本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 障がいがあるお子さんとのお友達つきあい

障がいがあるお子さんとのお友達つきあい

レス17
(トピ主 2
🐤
らくぺん
子供
6年生の息子がおります。 クラスに、一人おそらく障がいのある男の子がいます。私の推測ですが・・。 息子がその子の事で どうつきあっていったらよいか、悩んでいます。 はっきりした障がい名はわかりません。 先生からも保護者の方からも説明はありません。 A君とさせていただきます。 具体的には A君は息子の鉛筆を取り上げ、返してといったら なめまくって、放り投げて返す、息子が怒ると いきなり机をひっくり返して、泣き喚きながら出て行く(授業中) 給食のおかわりを独り占めしようとして、つばを鍋にいれて、抱え込む。 バスケをしてボールがもらえないと、 奪い取って抱え込み、みんながあきらめると、ボールを校庭から 車道に放り投げてしまった。 好きな女の子がいて、そのこに抱きついたりして、泣かせてしまった。 等があります。 毎日、教室から脱走して、担任が探しに行き、授業が滞り帰りが 遅くなるなど日常茶飯事です。 私も息子も親御さんと面識があるわけでもなく、障がいがあると聞いているわけでもないので、息子にも説明できません。 息子は、その子が、とにかく汚らしい事をするのが嫌だ、なんでも こっちが、そのこにあわせてガマンしなきゃいけなくなってる。 それはおかしいんじゃないか。 と言っています。 A君はきっと感情がおさえられないんだよ。A君も苦しいと思うよ。 あんまりおいつめたり、しないように。 とだけ申してますが・・。 綺麗ごとなら、私も言えますが、実際相手を傷つけないように 又、息子自身もストレスがたまらないようにしていくには どうしたらよいでしょうか?

ランキング

レス

酷い行動ですね

🐱
9歳自閉症男児の母です。 文章のみではそのお子さんに障害があるか、単なる躾の出来ていない子なのか分かりません。 でもどちらにしろ酷い行動ですようね。障害があったとしても正当化されるべきではありません。障害云々ではなく「その酷い行動について」先生にご相談されても良いのではないかと思います。 普通級ですよね、もし障害があるならその様な環境でAくんは日々クラスメイトがら嫌われいきますね、それがAくんにとって幸せなのか甚だ疑問です。 先生は他の生徒さんに「我慢しなさい」と指導しているのでしょうか。 なんか変ですね。嫌な事は嫌だと先生に言っていいと思います。障害の有無は関係なく。障害があっても自分の持ち物舐められて良い気持ちしませんよ。 トピ主さんもまず先生に言っても良いのではないかと思います。Aくん親も中学になってもその態度で通ると思っているのかしら・・・ 今はいじめられなくても将来暴力などでいじめられる可能性があるかなと思いますが。

発達障害の息子がいます

ゆりす
問題行動のある子が必ず障害があるとは限らないのですが、グレーゾーンかな?と思う子はたまにみかけます。 でも、親が絶対に認めない、または認めたがらない人もいます。 保護者が診断に行かない限り、ずっと普通級に進級することになります。 先生も保護者にそれとなく話しても診断を強制することはできないので、そのまま・・・という事もあります。 A君がその状態なのかは分かりませんが、今回息子さんの言う通り、一方的に我慢する状態なのはおかしいですね。A君自身の為にもならないと思います。 先生に相談してみてはいかがでしょうか。

難しいです

🙂
私も悩んでます
40代主婦です。中学生の息子がいます。 レスを拝読しました。とても難しいです。 もし、A君が障がい児なら・・。 なぜ、問題行動があるのにA君は普通級で過ごすことができるのか? A君のご両親はA君の問題行動を全く知らないのか? 1年生から5年生までA君は学校でどう過ごしてきたのか? 色々、疑問が浮かびます。 たぶん、担任の先生は、A君の問題行動の原因も、A君のご両親の教育方針も全部ご存知なはずです。 トピ主さん・息子さんのお気持ちを担任の先生に相談するべきだと思います。 その話の内容によっては対応が変わると思います。 追加レスお待ちしてます。

同じ状況です。私も知りたいです。

🐱
カッツ
息子の同級生もそのような行動を繰り返し、学校の事なかれ主義にみんな嘆いているところです。鼻くそを擦り付る、叫ぶ、突然笑い出す、水道をわざと詰まらせて洪水を起こす、人ごみの中バットを振り回し、大怪我を負わせる、、、エピソードは山のようにあります。みんな授業に集中できず本当に困っていますし、子どもたちは混乱しています。 そしてこの両親も障がいを認めておらず、あくまで健常児だと主張しています。よって学校側は退学させる、支援学級に入れる等の措置が取れないようです。私立小学校です。 このようなケースですと、障がい児を持つ親御さんのためのサイトはいっぱいあるんですが、周りの共存せざるを得ない状況に置かれた子どもたちに対するフォローの仕方は少数でした。当惑する10歳のわが子に、世の中いろんな子がいるんだよって言うしかないんでしょうか。なるべく彼を避けるようにとも言い聞かせています。 非難されるのを承知で言わせてもらえれば、学校側に障害を持つ子どもをクラス分けする権限がないというのは本当に迷惑です。

考えちゃいますね。

041
ゆきうさぎ
ゆりすさんの言われること、わかります。 我慢を学べ、というつもりはないんですが、 小6なら、わかるんじゃないかな。 君子危うきに~じゃないですけど、 自分を守る方法を考えてもいいんじゃないかと。 突き詰めて考えれば、 「我慢」こそが最善の方法だって 理解するんじゃないかな。 今は、迷惑千万という感情も当然あるでしょうけれど、 じゃあ、排除だっていうわけにもいかないですし。 いずれ、障害と言うものを知る時に、 「あぁ」とその子のことが思い浮かぶと思います。 私なら、自分の小学校時代の同級生の話をして、 「もしかしたら、A君も~」と 言っちゃうかもしれないな。 私も小学校の頃、落ち着きのない同級生がいて、 親や近所の人から「あの子は~」って 聞かされていたから、なんとな~くわかってましたもの。 何もわからず、我慢するのと、 なんとなくでも、知識があって我慢するのでは、 違うんじゃないかな、と。

大変ですね

041
2児の母
我が子の学校には落ち着かない子どもを個別に指導する教室があります。 授業妨害が続くのであれば相談してみてはいかがでしょう。 図書館には発達障害の子どもとの付き合い方の ヒントになる本が沢山あります。 どのように付き合っていけばよいのか勉強して クラスで話合うのもいいと思います。 その子をやり玉にあげるのではなく、 クラスが上手く機能する方法を考えるのです。 興奮したら保健室に連れて行くとか、 非常ボタンで事務員さんに来てもらうなど。 校長先生に生徒からの要望を提出するのもいいと思います。

トピ主です 先生にお聞きしました

🐤
らくぺん トピ主
レスを下さった方ありがとうございます。 電話ですが先生と少しお話しました。 息子がお困っている事を伝えたところ 嫌がっている生徒は他にもいるA君には、人が嫌がることなどはやめるように指導している との事でした。 特に障がい有無などは聞きませんでしたが、先生もおっしゃいませんでした。 でもなんとなく「わかっていただけますよね?」の様な暗黙の了解みたいなニュアンスが伝わってきました。 他の保護者の方に少し聞いてみましたが、以前は他校の支援学級?に週に何回か通っていた。 との事です。現在のA君の保護者の対応などは特にわかりませんでした。 女の子からは「キモイ、よんないで」等言われていると息子が 言っています。 息子にも言っていないか聞くと 「それは・・言っていないけど・・でも、ホント汚いからやだ」 との事。言っているかもしれません。 1年の時から、教室から脱走したりはよくしていたそうですが、 学年があがるにつれ、さらに落ち着きがなくなってきて体格がよいため 暴れると、手がつけられないようです。

おそらく

041
こたつたこ
何らかの発達障害でしょうね。 6年生にもなれば空気は読めるでしょうから、躾の問題ではなく本当に嫌がられてることが理解できてないと思います。 A君自身のためにも特別な支援を受けたほうが良いと思うのですが、親の意見が尊重されてしまうため、学校側も無理に支援学級をすすめることもできないのでしょう。 A君がこのまま普通学級で過ごす限りは解決しないと思います。 学校がもっとA君の両親と真剣に話すべきかもしれませんが、面倒を避けてるように感じますね。

根本的解決にはならないようですね

🐱
レス拝見しました。 先生の言い方(私には分かりませんがトピ主さんが感じた分かりますよね的な事)や他校に通級していた事などから障害とは断定できずとも普通級で過すには難しいお子さんの様ですね。 指導していても効き目が無いなら意味が無いですよね。 本当にA君の為を思うならなし崩しに今のままで過すよりきちんと指導してあげないと嫌われるだけですもの。 学年が上がると暴れて手が付けられなくなる、から療育は早めにというのも理由の一つかなと思いました。同じ暴れても1年生なら押さえつけられても6年生じゃ大変です。 親御さんは分かって今の状態にしているのかしら・・・ クラスメイトの我慢と不快感の上に成り立つ学級運営って正しいとは思えないですね。 普通でない者を排除せよとは申しませんが双方の努力が無いと一方が我慢を強いられているなんて変です、と担任の先生に言いたいですね。 わかっていただけますよね?・・・分かりませんよね。

障害の有無にかかわらず…

😨
小学校教諭
小学校で教員をしております。 A君が障害をもっているか、もっていないか。 また、保護者は認めているか、認めていないか。 A君が誰かに何かした(泣かせた、物を壊したなど)ときに保護者は相手方に謝罪する気持ちがあるか。 などなどによって対応も変わってくると思います。 (周りの保護者の方の気持ちも恐らく変わりますよね。) 前に特別支援に通級されていたのであれば、A君保護者もA君の問題行動を認めているのでは。 ただ介助員などをつけるまでには至っていないようですから、そこまで深く考えていらっしゃらないのかも知れませんね。 らくぺんさんのトピを見るに、楽観的に捉えられるような状況ではないと思いますよ。 このままでは、A君にも他の子にもいいとは言えません。 特に6年生ということですから、子ども達も説明なくただ我慢しろという状況では不満でしょう。 同じ小学校教員という立場から言わせていただければ、担任の先生はあまり力のある方ではなさそうですね。 …すみません、続きます。

障害の有無にかかわらず…2

😨
小学校教諭
本来なら、担任自身が勉強して自分から動かなくてはいけないのですが…。 らくぺんさんから、一度お話しされたとのことですが再度、 息子さんの困っている事や気持ち 周りの子の反応(息子さんから聞いたこと)←これはあくまで聞いたこととして。 授業が進んでいかないことに対して保護者としての不安 このままだといじめにつながるのではないかという不安 などを担任の先生にお伝えし、 どなたかがマンツーマンでA君を見ることはできないのか (介助員という方がつく学校もあると聞いた、と言ってもいいかも) せめて授業中A君が教室から出たとき、担任以外の先生で対応してもらえないか。 子ども達に、A君にどういう指導をし、約束をしているかなど話してもらえないか。 A君に対する周りの子ども達の気持ちを聞いて受け止めてもらえないか。 (我慢ではなく、「先生に協力してほしい」と先生から言ってもらうと良いのですが) をお願いしてみてください。 息子さんへは、とにかく愚痴を聞いてあげる、A君をいじめるようなことはしないよう話す、困ったら先生に言うよう話す、で良いと思います。

専門家に診て貰う為に

🐱
マロミーちゃん
我が家には、軽度発達障害児がおります。 現在の学校は、明らかに障害が見えても、人権に関わるとのことから、学校側で強制は出来ないようですね。 我が子の場合は、幼い頃から地域の専門家に相談し連携して来ました。 一番は子供の将来のために、今出来る最善を尽くすことが、本来は望ましいのですが、今はまだ親次第です。 子供達全員にとって悪循環ですね。 で本題ですが、まずは先生に教育委員会に連絡をしてもらい 担当者と話してもらうと良いですよ。 地域の心理士など福祉センターなどのソーシャルワーカーさんもおりますから 授業の様子や日頃のトラブルを先生から話してもらい、面倒な事は 教育委員会を交えて、上手く話してもらえると思います。 何でも言い方ひとつですから、専門家はそういうの実に上手いですよ。 あと学校に最近では相談員を入れているところが多いと思います。 そういう相談室も利用すると良いと思います。 くれぐれもトピック主さんは、見つからないように。 そういう放任主義の親御さんには、関わらない方が身のためです。

A君も、息子さん・クラスメートも大変ですね…

041
penpen
>実際相手を傷つけないように、又、息子自身もストレスがたまらないようにしていくにはどうしたらよいでしょうか? A君の親御さんが、出来れば丸一日、厳しいようなら問題が頻発する時間帯・科目だけでも付き添う事を頼めないのでしょうか? 親御さんがいることで、他の生徒さんのA君への悪態がある程度減らせます。 A君も問題行動を親に止められることにより、息子さんのストレスも減ると思います。 付き添いが出来ない(親御さんが対応してくれない)なら… どこかの掲示板で見たのですが(すみません、どこのかは失念)、 そのクラスの手の空いている親御さん達が、交代で授業の見守りをしているというようなレスを見た記憶があります。 あと、診断のない子に加配は出来なくとも、校長先生・教頭先生などがクラスの見守りをしていると言うレスを見たことがあります。

ありえない…。

💢
さくら
障害児を排除しろとは言わないけど、明らかに周囲に迷惑をかけ、周囲が一方的に我慢を強いられている状況は明らかにおかしいと思います。 他校の支援学級?にいたことがあるのなら、親だってこの状況を全く知らないわけではないのでしょうし。 (自分の子供が障害者であることを認めたくなくて、強引に今の学校に転校したのかもしれないです…。) トピ主さんではなく、トピ主さんのご主人が担任の先生や校長先生、教育委員会にお話をするのはダメでしょうか? こういう話は男親が出てきた方が通りやすいですから。 発達障害の当事者として、声を大にして言いますが…「障害者」は錦の御旗でもなければ、水戸黄門の印籠でもありません。 こんな状態の子供をなあなあで放置する学校も学校です。

危ないですね

041
わあ
先生に相談してそれなら、校長や教育委員会に報告すべきですよ… 体格もいいのなら、いつ怪我をさせられてもおかしくないし、担任や保護者が普通学級に入れるのなら、ある程度責任があると思います。 トラブルが酷くなる前に話し合う場を設けて意見交換会を公の場でした方がいいと思います。

ご意見ありがとうございます

🐤
らくぺん トピ主
皆様、レスありがとうございます。 ご意見、経験談、読ませていただきました。 大変参考になりました。 皆様のご意見を参考に 学年主任に相談しようと思っていました。 しかしここ最近、息子によると、ほとんど学校に来ていないとのことです。 4時間目に来て、給食だけ食べて帰ってしまう時もあるそうです。 学校からは何の説明もやはり無いようです。 もしかして、クラスの子達(息子もふくめ)から、何か言われたり したせいではないか?など、思ってしまいます。 途中で帰ったり、遅刻してきても、何も言わないというのは 生徒達からも担任に対して、不信感がでているようです。 近々、授業参観がありますので、先生に直接話してみようと思います。

他校への通級などを始めた?のでしょうか

🐱
レス拝見しました。 最近はあまり登校していないとの事。息子さんのせいと心配されていますが、もしかしたら以前行っていたであろう他校への通級などを再開したのかな?と思いました。 娘(現在小5)が2年生の時クラスで問題のある生徒さんがいました。 親御さんからも先生からもなんの明言もありません。保護者達は心配していました、乱暴な行動なども見られたからです。そのお子さんがある日別の学校に通うと娘から聞きました。 他の親御さんは???だったようですが私は近隣で情緒系に問題のあるお子さんが通級出来る学校がある事を知っていたのでもしかしてそうなのかもと思いました。その際先生から「別の学校に一時期通う事になった。数ヵ月後戻ってきます」と言う事は生徒に伝えられたそうです。2年生なので言葉を額面通りに受け取りそれ以上の憶測などはありませんでした。今は別のクラスであまり噂は聞きません。 そろそろ中学校をどうするかという時期かと思いますのでA君の親御さんも考えての行動かもしれないです。 先生から何か聞けるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧