本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 相手の方が積極的に進めた婚約をその後相手の都合で破棄された時

相手の方が積極的に進めた婚約をその後相手の都合で破棄された時

レス24
(トピ主 0
041
パンプキン
恋愛
私の場合は婚約までは行っていなかったのですが…。 これまで付き合った彼女とは一度も一緒に暮らすと言うことを考えられなかったと言う彼が、私とは一緒に暮らすことを考えてくれていました。 それなのにその後ちょっとした行き違いで別れる事になってしまったのです。 一緒に暮らすことも別れることも彼から言い出したことです。 それもたった一ヶ月の間での出来事でした。 私はどうしても現実を受け入れる事ができません。 別れてから1ヶ月経ちますが、今でもです。 最後に話をした時に彼に聞きました。 一緒に暮らすと言う話をしたときは無理していなかったの?と。 答えは「全く無理なんてしていなかった」です。 いくらその後行き違いがあったとは言え、そんなにきちんと心を切り替えることのできる彼が理解できません。 同じようにどちらかと言えば相手の方に積極的に結婚、別れを切り出された方、どうやって気持ちの整理をつけましたか…?

ランキング

レス

そういう考え方って

041
パン
何かプライドが高い感じがしてしまいます。 ちょっと辛口でごめんなさい。 >相手の方が積極的に進めた婚約をその後相手の都合で破棄された って、トピ主さんも相手の方に好意を持っていたんですよね?相手が提案したことに賛成というか、同意したんだったら、どちらが進めたとか、どうでもよくないですか? 相手の方の心変わりの理由が大切なポイントであって、相手が一方的に言ってきてまた一方的に切った、みたいに捉えると、トピ主さんの感情ってどこにあったんだろう?って思ってしまいます。 相手の方がどういう理由で心変わりしたのか、それについてトピ主さんは納得しているならそれで終わりで良いんじゃないですか?納得してないなら話し合うべきでしょう。誰が先に言ったとか、喧嘩みたいで何だか恋愛の話とは思えないです。

あきらめる

041
白式部
 いやだといっているものを引き止めておく手立てはありません。  しかし、ずいぶん飽きっぽい性格をお持ちのお相手のようで。  現実を受け止めることはそのうちできますから、次の王子様のことでも考えましょう。

意味がわからない

041
>相手の方が積極的に進めた婚約をその後相手の都合で破棄された時 >私の場合は婚約までは行っていなかったのですが…。 >相手の方に積極的に結婚、別れを切り出された 結婚とか婚約とかでなく、同棲の話が出たということなのですか???

口だけ男と夢見る女

041
totoro
そういう人に騙されかけたことがあります。 タイトルの本を是非読んでください。

それで良かったんですよ。

041
のの
そんな性質の彼とさっさと別れられて、本当に良かったと思います。 彼はクルクル心の変わる性質で、一つ一つ、その時々の自分の心に正直な人なのです。全て本心なのでしょうね。 こういう人って、天然(というか根っから/天才的)の詐欺師タイプなの。つまり、自分の本心でまわりを巻き込んで進み、気が変わったり状況が変わると全く別の方向へ行くので、被害を被った相手に訴えられるというパターン。でも、本人は嘘もついてないし、騙すつもりもなし。 その程度(失礼!)でグルグルしてるトピ主さんが、もっともっと大きなことで振り回されてしまったらすぐに精神病んじゃいます。 「私から離れてくれてありがとう」「大変なことにならなくて良かった」「助かった」と......早く頭から消去してしまいましょう。

縁がなかった

041
たろっち
そんなちょっとした行き違いで、 たった一ヶ月のあいだに、 やれ、同棲だ、結婚だ、別れるだと、 コロコロと気の変わる男なんて、 どーでもいいヤツですよ。 たいした縁がなくて、 かえって良かったじゃないですか? 私はそう思います。 タイトルと内容が妙にあってなくて、??なところが、あなた自身にちょっと思い込みの激しいところがあるのではと思ったりします。 自分と、とりまく状況を客観的に冷静に見ることができてなくて、希望的観測だけが先走りするのかもしれません。 落ち着いて、冷静に、客観的に、彼とのことを考えてみてください。

そういう人も居る。

041
へーきよ
いろんな人間がいて、いろんな性格がありますから、 そういう人もいるでしょうね。。 きっと彼は熱しやすく冷めやすいタイプだったのかな。 彼はそういう人なのだ、と思うしかないのでは? 誰もが、自分と同じ感じ方、考え方をするわけではないんですよね。だからこそ、人間なのです。

その気持ち少しわかります

041
ほけほけ
>これまで付き合った彼女とは一度も一緒に暮らすと言うことを考えられなかったと言う彼が、私とは一緒に暮らすことを考えてくれていました ここがポイントですよね トピ主さんの彼が一緒に暮らしたいと思う事事態が婚約なみの決断してるって解釈してるんですよね それなのに、そこまで決断したのに・・・なぜ一方的に終わらせる事ができるの?ってことでしょうか? トピ主さんもこのポイントで彼が自分に彼の中で最高の愛情を持ってくれてると感じたのにそこまで思った人を 自ら手放すって、しかも決断早過ぎっっ!!訳がわからないのですよね まず、付き合った女性と一度も一緒に暮らしたくなかった今までがこの男性がプライド高いし、自己完結な人ってことですよ。 相手がどうより自分の気持ち重視なんでしょ? こういう人は大決断もさくっとしちゃうけどさくっと なかった事にもできます。自分のみの気持ちしか考えないから 相手のことなんてなんとも考えてないんでしょ 冷たそうな人じゃないですか トピ主さん、忘れましょう

ちょっと勘違い?

041
チョコミント
同棲してみたけど、1ヶ月経たないうちにイヤになっただけでしょう。 自分で言い出した同棲は、自分で解消を言い出してはいけないのですか? それとも、その期間が半年や1年だったら、解消も納得できたんですか? 「婚約」を破棄された方と同じようなケースだとは思えませんが。 彼に対し「自分で言い出しておきながら」という気持ちがあるようですが、あなたも納得して、同棲に応じたんですよね。 結婚を前提に同棲してたんでしょうか? いずれにしても、彼のパートナーは、あなたではなかったという事でしょう。

そういう人は存在します

041
匿名
トピ主さんが言いたいこと、なんとなく分かる気がします。 「一度は深く好きになった人を何故急に割り切れるの?」と 、そこが腑に落ちないんでしょう?  でもね、いるんですよ。そういう人が。 私が20歳の時につきあっていた恋人がそうでした。 一度気持ちが冷めたら、二度とは戻らず、物凄いアッサリと 割り切っていたようでした。2年間付き合っていたので、私の方はだいぶ引きずりましたが。 悲しいけれど、「彼はそういう人なんだ」と割り切るしかないと思います。実際に貴女が何をどうかしたところで、彼の気持ちが変わることはないでしょう。 血液型がA型の人に「Aは嫌だからB型になって」といっても無理ですよね? 本当にそんな具合に無理なんですよ。 辛いでしょうが現実を受け入れて前に進んで下さい。

普通じゃない?

041
メケメケ
別に、婚約したわけじゃなくて、同棲したんですよね? で、一緒に暮らしてみたら、彼にとっては何か「合わない」と思うものがあったと。それで別れを切り出された。 これって特に彼を責めるようなことではないような気がするんですが…。 本当に好きで、一緒に暮らしても(結婚もそうだけど)、日々生活していくうちに、「やっぱりこの人とは暮らしていけない」と思って別れを選択することはありえるのでは?彼は嘘は言っていないと思いますよ。 「惚れられてる」と思っていたのが「振られた」のでショックだったのかも知れませんが、いつまでも引き摺っているとあなたにとって損ですよ!

トピ主です

041
パンプキン
みなさんレスありがとうございます。 私の書き方が良くなかったようで理解不能とおっしゃった方、せっかく読んでくださったのにすみません。 それから「一緒に暮らす」については実行されないまま終わっているのです。 ほけほけさんの「彼が一緒に暮らしたいと思う事事態が婚約なみの決断してるって解釈してるんですよね それなのに、そこまで決断したのに・・・なぜ一方的に終わらせる事ができるの?ってことでしょうか」 その通りです。 急に距離が離れてしまうことになり、私も納得している事情で婚姻届の提出はすぐにはできないけど、それでも一緒に来てくれるなら来て欲しいと言われていたのです。 それがたった一ヶ月で一気に…。 もう彼の心は戻らないと分かっているのに、どうしてもこんなに割り切った考えを持てる彼を理解できなくてここへ来てしまいました。 引き続きご意見いただけると嬉しいです。

ご自身の問題です

041
ウーロン
拝見させていただく限りでは、パンプキンさんが全て受身で、被害者で、という意識が読み取れます。 どうやら今回は彼に振り回されてしまったようですね… 同棲をする時も、やめる時も、別れる時も、その都度きちんと彼にその理由を聞いてみましたか? ただ彼に言われるがままではありませんでしたか? 言い出しといて勝手だわと思うのならば、彼にその理由をきちんと聞くことが大切です。 「同棲」とはどういう事なのか、さらに同棲から先に続くであろう「結婚」なんて、どういう事なのかがまだリアルに描くことが彼自身出来なかったのでしょうね… 一緒に住んでみて彼なりにパンプキンさんの意外な面が見えてしまい同棲をやめたくなったのかもしれませんし、あるいは他に好きな子が出来たのかもしれません… 私の勝手な憶測で傷つけてしまったらごめんなさい… でももしパンプキンさんが彼と話し合い納得した上での別れであれば、気持ちの整理もパンプキンさんご自身で出来ることではないでしょうか。

結果オーライ

041
アイスジェイド
彼に振り回されちゃったんですね。 腑に落ちないでしょうが、彼の中では一応結論が出てしまったのでしょうか?? それとも彼は、ちょっと気に喰わないことがあると投げ出しちゃうタイプなのかも。そんな彼氏とは後々苦労するばっかりじゃない? すっぱり切り替えたほうが幸せになれると、思います!

決定打

041
ふう
>いくらその後行き違いがあったとは言え、そんなにきちんと心を切り替えることのできる彼が理解できません。 トピ主さんは「ちょっとした事」でも、彼は「今後を左右する決定的な事」だったのかもしれません。 別れ話を同意したのでしょうか? かっこ悪くても嫌だったら、一度くらい抗議ややり直したいと言いたい事を言えば良かったのです。 トピ主さんの今の苦しみは、彼の思い通りに動いて応じてしまった自分自身ではないでしょうか? 相手が積極的に進めた事なのにと言ってますが、だからって彼が全て悪い訳ではないと思います。 もしトピ主さんが彼を自分勝手な人というなら、彼はトピ主さんを自分で動く事ができず後になって色々文句を言う面倒くさい人と思うでしょう。 もっと自立心を持ってパートナーに自分の意思を伝えるようにしなければいけません。 辛口でしたが頑張って下さい。

ちょっとした行き違いが原因

041
kumo
彼が、わずか1ヶ月で気持ちを「きちんと切り替えた」かどうかは分からないと思います。 ただ、トピ主さんにとっては「ちょっとした行き違い」と思えたことが、彼にとっては非常に重要なことだったのではないでしょうか?つまり「気持ちを切り替えるのは簡単ではないけど、今後一緒にやっていけないことは間違いない」と彼は確信してしまったのかも。彼の勝手な思い込みかもしれませんが、その頃の彼の態度はいつもと全く変わりませんでしたか? どちらが積極的だったかということに関係なく、「行き違い」の修正の仕方って、かなり重要な要因になります。自分は深刻な問題だと思ったのに、相手はごく軽い問題だと思っていると感じたら、「この先一緒に暮らしていくのは無理」と思うかも。別れの結論を出すのに時間が必要かどうかは、その行き違いの受け止め方如何だと思います。 あと、その行き違いが生じる以前に、トピ主さんがどの程度自分の希望や主張を彼に対して伝えていたのかにもよるかもしれません。 憶測に過ぎない意見を言って、的外れだったらごめんなさい。

振り回されちゃったね

041
ねこじゃらし
結局のところ、婚約も同棲もしてなかったんですね。 >それがたった一ヶ月で一気に…。 それではたった1ヶ月って、付き合い始めてから別れるまでが1ヶ月っていうことですか? もしそうなら、そんなに短い付き合いで結婚を決めてしまったことが驚きです。相手の考えている事が分らないのも当然。誰でもわからないと思う。 きっとその人は自分が思ったとおりに行動してしまい、それで振り回される人がどう感じるかなんて考えていないんでしょう。 ところで >それでも一緒に来てくれるなら来て欲しいと言われていたのです。 ・・・とのことですが、彼は転勤でもするんですか? 転勤が決まって、彼女を連れて行くためプロポーズする時の決まり文句みたいだな~と思って・・・。

婚約破棄されました

041
ゆい
もう6年前になります。7年付き合ってました。結納をした次の日に別れようといわれました。理由は価値観の違いです。7年も付き合って価値観の違いは??ですよね。彼は責任に耐えられず怖くなって別れを出したのでは?と2人の共通の友人から言われました。でも、結納の次の日に言わなくてもと思い泣きまくりました。そして裁判をおこしてしっかり慰謝料とりました。裁判中に何度か顔を合わせるうちに気持ちが冷めていきました。その後彼は結婚をして今は別居中と噂でききました。結婚しなくて良かったと今はすごく思います。トピ様、時間が解決してくれます。新しい出会いが待っています。忘れて、素敵な恋をして下さい。

出だしからの認識違い

041
仏吉良坊
*恋愛なんて、どちらからでも始まるし、どちらからでも終わります。 *ずるずる時間がかかって終わるばかりの恋愛だけではなく、跡形もなく一瞬で気持ちが冷める(終わる)恋愛もあります・・・あなたには想像はつかなくても、です。 *あなたと暮らす気に一瞬なったとしても、もともと誰とも暮らす気がなかった彼ですから、彼にとっては一緒に暮らす気になったこと事態が魔が差しただけで「やっぱりいつも通りやめた」のかもしれません。 *一緒に暮らすという話の時は彼は本当に無理していなかったのでしょう、話だけですから。 *すみませんがこの件は婚約・結婚・破棄のどれも違うので、失恋・破局・同棲予定の中止等、正しい状況の表現で相談することで、核心をついたアドバイスが得られやすいと思います。 恐らく、トピ主さんの勘違いしやすい(または舞い上がりやすい)性格が彼をスピーディに遠ざけた可能性が大のような気がします。

トピ主です

041
パンプキン
ねこじゃらし様 付き合って1年半弱でした。 結婚はもう少し先とお互い了解の上で付き合っていたところに、彼の転勤話。 その時に言われたのが「それでも~」でした。 その後行き違いが生じ、結果彼は終わりを決めました。 転勤話から終わりまでが1ヵ月です。 まだまだ気持ちの整理ができませんが、前向きに頑張っています…。

やはり転勤でしたか

041
ねこじゃらし
>付き合って1年半弱でした。結婚はもう少し先とお互い了解の上で付き合っていたところに、彼の転勤話。 そして、それでも(今はまだ結婚は出来ないけれど)一緒に来てくれるなら来て欲しい(同棲しよう)と言われていたのですね。 彼は「転勤先に彼女を連れて行って同棲したかった」と。でもこれは常識では不可能です。転勤先では社宅なり何かしら住居に補助がありますが、そこで「彼女と同棲」なんて出来ないっすよ。一緒に住めるのはちゃんとした家族だけです。彼は同棲を言い出したあとで、そこに気がついたんじゃないですかね。 そうなると「結婚できない理由」と「ちょっとした行き違い」が何だったのかが重要になってくる。 ・・・でももう別れてしまったのならこんな事にかまっていないで、新しい恋を見つけるために頭を切り替えた方がいいですね。次、行きましょう!

思うに、結局「付いて来てほしい」と言った時の彼は・・・

041
あどりあ
・・・彼なりに盛り上がってたんでしょうが(なので「無理していたわけじゃない」ってのは、それなりにその時の本心なんです)、それが現実のものになりそうになったとたん、ある種の恐怖で一気に何も感じなくなったんじゃないでしょうか。 つまり、あれだけ盛り上がっていた対象の彼女を見ても、もう他人にしか見えないんです。トピ主さんには「なぜそんなに割り切れるのか?」という感じだと思うのですが、彼にとってはもはや「そのへんのタダの他人」なので、割り切るもなにもないし、礼儀尽くす必要もないということだと思います。 こういうのは実はわりとよく聞く話なんですが、恋愛の不条理とは別に、とどの間際で痛点なし状態・シャットダウン状態になる人には、何か心のどこかに根本的に問題があるような印象を私は持っています。人ときちんと関わる能力に欠けるというか。もちろんトピ主さんの言う「行き違い」なるものが何だったのかはわからないし、お互いに色々具体的な問題もあったのでしょうが、この彼は誰に対しても同じようなことを繰り返すように思えてなりません。 いずれにせよトピ主さんは、さっさと次いくべきでしょう。

今までの彼女もそのパターンだったんじゃ?

041
ねぇねぇ
トピを一読してそう感じました。 あなたは「自分は彼にとって特別な女性だったはずなのに」と言いたそうだけど、 彼にとっては「今までと同じ、大勢の中の一人」でしかなかったような……。 あと、短期間同棲していただけで婚約すらしていないのに、あたかも挙式直前に婚約破棄されたようなタイトルをつけるのはどうかと思います。 こういう一方的な思い込みの強さが、彼が「引いた」原因なのかな?と勘繰ってしまいました。 傷心を癒す方法のレスでなくてすみませんが、ちょっと気になったので一言書きました。

トピ主です

041
パンプキン
もうレスしてくださる方もいないかな…と思っていたら更新されていて。ありがとうございます。 あどりあ 様 >恋愛の不条理とは別に、とどの間際で痛点なし状態・シャットダウン状態になる人には、何か心のどこかに根本的に問題があるような印象を私は持っています。人ときちんと関わる能力に欠けるというか。 >この彼は誰に対しても同じようなことを繰り返すように思えてなりません。 おっしゃる通りでちょっと救われました。 彼は実家のことでそんなに重荷に思わなくてもいいのにと思うほど抱え込んでいるものがありました。 全てはそこが原因だと思います。 自分を必要以上に「負」として認識しています。 その為にこれまでも今回と同じ感じで付き合っていた彼女に対し一方的に別れて来ていると聞いたことがあります。 いくら私が今こうやって考えたところで終わってしまった事は事実。 前向きに頑張ります。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧