年長と小学生の子供がおり、兼業主婦です。時短制度をつかって正社員を続けています。
販売業の為、ノルマまではいきませんが目標があります。時間内に効率良く仕事を進める努力をしてますし、周りへの感謝も忘れないようにしています。
ですが、毎日2時間短い勤務なのに、フルタイムの人と同じ目標で、納得がいかない日々を送ってます。目標達成は当たり前で未達の時は、在宅勤務の数字しか見てない上司にチクリと言われます。正直時短で目標達成する方がどれだけ努力しているか分かってない様子で、あくまでも数字しか見ていない感じです。
一緒に働いてるメンバーは、時間が短いし、その分給料も減額されてるのに同じ目標はおかしいと理解してくれます。
毎日割り切って仕事していましたが
進捗グラフや上司からのチクリがあるとモヤモヤしモチベーションが下がります。
一応大手企業なんですが、コロナの影響もあり最近高い目標を強いられます。労働組合に相談しようか本気で悩んでます。フルタイムの人と同じ働き方が出来なくてモヤモヤする事ないですか?その時皆さんはどう気持ちを整理してますか?経験談などありましたら教えてください。