本文へ

魚が上手に焼けません・・・

レス7
(トピ主 0
041
ゆー
話題
ガスで上面にのみ炎のつく魚グリルで焼いているのですが、干物は硬くなるし、下味のついた魚は焦げる、生魚は生焼け・・・ 遠赤の石を引いたりアルミ箔をかぶせたり、じっとその場を動かずにとあれこれ自分なりにやってはみるのですがうまく焼けません。 何かコツがあったら教えていただけませんでしょうか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

魚の焼き方

041
chomicat
ガス台組み込みの上面からのみの魚焼き器でしょうか? 普通はうまく焼けるのですがね。 多分魚を焼くコツをご存じないからだと思います。 何でも突っ込めば良いのではなく、焼きたい魚の種類によっては方法を変えないとね。 たとえば、中くらいの活けの鯵と鯖の切り身じゃ当然焼く時間も火の強さも異なります。 干物は焼くんじゃなくあぶるだけで良いのです。 活けの魚は大小があっても、切込みをいれ、焼き焦げるところ(背鰭、尻尾、腹鰭など)に塩を充分につけ、金串を打って炭火で焼くのが一番良いのですが。 そのガス焼き器で焼く場合も、尻尾や背びれに必ず塩を隠れるくらい付け焼きましょう。之でこげて尻尾がなくなることはありません。 火加減は絶えずチェックしてください。 下の皿には水を張っておくだけで充分です。 味噌漬の鰆などは焦げやすいので、邪道ですが、綺麗に拭ってから、フライパンで焼き目を付け、火が通りにくい分は電子レンジで、中迄火を通すと樂ですよ。

裏返し?水を入れてますか?

041
んん?
受け皿に水を入れてOKの物なら、入れて見て下さい。ふっくらします。 生魚で生焼けになったことはありませんが、裏返してますか?それとも強火or弱火すぎ?? 私のはふつーの2口ガスコンロ(魚焼きグリルは上だけガスの火がつくもの)です。手順は・・・ 0.余熱はしません。でも説明書には「余熱して」と書いてありました。。 1.受け皿に水を張ります。 2.火力は調節せず強火のまま。 3.生魚なら数分で片面がちょうど良いコゲ具合(?)になります。味付きだとすぐコゲるので注意。 4.片面焼けたら、裏返して数分焼きます。

そんなことないけどな

041
トピ主さんと同じようなグリルで魚を焼いてるけど 一度も失敗したことないけどな。 もしかして火加減が強すぎませんか? 粕漬けなどは火が強いとすぐに焦げちゃうし 生魚は火が強いと皮が焦げるだけで中まで火が通りません。

下に水を引いていない、火が強すぎ、火に近すぎ。

041
さより
 基本的には、火が強すぎる、火に近すぎる、下に水を引いて熱してから焼くことをしていない、などが考えられますが、魚焼きをあまり考えていないグリルだと、グリル自体の限界ということもありえます。  とりあえず、弱火で両面10分ぐらいを目安に焼いてみてはどうでしょう。火加減はグリルによらず加減できますからね。

それぞれ違う

041
主婦18年目
魚を焼く基本は強火の遠火。でも魚の調理形態によりちょっとずつ焼き方が違います。 グリルの網は表裏で脚の長さが違います。短い方が深型・長い方が浅型になります。確認してみてください。 生魚を焼く時は、グリルはあらかじめ焼いておきます。グリルの網まで熱くなったところで焼く。 丸1匹の場合は火から遠くなるように網の深い方を使います。これで表面だけ焦げて芯が生焼けを防ぎます。 もちろん焼く前に切り込みを入れる・途中でひっくり返すことを忘れずに。 切り身の場合は火に近くなるように浅い方を使い、短時間で焼きます。干物も同じ。 漬け魚の場合はコールドスタート。深い面を使います。余熱しません。味噌などは箸でこすって落としてから焼きます。 後はどんな魚でも表面が焦げたら裏返して中火。 ・・・で、失敗しないはずなんですけど。

電子レンジで

041
焦げない
チンとやれば、トラブルなしです。 ただ、ラップかけないと、爆発することも。

私のやり方

041
海味鮮
何年か前にNHKの某番組で紹介された方法でやっています。覚え易いので失敗したことはないし、魚の種類、干物、鮮魚問わず、簡単でおいしく出来ます。 火力は強火 1 水を張って余熱5分 2 魚の皮目を下に7分 3 皮目を上に5分 5-7-5、と覚えてください。 私はタイマーを使いながらやってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧