二年前から旦那の職場の先輩から、仕事で
ミスがあるたびおまえはダメなやつだと罵られ精神的にいわれ、いつもは明るい旦那も鬱みたいに塞ぎ混んだりしてました。
仕事の成績もよくとても面倒見がよく(お世話好きな)先輩のことを、旦那はとても慕っていました。
いまの仕事を10年ほど続けていますがどうしても歩合制で良い時悪いときがありそのことを先輩から「地元にかえって家業をついだ方がよい。土地柄、水などおまえには都会すぎたんだ」といわれたみたいで、その日から実家に帰るといいだしました。
その前は、他の業種にかえたら?とかいまの仕事つづけろとか旦那はそれをいわれるたび納得したようにその方向性で考えて準備をしようとします。
最近それが多くこちらも再来年には小学生に上がる子供と保育園にかよう子二人いるので
そう人生設計をコロコロ変えられると
こまります。
この先輩のいわれるがままの人生はよくない自分で決めてからかえるならいいけどと伝えましたが、旦那は「いまはそれしか考えれない」ということで再来週には実家に帰ることをいうつもりです。
どうしたら、この考え方を変えてくれるのでしょうか?
思い付く言葉はいいましたが、妻の言葉は影響力ないみたいで…
よろしくお願いします!