本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • アラフィフ、人間関係の断捨離?複雑な気分

アラフィフ、人間関係の断捨離?複雑な気分

レス6
(トピ主 1
041
さくら
ひと
アラフィフ女性です。人生の先輩方のご意見を伺いたく投稿しました。よろしくお願いします。 最近、以前は我慢できていた、していたことをしない、できなくなりました。 あまり好きではなかったり、思うところのあった友人知人に対し、以前はお付き合いもあるので我慢して会っていたりしたのを、当たり障りのない嘘をついて断ったり、ブロックして一切連絡が取れないようにしてしまいました。二十年来続けていたお稽古も、生徒同士の関係が非常に良く先生の意地悪にも我慢して続けていましたが、ついに先日我慢が出来なくなり、辞めました。 それでも、なにかと相談できるお友達は数人おり、お稽古も他のお教室に移ったら思った以上に楽しく、初心にかえってそのお稽古を楽しめています。 嫌な関係を断ち、スッキリ過ごせて快適と思う一方で、ふと怖くなりました。どちらかと言うとこれからは友人知人は増えるより減る可能性の方が高いし、今回のスッキリさに味をしめ、ちょっと気に入らないことで人間関係を私から断ってしまうのではないか、今いる大切な友達を失っていくのではないかという怖さです。 更年期に差し掛かり心の変化のせいもあるのかなとも思っていますが、皆様は50代、更年期の頃に大きな人間関係の変化はありましたか。あった場合、その後どのような人間関係の中にいらっしゃるのでしょうか。 そんなの個人によるのでしょうけれど、これまで、これだけの人との関係を短期間で断ったことがなかったので、急に我慢できなくなった自分にもびっくりして皆様のご意見、ご感想を聞いてみたいと思いました。 既婚、子供はおらず、会社勤務です。会社の人とは普通に話をし、人間関係は普通です。しかし休日にまで会ったり話をするような関係の人はいません。全く当たり障りのない知人に対しては、特にアクションを起こしていません。

ランキング

レス

わかります

041
無題
私はアラフィフ過ぎて、もうアラカン女性です。 同じく既婚子なし主婦です。 不愉快なことを我慢して続けてきた人間関係、どこまで続けるべきなのか悩みますよね。 人生の後半戦を楽しく生きるために、本当に我慢できないなら切ってしまえば良いと思います。 でも悩む気持ちも分かります。 私は昨年、父を亡くしました。 介護も相続も本当に大変で、疲れ果てました。 これを機に年賀状をやめようかとも思いました。 それまでも、私が出さなければ来ないだろうと思われる年賀状が何通もありました。 それでも一応、寒中見舞いだけは出して父の訃報も伝えました。 そうしたら・・・ 心の籠ったお便りが沢山きました。 その多くが、実は自分も乳がんで苦しんでるとか、自分の親が認知症でやっと施設に入ってくれたとか、50代未婚でとうとう天涯孤独になったとか、夫の親の介護で大変だとか、そんな話ばかりでした。 私が知らないところで、みんな苦悩しながら必死に生きてるんだなと実感しました。 自分の甘ちゃんぶりを反省しました。 この年齢になると、みんな何か抱えて生きています。 若い時のように自分の楽しさだけを追求しては生きていけない、でも社会や家族に必要とされて生きることは大変だけど有意義なことですよね。 それを思い知りました。 人間関係を切るのは簡単だけど、ちょっとペンディングしておくのもありかも知れません。 あとで意外な宝物が出てくる可能性があります。

年賀状やめました

041
かもみーる
50代女バツイチ、大学生一人息子がいます。 私は数年前に年賀状をやめました。 本当に親しい友人にはやめることを報告し、その他はもらいっぱなしでスルーしているうちに、来なくなりました。 別に困ったこと起きませんよ~ 年末年始は出費もあるし、ハガキ代をけちったのが最大の理由です。生活が苦しいのです。 でも、職場などの冠婚葬祭は常識的にやっています。収入源の人間関係は大切にしないと、収入が途絶えるのが一番困るので。 年賀状をやめた友達とはメールやLINEでつながってます。

無理しない

🙂
まる
アラフィフです。 若い頃はなんとかなっていたことでも次第に耐えられなくなったり、できたこともできなくなってきたと感じます。 私は今年に入ってから中学の頃から付き合いのあった友人を疎遠にしました。ここ数年やはり思うところあってお誘いも断ることが多かったのですが、昨年12月にどうしても我慢できないことがありました。 確かに年と共に友人知人は減りますが、今後新たな方とのお付き合いができない訳ではありません。 負担に思ったりわかりあえない友人関係を続けるのは1人でいるよりも寂しいと思いました。

嫌なものは嫌と言える爽快さ

🙂
おばちゃんパート
アラカンです。 外面のよい毒母の影響で、嫌な人間とも差し障りなく付き合ってきました。健康体ですが、お誘いを断る口実のために病弱なふりをしていました。 社会人になってからお金のために働いてきた会社を辞める時、送別会を断りました。嫌いな人達と最後の日まで付き合うのが嫌だったので。退職する3ヶ月くらい前から、嫌な雑用は全部断り、有休もガンガン使い切りました。その間の飲み会はすべて欠席、今まではホステス代わりだったので欠席は許されませんでした。 同僚とも話を合わせてきましたが、くだらない話で正直全く興味はありませんでした。へらへら愛想笑いで、憎まれないように過ごしてきましたが、それも止めちゃいました。 最初からこれが出来ていれば、定年まで勤められたと思います(笑) 年賀状も10年ほど前親族の喪が続いて…そのままやめてしまいました。もう年賀状は出さないからと伝えても寄越す人がいます。返信しなくても毎年きます。こういう人は書きたくないの反対で、出したいんだと思い放ってあります。 親族とも親の介護で揉めて疎遠になりましたが厄介事から解放されて晴れ晴れしてます。逆に向こうは私を利用できなくなり悔しがっていると思います。 パートの職場で仲良くなる人もいますが、ご家族の事や趣味など、親しくなると自分の考えを押し付けてくる人が多いので、フェードアウトしていきます。 今付き合いのあるのは、10代の時の友人3人(途中子育ての間は疎遠)と、20代での友人1人、50代での友人2人、内一人とは趣味の話しかしませんが。これで充分だと思っています。言いたいことは言えるし、私の性格もわかってくれているので。50代で出来た友人は、この年になっても気の合う人と友人になれるんだと自信がわきました。 逆に相手が嫌がる話題も理解しているので、お互い楽しく付き合えるんだと思います。 もう無理のある付き合いはしません。

ありがとうございます

041
さくら トピ主
コメントくださった皆様、ありがとうございました。 どなたの意見も、そうだよなと読ませていただきました。 無理しない関係は大事、良くない関係に身を置くなら1人で良い、でもペンディングで後からお宝が出てくるかも、なるほどと思いました。 エールくださる方もいらっしゃり、私だけではないんだなと心強く思いました。ありがとうございました。

いいじゃない!

🙂
ハリー
50代なかばです。 結婚、出産が早かったので夢中で生きてきた感じでした。 若くて自分に自信がなかったし、嫌われたくないとの思いもありました。 でも!50才を境に嫌な物は嫌。嫌いな人とは付き合わない。と決めました。 友人関係を切る。と言うよりは付き合う人を選ぶと言う感じでしょうか。 大切と感じている友達との関係は本当に大切にしたいと思っています。 それには、適度な距離を保つ事も必要かなと。ズブズブの関係になればやはり???と思うところが見えてくると思うし、遠慮がなくなれば嫌な思いもしますから。 よって、そんなに頻繁に会うわけでもありませんし、何から何まで話すわけでもありません。ただ、私にも心を許せる友がいる!それが支えになっています。 年齢によって考え方や生き方は変わるものです。 あまり深刻にならなくてもいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧