アラフィフ女性です。人生の先輩方のご意見を伺いたく投稿しました。よろしくお願いします。
最近、以前は我慢できていた、していたことをしない、できなくなりました。
あまり好きではなかったり、思うところのあった友人知人に対し、以前はお付き合いもあるので我慢して会っていたりしたのを、当たり障りのない嘘をついて断ったり、ブロックして一切連絡が取れないようにしてしまいました。二十年来続けていたお稽古も、生徒同士の関係が非常に良く先生の意地悪にも我慢して続けていましたが、ついに先日我慢が出来なくなり、辞めました。
それでも、なにかと相談できるお友達は数人おり、お稽古も他のお教室に移ったら思った以上に楽しく、初心にかえってそのお稽古を楽しめています。
嫌な関係を断ち、スッキリ過ごせて快適と思う一方で、ふと怖くなりました。どちらかと言うとこれからは友人知人は増えるより減る可能性の方が高いし、今回のスッキリさに味をしめ、ちょっと気に入らないことで人間関係を私から断ってしまうのではないか、今いる大切な友達を失っていくのではないかという怖さです。
更年期に差し掛かり心の変化のせいもあるのかなとも思っていますが、皆様は50代、更年期の頃に大きな人間関係の変化はありましたか。あった場合、その後どのような人間関係の中にいらっしゃるのでしょうか。
そんなの個人によるのでしょうけれど、これまで、これだけの人との関係を短期間で断ったことがなかったので、急に我慢できなくなった自分にもびっくりして皆様のご意見、ご感想を聞いてみたいと思いました。
既婚、子供はおらず、会社勤務です。会社の人とは普通に話をし、人間関係は普通です。しかし休日にまで会ったり話をするような関係の人はいません。全く当たり障りのない知人に対しては、特にアクションを起こしていません。