本文へ

アラフォーでうつ病になり不安です

レス3
(トピ主 0
😣
みけ
話題
このような投稿をご覧頂きありがとうございます。 うつ病でかれこれ5年近く闘病しており、現在無職です 今度こそ長く働けるよう、障害者雇用枠での就職を目指そうと思っています。 例えば障害者雇用枠で私の月の手取り15万、妹の現在の手取り20万、2人合わせて35万の収入で、今後家のローン月10万(修繕費積立等含む)を 支払って生活していけるでしょうか。 現在は父がローンを支払ってくれていますが、両親の離婚の可能性があるので、ゆくゆくは姉妹2人の収入で暮らしていきたいと思っています。 両親は今も別居中で、母にはこれ以上負担をかけたくありません。 自分の情けなさと不安で毎日眠れません。 どうかご助言をいただけると幸いです。

ランキング

レス

払っていけると思いますが

041
ピアノ
自分達の生活だけでいいなら払っていけると思いますよ。 しかし、妹さんが結婚して家を出ていかれる可能性はないのですか? そうなるとかなり厳しいと思いますよ。 あとご両親は離婚したらどこに住む予定なんですか?

お父様名義のローンですよね?

🐱
hana
お父様名義のローンを子供が支払えば、贈与となります。 しかもローンの返済は毎月一定額で年数も決まっていますから、暦年贈与の110万非課税とはできません。 合計額の贈与ともなると、税金が相当かかります。 お父様名義のローンですからお父様に支払っていただくか、お父様から不動産を買い取る手続きをして、物件とローンの名義を変更するかです。 ただし、うつ病で入れる団信はありませんので、トピ主さん名義は難しいです。

名義はどうするのかな?

🙂
ネコま
お父さんがマンションを出て行ってる状態かな? 姉妹でお父さんに返済していくということですか?親子だし間違いなく毎月返してくれるならお父さんは認めてくれるかもしれませんが、信頼関係にもよりますよね。離婚の際に一旦お母さんが受けとりますか?お母さんの年金がしっかりあるかどうかや残金がどれくらいかにもよるのかなぁ。ローンを引き継げるかどうかは厳しそう…。妹さんが出て行く可能性もあるし、ここより弁護士に相談したほうが良くないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧