本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 部署内で唯一同性の先輩が苦手でうまく話せない

部署内で唯一同性の先輩が苦手でうまく話せない

レス3
(トピ主 0
🐶
ラーメン食べたいたい
仕事
※日々の先輩に対しての悩みと愚痴を投稿しますので、不快な気持ちになられたら途中で読むのを辞めるよう推奨します。 私、営業事務をしている20代後半の女です。 同じ部署の女性先輩社員(30代後半)が苦手で、会話も仕事に必要な話し以外は日常ほぼ話さない状況です。 苦手な理由は以下に… ・他人との距離が近い(デリケートな話題にも踏み込むタイプ) 特に男性は名前呼び捨て(役職関係なく)、若手にはボディータッチ日常茶飯事 ・人を下げ自分を上げて話す ・メイン商社の方に無理難題振ったあげく問題起きれば上から目線で話して責任転嫁→結果揉めるので、その後の商社の方とのやり取りが気まずい ・仕事しない 1仕事内容や頼む相手、お客さんを選り好みする 2上司も指示&把握していない用件の外出で半日不在、外でプライベートの長電話をしたりなど離席が多い 3体調不良でほぼ毎月数日は休む 4その日のノルマを終わらせず帰るため、下の社員やわたしが処理している 5仕事ミスが多い …と、こんな感じです。 性質が合わないのと、仕事の負担が明らかに私自身増えていて、数人受け持つと電話にメール連絡・確認事項諸々あって毎日残業せずには帰れません。。 前々から分担をお願いしてた仕事も気分で断られるので、先輩とは話す気にもなれません。。 他の部署では不仲説で盛り上がってるそうですが、わたし自身どうしたらいいのでしょう。。 上司ツートップには仕事量負担減の相談をしてるのですが、先輩とうまくやれてない点も改善しないといけないのでしょうか。。

ランキング

レス

女優になって

🙂
もなお
言っておきますけど会社で苦手な人なんて皆んないますよ。態度に出さないし陰口も言いません。トピ主さんが挙げられた悪口の中には自分に迷惑掛かっていないことばかりです。男性にボディタッチして何かトピ主さんに火の粉降りかかります? はっきり言うけど嫌いを態度に出しちゃう人の方が私はよっぽど問題ありだと思っています。会社では円滑に仕事が進むよう嫌いな感情を本人に出しません。雑談もこちらから振ります。人間関係拗じらせる人って変なプライドが高いです。そんなの捨てちゃえ。

「まさか、先輩が納期守れないワケが無いじゃないですか〜♪」

🙂
負けるな!
トピ主さん、先輩は先輩ですよ。 実態がどうだろうが関係なく 「先輩が納期守れないと思うなんて失礼ですよ♪」 と言って、放置しましょう。 トピ主さんは最初から決められていた自分のノルマだけをこなして、定時で帰りましょう。 サボり先輩が自分のサボりを尻拭いさせようと締切直前に仕事をタライ回しに押し付けて来たら、 「今日、家族の付添で行かなきゃならないので残れません!」 等、うまく理由を作って良いんですよ。 まだ業務管理できない不慣れな新人ではないのですから、 「先輩は自分でリカバーできる見込みで休みや帰宅をしている」 ということにして、責任を横取りするような結果を作らなくて良いです。 勇気と自信と責任をもって帰りましょう! あとは上司の管理責任です。 どうしても逃げられない時は、先輩から無理強いされた仕事の量と発生日を全て記録しておき、何かあれば直ぐにレポート提出できるようにしておきましょう。

あー

🐱
ふむ
仕事が出来ないのに社歴だけ長くなって態度が大きくなる嫌なタイプですね。仕事で迷惑掛けられている人とそんな仲良くなんかできませんて。年上の先輩ならトピ主さんよりもお給料はいいはずでしょ?そんなのやってられないって気持ちになりますよ。 仕事の話はしているなら、後は無理に仲良くしなくていいです。理不尽な仕事の負担部分は、冷静に感情面は抜きに上司に訴えていきましょう。周りは所詮他人事だから、面白がって不仲とか言うだけなので、気にしないように。状況が変わらなそうなら転職もアリですよ。多分その先輩はよほどの事がないと辞めないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧