30過ぎても自立しない義理の弟が気になって仕方がありません。
直接害はないので気にしなければいいのですが、彼のことを考えてイライラしてしまうことが多々あります。
夫の弟については以下になります。
・フリーランスと言う名のほぼニート(私の夫の手伝いを月に一度くらいする程度)
・義理の親が買い与えたマンションに一人で住んでいる。
・生活費は親で、必要に応じて大金をもらったり、高級なものを買って貰える。(最新マック、ヘッドフォン、高級テレビ等)
・根は悪くないとは思いますが、少し捻くれているところがあり、人をバカにする発言をしてしまう。
(今まで自立したことがないので苦労していないところが原因だと思います。)
夫について
・結婚する前の数年前まで義理の弟と似たような生活をしていた。学生から付き合っており、何度も話し合いの結果、ガラリと変わり、一般的な収入を得られるように今はコツコツ働いている。
・結婚前は義理の弟と同じマンションに住んでいた。
夫の親について
・60代でも自営業で毎日働いている。
・とっても愛情深くて良いご両親。
・他人に必要以上にプレゼントすることが多い。子供に対しては特に異常で、学生時代から旅行に行くというとお祝い事でなくても数十万を渡してくる。
・放任主義なのか、仕事に対しては一切口出さない。
・本人たちはとても素朴で着飾りも旅行もしない。
会っている時に聞いてしまう幼稚な発言や馬鹿にした発言(車そろそろ変えないとね(誰が買うの?)、◯○の仕事はつまんなそうだね(本人に向かって)など)が気になって仕方ありません。
そのせいで夫に愚痴ってしまいます。
気にしなければ良いのですが、夫と一番の親友のように仲が良いので会うことが多くなかなか難しく。。
これからずっと付き合って行きますし、何か気にならなくなる対処法をご教示いただけると幸いです。