本文へ

ツワリが終わる兆候を教えてください

レス12
(トピ主 0
041
三鷹
子供
現在、妊娠10週の2人目妊婦です。 1人目のツワリがとても重く&出産までと長く 妊娠中は布団の中でただじっと一分一秒、時が過ぎるのを待つだけで 孤独で辛い日々で思い出したくないほどです(泣) 起き上がれなかったのでお風呂に入れない日も多々あったり 妊娠中の外出は健診の日だけでした。 (その健診も家から5分ほどの病院なのにタクシーで行くほどでした) あまりにも辛い妊娠生活だったので2人目は考えていませんでしたが 「おうちに赤ちゃんが来て欲しい」と涙ながらに訴える娘のため ツワリの恐怖はかなりあったものの5年ぶりの妊娠となりました。 前回の事があったので娘の事は親に任せる予定でしたが 今回は、意外にも冷蔵庫やご飯の炊ける匂いにウッとなる事はなく 家事も出来ますし、なんと!車の運転も出来るし 食事も作れるし吐き気のない日もあったりで どうしても辛い時は横になったりしますが 幼稚園のお迎えには毎日行けるし、お風呂も一緒に入れるしで 人それぞれだとは思いますがツワリは軽い方だと思います。 それで皆様に質問です。 ツワリが終わる前に感じた兆候はありましたか? キツイ日が数日続いてその後、楽な日が数日続いて。。の繰り返しでしたか? それともある日突然、朝起きたらスッキリでしたか? ツワリのタイプは人それぞれ違うのは分かっていますが 今現在、楽な日と辛い日が2日ずつ交互にやって来て まだ3ヶ月で一番ツワリがきつい時期なのにこの様子だと もしかすると今回はツワリに終わりがあり そろそろフェードアウトなのかな。。と期待しています。 ちなみに白米やお肉は今のところ無理ですが、サンドイッチや炭酸など 偏食ではありますが食事もある程度出来ています。 ただ空腹だと気持ち悪くなりますが。。。

ランキング

レス

性格にもよるかもね

041
ぽんぽこぽん
現在あらふぃふです。 子供は女・男1人づついます。 神経質なお母さんは、つわりがでやすく 大らかなお母さんは、つわりが出にくいような “自分的な統計”がありますがいかがでしょうか? 私は、第1子は妊娠4週には胸やけのような症状が始まり、 妊娠5カ月までがピークで、体重5キロ減。 第2子は、だらだらとつわりが続きましたが、 体重減にはならず、吐いてしまえばわりとすっきり系。 でも出産当日までつわりがありました。 要は、内にこもらず 何かに熱中出来るもので気分転換ができる方が つわりは軽かったよ、と表現しているのかも知れませんね。

3人子供がいますが

041
小春日和
それぞれで違ってました。だから人に聞いても仕方ないと思います。今回は楽で良かったですね。

ある朝突然に

041
まりこ
あ、なんか今日動けそう、と思いました。 今思ってもかなり酷いつわりだったと思います。 24時間乗り物酔い状態で 43キロ→38キロになりました。 逆サバ読みしてなんとか強制入院を免れていた ダメダメ妊婦でした。 今回のトピ主さんのようにフェードアウトタイプもあるのですね。 お大事に。

先月終わりました~

🙂
らい
もうすぐかもしれませんね! 私も良い日と悪い日が交互に来てから、徐々に良い日が増えていくといった形で終わりました。 ただ終わった後は割と物が食べれ出すのですが、調子乗って消化の良くない物を食べたら、胃もたれが続いて苦しんだのは覚えています。 胃がきちんと戻るまではまだもう少し時間がかかったようです。 ちなみに私はフェードアウト期間が2週間くらい続きました。 早く終わるといいですね!

つらいですね…

コーラ
『つわり』~大変しんどいと思います…お気持ちお察しします。 この辛さは、なってみた人でないとわからないですよね~ 私は2人子どもがいますが、2回とも妊娠した時から(5週目)生まれる日まで、毎日つわりとの戦いでした。 ただただ耐えるしかなく、つわりに効く薬を開発してほしいと思っていました。 気持ちの持ちようとか、気のせいとか、甘えてるとか…心ない人からの言葉もしんどかったなぁ~ でもつわりは赤ちゃんが元気に育っている証拠!と思い頑張りました。 今、高校生・中学生となった息子2人は勉強はともかく体育だけは【5】という元気いっぱいの健康体に育ちました!! トピ主さんファイト!

全く同じパターン

041
みやん
私もトピ主さんと全く同じでした。1人目の時は、「つわり」というものの酷さの真髄を味わいつくした状態で、妊娠中は薄暗い部屋の中で身動きとれない程の吐き気、出産する直前まで気持ち悪さが続きました。 しかし二人目の時は、恐れていた極限の気持ち悪さがやってくることはなく、あまりの楽ちんさに驚きでした。私も空腹時はウップとなってましたが… 私の場合、ちょっと気持ち悪いな~というのは4ヶ月頃までで、あとは少し無理した時など具合が悪くなる程度でした。終わりの予兆というのもなく、気づいたらいつのまにかなくなってた~という感じでした。(フェードアウトかな?) 妊娠中期から食欲も旺盛になり、1人目の時より十キロも体重が増え、助産師さんに怒られまくりました。 トピ主さんもきっと、今の時期からあのつらいつわりが戻ってくることはないのではないかな~?と思います。 マタニティライフ&出産、楽しんでくださいね~!応援してます!

二人目、15週

041
はな
現在、二人目を妊娠中。15週です。 一人目よりも辛く吐く回数が多かったのですが、 13週位からだんだんと辛い日が少なくなってきました。 まず、台所にまともに立って料理ができるようになった事と、 食事も取れるようになってきてます。 だいたい胎盤が形成される16週頃に落ち着く方が多いそうですね。 まさに教科書通りのつわりパターンなのかも? まだ完全に抜けた感じではないです。 時々横にならないといけないモヤモヤ感はまだまだ残っています。 でもピークの時よりは全然楽! 毎回つわりのパターンは違うのかもしれませんね!

油断禁物。

041
はんそる
主さん、このまま終わるといいですねー!! 私はひとり目はキツ目のつわり(とにかく気持ち悪い、食べられない、めまい)が早く始まって平均的なとこ(4ヶ月前半)で終わったのですが、2人目は3ヶ月目までたまにえずく程度だったのが3ヶ月終盤で寝込み、4ヶ月後半でやっとゴールが見えるという長期戦になりました。出産直前までつわり、という妊婦さんもいらっしゃるので、「私としては長期戦」ということですが。 しかも2人目はなかなかすっきり終わらず、一日に何度か突然えずく、肉売り場がダメ、夕食後ムカムカ、などが5ヶ月入るくらいまで続きました。 一人目の時は結構すっきりと「あ…なんか今日ラクかも!あ、食べれるかも!もう大丈夫!」となったのですが… というわけで人それぞれ、というより「毎回それぞれ」なのでしょうね、きっと。 でも、主さんは上のお嬢さんが頼りになりそう! 早くつわりが終わって、かわいい下の子ちゃんをお姉ちゃんに見せてあげたいですね。頑張ってください!

私はありませんでした

🙂
東北母さん
私の場合、兆候はありませんでしたよ かなりひどくて、ハリも点滴も打ったツワリでしたが、 ある朝起きたら劇的に気分がすっきりしている日が何日も続いて、 終わったんだと確信しました

つわり終了の兆候

041
きゅう
この度はおめでとうございます! 今回はつわりも軽めだとの事で、本当に良かったですね! 私も一人目の時のつわりが酷くて、最終的に水すら飲めないのに吐きっぱなしでトイレで寝起きしたり、吐血、震え、目眩、脱力感、で入院になってしまったので… 妊娠悪阻恐怖症で二人目本当に悩みましたので御気持ちとても良くわかります。 ここまで来ると「つわりは病気じゃ無い」なんて台詞良く言えたものだ…なんて思ってしまいます。 さて、つわり終了の前兆ですが、私の場合退院出来た事ですかね(笑) 体調の良い日と悪い日を繰り返しながら徐々に吐き戻す回数が減りました。 ピークは11周で、6ヶ月までは嘔吐していたように記憶しています。 そして心配していた二人目ですが、ピーク時こそ毎日点滴に通いましたが、育児と家事とそれなりにこなせたので妊娠した喜びも味わえて幸せなマタニティーライフでした(笑) やはり体調の良し悪しを繰り返しながら徐々にフェイドアウトして行った感じですね。 主様もつわりがこのままフェイドアウトしてくれると良いですね! 本当に心からそう思います。 御体ご自愛下さい。

今3人目妊娠中

041
あこ
ですが、つわり。ありません。 1人目も2人目も、全くと言っていいほど無いに等しいです。 1人目の時→何故か麻婆豆腐だけが受け付けなくなり、後は全て大丈夫。匂いも大丈夫でした。空腹時、少し気持ち悪いかなってゆう程度。でも、これは妊娠してなくても、お腹が空きすぎるとなるので、つわりと言えるのか。 2人目の時→生理がないなーと思ってはいたけど、もともと生理不順だし、ま、いっかと思い4ヶ月放置、実家に帰った時、母が、何かやけにお腹出てない?と言ってきたので、まさかとは思い受診したら出来てました。 4ヶ月以上経ってたので、つわりの時期は過ぎてる頃。この時も、気づかなかったほど、つわりなかったです。 今3人目妊娠中で、つわりと言えるのかとゆう程度。 つわりって、本当に人それぞれなんですね。でもあまりにもなさすぎても、赤ちゃん元気なのかなと心配になります。 トピと関係なくてすみません。

トピ主です。ありがとうございました。

041
三鷹
皆さん、たくさんのレスありがとうございました。 とても嬉しかったです。 ツワリは人それぞれ、毎回違っても辛いのは辛いですね。 前回があまりにも酷いツワリだったせいか 今回は辛いながらも楽に感じてしまいます。 昨日は無理だった白米もオニギリにして食べる事が出来ました。 前回は無理だったお味噌汁も一緒に! とはいっても美味しく食べたというよりは お腹が空いて気持ち悪くなったので食べる他なかったのですが 食べられる物も少しずつですが増えてきた様です。 調子が良く吐き気がない日でも常にムカムカしてスッキリしませんが 徐々にフェードアウト、又はある朝突然のどっちでもいいので 今回はとにかくツワリが終わって普通のマタニティライフを送りたいです←切実 お付き合いいただきありがとうございました。 娘のためにも早くツワリが終わって一緒に公園に行ったり 心から笑える日が一日でも早く来たらと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧