本文へ

入社半年で全く使い物にならない。

レス22
(トピ主 0
😭
清千代
仕事
はじめまして。 今年の四月から入社した者です。 全くと言っていいほど成果を出せません。 上司や役員が半日で終わらす仕事を 1日〜1日半もかけて仕事をしてしまう。 デザイナー業で案件を5〜6件同時にやるが、知識も技術もなく頭の中がパニックになって手は動かしているのに1週間で2件〜3件程しかこなすことができない。毎日怒られるんですが、凄い良い人だから心にきちゃって、そっから足がすくんで頭真っ白になってミスして締切間に合わなくお客様にも怒らせてしまう毎日…正直辛いです。 上司とか色んな人に質問などして答えを聞きたいが、まず本当に分からなすぎて何を聞けばいいのか、状況が全く分からない。何で仕事が現状進まないのか。まず自分は何がわならないのか。なぜ今自分が効率よく仕事できないのか等聞けばいい事が分からない。状況説明するが、上司等に何が言いたいか分からないと言われる。デザインの夢を叶えて仕事をさせてもらっていますが、これは自分にはむいてないのでしょうか。会社に迷惑をかけるくらいなら辞めてしまった方がいいのでしょうか。ごめんなさい今も頭の整理ができてなく読みづらいかと思います。御意見お聞かせ願います。

ランキング

レス

入社半年で使い物にならない。

041
さらしな
当たり前なので落ち着いてください。 新入社員が利益をあげられるようになるのは3年後です。 あと2年半で、何ができるようになるのか考えてみてください。 まずは「締め切りを守る」ことです。 では、納期には「何ができていればいい」のですか? デザイナーはやったことありませんが、広報紙を作ったことがあります。 納期には「刷るばかりになった原稿」が必要です。 その前に「原稿に記事を配置する作業」が必要です。 その前に「記事にするための情報を集める作業」が必要です。 その前に「どんな記事で紙面を作るのかをみなで決める作業」が必要です。 こうやって逆算していって、いつ何が出来ていれば間に合うのか計画を立てます。 計画は8割の時間で出来るようにしておきます。 なぜなら、作業途中で変更が入ったり、情報が入ったり、ほかの急ぎの仕事が入ったりして、予定通りには進まないからです。 なので16時間でできる仕事なら、20時間見込んでおく必要があります。 上司に相談するときは、上司に何をしてもらいたいのかを考えます。 「仕事の配分を変えてほしい」のなら「時間配分についてのご相談です」と言ってから相談を始めます。 上司だってヒマじゃないので、トピ主さんが求めていることは最初に言って欲しいんです。相手が何を求めているのかを考えながら話を聞いていては、全部終わって「で、私は何をしてあげればいいの?」と考える時間が無駄なんです。 「仕事が遅くてご迷惑をおかけしていると思うので退職を考えてます」と相談してみればいいと思います。 そんなことで新入社員にいちいち辞められたら、経費の無駄。 あのね。 人を採用するのだって、ひとりあたり200万からかかるんですよ? 広告打って、電話受けて、面接して、お互いに納得のいく条件煮詰めて、ってやったでしょ? その手間が無駄になるから辞めて欲しくはないですよ。

うん、よくわかりません

🙂
匿名
読んでいてもよくわからなかったのでトピ主の上の立場の方は大変だなと思いました。特に「凄い良い人だから心にきちゃって」はなんの事ことですか?上司が凄く良い人で言う内容も良いことだから心に沁みるということでしょうか。私もデザイナーをしておりますがデザイナーは言語能力が人並みにはないと難しいと思います。トピ主さんが何のデザインをされているのか存じ上げず私はグラフィックとwebをやっておりますのでそちら寄りの回答にはなりますがすぐできる事といえばスモールステップで上司にコンセンサスを取る事でしょうか。デザイナーが締切に間に合わないのは致命的です。とりあえずアイデア出しに上司に同席していただきその後ラフの確認、okが出たら本格的にデータ制作に移行し実際の締切2日前くらいには大まかなクオリティチェックを終わらせておく等、細かく確認するステップを締切まで逆算して社内スケジュールを作ってはいかがでしょうか。 そうすれば上司もトピ主がどこで躓いているのか、このままでは締切に間に合わないからヘルプを要請するなり事前にお客様に締切をずらす許可をいただく等の根回しができると思います。締切を破るのと数日前に許可どりをするのとは印象が違いますから。 と、これくらい上司がトピ主の状況を見て対応することですけどね。あとは上司がどうやって制作を進めていっているのかを聞いてみたり作業効率をあげるためにショートカットキーを覚えることも大切だと思います。頑張ってください。

半年働いて

🙂
おばたん
何が分からないか分からないって言うのはちょっと… どんな仕事でも一歩一歩進むしかないと思います。そしてその一歩が早くなっていく。経験を徐々に積んでいくものでは? 半年たってその状況ではその仕事が向いていないのか、仕事すること自体が向いていないのか分かりかねます。 アルバイトの経験はないですか?あったとしたらそのときは仕事出来たのですか? お気の毒ですが、お荷物にはなっているでしょう。 居づらくなってしまったなら辞めるのも選択肢としてはあると思いますが。

デザイナー

🙂
なゆた
すみません理解出来ないのですが、 知識も技術も無くてデザイナーやらせる会社もどうかしてると思うんですけど、何にもそっち方面の学校や勉強なしでなぜデザイナーになれたのでしょうか? 本気でデザイナーにするなら社外研修などで鍛えてから仕事させると思うのですが。 疑問しか湧いてきません。

3~10年だよ

🙂
ひよこぴよ
だいたい入社して半年で「一人前にできる」なんて考え方が甘い。 デザイナーの仕事は「職人技」「熟練者」なんです。 3~10年かかって やっと一人前だよ。上司が半日で終わらせるのなら、その技をよく観察することです。 上司が半日で終わらせられるのは今までの経験があるからでしょう。 その上司でもその仕事に初めて就いた当時はあなたと同じ苦労をされていたかもしれません。 もし上司が最初から早い仕事をされるのなら その仕事を上司にさせればいいんです。 上司というものは部下に分担させている仕事を一人ですべてやり遂げる能力がなければ上司ではないんです。 それではなぜ部下に仕事を分担、任せるのか。それはいずれその上司も引退・退職される時期が来るからです。その時のために後身 (部下) の指導をされるんです。 今は私 (上司) の時代だが 将来は君のものだ 頼むぞ ということです。 あなたに育ってほしいんですから簡単に「自分には 向いていない 転職しようか」なんて思わないことです。 いいか「将来は 君のものだ」 ただ仕事によっては前例がなく誰もが初めて ということもあります。退職直前のベテランさんも経験したことがない作業を受注することもあります。それをもしあなたに任されたら、 「しめた 新規の仕事を任されたんだ これは前例がないから誰が担当しても初めてだから私に指名されたこと 幸運じゃないか」 実は私(65・男)が在職中 (電気通信技術者)、新規事業、前例のない電気通信設備工事、この世にまだ存在していない物を提案するよう指名されたり、意外と多いんですよ。 当時の上司は、「それは だれがやっても初めてなんだ 君 得したと思え」なんてよくありました。 携帯電話機がまだ普及していない時代に「スマートホンの原型」を提案するよう指示されたことがあります。(まったく空想の世界だった)

どこで学んでデザイナーになりたいと思いましたか?

🐶
秋の黄昏
まずは、専門的なことについては十分なスキルと実績なり、学習なりがあるんですよね? デザインについては、きちんと学んで、それなりにできるんですよね? それで対人関係で、怒られてパニックになるとか、同時進行が苦手なんですかね? でも、トピには知識も技術も無くとありますから、憧れだけで修練も積まずにその仕事に就いたのでしょうか? そうなら、仕事に向いてないですから、直ぐに辞めて、別の主様が憧れではなく実際にできる仕事につきましょう。 そこのところがはっきりしませんね。デザイナー業で、知識も技術も無いのか?これは会社で学ぶことではなく、会社に入る前に身に着けるべきことです。 それはあるけど、対人的にパニックになって、頭真っ白なのか? 夢って叶えるためには、それなりの準備がいると思うんですよ。それをちゃんとやっていたのかな?って疑問に思いました。

これからですよ〜

🙂
ちあき
毎日お疲れ様。 新人教育をしておりました。 入社半年で使い者にならない? ご安心ください。私は6ヶ月のひよっ子ちゃんに成果など期待しておりません(笑)  今は仕事の心構えや風土を身につけるだけで十分です。 私の会社では2年目の子から本格的に成果を求めます。 1年目はたくさん失敗して後悔して悩むべき期間です。先輩はフォローする事でこれまた勉強になるんですよ。 謙虚な子はトピ主さんみたいに「迷惑かけるから辞めようか」なんて考える人がいますが図太く生きましょう! 頑張って!

大丈夫ですか

🙂
おつかれさん
とりあえず、深呼吸をして落ち着いて下さい。 自分の仕事ぶりを、出来る人たちと比べないで下さい。経験が浅いのですから、使い物にならなくて当然です。 上司に質問をしたいけれど、自分の状況を自分でもわからなくなってしまい、うまく質問ができないということでしょうか。 辞めた方が…なんて思わないで、これから、ここを乗り越えて、本当の意味で夢を叶えていきましょうよ。 時間が無いのかもしれませんが、まず分からないことを紙に書き出してみて下さい。 どのように仕事を教わったのか、教わってないのか不明ですが 自分の仕事の流れをできるだけ細かく書き出してみて、上司に、なぜ自分は仕事が終わらないのか分からないので、どこが問題か教えて頂けませんかと相談してみてはどうでしょうか。

様子見る

🙂
もここ
うーんこれが事務職なら辞めればと言いたい所ですが、デザイナーのお仕事って実力付けるのに時間が掛かるイメージなのです。 私にはトピ主さんの文章とても分かりやすいので心情も状況も手に取るように理解できましたよ。そうそう良い人を怒らせるのって心痛いのよね。 今トピ主さんがするべきアクションは恥やプライド捨てて上司や信頼のおける先輩にこのままを伝えてみて下さい。私は心が動きました。ベテランのデザイナーならもっと気持ちが分かってアドバイスくれるか何をすればいいか具体的に教えてくれるような気がします。

天才のつもり?

🙂
もっさん
たかだか半年でマスターできるような仕事しかさせてもらえないなら辞めた方が良いですよ。

同じでした

🙂
もとデザイナー
私もデザイナーで入社いきなり配属で、生意気だったので鼻息荒く最初は「私の方がセンスがいい!」とばかりに、先輩方を見下していたくらいでした。 ところが実際の業務が始まると、自分はな~んにもできない。先輩や上司にも怒られまくり、落ち込む日々でしたよ。 その時の先輩の輝いて見えることったらなかった。どうしたらあんな風に仕事ができるようになるんだろうと尊敬の連続、最初の自分の無礼な態度がとても恥ずかしくなり、その後は謙虚に勤めました。 結局3年間しか在籍しませんでしたが←会社にとって一番迷惑な人 その時に得た経験をもとに自分で会社を興し、年商一億円超えの企業にしました。 苦労したけど、あの時に真剣に仕事に向き合った時間が財産になりました。 主さんも今は無我夢中できっと苦しいと思いますが、乗り越えられれば、きっと何か掴めますよ。 大変ですが、今はまさに筋トレの最中。 筋肉がつけば、少しずつ楽になりますよ。 頑張って!!

深呼吸しましょう

🙂
都民男性
手を動かし続けられていることや、時間はかかっても週に2、3件の仕事はこなせていることから、本当に何もできないわけでは無いはずです。 仕事である以上、状況説明はちゃんとしなければいけませんが、そこまで萎縮していたらちゃんと伝えられることも伝えられなくなってしまいます。でもそれは地道に反復練習を繰り返せば改善で来ます。 まずは家に帰ってきてから、その日うまく伝えられなかったことについて手書きでもスマホやPCでも構わないので書き起こしてみましょう。 そして「どんな問題が起こっているのか」「それによってトピ主が遂行できなくなっていること」「その状況を解決するのにアドバイスが欲しいのか」をなるべく簡潔に、でも端折り過ぎないように書いてみてください。頭の中だけ考えているよりも、自分の考えを文字にして目で見えるようにすると整理しやすくなります。 これになれると、仕事中でも「問題の内容」と「それによる影響」はすぐに整理でき、誰かに相談するときもアドバイスを求めるだけでなく、トピ主が自分で「解決策」を考えられるようになります。アドバイスを求めるだけでなく、自分で解決方法を考えてそれに対してフィードバックをもらえるようになると自立へのステップをいくつか登れます。 今はまだ実力を出しきれていないだけです。半年で仕事に慣れなければいけないという考え方はごもっともだけど、それは個人差のあることです。出だしで人より時間がかかっても目指すゴールに到達することは可能です。 まだまだ緊張する毎日でしょうが、深呼吸して気持ちを落ち着かせて少しずつでも前進してください。

大丈夫

🙂
まな
1年生だから。1年目からそんなにできたら、ベテランさんと同じお給料もらわないと。新人が仕事ができないのは教育係の先輩が悪いと思います。

レスします

🙂
プログラム
たかだか半年で、上司と同じ仕事量をこなせると思っているのが大間違い。上司を馬鹿にしてはいけないよ。多分、週に数件はこなせているのだからようやく素人から脱出できた程度でしょう。 何を求められているのかを、自分が上司になったつもりで考えてみてはいかがですか。 私であれば1〜2年は丁寧に仕事をしてもらう。そうすればどこに力を入れて、どこは力を抜けばいいかがわかってくる。なんでもまずは全力でやることが大切。でも全力では長丁場は持たない。力の加減がわかってくるまで3年必要です。逆に3年経っても何もできなければ、それは仕事が合わないかもしれません。

感想

🙂
gon
まず、何が分からないか分からない状況を脱する必要があります。 >デザイナー業で案件を5〜6件同時にやるが、 何が分からないか分からないトピ主さんが、複数案件を同時にやれるわけがありません。 まず、1件ずつやるようにしましょう。 冷静になって、仕事の手順を考え、何が分からないかを考えましょう。 それでも分からなければ、トピ主さんは、その仕事に向いていないように思います。

コミュニケーション能力

041
ぽんた
最初にきついことを書きますが、この文章で不特定多数に相談しようと思う人にデザイナーとして仕事ができるのかと思いました。 2番目にレスされた匿名様がわかりやすく書いてくださっていると思いました。 私はインテリアデザインなので仕事の進め方は >案件を5〜6件同時~1週間で2件〜3件程しかこなすことができない。 と言うトピ主さんの業界とはかなり違います。匿名様のレスの方が参考になるでしょう。 ですが、求められているものを 正しく把握し、目的に適うものを、予算を逸脱することなく、納期内に、作り上げることは同じだと思います。 その為には一定のコミュニケーション能力は欠かせません。 私の仕事では、顧客の要望を分析整理してある程度の形にしてプレゼン。それを修正していくことで最終的な形を作ります。 段階ごとに確認し、修正が必要なら修正し、それに伴う調整をするには、顧客や実際に作業する職方と都度のコミュニケーションが正しく行われる必要があります。 また、提案をする際にもその提案の利点や効果、必要性等を説明して納得してもらわねばなりませんし、その際に誤解を招く表現は絶対に避けねばなりません。 常に的確な言葉で明確に言って、書く(記録する)事が大事です。 確かに今のトピ主さんは混乱しているのでしょう。 専門学校の講師もしましたけれど、自信にあふれていた生徒ほど就職したとたんに意気消沈することはままあることです。 基礎知識はある筈ですから、あとは経験とそれを活かせる柔軟性です。こればかりは自信があってもなくても時間がいるので、半年で今後の進退まで考えるのは早すぎます。 頑張ってください。

三年はかかる

🙂
急ぎすぎ
使い物になるまで三年かかりますよ。 一年で一周と考えて、 なんとか一人で走れるようになるのが三週目からじゃないですかね。 その三週目を終えて、ようやく、一人前になれたかなぁと思います。 半年で成果出すなんて、無理です。あり得ません。 私は今まで4回仕事を変わっていますが、どの仕事も全部そうでしたよ。 一つだけ、1年で辞めた仕事があります。 一番向いていない業界で、好きでも何でもない仕事でしたが、 当時は生活のために、雇ってくれるなら何でもいいと飛び込みました。 三カ月で既にギブアップしたくなったのですが、 意地でも1年は続けてやる、と会社に迷惑は承知で、自分の限界まで根性で頑張りました。 同僚や上司からも、ため息を吐かれて「どうしてできないの?」「そうじゃない」と 毎日言われ続け、会議室でできない自分が嫌になって泣いてしまう日もありました。 その一年間、ストレスで10キロくらい太ってしまいました。 最後は「適性が無いと自分で判断しました」と辞めました。 後にも先にも、そんな職場は一つだけで、他の仕事はみんなそれなりにこなせていました。 本人の向き不向きもありますが、 社員教育が雑なところは「見て覚えろ」「空気を読め」とかいう感じです。 どうしてもその業界の残りたいならば、 しばらくバイトで働くとかできたらいいんですけどね。 責任のない、外側の立場から、仕事を眺めて見るとか、そういうことをすると 頭が整理できます。 評価を気にすると焦りますから、そんなものは考えず、 それよりも、一つ一つ、知識を自分の物にできているかどうかが大事です。 出来ないことが一つずつできるようになっていけばいいのです。 ゆっくり進歩するのが当たり前、 急成長なんてできませんよ。

会社の体制や上司の対応に疑問です

🙂
lili
落ち着いてまずは皆さんのレスを読まれてみてください。 Webデザイナーですがデザインをされている方もそうでない方も的を射たことを書いてくださっています。 トピ主さんはスクールなどで学習して今の会社に入社されたのでしょうか? 私は趣味が高じて(独学で個人のサイトやブログを5年ほど運営していました)でしたが、実務経験はなかったのでその点はトピ主さんと似ていると思います。 だいぶ混乱されていらっしゃるので詳しい状況がわかりかねますが、私や勤務先(システム開発/Web制作会社です)だったらトピ主さんのような方を並行して5〜6の案件をこなさなくてはならないレベルの業務にいきなりつけることはしません。 それはトピ主さんがおっしゃる上司や役員の方に相応しいレベルの仕事で、経験者であればそれがわからないはずはないです。 まずはそこに疑問を持ってください。 入社した会社のレベルが思っていた以上に高く、退職せざるを得なかった経験は私にもあります。 ただ、自分のスキル・経験のなさと会社や上司の指導力不足・管理不足はまた別の話です。 また、トピ主さんのお話を読む限り企業からの発注を受けて制作するデザイン制作の会社ではと推察しますが、スキルや経験にあまり自信を持てない方は特に制作会社は厳しいと感じることが多いのではと心配です。 もしこの業界でもう少し頑張ってみたいと思われるようでしたら、転職機会があれば次はインハウスデザイナーをおすすめします。 私はWebデザイナーになって20年ほどですが、BtoBの制作会社は自信がなくずっとインハウスデザイナーをしており、制作会社は今の会社が初めてです。 次の職場が中小企業なら、短期離職でもそこまで不利にならないのがこの業界の良いところです。 後輩は前職を3ヶ月で辞めていますが今のところ何の問題もなく5年頑張ってくれています。

新人さんですか?

🙂
ビスケット
それとも中途採用? 中途だったらある程度即戦力を求められると思いますけど、新人さんだったら半年で使い物になるなんて思ってないかと。 半年で役員と同じレベルになったら、役員立つ瀬がないですよ。 最初はもう、一つ一つこなしていくしかないです。分からなかったらどんどん聞く。何が分からないか分からなかったらそれも聞く。 デザイナーさんだったら絵が描けるんでしょうから、絵で仕事や頭の中を説明したらどうですか? 絵でも箇条書きでも何でも、とにかく書き出してみると頭の整理が出来るんじゃないかと思いますよ。

まずは落ち着きましょう

🙂
ぷ~にゃんパン
大きく深呼吸をして、吸って~、吐いて~3回繰り返して、心を落ち着かせよう。 今は期日に間に合わないで焦り過ぎてます。 何でトピ主さんが5~6件も同時にやらないとならないの? そうやってやれと言われたのでしょうか? 上司などはもうベテランです。その仕事何年もやっているのです。 入社半年でその人達と比べたらダメ。まずは一歩一歩慣れるようにしましょう。 まずは1件をしっかり終わらせましょう。他のは他の方にお任せしましょう。 徐々にペースを速めていき、1件が数時間で終わったら2件目にと徐々に増やしていきましょう。 トピ主さんは夢を持って勉強してきましたよね?勉強してきた仕事だから 任せられたのだと思います。 今は1件1件を大事に着実に進める癖をつけましょ。 まずは仕事を抱えすぎない。1件~2件の仕事を1日で終えましょ。 また焦ってしまっている時は取り掛かる前に、大きく深呼吸してね 焦っている最中は息が浅くなるから体の中が悪循環起こしている とにかく大きく深呼吸してね。 上司達は、新人だから遅いとわかってますからね。

一年目なんてそんなもの

🙂
アクティブ
怒られていろいろ学んでいくものです。 5年やって初年度と同じくらい怒られているほうが問題。 石の上にも三年といいます。今は怒られながら「出来る人は何をしているのか」 反対に「何をしていないのか」をよーーーーーーーく見てください。 たかだか半年で上司やまして役員と同等の仕事が出来たら、 トピ主も役員になれちゃうから。 怒られているうちが華ですよ。

知識も技術もないと感じているのなら、

😨
納期は守りましょう
専門学校に通えば良いのでは? 一週間に2、3件は 出来るのであれば、 上司に相談して、 受ける件数を減らすなどして 2、3件の精度を高めれば 良いのでは? 上司からも注意をされたように、 件数をきちんとこなしたいのなら、 徐々に増やせば良いのでは? (勿論、怒鳴られ覚悟です) 主さんは、こなせる仕事量の 3倍引き受けて いらっしゃるのですよ? 一度、仕事を引き受けた以上、 出来なければ、 怒られるのは、当然です。 どの業界でも 納期を守るのは、同じですよ。 守らなければ、信用を失うし、 上が怒るのは、当たり前です。 出来ない人が出来る人と 比べて悲観しているだけにしか 見えません。 その割には出来る人の仕事のやり方 まではきちんと観察がなされていないようですし、 実践がなされていないようですが、、、。 知識も技術もないと感じながら、 何もせずは 仕事をする姿勢としては、 努力不足だと思います。 上司に怒られ覚悟で ご相談されてみては? 納期を守れないという 根本的な問題が変わらない限りは、 どの業界でも、難しいです。 辞めるにしても、 半年も続かない人を雇うのは、 雇う側としても 勇気が要りますよ。 主さんはその部分を カバー出来ますか? 出来るなら辞めても 問題ないと思います。 職場からしたら、 迷惑ですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧