですが、スッキリしない返事で「炊けばあるけど」といつも言ってきます。 炊けばあるなら炊けばいいし、何故語尾に「けど」がつくのか疑問です。 同じようにこんな言葉を使ったことがある方いましたらその言葉の本意をお聞かせ願えますでしょうか。

ランキング

レス

自分で炊けばいいじゃない

🙂
ようき
なぜ奥さんが炊かないといけないのですか? 「炊けばあるけど」「今は無い」のだから、自分で炊けば? もしかして炊いたことないんですか?まさかね…

そうですね

🙂
主婦
「炊けばあるけど(どうせ自分で炊かないでしょ?炊くのだって1時間くらいかかるけど。それは誰が炊くんだろうね?洗い物も増えるけどね。それは誰が洗うんだろうね?)」 って感じですかね。 そう言われたら、トピ主さん自身が炊いて、残りの処理(冷凍等)をするのがベストです!

察してね!

🙂
紫陽花(しよか)
❬明らかにご飯が食卓に出てこなそうな時❭って ❬明らかに❭なんだからご飯が無いのわかりませんか? ❬炊けばあるけど❭=❬炊かないと無い❭のです。 リクエストあってから炊いたら早炊き設定しても30分は待たないとダメですよね。 ❬○○けど…❭って この時の❬けど❭は そこまでさせたい⁉️って感じかな。 やっても良いけど…… 行っても良いけど…… ↑これって気が乗らないってことですよね。 トピ主さんはコミュニケーション能力低いのかな。

炊きたくないんでしょうね

🙂
まいジ
炊けばある ↓ 炊かないと、ない。 ↓ わざわざあなたのために、これから少量を炊かなければならないの?炊くのも時間かかるよ? (炊飯器にもよるけど、スピードコースでも30分ぐらいかかります) ↓ 炊けばあるけど「炊くのは嫌だ」 なんじゃないでしょうか。 そんなときのために、レトルトパックのお米を買い置きしておいたらいかがですか? レトルトパックのお米なら常温保存可能ですし、日持ちしますし、 なによりも、奥様の手を煩わせることなく、 あなた自身でレンジでチン出来ますし。 一から炊飯器で炊くにしても、 奥様に丸投げせずに、あなたが自ら動いていればたぶん奥様はもっといい返事してくれると思うんですよね。 「ないの?ないなら炊いてよ」 は奥様も面倒だと思うんです。 「ないの?ないなら食べる分だけ僕が炊くね。炊いたあとも片付けもやるね」 等、声かけて、あなたが炊けば&片付ければ良いんじゃないでしょうか? 推測なんで、違ったらごめんなさい。 いちばん良いのは、奥様に直接ストレートに理由を聞けばスッキリするんじゃないですか?

文字通りの意味だよ

🙂
りら
わざわざ、私の手を煩わせてまで、米の飯を食いたいのか? 黙って、作ってもらったものを食え! という意味です。 妻の手を煩わせたいのですね? それなら、炊け、と命令すれば良い。 奥様は、米の飯はないが、体裁の整った食卓を用意しているのに、 主さんはそれでは足らない、もっとお前は動け! といってるんですよね。 恨まれてますよ。 マイナスポイントが貯まる一方ですよ。 ないのをわかって、聞いてるんですものね。 意地が悪いわ。

本当にわからない?

🙂
それじゃ、スッキリする返事で 「ないよ」 だったら納得するのですか? しないでしょう? その言葉の本意は 「今日はメニュー的にお米のごはんを出す予定はなかったんだけど、あなたは私の考えたメニューでは不満なんだね? そりゃ米はあるから炊くこともできるけど、無いと我慢できない? て言うか、それならせめて準備の段階で言ってよ。しかも、その『ある?』って何なの? 欲しいなら『ください』じゃないの?」 でしょうね。

だったら

🙂
クッション
「ないよ」ならいいのかな? ご飯がなさそうなのに食べたいんだったら、自分で炊くかお願いすればいいと思いますよ。

場合によっては、二分でご飯を常備するという手もある。

🐶
大した意味はないよ。
ご飯が炊けるには30分以上45分近くかかります。それを待てるのか?という意味だと思います。 ご飯が食べたくて、今から研いで炊くことを待てるなら「一時間待つからご飯炊いて」と言ったらいいと思います。きっと奥様はご飯を炊くと思います。 待つと言った以上は、「まだか」と聞くのは無しですよ。ひたすら一時間は待ちましょう。大抵はそれよりは早くご飯が出てくると思います。 また、妻がご飯を今更炊くのはと思っているなら、主様が炊くという方法もあります。 なあに、コメを研ぎ、コメと水を分量分入れ炊飯器のスイッチを押すだけのことです。とても簡単ですよ。

お米の炊き方知ってます?

🙂
オレンジ
お米って、水で研いで、炊飯器の中で水に浸しておく時間が必要じゃないですか。 さらにスイッチ入れてからお米がご飯になって食べられる状態になるのにしばらく時間がかかりますよね、炊飯器の中で加熱するので。 炊けばあるけど、すぐには用意できないんですよ。 計って研いで、水を汲んでしばらく置いて、スイッチ入れて1時間くらい経てばね、 ご飯ありますよ。 ご飯食べたい人がやってくださっても構わないですよ。 待ちきれないならパックご飯でもストックしておけばいいんじゃないですか? 自分で買っといてくださいね、重いんで。

自分で炊けば?

🙂
横着な妻
だと思います。 私がトピ主の娘なら、「お父さんが食べたいなら、食べたい分だけ炊きなよ」ですね。 炊飯器って、ごはんを炊いた後に洗うのも面倒なのご存じですか? そういう手間まで考えれば、レンジでパックごはんをチンすることをお勧めします。

「えーっ、ご飯食べるの?」

🙂
そういう事
ですね。「出来ればテーブルに出てる物で腹を満たせ」って意味です。 奥様だってお仕事や家事育児、幼い子供がいれば食事の支度は大変なんですよ。どうしても白飯が食べたいなら、自分で炊くとか、ご飯のパックを準備しておく。夫婦で話し合って解決してくださいね。

言ったことあります

🙂
ma_
お米はあるよ、でもご飯はないよ、 炊けばあるけど、食べたいなら、自分で炊いたら? っていう意味で。 もしくは、炊けばあるけど、今はないんだから、出されたもの食べてくださいよ。 っていう意味ですね。 「炊けばあるなら炊けばいいし」 ですよね。 食べたいなら、 トピ主さんが、炊けばいいと思います!

炊かなければ無い

🙂
主婦子
炊けばあるけど、炊かなければ無い、炊いてない。 今日の献立にはご飯は必要ないからあえて炊いてない。 でも、どうしても食べたいなら仕方ないから炊くけど、できれば炊きたくない。 一人分だけのために炊きたくない。余っちゃうし。 絶対に炊きたくないとまでは言わないけれど、できれば炊きたくない。 「わざわざ炊かなければいけないなら、そこまでしなくて良いよ」って言ってくれないかな~。 「じゃあ自分で炊くね」とか言ってくれないかな~。食べたいなら自分で炊きなよ~。 わざわざ必要のない手間を掛けなくて良いように、残ったご飯が無駄にならないように、 気遣ってくれないかな~。 空気読めないのかな~、察することができないのかな~? という意味です。 トピ主さん一人のためにご飯を炊くのは無駄になってしまうので、 一人分のご飯をレンジで炊くことができる炊飯器を購入し、 明らかにご飯が食卓に出てこなそうな時は、 自分のご飯を自分で炊いてはいかがでしょうか? トピ主さんがご飯好きでご飯を食べたいという気持ちがあるように 奥様にも無駄にご飯を炊きたくないという気持ちがあるので どちらの気持ちも尊重できるよう、 明らかにご飯が食卓に出てこなそうな時は自分でご飯を用意してはいかがでしょうか?

わかりませんか

🙂
カリコロ
炊けばあるけど、炊いてない。 炊けばあるけど、炊きたくない。 トピ主さんが考えている「炊けばあるなら、炊けばいい」という選択肢は、奥様の中にはないと思います。 「ご飯ある?」への返事は「ない」なんだけど、そうハッキリ言うのも気が咎めるから、婉曲的に言っているだけなのですよ。

全夫に告ぐ。

🙂
りーず
答えよう。 ご飯ある?という質問は 世の台所を預かる全人類が忌み嫌う言葉だ。 なぜならご飯は出前をとり金を払わぬ限りは 人間が手をかけなければ 生み出されないものだからだ。 ご飯はあなたの口に入る前に 米を研ぎ炊飯器にセットして 炊けたご飯をお茶碗によそい 食べ終えたお茶碗と箸を洗って拭いて片付け 残ったご飯はラップして冷凍して 使った炊飯窯を洗う所までがセットである。 それを自分でやらないどころか 冷蔵庫を開けばご飯が木になっていて もってくるだけみたいに聞いてくる夫に ご飯ある? と聞かれた日には 炊けばあるけど? と答えたくもなります。 わざわざ労力をかけて米を研いで、、、 以下略、、、 ればあるけど? けどに含まれる言葉は 炊飯窯を洗うとこまでセットな労力を わざわざあなたではなく私がやれば ご飯が出てきますけど? という含みです。 子がいたら子の攻撃をかわしながらの料理となるので、 さらに労力は倍増さ。 なので この問いに対する完全なる解はこうだ。 世の中の非台所民(食事は作らず食べる担当)に告ぐ。 心して聞き、あれ?夕飯の時間は過ぎてるのに 妻が食事を作る気配がないな。 その時はこう言うのだ。 「もしかして今日はご飯作るの疲れちゃった?今日は何か買ってくるか、出前でもとろうか?」 が正解だと知れ。 ご飯ある?は 高級ブランドの前でハンドバッグを見ながら 無収入の妻が夫に手を出しながら 「金、ある?」 と同意である。 尚、妻からの「今日の夕飯、、どうする?」 の質問にも全く同じ解を答える様に。 間違っても手作りコロッケが食べたいな!とか言ってる場合じゃないんで そこんとこよろしく。

レスします

🙂
あさか
そのままですよ。 炊けばあるけど今日の献立には入っていないので私は何もしないし、献立に不満があるのなら自分で用意してほしいで〜す。という意味です。

出来れば炊きたくないのです

🙂
まだ終わらない
炊けばあるけど、本当に食べるの? お米からご飯に炊けるまで時間がかかるけど、本当に待てるの? 夕食に麺類か鍋をもう食べた後ですか? それなら奥様はもう夕食を作り終わったんですよ。 やれやれという気持ちでいるのに、主さんはまだご飯を炊けと言うのか! ということではないでしょうか。

後に続く言葉

🙂
ねこ
炊けばあるけど・・・ 「炊かなければ無いよ」 「炊けってこと?」 「ごはん無しで本日の献立は揃ってます。不服ですか?」

そもそも。

🎶
ため息…。
お言葉道り「炊けば」食べれるご飯はあるけど? 炊いてないから「今食べられるご飯」は無いけど。ですねえ。 つまりは面倒くさいというところもあるでしょうね。 そもそもご飯の要らない料理に何故ご飯食べたいとか言い出すのでしょうか? 麺類が主食の料理でもご飯が食べたいと言い出すのでしょうか? パスタ料理やご飯代わりのパンを出していても?ご飯食べたいというのでしょうか? それも急に言い出すのでしょうか? だとするなら奥さんは何面倒くさい事言い出すのかしら?と言っているとか? 実際私もご飯らない料理にご飯欲しいとか言い出されたら、そもそも炊いて用意してないし面倒くさい事言い出すなとは思いますね。 ですから「炊けば」あるけどね、なのでしょう。 ご飯を炊くと言う行動の面倒臭さより、なんだかトピ主さんの我儘に面倒くさいと言うのもありますね。 炊けばいい話。 まあそう思うならトピ主さんが炊けばいい話しでもあるのですけれどね。

「自分でやって」

041
凛々
「炊けばあるけど」 ・面倒くさい ・今忙しい ・私は食べたくない ・残るのが嫌 など色々ありますが、 まあ、奥様が一番言いたいのは多分「食べたかったら自分でやって」じゃないですか? トピ主も本当は分かっているのでは? ご飯が食べたかったらお米ぐらい自分で研ぎましょう

炊けばあるけど

🙂
みね子
お米をといで、30分吸水させて、わざわざ炊くのが面倒くさいから、食べたいなら食べたい人が自由に炊けば。私はもうその他の仕事で疲れたの。 の意だと思います。

炊きたくない

🙂
あんかけ
炊けばあるけど、炊きたくない(面倒くさい) ってことでは? 食べたいならトピ主さんが炊いてね、ってことだと思います。

「炊きたくない」でしょうね。

🙂
おばはん
炊けばあるけどには続きがあって、それは「炊きたくない」でしょ。 うちは家族全員お米が好きなので、夕食にパンの日は、あらかじめご飯が必要かどうか聞きます。 そして、急にご飯をと要求された時のために普段から多めに炊いて冷凍しています。 冷凍ご飯があるというだけで、何となく心に余裕が生まれます。 私にとって毎食の食事作りはプレッシャーなので、少しでも負担を少なくするため、選択肢を多くするため。 冷凍うどん玉も買い置きしています。 お米を炊いたり、乾麺を茹でたりするのは時間がかかるので急に食べたくなってもすぐに用意するわけにはいかないので。

分からないかな?

🙂
果実の森の住民
手間と時間がかかるから。 まぁ、”手間”、”時間”奥様がどちらを面倒と取るかは不明ですが…。 ぶっちゃけ、過去にご飯を炊いたら主様が食べなかったって事が有ったのでは? 他にもご飯を炊いちゃうと余ったときの処理が面倒でしょ? ラップに包んで冷凍って言っても面倒だし、保温状態にしておくと味が落ちて食べなかったり…。 因みに実家では”パックゴハン”を備蓄してて、 ご飯が食べたくなったら、自分でレンチンして食べるようにしてましたね。 >炊けばあるなら炊けばいいし、 ↑ そう思うのなら”ご自分で”お米を研いで炊けば良いと思うのですが~? 何故すべて奥様任せなの? こう言うのって”専業なんだから~”は関係ないと思いますけどね…。

わたしだったら

🙂
匿名
「炊けばあるけど、もちろん食べたいあなたが自分で炊くんだよね?」ですね。当たり前なので言わないだけです。言い換えれば「あなたが自分で炊かないとない」ですね。 それか「炊けばあるけど、あなたは今から食べるっていうこのタイミングで炊くつもり?」です。早炊きでも30分くらいかかりますからね。

そこまでして食べたいの?

🙂
ワーママ2号
献立として、ご飯なしの時もあるでしょう。炊かなきゃ無いなら普通は諦めて食べないよ。どうしても食べたいなら「炊けばあるけど」自分で炊けば? 心の中の言葉はこんな感じ。 ご飯炊くって、いくら早炊きでも、2, 30分はかかるでしょう?それをご飯食べ始めてるときに要望するか普通?っていう呆れの感情です。 ほんと、聞くくらいなら自分でキッチン行ってあるのかないのか把握して炊けばって思います。

びっくり

041
まさ
そりゃ炊けばあるでしょう。 でも本音は炊きたくないんですよ。めんどくさいし。 あとそんなこと言われたら出した料理に文句つけられた気分です。 炊けばいいと言うのならご自分で炊いたらどうですか?

今日は主食は出してある麺で済ませてね

🙂
匿名
言うまでもない。 「あるよ」→食べられる 「炊けばあるけど」=無いよ→食べない選択をせよ 主食の食べ過ぎは健康上にも悪影響しか無いですから、米だろうと麦だろうと出された適量でごちそうさましましょう。 もしご飯党党員なら、「今後、主食はパンや麺よりできるだけご飯が食べたいのだけど、毎食ご飯を一杯用意して欲しい。冷凍ご飯のレンチンでもパックご飯の買い置きでも良い」と伝えてみましょう

炊けってこと?

🐤
腰光
すぐに食べられる状態の「ごはん」はないよってことです。 我が家の炊飯器は炊くのに1時間かかりますので、それでもいいかという確認で私は言います。 「炊けばあるけど(今から炊いてほしい?)」ってことです。 返答は大抵「だったらいいや」もしくは「今から炊いて」のどちらかですね。 トピ主さんの奥様が私と同じ意味で言ってるかはわかりません。 「炊けばあるけど(私はやらないよ)」 「炊けばあるけど(食べたかったら自分でやって)」 「炊けばあるけど(ごはんはないよ)」 色々あると思いますので、ニュアンスで理解できないなら直接聞いてはどうでしょうか。

どうしても食べたいの?

🙂
レモネード
「(お米はあるから)炊けばあるけど、どうしても食べたいの?」って事です。何か不思議がありますか? 明らかにご飯が食卓に出てこなそうな献立なら、ご飯なんて炊いていないでしょう? 要するに奥様はご飯は必要ないと思っているということです。 トピ主がどうしてもご飯が食べたい時のために、レンチンのご飯を常備することをお薦めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧