本文へ

つわりで何も食べられないんです

レス26
(トピ主 0
041
きむち
子供
現在、妊娠5ヶ月目のきむちと申します。 妊娠5週目から始まったツワリのせいで、ほとんど何も食べれない毎日が続いています。 朝は比較的、気分が良いのでパンやフルーツを食べるのですが、夕方からは完全にアウトです。水を飲んでも吐いてしまうので、葉酸や鉄分、ビタミン等はチュアブルタイプのサプリメントで補給しています。 何も食べれないかと思えば、急に食べたくなるのが、なぜかマックの照り焼きバーガーだったり・・・。ジャンクフードでも、食べないよりはいいかと思う反面、自己嫌悪・・。 産婦人科の先生は、妊娠初期は栄養は気にしなくてもいいとおっしゃいますが、さすがに5ヶ月ともなるとお腹の赤ちゃんが心配です。 (先日の定期健診では、何も問題無しと言われました) ツワリが終わる時期は、みんな人それぞれですが、ツワリが長引いた皆さん、食生活どうされましたか? お腹の赤ちゃんの成長には影響ありませんでしたか? なんせ初めての妊娠で、終わりの見えないツワリ生活にちょっとヤラれ気味です。 こんな私に、皆さんの体験談を聞かせてください。

ランキング

レス

私もそうでしたよ

041
3時の母
5ヶ月ということは、16週から19週ですか? 私も3人ともつわりがきつく、点滴や入院もしたのですが、楽になったかなと思ったのは24週くらいでした。 でも妊娠中ってしんどいものです。つわりが終わったとはいえ疲れやすいし、だるいですよ。 だからそんなものだと思ったほうが気が楽かもしれません。 私は1人目はつわりが終わったのがはっきりわかるくらいで、後期は食欲がすごかったですが、2人目3人目は夜はばたんと倒れるように過ごしましたよ。 2人目が一番ひどかったのですが、出産当日まで苦しかったです。 体重も7キロ減って、3キロ戻しただけ。それでも3人の中で一番大きい子でした。 産んだ後はうそのようにすっきりと楽になり、ご飯が美味しかったのを覚えています。 もう少しだから頑張ってくださいね。赤ちゃんはちゃんと育っているからこそ、つわりがきついのだと思います。

気にしなくて大丈夫よ

041
れんれん
食生活で気をつけていたことなんてなかったですね。 一人目の時はメロンやスイカばかり食べていたし、 二人目の時はうどんにポン酢をかけて食べてました。 食べたいものを食べてたらいいんじゃないかな。 そのうち食欲も出てくるかも知れないし。 ウチはそんなんでも普通に元気な子が産まれました~。

終わりましたよ。

041
今7ヶ月
私もつわりひどかったです。 吐き気とにおいがだめで、買い物もいけず、朝食を食べても吐き、夕方以降は台所に立てませんでした。 食べられたものはフルーツとかパン、うどんなど。 野菜やお肉、魚はにおいだけでも嫌でした。 でもね、終わりましたよ。5ヶ月ぐらいまでひきずりましたけれど、段々、食べられるようになるんです。 で、食べられるようになるとすごいことになりました。何でも美味しいしたくさん食べてしまうんです。今のトピ主さんには想像もできないぐらい、たくさん、色んなものをガツガツと…。 だから、いつかきっとちゃんと食べられるようになります。今は食べたいものだけ、サプリメントと一緒に食べていけば良いと思いますよ!

「つわり」ではありませんが、

041
小太り妊婦
友人が、「拒食症」を抱えたまま、妊娠・出産をしました。 拒食症も治ってきて、何とか食べられるようになり、 161センチで、47-48Kgまで戻してきた頃に、妊娠が分かりました。 つわりが始まったと同時に、ドーンと激ヤセしてしまい、 40Kgを切りそうになったので、病院で点滴治療を受けたそうです。 安定期になった頃に、何度か会ったのですが、 「本当に妊娠してるの? 私の方がお腹が出てるわよ」 という状況でした。 結局、出産間際になっても、つわりが続き、46Kgくらいのままだったので、 本人も周囲も、「未熟児が生まれるんだろうな」と、覚悟をしていました。 でも、実際には、2620gの小さ目ながらも元気な赤ちゃんでした。 小さかったせいか、陣痛が始まって、「痛い!」と思った時には、赤ちゃんが出てきたそうです。 今は、母乳で育てているため、相当に食べているらしいのですが、 3ヶ月で5Kgまで肥った赤ちゃんに対して、 彼女は、45Kgのままです。 それでも、母子ともに元気そうですよ。

気にしないのが一番

041
こねこ
吐いても食べる、これにつきます 私は出産前日までつわりがありました 幸い吐いても食欲はありましたので可能でしたが 食べるのがイヤになってしまうようなら 入院したほうがよいのではないでしょうか

お互い頑張りましょう

041
なおこ
私も今第2子妊娠中で5ヶ月です。 私もつい最近まで、きむちさんと全く同じ症状でした。 朝は何とか食べられるのですが、水分を摂ると気持ちが悪くなるため、午後からはほとんど戻していました。 一人目の時は、今と同じ症状ですがもっと重く、20週まで続きました。 食べられないのに、モスチーズバーガーとポテトが食べたくなったて夫に買ってきてもらったり、体に合う飲み物を求めて、空ペットボトルの山ができました。あまりにも味覚が違ってしまうことに戸惑いました。 毎日1食しか食べていませんでしたが、赤ちゃんへの影響はあまり無かったかな~。赤ちゃんが小さいと言われた事は無いので。 つわりが収まってから食生活に気をつければ良いので 今は食べられるものを食べて乗り切ってくださいね。

ビタミン剤をおやめになっては?

041
美由
アメリカ在住妊娠17週の妊婦です。 アメリカでは妊娠したらビタミン剤を摂るように医者に言われるのですが、初めてビタミン剤を摂った翌日につわりがありました。 お医者様によると、ビタミン剤はつわりを促進させるらしいのです。 つわりがひどいようなら牛乳でビタミン剤を飲む、それでもひどいなら摂取をやめるように言われました。 つわりのひどさを1度経験してしまうと薬を飲むのが怖くなってしまい、それ以来飲んでいません。 やめた途端につわりがなくなり、とても楽になりました。 トピ主さんの場合薬を摂取する前からつわりがあったようなので効き目があるかは分かりませんが、一度ビタミン剤の摂取をやめてみてはいかがでしょうか。 栄養バランスの取れた食事ができればビタミン剤は不要ですし。 お身体、大事になさって健康な赤ちゃんを産んでくださいね。

辛いよね

041
Mすい
私も、つわり4ヶ月近くありました。やっと抜けていったと思ったら、次は子宮の圧迫で食べれなくなって。 医者に太ってくださいって、言われて無理に 食べて吐いてから、無理強いはやめました。 私の場合、後期は毎日アロエヨーグルトだけ。 3000グラム弱の赤ちゃんでしたよ。 今では「横綱級」です。

修行僧のよう

041
まどか
一ヶ月まるまる何も(ほんとになにも)食べれませんでした。お茶もだめ。水だけをなめるようにしていました。しかもそのなめたお水以上のものを吐く。 体重は激減し、ベッドから立ち上がることもしんどくなりました。動悸息切れも激しく、心底死ぬんじゃないかと思いました。 母体に反して赤ちゃんだけすくすく育っていました。 赤ちゃんて思ったより元気です。 今はつわりがおわり、恐ろしい勢いで色んなものを食べてます。

何かの本に

041
風船
女性の脂肪は、つわりで何も食べれないことがあっても大丈夫なようについてるって書いてありました。冬眠のクマと一緒ですね。女性の体は子どもを産むように出来てるんだからちょっとやそっとのことじゃ大丈夫です。 友人でもフィレオフィッシュしか食べれない人とかいたみたいだから大丈夫ですよ! お医者様も大丈夫って言っているんだから気にしないことですよ。気を楽にして下さいね。

美味しんぼ

041
ねねね
私自身の経験じゃないので的外れだったらゴメンナサイ。 私の愛読書、「美味しんぼ」の中にも栗田さんと花村さんのつわり克服メニューが載っています。 ひとつは匂いがなくたんぱく質やカルシウムを多く含むふかひれをすまし汁でいただき、砂糖水と少しのジャムで香り付けしたシロップにタピオカを入れたデザートを楽しんでいたし(おめでたい病気)、 もうひとつは食事を何度にも分けてちびちびと食べ、食べなければいけないという強迫観念を取り除いて一口ずつとる(夫の愛、義父の愛…)、というものでした。 食事のものを見るのもいや、というのでなければこの話数を読んでみるのはいかがですか?

入院という方法も

041
おかちゃん
2児の母親です。私もつわりがひどく、水を飲んでも吐きました。食道の内部が切れて、胃液に細~く血が混じったものを吐いていました。 健診のときに医師に話したところ、すぐ入院するように言われました。脱水になっていたようです。入院中は絶食で、ブドウ糖なんかの点滴をしてもらいました。ただし、食べたいものは何でも食べていいといわれていました。私もほか弁とかハンバーガーとか、ジャンクフードっぽいものは少し食べられたので、そんなものだけたまに食べていましたよ。 入院して1週間くらいで、つわりはかなり楽になりました。軽い吐き気や倦怠感は8ヶ月くらいまでありましたけど。 あまりつらいようなら、病院でよく相談されるといいと思います。お体大切にしてくださいね。

点滴通い。

041
とむ
2人出産していますが、2人とも、大変なつわりで、5ヶ月目まで、水分しか取れませんでした。当時48キロあった体重が、37キロまで減るほどで、毎日、点滴に通っていましたが、お腹の中の赤ちゃんは、全く普通で、大丈夫でしたよ。 一日、ぶどう一粒しか食べれない日もありました。 だけど、6ヶ月目から、急に、『かまぼこ』が食べたくなったのが、きっかけで、びっくりするぐらい食欲出てきて、ものの半月で、元の体重に戻りました。

つわり・・・

041
ひめか
つわり・・・思い出すだけで気持ち悪いです。 毎日が二日酔いですものね。 トピ主さまもさぞおつらい事だと存じます。 照り焼きバーガー等自己嫌悪、と仰られておりますがなぜでしょう? 食べたい物、食べられる物だけの食事で良いんですよ。 つわり中に「フライドポテトなら食べる事が出来た」お母さんはアンケート等で多いです。 私もその一人でした。 トピ主さまは赤ちゃんの事を考えてサプリメント等摂取してらっしゃるので問題ないと思います。 ただ、ご存知かも知れませんがビタミンAの過剰摂取にだけはお気をつけ下さい。 つわりには終わりが必ず来ます。 食べたい物を食べて、明るく楽しく妊婦生活を楽しんでくださいね。 最後になりましたが、妊娠おめでとうございます!

妊娠三ヶ月

041
こんぶ
タイムリーな話題に反応してしまいました。 現在、第二子妊娠中の会社員ママです。 私は妊娠発覚前から吐き気とムカムカが始まり日に日に酷くなっていく様子に"いつか終わりがくる"と分かっていてもあまりの辛さに涙を流してしまいます...。 状態は異なるにしろ、一人目も二人目もツワリがあり食べたいものもその時になってみないと分からない!という感じなので「その時の気分で適当に」食べています。理想は栄養のあるもの...だけどツワリ時期はそうも言っていられないですから! 私も妊娠中はマックにはお世話になってますよ~。 赤ちゃんは母体から強制的に栄養素を持って行くので今はお母さんの体を考えて無理なくわずかでも食べられるものを摂るように心がければ大丈夫ですよ♪ 今の私にとって何が一番ツライって、片道1時間半の通勤とどんなに気持ち悪いときでも娘(2歳)の食事を用意してあげなくてはいけないときです。自分は食べられないのに...。

わかります!

041
ももいろ
つわり、辛いですよね。 いつまでも続いて終わりがないように感じるし。 わたしは6ヶ月近くなって何でも食事が出来るようになりました。 食後の不快感があるため、しょっちゅう歯磨きしてますが。 つわりのピークが夏だったので、水を受け付けないのには参りました。 氷でも気持ち悪くて。 でも、なぜかコーラが大丈夫だったんです。 元々は炭酸全く飲めなかったのに。 そして普段食べられないのに、急に食べたくなるのがジャンクなものっていうのも一緒! 外食といえばマックでした(笑) コーラにハンバーガーなんてジャンクの代表ですよね。 つわりで食事できないんですなんて言っても、その姿見たら信じてもらえなかったでしょう(笑) 波があっても、食べられる時があるなら大丈夫! サプリ補給もしてるならあまり気に病まず、今の調子でなんとかつわりを乗り切りましょう☆ つわりが過ぎたら健康食でがんばろう!

私は

041
はなちゃん
私はつわりが長引いて臨月までありました。 だから、その間は食べられるもの、カレーライスや フライドポテトなど、今思うと身体に悪いものを食べ続けてましたね。量は少なかったので、そのせいか子供の成長は若干小さめでした。 生まれてきたときも小さめでした。 今でも他の子より小さめです。 でもそれ以外何も問題ありません。 私はつわりのせいで妊娠中にダイエットしてラッキーでした。といっても今はリバウンドしちゃいましたが。

みなさん、ありがとうございます。

041
きむち
皆さん、いろんな体験談、ありがとうございます! 先生にも 「食べたい(食べれる)物を食べていればいい。赤ちゃんは貪欲にお母さんから栄養を取るから。」 と言われましたが、毎晩、寝る前になると 「はぁ・・・、今日もパンしか食べてないよ・・・」 なんて自己嫌悪に陥っておりました。 でも、皆さんの「元気な赤ちゃんが産まれたよ!」という体験談を伺って、なんだか気持ちが楽になりました。赤ちゃんはたくましいですね。 現在、17週に入ったところですので、もうそろそろ楽になるのではないかと期待しています。 ツワリ終了後に、反動で食べ過ぎないようにしなくては・・・。

私もつらかった

041
権多
私も初めての妊娠で7ヶ月までひどいつわりでした。出産間近の今でも胃の不快感に悩まされていますが、初期のつわりに比べたらぜんぜん楽です。つわりのひどい時って本当にいつになったら楽になるのか?って悩みますよね。 で、私は主治医を変えたんですけれどその先生の指示を守ったら少し楽になりました。 まず、油物は避ける。牛乳も無脂肪のものに。ヨーグルトもそうです。そして、柑橘系の果物やジュースはとらない。魚は白身魚。少量で回数を多く食べるようにする。水分は一揆に飲まない。朝起きて30分はすぐ何も食べない。食べた後は横にならない。です。これはつわりを防ぐというより胃を守るということでしょうか? がんばってください。きっと夜明けはきます。

頑張ってと言うしかない

041
めがね
タイトルどおりです。 私も本当につわりが辛かった・・・。 この辛さをなんとかしてほしいと思って病院に行っても「食べられるなら大丈夫」「産んだら終わるから」と言われ、夫に辛いと訴えれば「俺にはどうしようもない」と言われ・・・。(これは仕方ない意見だけど) 医療技術が進んで昔には助からなかったような病気が治る現代でも、つわりについては「いつか終わるもの」との考えで緩和させるような治療(というのか処置?)は全く進んでいないように思います。 とは言うものの、経験者の私も今苦しんでいる人には「いつか終わるから頑張って」としか言えません・・・。 うちの子はとっても元気ですよ。食べられないことを気にしすぎないで食べたいものを食べて気を紛らわせて明るい妊婦生活を送ってくださいね。

私も5ヶ月

041
ゆき
私も、5ヶ月目に入ったばかりの妊婦です。 人ごとでは無い感じがして、つい書き込みしています。 私も3ヶ月目ぐらいに、病院の先生に「食べた方がいいものとか、食べたらいけないものとかありますか」って聞いたところ、「つわりの間は、とにかく食べられるものを食べてください。赤ちゃんはしっかりお母さんの体から栄養を取って育つので大丈夫です。また、食べられないようだったら、点滴を打ちますから、遠慮せずにすぐ連絡してください」って言われました。 そうは言っても、食べられない日があまりに続くと心配ですよね。病院に相談するとか、回りに甘えるとかしてみたらどうですか?とにかく、ストレスをため込む方が良くない気がします。 私は幸い、最近少しつわりが軽くなってきました。でもまだ朝晩はちょっと気分が悪く、吐きながら出かける準備をして仕事に行かなきゃいけないというのは結構苦痛です。だけど、みんな通って来た道だし、もっときつかった人もいるし、頑張らなきゃ!って気合い入れてます。可愛い赤ちゃんのためですものね。お互いに元気な子どもが産めるよう、つわりを乗り切って頑張りましょうね!

私もそうでした。

041
boyoyom
今年6月に出産しました。 わたしも12月~2月までは悪阻で最悪でした。 それなのにバーガー屋のポテトフライが食べたくて、 食べたくて。で、食べてました。 悪阻の時期は身体に良いものなど食べてなかったし、 いま考えたらロクなものを食べてなかったです。 辛いですよね、産むまで辛抱ですね。 元気なお子さんが生まれますように!

私もそうでした

041
つばき
4ヶ月から7ヶ月くらいまで殆ど何も食べられなかったです。口に入れても後で全部吐いてしまう日々でした。 食べられたのはパイナップルだけ。 でも水分がある程度取れていれば心配ないそうです。 どんなに母体が食物を取れなくても胎児はどんどん親から栄養を奪っていくそうです。 もちろん脱水症状や貧血のような心配な情況のときは医師に相談して点滴なり薬なり処方してもらう事が必要だとは思いますが普段の検診で問題ないなら心配しなくて良いと思います。 悪阻が終わればいろいろ食べたくなっってしまうのに今度は太りすぎないために抑えなければいけない日がきます。 今のうちに子供に栄養を持っていってもらって母体はダイエットって思うのはどうでしょう?

10ヶ月まで吐いてました

041
バンバン
どなたかのコメントにあったようにサプリメントを飲むと吐き気が酷くなってサプリメントも一切取りませんでした。 カルピス、ハンバーガー、素麺、ジンジャーエールくらいかな、食べられた物は・・・野菜もあんまり食べませんでした。 でも産まれてきた子は病院で一番おおきくて黄疸も殆どなくてキレイな肌でした。 カルシウムだけ心配だったのでカルゲンエースというカルシウムジュースは沢山飲みましたけど・・・。 人間ってそんなに食べなくても生きていけるんだと思いました。 普段は食べ過ぎなのかも。 美味しんぼのツワリメニューのフカヒレは水銀汚染の点から妊婦は食べるのを控えた方が良い食べ物に指定されているので気を付けて下さいね。

いつのまにか楽になります

041
高齢新米まま
今年2月に出産をした者ですが、私もつわりが長く、重く、5ヶ月目まではなんともとの体重マイナス5キロの状態でした。お医者様に訴えても、「水飲んでも吐いたら病院へいらっしゃい」で、本当にどうしたらいいのお??って感じでした。ところがある時期すっーと楽になり、元気な妊婦になってしまい、結局子供は3600グラムの安産で、私は12キロ増(これはいけないかもしれませんが・・・)でした。子供はついに先日風邪はひきましたが、熱も出ず、とても元気です。 長くなりましたが、つまり大丈夫ってことですよ。 楽になったら、ショッピングやお食事会やらコンサートやら、今のうちに出来ること、いっぱい体験してください。ご無事のご出産心からお祈りしています。

現在12週です

041
はな
体調大丈夫ですか? 私も今、二人目のつわり真っ只中です。 一人目は月に1度くらいしか吐きませんでしたが 産まれるまで吐いていました。(+4キロで出産) 今回二人目は5週からつわりが始まり 前回とは比べ物にならないくらい辛く 一日中はいて、食べられないのに吐いているので 胃液を吐く毎日で、動けず、言葉も発せず ものすごく辛く、点滴治療もしました。 (現在-6キロです) 胃がおかしいのか、口の中もブツブツになり 先生に胃薬か何かはないかといって 処方してもらった「マーロックス」という 胃酸を中和する薬を飲み出したら 全く吐かなくなりました。 漢方もとりよせましたが効かず 吐き気止めの「プリンペラン」もダメだったのに 単なる制酸薬がこんなに効いて嬉しい限りです。 ただ、つわりがなくなるわけではないので 寝込んだりはしていますが 一日2食は食べられるようになりましたよ。 薬に頼らないのも、もちろん素敵ですが 余りにつらいときは、先生に言ってみては いかがでしょうか? 私は前回が産まれるまでつわりだったので あまり期待はせず、頑張ろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧