本文へ

30過ぎても自立しない義理の弟

レス9
(トピ主 1
🐤
bird
ひと
30過ぎても自立しない義理の弟が気になって仕方がありません。 直接害はないので気にしなければいいのですが、彼のことを考えてイライラしてしまうことが多々あります。 夫の弟については以下になります。 ・フリーランスと言う名のほぼニート(私の夫の手伝いを月に一度くらいする程度) ・義理の親が買い与えたマンションに一人で住んでいる。 ・生活費は親で、必要に応じて大金をもらったり、高級なものを買って貰える。(最新マック、ヘッドフォン、高級テレビ等) ・根は悪くないとは思いますが、少し捻くれているところがあり、人をバカにする発言をしてしまう。 (今まで自立したことがないので苦労していないところが原因だと思います。) 夫について ・結婚する前の数年前まで義理の弟と似たような生活をしていた。学生から付き合っており、何度も話し合いの結果、ガラリと変わり、一般的な収入を得られるように今はコツコツ働いている。 ・結婚前は義理の弟と同じマンションに住んでいた。 夫の親について ・60代でも自営業で毎日働いている。 ・とっても愛情深くて良いご両親。 ・他人に必要以上にプレゼントすることが多い。子供に対しては特に異常で、学生時代から旅行に行くというとお祝い事でなくても数十万を渡してくる。 ・放任主義なのか、仕事に対しては一切口出さない。 ・本人たちはとても素朴で着飾りも旅行もしない。 会っている時に聞いてしまう幼稚な発言や馬鹿にした発言(車そろそろ変えないとね(誰が買うの?)、◯○の仕事はつまんなそうだね(本人に向かって)など)が気になって仕方ありません。 そのせいで夫に愚痴ってしまいます。 気にしなければ良いのですが、夫と一番の親友のように仲が良いので会うことが多くなかなか難しく。。 これからずっと付き合って行きますし、何か気にならなくなる対処法をご教示いただけると幸いです。

ランキング

レス

できるだけ接点を減らし、夫には義弟と自由に会ってもらう。

🐶
秋のエチュード
夫だけ義弟と会うのは、ダメなんですか? 主様はできるだけ会わないようにして。 でも、夫には自由に会ってもらうようにするという事です。 住んでる場所が近いから、義実家へ行くと皆さんで、という流れになりやすいのでしょうか? 嫌な人とは、会わない、接点を持たないのが一番です。義弟だから、ゼロには出来ないけど、例えばもしも離れて住んでいたら、帰省は年に2回程度の方が多いと思います。 だから、年に2回は会うけど、それ以外はできるだけ避ける方向で、夫に話してみてはいかがでしょうか? 夫も、義弟と会った後に主様から愚痴を言われるのは楽しくないとおもいます。お二人のためになると思います。

会う頻度と時間を減らす

🙂
ルピナス
おそらく、会い過ぎなんです 会いすぎると色々気になり始める たまにしか会わなきゃ気にならない

私は付き合いません

🙂
元事業主の嫁
 自営気質一家というのですかね。  私の婚家似ています。  夫は良くいえばお人好しですが。  親が元経営者というと「やっぱり、、」という感じです。サラリーマン家庭を知りません。  義弟は定職かと思いきや、生涯フリーター。  それを義母は「次男は東京で独立」と言ってます。無駄な1人暮らしをさせ、支援もして、どこが、、  現実を直視せず、バブル期と同じ感覚で、一家は仲良しです。  恐らく車云々は経営者は軽費でおとすので。そんな事をいうのだと思います。バカにしている訳でもなく。会話の基本が自営一家風なのです。  因みに同族経営の親戚も似たようなもの。  義母の親族にも経営者育ちで経営者に嫁いだ人がいますが。  常にサラリーマンを下に見て不快ですが。夫はさほど不快にも思わず。  自営はそんな感じです。  羽振りが良いならいいですが。  跡継ぎもないのに、大丈夫ですか?  自営は意外とノープランですよ。  廃業したら、どうにでもなーれ!儲かるウチに使っておけ!です(破産したら持って行かれるから)。

義実家の資産次第

041
はるひ
義両親の死後、相続で義弟が生涯生活できるのならスルーで。 いずれ負担が兄(夫)に来る可能性があるのなら今から夫婦で 一切関わらない(見捨てる)算段を。

絶対会わないようにする

🙂
匿名
親が見捨てないことが1番の原因だよね その弟とは会わないようにした方がいい 一生

人を小ばかにしたがる理由

🙂
アラカン
実は自分がコンプレックス抱えてます。 人を小ばかにして見下げて、自分のプライドを慰めてるのです。 小ばかにしてるうちはまだ軽傷。 そのうち何か言うと激怒するようになります。 ひどくなると暴力をふるったり。 自分がかわいそうで仕方ないのです。 物理的な距離を取るしかありません。 距離取れる人はまだラッキー。 肉親はなかなかそういうわけにはいきませんからね。

息子一家が気になって仕方がない

🙂
40代男性
と義両親から思われたらトピ主さんはどう思うか? 極力会わなければいい。 会うことが多いとは言うけど、やろうと思えば減らす事出来るでしょ。

やめましょ

🙂
猫丹
直接害はない? だったら放っておきましょう。 向こうだって兄嫁とわざわざ関わりたいとは思っていないでしょう。 親がかりで不甲斐ないのも自分で分かっているでしょうし。 そういう処遇受けてるから自立しなくてもすんでるんです。 でもそれも、本人や身内の考えること。 夫に義弟のこと愚痴るのはやめた方が良いのでは? トピ主様とは他人だけど彼らは兄弟ですからね。 もし表面上あいつはな〜とか言ってても、悪く言われたら絶対に良い気はしないものですよ。

レスありがとうございます。

🙂
bird トピ主
みなさんのコメントを見て客観的になれました! 赤の他人にお時間をかけてレスをいただき本当に感謝しております。 なるべく会う機会を減らせられるようには心がけます。 それと、家族になったからといってこのことに関しては 私の出る幕では全くないのだな、と改めてコメントを見て感じました。 今まではどうしても「兄としてこうしたら?」など聞かれてもないことを言ってしまいたくなり、たまに嫌味を言ってしまうこともありそうですが、その時は皆様のコメントを思い出そうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧