本文へ

発達障がい育児に疲れました

レス11
(トピ主 0
🙂
みんくる
子供
9歳の自閉症スペクトラム障がいがある息子を育てています。 パニックの度に暴言、暴力が30分続き、先行きの不安と息子への気持ちが離れていく自分を感じています。 9歳にもなると、力負けしてしまいボコボコに殴られた叩かれ、悲しみのあまり泣いてしまうと「ざまあみろ」と暴言。 理由は物を床に投げたので、投げないでゆっくり置いてね、と伝えただけで私に掴みかかってきました。 私は殴られるためにこの子を産んで育てているのかと思うと辛いです。他の障がい児ママさんはどうされているのか、知りたいです。

ランキング

レス

お医者さんは何と?

🙂
j
9歳、力も強く大変すぎますよね。 お医者さんには相談されていますか?頼れる機関を片っ端からあたられるのはどうでしょう? うちにはASDの5才児がいます。手がでることがあったので、辛さは分かります。 また、私の兄もASDとADHDがあり、暴言暴力がなくなったのは兄が30過ぎてからでした。それまで酷い暴力を受けていたので辛さは分かります。 なんとか福祉に繋がれるように、祈っています。

逃げてもいいのでは。

😢
ウズベキスタン
児相や役所の子ども福祉課等に相談しましたか。子どもからの精神的でも身体的でも暴力が酷い場合は、親子が離れる措置がとられ場合があります。 父親とは、どのような関係なのでしょう。 身の危険を感じるようでしたら、速やかに相談されることをお勧めします。

逃げて良いのでは

🙂
とんこつ
>  理由は物を床に投げたので、投げないでゆっくり置いてね、と伝えただけで私に掴みかかってきました。 この前に何か原因あるんじゃないですか? それに気付いてないのか、隠してるか知りませんが、 どのみち向いてないので逃げても良いと思いますよ。施設に入れるとか、誰かに金払って預けるとか。 向き不向きありますからねー このままだと共倒れになってしまいそうですから。

発達障害児にやられる側でしたが

🙂
なな
子供ながらに、大抵の子は、どこが地雷かわかっていたし、予兆を察知することができました だから、小一でも、さっと退避してました 我が子はそれができなかったので、トラブルが多かったです 絶対に前兆があるはずです 観察してください ほとんどの小一ができるのです 絶対に見つけられます 絶対に見分けられます 十までいったら大爆発なら 一の段階で発見できれば 落ち着く方へ誘導できるはずです また、爆発が続くと、より過敏に暴発しやすくなります 爆発を減らすことが、重要です その子は親が認めないからか、なかなか医療にアクセスできず 本当はとても優しい良い子だなとおもって見ていましたが 友達の評価も低くかわいそうでした で、紆余曲折ののち、中学半ばで服薬開始、一年くらいでだいぶ落ち着いて 無事に高校に進学し、本人も学友たちも本当に喜びあいました 10歳前後は、他の子が楽々できること(の一部)が自分は壊滅的に出来ない!と自覚し、認められずに爆発し、絶望し、無駄に自分を攻撃したり(そういうことに気づかない子もいて、そういう子はある意味幸せなのかもとおもいます) 本当に変り目だと、両手で数えるくらいですけど関わったなかで感じます 力で押さえつけてきたなら、抑圧も強いし、自分がやられたことで学習しますから、同じように他者に対するのもしかたのないことで これを改善するのは、ほんとうに大変かとおもいます 自分がやられたとき以上の惨劇に、自らの力を自覚することで、キモチ改善したかなぁという子もいましたが…… 怒りに火が着いたら、もう当人にも制御不能ですから、止められないんです 発達障害とは違うのかもですが ある動作が自分では止められなくなる人もいます 例えば前進が止められない だから壁でも車道でも、突っ込んでいく 人間の仕組は謎が多いです

発達障害児の母です

🐱
ぽけっと
トピ主さんお辛いですね。 うちも10歳の自閉症スペクトラム&ADHDの多動の男児がいます。 一度パニックになると気持ちを切り替えられるまでワーッとなります。 うちは暴力はなく時々暴言がありますが、それでも数十分付き合うのが疲れます。 2歳から療育に行き昔よりはましになりましたが… >パニックの度に暴言、暴力が30分続き >9歳にもなると、力負けしてしまいボコボコに殴られた叩かれ というトピ主さんの文章を読むだけで心が痛みます。 トピ主さん、逃げていいと思います。 療育だけで効果がなければ、福祉施設など頼れる所を頼りましょう。 トピ主さんの心と身体がボロボロになってしまいます。 以前子どもが療育を受けていた施設で講師の先生を招いてペアレントトレーニングを受けたことがあります。 最後に講師の先生に質問をする時間があり、ある保護者の形がトピ主さんのようにお子さんの他害に悩んでおられ、みんなの前で質問していました。 その方は11歳のお子さんを朝起こす時に何十分も暴力を受けるそうです。 朝が苦手な子で小学校に間に合う時間に起きない。 そのため起こすと怒り狂い暴力を受けると。 話を聞いていて私がしようとしていた質問なんてちっちゃな悩みだと思えるくらい衝撃でした。 その時の講師の先生の答えは、 「朝起こすのをやめた方がいい。 小学校に間に合わないなら遅刻すればいい。 お母さんが壊れる前に、少しでもお母さんの身を守るべき。 親ではあるがあなたも一人の人間。 暴力をふるわれる原因を一つでも排除した方がいい。」 というものでした。 だからと言ってトピ主さんが親として当たり前の注意をお子さんにしたこと自体は間違えていません。 これから思春期を迎える時期ですし、更にエスカレートする前に相談機関に話をされた方がいいと思います。 トピ主さんの心とお身体が心配です。

クラスメイトは逃げれば済むけど、親子は違う、だから辛い

🙂
むささび茶房
小学生でも、暴れる子の地雷を踏まないように逃げる事ができるという意見もありますが、単なるクラスメイトと親子は違いますよね。クラスメイトならとりあえず逃げればそれで済むし、暴れる子自身の安全にも生活にも何の責任もないでしょう。 しかし親は、いくら地雷だからと言っても、危険なことは止めなければなければならないし、生活を成り立たせる最低限のことはさせなければならない。最低限の躾もしなければならない。 子どものご機嫌を取る事を最優先に何でも受け入れ、何をやっても放置、子どもがイラついてきたらサッサと逃げるだけ。…それでは生活が成り立たなくなってしまいます。だから、パニックや他害がある子どもの親は、真剣に悩んでいるのです。 それを、子どもでもできることなのにというような指摘は、ちょっと問題の質が違うのではないか?と思います。 トピ主さん本当に今大変で、お辛いことと思います。他の方も書いていますが、児童相談所などに相談して、一時的にでも離れる時間が必要かもしれません。親も人間です、家庭内で頻繁に暴言暴力を受けていたら、続かないと思います。他人や社会に頼っていいです、無理しないでください。

いつから?

🙂
オレンジ
暴力はいつからありますか?今までどこかに相談したり、暴力に対して何か対応したことはありますか? パニックは何をきっかけに起きますか? パニックの時の対処法は教わったことはありますか? >物を床に投げたので、投げないでゆっくり置いてね、 この時はどうして床に投げたんでしょうか? 恐らく何かに怒ってだと思うんですが、そこで「ゆっくり置いてね」は火に油を注ぐ行為なんじゃないかなと感じました。これがどうして火に油を注いでるのか分からなかったとしたら、いろんな場面でそれをしてそうだなと。 自閉症のお子さんがパニックを起こしている時は、何かしらの感情が爆発して手に負えなくなってるんだと思いますが、それを言語化してあげると「分かってもらえた」みたいな感じで案外あっさり収まってしまったりします。 例えばトピ主さんがヘトヘトに疲れ果てて、ご飯の準備をしてる時についお玉を落としてしまった。 1.「何やってんの?気を付けてよ!」 2.「どうしたの?疲れてる?気をつけてね。」 同じ「気をつけて」ですけど、どっちが言われてうれしいでしょうか? 1を言われたら泣きたくなりませんか? 他のレスにあるように、トピ主さんはこんな感じで地雷を踏んでしまってるのかなと。どうして今それを言っちゃうかなと言うことを言ってしまうんじゃないかと感じました。 実はうちの母がこんな感じで、家族からよく怒りを買っていたので。 だからと言って暴力はよくないんです。 問題行動には、まず気持ちを分かってあげる。でも行動は許さないと言う姿勢が大事です。 abaと言うものはご存知でしょうか? 賛否両論あるようですけど、問題行動に効果があるようなので試してみる価値はあるかなと。 あと、お父さんの話が出てきませんが、旦那さんはどうしてるんでしょうか? こういうことは決して一人で悩まないで、誰かに助けを求めて下さいね。

アンガーマネジメント

🙂
サイ
今までの療育で、パニックへの対処はどのようにするようにと言われてますか? パニック時に落ち着けるトレーニングは本人はしてきていますか? 服薬はされてますか? 何より、母親の泣く姿を見ての、ザマアミロが、本当にとても気掛かりです。 恐らくは、パニックを起こさせないようにトピさんは毎日気をつけていらっしゃるのだと思いますが、その程度の声かけでパニック起こされたら、手の施し用がありませんね…

小学校

🙂
tyo
小学校は、支援級ですか。あるいは普通級ですか。支援学校ですか。 支援学校であれば、先生方にご協力いただいたり、相談先などがないか聞くことが可能ではないかと思いますが、いかがでしょうか。 また、支援級で普通級との交流が頻繁なタイプでしょうか。あるいは普通級であれば、学校がストレスになって暴力がひどくなっていることはありませんか。9歳だと、周囲とうまくなじめなくなっているのではありませんか。その反動があったりしますか。小3って勉強も周囲との人間関係も難しくなります。もし、そうであれば、支援級など落ち着く場所での居場所づくりをすすめ、ストレスの少ない環境を探す。放課後デイなどでできるだけ家での時間が少なくなるようになんとか工夫するなどはできませんか。 暴力が悪いことなのは当たり前のことですが、それはお子さんには通じていないような気がします。 旦那さんから、がつんと言ってもらうなどの方法は取れませんか。また、暴力が始まったら、トピ主さんが逃げるしかありません。暴力に対抗しても、お子さんがトピ主さんに勝った!という成功体験しか得ないような気がします。 家庭内での暴力について、児童相談所など公的機関、医療機関も含めてあるとあらゆるところに相談されてはどうでしょうか。家庭のなかで頑張ってといわれてさらに傷つくこともあるかもしれません。でも、もう怖くて家に帰れない、ネグレクトしてしまうなど、少し大げさでもいいので、訴えて下さい。

親の方が心配

🙂
はるはる
うちの娘はADHDで反抗挑戦症、愛着障がいがあります。 どこに地雷があるなかわからず(ほんの些細なことで)1~2時間怒り狂い叫び続けます。 暴言暴力もあります。 刃物を私や弟に向けることもあります。 児童相談所、児童精神科と関わりを持ち助言を受けながらなんとかやってきました。 暴れる事や叫ぶこと、動画を、隠し撮りして関係機関に見せるといいです。 私は叫んでるのを録音して児童相談所と児童 精神科医に聞かせました。 全身使って全力で叫び続けるのは子供自身も疲弊します。 結果娘は落ち着かせる薬を飲むことになりました。 女の子でも体力は親よりありますし、これを力業で押さえるのも無理です。 そのくらい全力で向かってきます。 子供の事は相談するところがありますが、トピ主さん自身は大丈夫ですか? こんな大変な子育てをしていて周りに話しても「大変の差」が違いすぎて参考になったりすることがないくらいかもしれません。 児童相談所はそういうことも相談するところができるので活用してください。

地雷は簡単ではない。

🙂
シアン化合物
私は特別支援学校の子ども相手の仕事をしています。 少し前に自閉症の子どもに殴られ蹴られ噛みつかれ、ひどい怪我を負いました。 地雷はありました。 それは、私の指をあらぬ方向に引き裂こうとしたことです。 危ないと思って手を引いたら、自分の思い通りにさせなかったことでスイッチが入り、急激な暴力になりました。 地雷を避ければいいという簡単なレスがありましたが、それを避けようと思ったら、私の場合指を引き裂かれるしかありませんでした。 そんなこと、させられるわけありませんよね。 お子さんの場合、自分は気分良く物を投げた。なのにそれを注意された。それが地雷だったのかも知れません。 多くの方が想像するような無関係なことが地雷である可能性は低いです。 医療機関に相談することをお勧めしますし、場合によっては投薬治療も有効だと思います。 お母さんだけで抱え切ることは難しいです。 逃げればいいクラスメイトと違って、親は逃げ場がありません。 どうぞトピ主さんの心が少しでも回復されて、力を取り戻すことが出来ますように…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧