本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 病気の娘から「仕事に行ってほしい」と言われるが

病気の娘から「仕事に行ってほしい」と言われるが

レス10
(トピ主 1
🐱
そよ風
ひと
トピを開いて頂きありがとうございます。どうか皆さまのアドバイスを頂きたいです。宜しくお願いします。 16才の娘が精神疾患を患いました。診断は思春期うつとパーソナリティー障害で治療中です。 原因としては本人の気質と母親(私)との愛着障害、学校生活でのいじめや人間関係からではないかということでした。 私自身母親として出来ることは精一杯やってきたつもりでしたが、医療関係の仕事で忙しく、娘に我慢をさせてきたと反省しています。 自殺未遂があり、入院していましたが今は退院しています。 娘とお互いに良い関係になれるよう話し合い寄り添い今は娘も元気を取り戻して来ています。 今では学校に時々行き、友達ともよく遊んでるいます。 私とも一緒に出かけたり、買い物、ランチ、精神科受診も毎週二人で行きます。 ただ、私自身が社会復帰に対して不安が強く、一歩踏み出せずにいます。 娘のクローゼットの中には首吊り用のロープがあり、お酒もあります、死にたいと思うと電車に飛び込んでしまったりビルから飛び降りたり、何をするかわからないです。 衝動的にならいよう内服と行動療法をしています。 こだわりが強く思考、行動については修正が難しく声掛けが難しい状況です。 夫は、起きてもいないことを不安がっても何も出来ないと言います、それもわかります。娘も仕事に行ってほしいと言います。 昨年娘のリストカットを夫が見つけてそれから私もメンタルを崩してしまいました。今は私も元気になってきています。 私は娘を置いて仕事に行って良いのでしょうか? 私のいない間に死んでしまうのではないかと不安です。

ランキング

レス

いや、これは無理!泣

😱
アン
>夫は、起きてもいないことを不安がっても何も出来ないと言います、・・ これね違うと思う、 起きそうな事ですもん。 正確には、 起きそうなことを不安になるトピ主。 この重大さ。 仕事が手につかないでしょ~。 仮に、 愛情持てない家族や親族になら、 「一日一回、安否確認の電話か訪問」で事務的にできますよね、 その直後にどうかなっても、 しょうがないわって思いますよね。 でも、 人間にとって大事な大事な身内は違う、最愛の娘ですよ。 命より大事なひとのことは違う。 可愛くない娘じゃない、最愛の娘。 安否確認はまだまだ24時間してないと不安ですよね。 ふたりでいたほうが良いと思うよ~、 家で出来る仕事探したらどうですかね。 娘さんも内職のアルバイトしたりして。

別の人

🙂
とんこつ
自殺願望があるなら一人にしちゃだめですね。 でもあなたと一緒にいるのも辛いみたいですね。 別の人つけられないですかね? 信頼出来る人が良いですね。親族の家に住まわせるとか出来ないですかね。 とにかく別居した方がいいと思います。お互いのために。

うーん

🙂
在宅勤務人間
行ってほしい、の言い方次第かなぁ。。 とりあえず、首つり用ロープは捨てましょう。もう大丈夫なら、これはいらないよね?と。 それが出来ないのなら、そりゃ社会復帰なんて考えている場合じゃない。死ぬ道具がまだお守りとしてあるなら、傍にビタッとくっついてましょう。 で、本題としては、娘さんの「仕事行って」が、どのように言われているかですねぇ。親に仕事休ませているのが気に掛かっちゃって「本当はいてほしいけど迷惑かけられないから行って」なのか、本当に「私はもう大丈夫だから行って」なのか。 後者だった場合、大丈夫だと思ってるのに、母親が過剰に心配し続けるのを見たら、やっぱり私はまだ駄目なのかも……と不安定になりかねませんから「そう?それなら、お休みしてほしくなったら言ってね~」くらいで、サラっと戻った方が安心するってこともありますけど。心配は嬉しいけど、心配しすぎは却って追いつめますからね。 ただ、不安なのを強がってる!と思うのなら「お母さんも少し休憩~」と、自分が遅らせたいから復帰遅らせるの、くらいの体で様子見がいいと思います。どっちかなー、思ったら、精神科の先生に聞いてみるのもあり。旦那さんは(すみません)今回ムシ。あてになりそうにないので。 因みに、リストカットは、言い方おかしいんですけど、死にたくはない人がやる自殺方法として有名です。どちらかというと、リスカすると生きてる実感がわくとかいう、わざわざ「これは首つり用ロープ」なんて持ってるのを見ても、本気で死ぬ気はない感じします。 そうは言っても不安でしょうが、大丈夫そうなら、親からの信頼も力になりますから「心は離さず手を離す」のもありじゃないかと(ん?目を離すだって?細かいことは気にしない)。 もし、お仕事再開したらまた忙しすぎて無理そう、なら、時短なり転職なりを考えてみてはどうでしょうか。

ありがとうございました。

🐱
そよ風 トピ主
トピ主です。 私の悩み事の相談にのって頂き アドバイス本当にありがとうございます。 病院を退院する時に一緒に住まないという選択も考えました。 話し合いの結果、自宅に退院して、今は最愛の大切な娘と一緒に暮らせて幸せです。 仕事には少しずつ行ってみようかと考えています。 娘の事を信じて希望を持って動き出して、娘と心が離れないように努力していきます。 やってみて無理そうであれば働き方 もまた考えます。 壁にぶつかる時にはまた相談させて下さい。 アドバイスを下さった3名の皆さん 感謝します、ありがとうございました。

それがいいと思う

🙂
かな
辛いことかもしれませんが、親が一生娘さんの傍に居てあげられる訳では無いのです。 親を見送ったあと、娘さんはどうやって暮らしていくでしょうか。 単純に親離れ子離れの次元ではないことはもちろん承知ですが、医療関係者や福祉に頼ることも含め、親とは少しずつ距離を取る形が本来は望ましいのではと感じました。

掛かり付け医に相談しつつ 少しずつ

041
ふーく
大切な大切なお嬢様の苦しみは、トピ主さんになお苦しいものとなって何度も襲いかかってきたことでしょう。暗中模索の慟哭の時期を乗り越え、よくぞ回復の光が射し込むまで頑張ってこられたと思いました。 お嬢様、お嬢様とご家族をサポートした医療スタッフさん、お嬢様とトピ主さんを支えたご主人、本当に凄い。そしてトピ主さん、本当に本当に凄いです。 よくぞここまで。回復中は山あり谷あり。進んだり戻ったりもありますが、ここまでこられたことは、並大抵のことではありません。 お嬢様 本当に頑張りましたね。 最悪の事態を抜け出せた、お嬢様にとっては、ひとつの成功体験です。 今はそうは思えないでしょうが、万が一万が一ですがまた慟哭の嵐に襲われても、その体験がお嬢様のなかで力になると思います。 光のさす方向はこっちだと分かること。どんな人が助けてくれるかどんなサポートがあるのか、既に体験していることは、大きな糧ですから。 勿論見守りは大切ですが、少しずつ見守りの緊張をほどいて少しずつ少しずつ穏やかな見守りに向かうことはとても大切だと思いました。 だから、お嬢様がトピ主さんに仕事に行って欲しいという気持ちは「お母さんが仕事に戻ることは、自分の日常を取り戻すステップ」でもあると想像しました。 本当にそうしていいのか、本当にいいのか?トピ主さんの心配は尽きないのは当然のことです。ただ少しずつ進むために、まず試してみてはいかがでしょうか。例えば時短から。 また、支えるトピ主さん御自身が燃え尽きないことも重要だと思います。トピ主さん自身の受診とお嬢様の掛かり付け医からのアドバイスを受けることで、お嬢様もトピ主さんも楽になるかもしれません。 ただクローゼットの例のものを処分するのは、お嬢様が自ら心から望んだ時です。良かれと思って処分を急ぐことは、かえってお嬢様を追い詰め、今のバランスを損なうリスクも。

難しいな…。

🙂
不安
不安障害持ちです。 甘えれる人が側でいると安心します。 でも、ずっと側で居られるとストレスでおかしくなりそうでした。 私が病んでるのは、もしや、この人と一緒にいるせい?と思って離れまた。 すると、症状はみるみる改善しました。 程よい距離が大事だったりもします。 あと、もう大丈夫なのに、心配ばかりされると、やっぱ駄目なのか?と不安になります。 心配されるより、あなたはもう大丈夫ね。と信じてもらえる、信頼される方が安心に繋がったりします。 ただ、薬で症状が改善し始めた時が一番危ないと言われているので…。 がっつり仕事復帰より、1人でランチとか映画とかで家を開けるようにしてみたらどうでしょう? それで離れても大丈夫だと確信が持てたら復帰するとか。 究極な話なんですが、底つきをしたら抜け出せたりします。 とある方は、親が、もう死んだとしてもそれがこのこの選んだ道なんだ。 そうなったら、そうなったで仕方ない。と思えた時、お子さんの症状が改善し治ったそうです。 お子さんの人生に親の人生を乗っけると重たいんですよね…。 親と子の人生を切り離せると双方、ラクになるかもです。

改善を

🙂
ささ
前に進まないと、貴女自身が娘の改善を不信に思っている様にも見える。 もちろん、親として心配だからということは理解できますが、子供側からの見え方として。 仕事にいって大丈夫。 その意見に沿わない訳ですからね。 ただ、何かあったときにというのも分かります。 ただ、厳密にその心配に対応するには、二十四時間眠らずに近くで監視する必要が出てきます。 無理ですよね? 人が絶命するのに、時間を必要としない方法はいくらでもある。 根本原因を改善していく今の案で前進するしかやれることは無いと思います。

この内容を主治医にあなた一人でご相談されましたか?

🙂
主治医に相談
精神疾患の家族がしんどくなったり、 病になったりはよくある話です。 私も母の連れてきた義父が鬱で、 またその説明を母が怠るっていう 始末でしたので。(苦笑) お酒を飲んでは家や外で喧嘩をし、 警察沙汰の騒ぎもあり、 翌日にはどっと落ち込んで 「二度としません、誓います、 破ったら死にます」 とか言ってましたけど、 また飲酒してのエンドレスでした。 その結果、小5の私には受けとめきれず、不眠症や拒食症になり、 後にPTSDと鬱と診断されました。 ましてや主さんの場合は 大切な娘さんです。 心配や不安になるのは当前です。 また、「社会復帰に対して不安が強く 一歩踏み出せずにいます」は 娘さんと一度切り離した問題として、 主治医にご相談をされたほうが、 よろしいかと思います。 そして娘さんやご主人は 大丈夫と言っていますが、 本当にもう大丈夫なら クローゼットの中に首吊り用のロープ なんて置いたままにせず、 自ら処分しますよ。 それがあるってことは、以下略です。 ご存知だと思いますが、 自他を傷付ける恐れがある場合は 措置入院の条件に当てはまりますよ。 そういう意味では、限りなく 赤に近い、オレンジ信号です。 主治医にそれを聞いてみてください。 私も、再会した同級生の リストカットの傷痕をみましたが、 ショックでした。 また主さんの心のケアも 必要だと思いますし、 声掛けの注意点などの 具体的なアドバイス等のご相談も 一度娘さんの受診日とは別で 一人で行ってみましょう。 相談してから、主治医に その上で今から仕事に就いても 大丈夫でしょうかと質問すれば 良いですよ。 主さんが仕事をされるには、 問題要素が多すぎです。 まずは専門家の意見を聞きましょう。

そりゃ不安だ…

🙂
はな
いや、起こってからでは遅いですよ。自殺既遂。 とはいえ、24時間、母親が監視してるって状況も娘さんにとってストレスかもしれません。 どうしたら安心して、仕事に行けるか、娘さんと主治医と話し合ってみては。 娘さんが次死にたくなった時どうするかは話し合われてるのでしょうか? 母に電話するとか頓服薬を飲むとか何か決まっていたらいいのですが、ロープや酒があるのは心配です。 まずは、ロープと酒があると安心して一人にできないので捨てるように、主治医とも連携しましょう。 ロープがお守りみたいになってるなら頓服など別のお守りを持たせましょう。 そういう自殺のための道具がなくなって娘さんが毎日学校、保健室登校でも、できるようになったら母も仕事に行けるよと伝えてみてはいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧