本文へ

幼稚園選び迷ってます

レス5
(トピ主 0
🙂
りりか
子供
来年、3年保育で幼稚園入園予定です。
そこで皆様にアドバイスを賜りたくよろしくお願いします。

A幼稚園
家から一番近い。自転車で5-6分
同じ小学校へ上がる子が30人程度と多いので、近所のお友達が増えていい。
全体としては1学年60人
お勉強系の園できっちりした感じ。
しかし、公園で遊んでいる親子たちのマナーが悪く印象は良くない。

B幼稚園
自転車で15分
バスがあるので基本バスを利用。
しかし、水曜は早い帰りの為、仕事をした場合、帰りのみお迎えが必要。
雨の日は車で送迎予定。
附属の園で、沢山いろんな経験をさせてもらえる。
色水で遊んだり、どじょうすくいをしたり、習字や茶道など盛りだくさん。
将来、保育士や幼稚園教諭になりたい高校と同じ敷地内なので、お姉さんたちとのふれあいも沢山ある。
ただ、同じ小学校へ上がる子は、0-5名程度と少ないし、1学年120名とマンモス

C保育園
家から自転車で10分
1学年15名
食育も充実していて、
お昼ご飯のお手伝いで、とうもろこしの皮剥きなどしたり、勤務している管理栄養士の方が月に1度、旬の野菜を見せてくれお話しもしてくれる。
また野菜も育てて食べたりする。
寒天や片栗粉粘土で遊んだりと五感を使った遊びも充実。
また、先生が優しく、一緒に遊んでくれる。
↑お友達より先生と触れ合う方が、2歳の今の娘には合いそう!
ただ、保育園は、点数制なので、入れるか分からない。来年度4月からはおそらく無理そうなので、年度途中で空きが出たら狙うしかなさそう。

来年から平日週3日の9:00-15:00までのパートをするつもりです。
子供の性格としては、女の子で、甘えん坊なので、きっちりした園より、のんびりした園の方が向いていそう。

またどの園も、平日18時まで、長期休み春夏冬も8-18時まで預かり保育ありです。

皆様ならどの園を選びますか?

ランキング

レス

Bに一票

🐶
秋のピアノ
パット見た感じでは、Cが良いと思いましたが、入れるかどうかわからないなら、ちょっとね。 実質の選択肢はAかBだと思います。 それで、お子さまの個性を考え合わせると、Bが良いと思います。

保育園ダメそう

🙂
あさか
Cは点数関係あるなら認可なんですね? 認可だと月に〇〇時間以上働いてないと保育の必要あると判断されずそもそも審査基準に届かないんじゃないかしら?と思います。 同じ小学校に上がる云々は、必ずしもそれがメリットになるかは分からないです。 相性の合わないお友達がいても、卒園後も付き合っていくわけなので… 保護者たちの公園での過ごし方等は、気持ちはすごーくわかる… 降園後にたむろしてるのとか見るとウワーとなりますね。 でも園の管轄外なので判断基準には加えない方がいいかも。 近隣住民として迷惑してることがあれば匿名で苦情を入れてみて、その対応を見るとかはいいかもしれない。 理想はあくまで理想ですが、Bを選んだとしても水曜はお休みにしておけば行き帰りバスで済むだろうしなぁ。 設備の差などはないんですか? 私だとお弁当の有無や親子参加の行事などもチェック事項に入れます。

延長保育の利用者数は?

🙂
くくる
Cの保育園はパートだと厳しいのでは。 AとBの幼稚園の預かり保育や課外クラブの実際の利用者数は確認していますか? 預かり保育はやっていても利用者が少ない園もあります。 8-18時まで預かり有りでも幼稚園の場合は、イベント日や振替休日などは預かり不可が普通にあるので不可日が何日位あるのか要確認です。 課外クラブがある園だと、居残りというより習い事感覚でお迎え時間を遅らせられる園もあります。 今通ってる園は体操・音楽・英語・ひらがながあり、課外クラブ利用者が多いので子供的に居残り感が少なくお迎え時間を遅らせる事ができています。 15時までパート予定だと延長保育利用ですよね。 幼稚園の延長保育は、通常保育と教室も先生も別の園が多いです。 14時頃にお迎えやバスで降園していくお友達横目に、延長保育の教室へ移動になります。 延長保育や課外クラブで残るお友達が多い園の方が、子供が嫌がらずに延長保育利用が出来ますよ。

仕事は決まってますか?

🤔
わーまま
「来年から平日週3日の9:00-15:00までのパートをするつもりです。」 具体的ですが、勤務先はもう決まってるのですか? これは休憩込みでしょうから、実働5時間ですよね。 保育園の申込み要件は調べましたか?今月既に申込みが始まってると思いますが、うちの地域だと、週20時間未満は休職中と同じ扱いになるので、3~4歳はまず待機児童です。 幼稚園の預かり保育は、週5日のうち3日も利用だと、子どもが預かり保育をいやがる可能性がありますよ。友達は帰っていきますから。 他のデメリットとして、幼稚園の行事が平日だと、前日準備と行事当日は預かり保育が使えないなど、制限があるんじゃないかな。その他、平日に母親のボランティア活動が必須だったりしないかな。 あと、悪天候の休園や疾病の学級閉鎖など、保育園が稼働しても幼稚園は休園してしまうなど、働くママに厳しい園が多いです。 それらを調べた方がいいと思います。

A園一択のような・・・。

🙂
きょん
パート優先なら、園の雰囲気はよっぽど酷くない限り目を瞑ります。 A園は近いし、ママの雰囲気も毎年違うと思うし 預かり保育をするなら、公園で遊ぶこともあまりないので気にしないかな。 あと、同じ学区のママ知り合いが沢山できるので、 主さんが小学校のママ友欲しいと思ってるならA園ですね。 幼稚園の時のママ友がずっと中学まで続くことが多いような気がします。 B園は雰囲気も良さげで園バス有で便利そうだけど たぶん預かり保育は帰りのバスは利用できないので、15分掛けてお迎えになるはず。 週3日お迎え頑張れそうならいいのでは?朝はバスで楽だし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧