本文へ

ハブられても気にならない

レス42
(トピ主 3
041
のの
ひと
高3女子です。 最近仲のよかったグループにハブられるようになりました。もともと親が厳しいためどこかに遊びに行ったりする事ができず教室や休み時間にちょっと一緒にいるだけ、というようなかんじでした。 文化祭や体育祭になり、仲の良い人でかたまるようになり、私が隣に座るだけでいやな顔をされるようになってしまいました。学校に男子が多く、少ない女子の中でのハブリなのでほかのグループに逃げるという選択肢もありません。 自分を嫌ってる人と一緒にいても別に楽しくないしなと割り切って一人でがんがん盛り上がることにしました。すると意外と楽しくて気にならなくなりました。 残りの文化祭や体育祭では1人でいいかなと思うのですが普通の学校生活に戻ったときが少し辛いです。 ハブられても平気にしてるこって逆に惨めに見えませんか?

ランキング

レス

貴女は強い子。

🙂
でんでん虫
貴女は自分の意見を持っている強い子です。 別に他の子達からはぶられても、自分一人で行動している。 その意思を貫いて下さい。 意地悪な友達と群れる必要はこれっぽっちも有りませんよ。 寧ろ、群れないと行動出来ない友達の方が哀れに思います。 意地悪に負けるな!! 頑張れ!!

ナイスファイト

🐱
まるく
周囲の顔色伺って、人に諂うようになるよりは、私は私で割り切ったほうが良いと思います。 環境が変われば新しい気の合う友達も作れますよ。 ハブられてかわいそーって声は聞こえないフリでいいです。 ささ、勉強も頑張ってね。

我が道行ってるから良いのでは?

🙂
るるべ
ただ、ハブられる理由が貴女に原因があることだとすれば、惨めに見えるかな。 貴女の行動がグループに迷惑をかける結果となったなら、謝罪は必要です。でも、ただの意見の相違が原因ならハブりは幼稚ですね。 親が厳しいとありますけど、子供に甘い家庭の子ほどハブりとかそういう事が大好きですよね。学校始まったら、休み時間は読書の時間に当ててはどうでしょうか?無理に話を合わせなくて良いし、勉強も進むし一石二鳥。高3なら受験勉強でこれから忙しくなりますよね。 女子全員がハブりを支持してるわけではないと思いますよ。時が解決してくれる場合もありますから、今は一人の時間を楽しんでは?

あなたは強い

041
まるる
惨めだとは思いません。逆に凄いなって思います。その年頃の女子ってグループで行動するので、仲間外れにするって、すごく酷いことだと思います。仲間外れにする理由がトピに書かれているような理由なら、トピ主さんは全然悪くないです。 本当に大丈夫?トピ主さんは強い女の子です。でもあまり無理はしないようにね。仲間外れにしているグループにも、ボスみたいのがいて、もしかしたら、本当はトピ主さんの味方をしたい人もいるのかも…。トピ主さんの前向きな態度をみて、本当のお友達が出来ると良いなと思いました。 大人になると、グループで行動することは少なくなります。思い返せば私は小学生の時に、何度か友達とケンカしたり、無視された事がありました。当時は悩んだ記憶はあるけど、今はどうやって仲直りしたのかも覚えていません。 トピ主さんも今が一番悩む時期だろうけど、良い方向に行くように祈っています。

一人で行動できる子は強い。

🙂
頑張れ!。
学生だと小さい学校だけが社会だから仲間ハズレは辛いよね。 本当にお友達と遊びに行かないからと言う理由で仲間外れにされたの?。 それだけで仲間外れするような人達はこっちから仲良くしようとしなくてもいいよ。 でもご両親も高3の子供が友達と遊びに行くのを許さないというのも何故なのかしら? トピ主さんの家にお友達呼ぶのも許さないのかしら?。 本当はトピ主さんも高校生ならお友達と遊びに出かけたいよね。 ご両親にはご両親の考えがあって遊びに行かせないのなら他人がどうこう言えませんが。 何れにしろ仲良くしてくれない友達なんて一緒にいるだけで苦痛だと思います。 トピ主さんが一人でも平気と強い意志をもっていられるのなら周りにどう見られるのも気にならなくなるのでは?。 高校生活もあと半年足らずでしょ。大学行くなら余計な事考えずに必死に勉強してね。 就職するにしても就職試験に向けて頑張ってね。 卒業までもうちょっとだ。頑張れ!。

学生の本分は勉強です。

041
まかろん
勉強したり本を読んだりに労力を使ったらどうかな?

全然

🙂
はなこ
女子って本当にめんどくさいですよね。私も女子でしたが、グループに属していないとなんとなく不安ですよね。 今はアラフォーですけど、ひとりで平気ですよ。ひとりの方が気が楽。いつもベッタリとかめんどくさい。 強がりじゃなくそう思える人もいます。強がりで言ってる人もいるから、そう思われちゃうこともあるけど、別にそう思われてもいいんじゃない?たぶん、ハブる側の人間は優位に立っていたいから集団対一人になるんですよ。惨めって思っちゃうと相手の思う壺じゃないですか。学校という狭い世界の中で(しかももう少しで卒業)そんなに悩まなくても大丈夫ですよ。 卒業後のことを考えていきましょう。 あなたは全然惨めなんかじゃない。ハブって優越感に浸るような人の方が惨めですよ。

同じでした。

😠
梅酒好き
私を嫌っていた人が高校のクラス会の幹事をした時、名前を言ってまた電話しますとだけ残し 二回目掛けて来なかった。 後で男子から、何で来なかったんだ?と聞かれ、連絡なかったよ?ごめんねとその男子には答えました。 そしたらちゃんと連絡したって幹事の女子は言ってたぞ、って。 それ以来何の連絡もありません。 在学中は私は推薦で短大行くという名目で昼休みは勉強してました。先生に問題集の相談に行ったりして時間を潰しました。 推薦通ったら、図書室や売店で時間潰してました。 あと半年楽しく過ごして下さい。 異性ではなく、クラスメートとして話せる男子はいませんか? 辛い気持ちのまま、過ごすのは辛いことです。わかります。でもあなたは自分で楽しめる力持ってます。 そのまま貴女らしさを保ったまま、卒業してください。 グループに残っている子全員が嫌っているわけではないはず。 卒業したら話せるようになるかもしれないし、新しい出会いで判ってくれる人に出会うでしょうから、それを楽しみに過ごして下さいね。

ガリ勉になろう

🙂
まる
たしかに、気になるでしょうが、それも長い人生では一瞬のこと。 今は勉強しましょう。 休み時間は本を読んで。 浮いたらそれはそれで良し。 私の経験上、偏差値が高いところほど、自由です。 そして、陰湿ないじめは少ない。 良い大学に行こう。 そこで抜け出せますよ。

すごいなぁ。

🙂
なっち
高2の息子がいる45歳のおばちゃんです。 女子って、何歳になっても同じような事が起きるのよ。現に私もママ友トラブルに巻き込まれ、数人に無視されてます。この歳だから、完全スルーできてます。 トピ主さんみたいに、高校生で気にならない。ってのはすごい事だけど、やっぱり心の中で寂しさを抱えてるのかな?って思いました。 学校だけでなく、学校外の活動をしてみては? 自分の場所を作る。 地元の公民館や区役所などに行って、色んなサークルや活動を見て。色んな年齢層がいてるよ。 トピ主さんは、自分の意見や考えを持っていて 素晴らしいよ。 違う場所をさがしてみてね。

みじめには見えない。かっこいい。

🙂
通りすがり
がんばってますね。 一人で過ごせるのって、みじめどころか、 強くてカッコいいと思います。 あと高校も残り数か月、三年は三学期の授業も少ないので もうちょっとの辛抱です。 辛いとは思うけど、そのうち、何か転換期もあるかもしれないし、 卒業できる出席日数だけは稼ぐことかと。 それに、固まってる子たちも、全員が同じ気持ちなわけじゃないです。 声が大きい子に逆らえない子など、いろいろかと。 あとは、学校外やクラス外で、誰かと交流を持てると、 世界が広がって気持ちがラクになるかも。 担任の先生や保健室、スクールカウンセラーの先生などの中で ざっくばらんに話せそうな先生がいたら相談してみてはどうでしょう。 話す相手は同じ世代じゃなくてもいいし、 女子高生みたいなべたべたした付き合いじゃなくてもいい。 親も会わないようなら、別の場所に進学、就職するという選択もあり。 トピ主さんに合う人、合う場所がきっとあると思いますよ。

立派だと思います

🙂
ぷう
よっぽどの理由がない限り、仲間はずれする人間はレベルが低く、仲良くする必要は無いと思います。 トピ主さんは強いですね! そんな嫌な子達と仲良くしなくていいと思うけど、他の子は一緒にいてくれないの? まあ、もうすぐ卒業だしね!

大丈夫!

😉
バナナ
全然、惨めになんか見えないですよ! むしろ、かっこいい! いつまでも近くにいるほうが、惨めに見えると思います。 文化祭、体育祭だけ頑張って乗り切ってください。 高3だと、あとは受験にむけて、まっしぐらですよね。 卒業したら、楽しいことたくさん待ってると思って、ファイト!

かっこいいよ

🙂
くに
貴方は若いのに精神的に大人で頭のいい女の子ですね。 ひとりでも盛り上がれるのは大いに結構だと思います。 学生時代だけが人生ではありません。 たとえ今がひとりでも、社会に出てからは 仕事を軸にして沢山の人と出会い 色々な出来事を共有できる日が必ずくると思います。 貴方は今高3とのこと。あと半年で卒業ですね。 受験を控えているならまずは受験を頑張ってくださいね。 日常の学生生活なら今の時期は追い込みですごく大切な時期です。 受験がないなら将来の資格取得に向けて頑張ってみてください。 周りからみてどう見えるかなんて気にしないで。 あなたは今の時期やらなければいけない事だけに集中すればいいのです。 多くの同年代はまだまだ子供で遊びたい盛りだから 集中できない子が多いのです。 あなたは集中できる環境が目の前にあるのだと思って 勉強に頑張ってください。

それでいいんじゃない

🙂
ひまわり
嫌っている人と一緒にいても楽しくないよね 嫌な顔をするのは、1人なんでしょ? その1人が周りが同調しないといけない雰囲気を出して、皆それに従うって感じ? めんどくさいね そんなグループにいる必要ない いい判断だとおもう 半年後は、みんなバラバラ 大学や就職、誰一人として誰かと一緒に行動することはない 自分の道を自分一人で進んで行きます 普通のことです 落ちた子と受かった子、就職組と大学生、予備校生、無職、何の保証もないアルバイター、 トピさんは、半年後にどこにいたいのかな 今もう やらなきゃいけないことや、調べなくてはならないことがたくさんあるね その女子達より、有能な男子の方が相談相手になるかも 思い出した その昔、隣のクラスで女子グループから一人で抜けた子がいました その子は男女関係ない頭のいいグループという区分けで、 頭のいい男子2人と一緒に過ごしてましたよ。 そう、いつも3人でしたよ 男女関係なく誰とでも話せる そういう立ち位置もあるよね

一人は辛いと思うけど

041
マギアチャーム
凛として一人を楽しむあなたは素敵だと思います。 それにね、あなたにはあなたと言う味方がいます。 私も一人好きです、わずらわしくなくて楽ですよね。 そういう子がいても別に惨めに見えませんよ、 むしろかっこいいと思えるくらいです。 そのうち風向きが変わる時が来ると思いますが 見極めてお付き合いすればいいと思います。 柔軟性を持って学校生活楽しんでくださいね。 応援してます。

かっこいい

😀
っゆっき
何か気に入らないと仲間外れにする集団なんて 一緒にいる価値なし! しょげると向こうの思うつぼだからさ、一人で清々したって顔してなよ。 その年でその判断ができるなんて、カッコイイよ。

すごい!

😀
kurukuru
あなたの投稿に勇気づけられた40代のおばさんです。同じ年頃の子を持っています。 あなたの行動は素晴らしい!ぜんぜん惨めじゃありません。かっこいいです! 胸を張って堂々と行動してください。

むしろ、カッコイイよ!!!

😀
たるたる
学生時代は、ぼっちだとかっこワルイと思う子が多い年代だと思うけど、 金魚のフンみたいに、「群れていないと何もできない」方がかっこ悪いし、 心から楽しいと思えなかったり、信頼し合えない子といても、心は満たされないと思うよ。 大人になったら仕事なんてボッチ当たり前だし、くだらないママ友関係に 振り回されるのもくだらない。 だから、早い段階で一人で堂々と行動できるようになったあなたは 精神的に大人だよ! 人との出会いは運だと思うので、 価値観が合う人・信頼できる人に出会ったとき、 相手に「あの子と友達になりたいな。」と思ってもらえるような人になっているよう、がんばってください!

すごくいい!!

041
ねこ
>ハブられても平気にしてるこって逆に惨めに見えませんか? 見えません! その対処方法、素晴らしいです! あなたが気にもしてない様子をみたら、ハブっている子達は いずれ自分たちのやっていることがバカバカしくなるのでは? とにかく人生前向きで、すごくいいと思います!

みじめじゃないよ!

🙂
ぶんぶくちゃがま
一人でもたのしそうな人、すてきですよ。 負けないで

本人次第です。一人を満喫ましょー

🙂
ももハム
40歳、5歳娘の母です。 私も高校時代、だいたい一人でした。 露骨なイジメではなかったものの、何をするにも一人。 違うクラスに同じく「一人」の友人がいましたので、可能は時はその子と話したりはありましたが。 >自分を嫌ってる人と一緒にいても別に楽しくないしなと割り切って >一人でがんがん盛り上がることにしました。 >すると意外と楽しくて気にならなくなりました。 私もそのクチで、一人を満喫。 漫画読みながらお昼を食べ、用事があれば遠慮なくダッシュで下校。 好きなところに寄り道もし放題。 休み時間も漫画(笑)、お昼寝。 テスト前、受験前は勉強しまくり。 宿題もできます 社会見学でのグループ活動など、任意グループにならなければいけない時は、先生に「私、いつも一人で行動してるのですが、今日はどうしましょう?」と自ら相談。 仮に惨めに見えてようが、気にしません。 「○○さんって、いつも一人で惨めだね」と聞こえるように言われても、 『一人が惨めって誰が決めた?本人が満足ならいいじゃん』と我関せず。 自分が「寂しい」「こんなの惨めだ、嫌だ」「惨めと言われるのが嫌だ」と思わない(思えない)なら良いのです。 メリットもたくさんありますよ。 根が真面目なのもあり、先生からは「素行優良」と太鼓判(私は大学の推薦をいただきました)。 他人に合わせるものは何もないから、自分のペースで行動でき、受験勉強に集中できる。 また、それ以降の人生・・・大学にいってから、専門学校にいってから、働き出してからetc、「一人で考えて」「一人で落ち着くことができ」「一人で行動できる」思考力、精神力は重要で貴重です。 それはそれで糧になります。 高校生活もあと半年ですね。満喫してください!

高3なら構わないのでは?

041
由香
受験勉強、大変じゃないんですか?うちの子も高3ですが、休み時間も勉強している子は珍しくないようです。 文化祭終わったら、嫌でも受験一色ですよね。周りもあなたを別に気にしないと思います。

そばにいたら抱きしめてあげたい。

🙂
ふく
貴女はとても素敵な女性、自信をもって!!! 一年生なら先が長いかもしれないけど、三年生だし残りわずかな学生生活を自分のカラーを失わずに邁進してほしい。 受験するなら群れてる時間ないし、就職するなら知識教養をつけるために読書。 これから先の人生の方が長いんだから。 辛く悲しいことはいつまでも続かないのよ。 新しい出会いはすぐそこ。 今はその種まきの時期。 来年、貴女は大輪の花を咲かせてるって!!! スマイルだよ。

それすら気にしなければいい

041
りんどう
そこまで割り切って行動できているのなら、 人がどう思おうが、 それすら気にしなければいいと思います。 あなたをハブっている人は 一人でいることすら惨めに感じるのでしょうから、 はしゃごうが何しようが、関係ないと思います。 高3ということですから、 卒業まで、あと数ヶ月ですね。 あっという間ですよ。 ハブとか、くだらないことをして遊んでいる子なんか 気にせず、残りの高校生活を充実して過ごしてくださいね。

ハブられている子より

🙂
julia13
ハブって結束固めてるだけで、所詮意地悪な輩の脆い友情にでも寄りかからないと弱いんだなぁと冷ややかな目で見てしまいます。ハブられてる子には毎日自分の今後の為に頑張ってる、大人だなーと尊敬。いつも誰かと一緒にいれる訳ではないので、一人でテキパキできるようにならないとね。

いいと思う!

🙂
ミナ
嫌な思いをしてまで、一緒にいる事ない! あなたは強くていい! 他人のことは気にせず、楽しんで~

あと少しで、終わると思うよ

041
きらら
秋の行事が終わったら、進学か就職ですね。 だから、クラスメートで気を煩わされるのも今だけで、年が明けたら学校に来る日はかなり少ないと思います。 私も親が厳しくて、卒業後に友達との旅行で色々言われたため、友達が何かと気遣ってくれたので申し訳なかったと思います。 それ以降、友達付き合いで親に本当の事を言うのを止めました。 辛いのは分かる様な気がします。 後数日の登校と考えて割り切って、文化祭が終わったら進路で皆忙しくなります。 今の辛い経験は何時か、ののさんの将来の糧となります。 応援していますよ。

勇者は新しい仲間を見つけるから願いが叶う。

🐧
極上ぷりん
ぼっちが嫌で好きでもないのにクラスメートと無理に一緒にいて 気を遣って我慢している状況だったなら トピ主が大人になってイイ女になった時に100%とても後悔します。 ダメ女の場合は後悔はしません。 他人からどう思われるのか? 好かれても嫌われてもいないのにいつも一緒にいるだけなら「金魚の糞」 誰の記憶にも残りませんので「どうも思われません」 嫌われても一緒にいるならそういう扱いを受けます。 トピ主には「我慢してついて回った記憶」は脳内変換で「楽しかった高校生活」に書き換えられます。 大人になり高校時代の友達を呼んでも会ってはくれませんが 呼び出されたら半強制的に行くことになる大人になるのです。 ココで「後悔」が待っているか未だに「我慢」かとなるのです。 惨めだと思う人は他人に依存しやすいタイプなので近づかないのが安全。 ハブられたと思うのか縁が切れて良かったと思うのかは自由。 意地を張る必要はありません。 一人でガンガン盛り上がることはいつでも出来ます。 今しかできない事は今やりましょう。 今を共有する人は未来も共有したい人。 優先順位は自身が今をどう楽しむか。 文化祭・体育祭の1番の醍醐味は新しい友人や恋人に出会うチャンスだと思います。 同じ所へ進学する友人などを見つけてみては?

みっともなくてもいいじゃない?

041
ツキナミ
周囲の目を気にして自分を曲げて生きるか、逆に自分を尊重して生きるか。 大人になっても、周囲の目を気にして自分を曲げて生きてる人が大勢います。 愚痴や不満はあるけど、周囲から浮きたくなくて、必死に媚びてへつらってる。 ひとりで飄々としていて、仲良い人出来れば交流する。 大人になっても、そういう人は憧れを持って見られますから。 学校から外に出た世界には、くだらない集団に属すよりも、ひとりでいる事を好ましく思う人いっぱいいるから、自信持って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧