本文へ

バスケットボール(自宅裏で毎日)

レス11
(トピ主 0
😣
メグ
話題
両親が悩んでいます。両親は借家に住んでいますが、
隣りの家に住んでいる小中学生の家について。

徒歩10秒とかからない所に公園があるにも関わらず、自宅裏で毎日バスケットボールや、バレーボールをやるそう。
自宅裏の下はコンクリートになっている様です。
なので、ボールを打ち付ける音が大きく聞こえ迷惑しているそうなんです!
何年か前に子供の父親が、バスケットボールのゴール?を自宅裏に設置したらしいのですが、数年前からうるさかったそうです。
それだけでは無くて、ボールが出ない様にアコーディオンになる伸び縮みする(名前解らなくすみません)のを設置してあるのですが、それに当たるとガシャーンと大きく響く。と、土日祝は更に輪を掛け、その家族が居る時間が長いのでたまらないそうです。

一度、その家の前が更地になり、
そこでその親子がバレーボールをしていて、
近くに住む女性が注意したらしいです。
家族夜勤で寝ているからと。(その女性宅には夜勤している人が三人いるようです。)
公園に行ってくれと。

公園には絶対行かないこの親子が静かになる方法。どなたか教えて下さい。
防音設備等していません。

皆さんならどう対処されますか?

限界が来ている
両親を救ってあげたいんです。

宜しくお願い致します。

ランキング

レス

私有地だからなー

🙂
あさか
自宅で気軽にバスケしたくて庭付きの家を買ったかもしれない。 直接注意ができないなら、こちらが防音処置するしかないかなと思いました…。

学校に相談

🙂
うるさいの嫌い
>自宅裏で毎日バスケットボールや、バレーボールをやるそう。 自宅裏が、公道なら警察に相談。 自宅裏がそのお宅のお庭なら、自治会か学校かなぁ…。

引っ越す

🙂
匿名
幸い借家なんですよね? 今から生活圏が変わるなは大変だろうから、同じ町内で二人暮らしに向いてる高齢者が多い部屋をトピ主さんが探してあげたら? そう言う人は注意しても変わらないですよ。しかも自分の家の敷地だから警察なども何も言えないだろうし。

借家なら大家さんに相談する

🙂
Will
借家に住んでいるなら、大家さんや管理会社に相談しては? 管理者から隣家へ「公園で遊んで欲しい」旨申し入れをしてもらう、隣地との境に防音板や防音シートを設置する、隣家側の部屋の窓を二重サッシにする、など対策を依頼します。 管理者が何もしないなら、引っ越しして、引っ越し費用を管理者に請求します。(払ってくれるかどうかは別問題ですが、請求するのはタダです) 管理者に相談しやすいように、騒音が発生するたびに、ノートに日誌形式で「日時」「騒音の状況」「どういう気持ちになったか・しんどかったか」を記録して、証拠として残しておきます。 また、ICレコーダーに都度録音し、音圧計で最大何デシベルだったかも日誌に書いておきます。音圧計は通販で3000円くらいからあります。 もし騒音が原因で体調を崩し病院へ行った場合は、診断書と治療費の領収書を保管しておきましょう。 トピ主さんは、本気で『何とかしたい』と思ってますか? そこが大事。

まずは匿名で手紙。

🙂
郁子
マンションの管理会社で働いている者です。 大家や管理会社に相談、対策、引っ越し費用を請求と言ってる方がいますが、絶対やめたほうがいいです。 管理会社からしたら隣の物件はうちの管理じゃないですよね? 管理外なので対応できませんで終わりです。 隣の騒音がうるさくて何か対応できたりしますか?までなら問い合わせてみても良いと思うけど、それ以上に無茶なことを言ってくる人はクレーマー認定されてしまいます。 騒音を出している方がもし借家ならば管理会社か大家に苦情を言うのは問題ないです。 ちゃんと管理しているところならば近所から苦情が出ていると注意してくれます。 持ち家ならばひとまずは匿名で騒音について控えてほしい旨の手紙を投函してはどうですか? 改善しなければ費用はかかりますが騒音がどれだけ出ているか(dB)を計る機械があるので購入し、どれくらいの騒音なのか確認しましょう。 数値が高ければ再度これだけの数値が出ている、弁護士に相談する等を記載して手紙。 それでもうるさい場合は直接話しに行くか本当に弁護士に相談するか退去するかです。 ちなみによっぽどな騒音の場合は警察に通報することも検討したほうが良いかと思います。 (匿名で通報できます。)

ボールの音や騒音はかなり迷惑

🙂
うるさい!
迷惑だと思っていないんですよね。相手の方は。 バスケやバレー、サッカーが好きなひとって、ボールの音にはとても鈍感なんだなって思っています。 借家だから引っ越すことは可能なのだと思うのですが、長年住んでいるところから引っ越すのは結構勇気がいりますよね。慣れ親しんだ家なのだろうし。 私なら、匿名で手紙をいれるか、直接言います。 ボールの音が響くので、公園へ行ってもらえませんか。と。 もしくは、自治会長に相談してみる。などです。

公園はボール遊び可なの?

🙂
ぽや
原則として、常識的な時間ならクレームいれた人が悪くなります。ピアノと一緒。ピアノだって迷惑だけど、日曜の昼下がりとかは許容じゃないですか。ボールも常識的な時間なら文句は言えないですね。 そもそも、公園はボール遊び可ですか? 私の家の近くは軒並み不可ですよ。 車で30分くらい走ったところにある大きい公園はオッケーですが、住宅街にある小さめの公園は基本的にどこも駄目です。 嫌なら引っ越せばいいと思いますね。 持ち家でもないのに嫌なところにいる理由もわかりませんし、私ならとっとと引っ越すし、私の親も引っ越しますね。嫌な方がその場を去るというのが基本の行動だと思います。(相手に落ち度がなければ)

ある程度は我慢しないと

🙂
りら
隣の家が持ち家ならば、 隣家としてはバスケットゴールも設置したくらいなので、思い切り自宅でバスケットをしたいのでしょうね。 公園にはバスケのゴールはないでしょうし、あったとしても、他の利用者があるでしょうから、自宅でやれるのに、公園に行くことはないと思います。 そうすると、できるのは、大家さん経由で、隣家に利用時間を決めてもらうよう申し入れるしかないと思います。 大なり小なり、我慢は必要です。 窓を閉めても防音カーテンを使っても、音や振動が来るというなら、貸家自体の普請があまり良くないのかもしれません。 転居も検討されては? 隣家の子供?たちがバスケをしているのであれば、 数年後には大学や就職で家を出て、バスケをする頻度も少なくなるかもしれません。 それまでの我慢、という考えもできます。

なかなか難しい

🙂
ファイブ
まず借家を借りられている大家さんに言ってみましょうよ。 大家さんが顔を利かせて言ってくれるかも?しれませんけど、 大家さん自身が余計なことは関わりたくない、隣同士で話をしてください、 というスタンスならお手上げです(たぶん後者だろうな)。 となると最後は警察。 騒音になるかどうかは微妙なところ(ピアノなど楽器なら許容範囲かも しれないけれど、不規則なドリブルの音やボールがゴールやらシャッターなどに ぶつかる音は厳密には同じとは言えない)ですが、正当な理由 (書かれているような、夜勤者がいて昼間は寝る時間だから静かにしてほしい)が あれば、警察だってその家に注意というかお願いには言ってくれるかもしれません。 公園に行きたがらない理由は、バスケットの場合ならボールをつく「地面」の問題が あるんですよね。公園の地面が砂地、しかもデコボコであればその反力は正しく返ってこない、 またゴールもないわけで、そんな場所に行きたがらない、、、わけですよ。 自宅ならコンクリート地面でやりやすいし、ゴールも親が設置してしまったわけで、 公園に行く必要がないんです。。。(公園はボール遊び可能かどうか?とここで トピ主さんに聞いても仕方ない)。 とはいえ、騒音(に感じる)には違いないわけで、その家庭では「家族の遊び」、「子供のため」 でやっていても、近隣に迷惑を掛けてまでやってはいけませんね。 「煩くて眠れない」、「音が響いて(高齢者には)心臓に悪い」など立派なクレーム理由だと 私は思いますよ。 行政なり警察に訴える理由は少し話を盛れば良いと思います。 「うちの両親は心臓が少し弱くてボールをつく音や、何か(ゴールなど)に当たって 発する音で動悸がする」と。 まあ、、近隣で注意されるくらいなんだし原則やっちゃいけないよね。 私も中学高校とバスケの部活動やっていましたけど音は大きいですよ。

敷地内なら…。

🙂
敷地内
自分の敷地内にゴールとネットを設置。 本格的にバスケの練習をするためにその家を購入したことも考えられますね。 自宅敷地内の庭なら、家主がどう使おうと自由。 公園でボール遊びをすれば余計に近隣からクレームが来ることもありますし…。 ネット、ゴールのある公園なのでしょうか? スポーツ選手なんかはよく、自宅でトレーニングできるようにしてたりしますよね。 嫌なら賃貸であるご両親が引っ越すしかないのではないでしょうか。

望まないだろうけど

🙂
まきこ
一番手っ取り早く、根本的に解決できるのは、 借家なんだし、引っ越すことかな、と。 ご両親が60代以上なら、ついでに断捨離して引っ越ししたら、 老後の整理が楽になるし、一石二鳥な気もしますね。 >徒歩10秒とかからない所に公園があるにも関わらず、 >自宅裏で毎日バスケットボールや、バレーボールをやる バスケに関しては、ゴールが無きゃやりようがないし、 地面が整備(舗装)されてないとやりにくいでしょう。 10秒だから公園に行けと言われても、公園にはバスケの環境が整ってないのでは? (整っていたら、わざにお金をかけて自宅に準備しないはず) 庭でやるためにお金をかけて整備したのに、「ボールがうるさいからやめろ」とか言われたら、 「ここでできないなら、全てが無駄じゃん!」という怒りが湧くでしょうね。 バレーに関しては、公園でできなくもないだろうけど、 庭でできるのに、わざわざ行くか?とも思うし。 たった10秒先の公園に移るだけで、満足できる静けさが確保できるの? 公園の地面は土か芝生だろうから、コンクリートよりは静かにはなると思いますけど。 うちの近所には、自宅の庭ではなく、あろうことか袋小路の道路でボール遊びする子供がいます。 確かに、ものすごく音が響きます。 人間、自分が関与してない、全貌が見えないのに音だけ聞こえるのは苦痛、 という傾向があると思います。 例えば、電車の中での通話とか。 仮に同じ音量でしゃべっていても、 隣同士でおしゃべりしている人よりもウザイって話、聞いたことないですか? 私の経験談ですが、ボールの音も同じで、 子供が遊んでいる姿を目で見ていると、まだマシに感じます。 なので、バスケやバレーが始まったら、見てやったらいいです。 見たら、聞こえてくるだけの時よりマシに感じるし、 向こうも、ジロジロ見られたら嫌な気分になってやめるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧