本文へ

31歳なのに大人っぽいと言われる女

レス14
(トピ主 0
🙂
a
ヘルス
私は31歳女性です。 学生時から実年齢より上に見られることが多く、時々極端に物凄く若く見られることがあります。髪は暗髪ロング、肌は白く、目鼻立ちがくっきりした顔立ちです。パーツが大きいのできつくみられます。この前、自分より年上の女性に、大人っぽくみえるね、落ち着いていると言われましたが、大人なのに大人っぽいと言われ複雑です。その方に実年齢を言う前か言った後か覚えてませんが、これはどういう意味で言ったのか気になって、ここに書きました。

ランキング

レス

言葉通り

🙂
ma_
落ち着いている、実年齢より年上に(老けて)見えるという意味ですよね。 その、言われた年上の方と同年代、もしくは35〜40歳くらいに見えたんじゃないですか? もっと老けて見られてたら「思ったよりお若いんですね」とか、また違った言われ方をしそうです。

美人あるあるかも?

🙂
メロ
目鼻立ちが整った美人は、若いうちは落ち着いた年齢より上に見られがち。 本人はちょっと不本意かも。 それが一定年齢を超えると逆に若く見られるようになり、以降、「若く見える美人」という状態が生涯続きます。後数年たてば「若く見える美人」状態が定着するのでは。

自分より上とは言っていない

🙂
わーまま
大人=老けているとは言ってない 自分よりも、大人っぽいとも言っていない もっと年を取れば、自分より若い子に若く見える(この時点で若くないのだが) に腹を立てるようなはなしでしょうか? おそらく褒めているつもりで話しています 現代日本だと31は若くない評価なので気になるところでしょうが 絶対数で行ったら若者ですからね 少し考えすぎだとは思います

意味を分かっていますか?

🙂
るる
大人っぽいというのは大人という事ではなくて落ち着いている事でしょう。 他に意味はあるのでしょうか? まあ31歳で大人っぽいと言われたらおばさん入っているのかもしれませんがそれは言った本人にしか分かりません。 今度は大人っぽく聞いてみましょうね。

受け止め方は様々かな

😅
りんりん
こどもじゃないんだから、大人っぽいと言われるのが嬉しいかは何とも言えないですよね。 キレイ、素敵、落ち着きがあるなどの良い受け止め方もあると思うけど、私なら何歳になっても、女としてかわいいと思われたいです。とはいえ、若く見られるのも嬉しいけど、年相応でもキレイよりかわいいと思われるほうが嬉しいな(笑)目指すはカワイイおばあさん♪ 主さんはカワイイよりも美人なのかもね。 人の年齢って極端に違って見られることもあると思うので、あんまり気にしなくてもいいと思うけど。

「なのに」じゃなく「だから」

🙂
一億総子供
31才、十分良い大人です。31才なのに、ってのがおかしいんですよ。今度言われたら「もう31才ですからね」と返せば良い。 その人がどういう意味で言ったのかは解りません。なので続けて「どういう意味ですか?」と聞いてみれば良いのです。

イメチェン

🙂
rie
ヘアカラーを少し明るくし、ふわふわセミロングにする。 チークは明るめのピンクを頬中央に丸く入れる。 服装もパステルピンクかラベンダーのヒラヒラした感じ。膝丈スカート。 これで少なくとも年相応以上には見られないと思います。

褒めてるんでは?

🙂
オヤジ
年齢の割に落ち着きがあり色気、艶があると言う事だと思います。今は若さと幼稚さを混同してる人が多いです。恐らく言葉遣いや所作に現れてると思うので自分ではなかなか分からないと思います。 トピ文からは美人系と自覚されてるようなのでいい方に捉えて素直に受け止めましょう。

特に話題がなかった

🙂
あひる
27歳ぐらいの時に、実年齢を言ったら「27歳?えー、落ち着いてますね〜」と。 横で旦那もうんうん頷いていました。 世の中の27歳はどれだけフワついてるんだろう、と憂うような、複雑な気持ちでした。 実年齢を言った後に言われたなら、その人の周囲の31歳の方々は落ち着いていない人なんだな、と思います。 年齢を言ってなかったと仮定して、実年齢がわからないのに、大人っぽいという言葉も変ですよね。 特に大した話題も、言うことないから、なんとか捻り出して言ったのかな?と思います。

感覚的な問題かも?

🙂
通りすがり
年上の方に言われたということなので、自分より年下は実年齢が何歳だろうと若い人という感覚で、若い人なのに落ち着いてる、大人っぽいという発言になったのでは? 大人なのはわかっているけど、感覚的に年下→子供扱いみたいな。親戚のおばちゃんが、とっくに成人した親戚に久々に会って、「大人っぽくなってぇ」って言っている感覚に近いかも? その人じゃないので真意はわかりませんが、可能性の1つとして。

31歳なら

🙂
だらっくま
もうオバチャン達からしたら、10代後半から30代の見分けなどつきません。(私は女性グループファンで、高校生から28歳までいますが、ホントに初めは分かりませんでした) そして、大人っぽいというのは幼稚には見えない「知的に見える・シックな雰囲気」という褒め言葉なのでは?単にその人の表現力不足ですね。

31歳の人に“大人っぽい”かぁ

🙂
ほぼ専業主婦
確かにね、トピ主さんが言うのもわかります。 31歳の女性に“大人っぽい”は変ですね。 言われたとて…困ります。 『いや、31歳なので年相応ってことですよね』 と、心の中で思ってしまいます。 トピ主さんが自分の年齢を言った後の発言なら、その人の語彙不足を感じてしまいます。

自分より年下は子供だという感覚

🙂
かのん
その方がいくつかわかりませんが、自分より年下のトピ主さんが落ち着いているように見えたのでしょう。 たしかに「大人っぽい」は、表現としては違和感がありますよね。31歳は大人ですから。 ただ、深い意味はなく、自分より年下は子供、みたいな感覚があるのかもしれませんね。 たまに、30歳くらいでも服装や言動が子供っぽい人っていますよね。 もしかしたら、知り合いにそういう人がいて、比較しているのかもしれません。

しっかりしてる?

🙂
50代専業主婦
しっかりしてるという意味じゃないのかな? 実年齢より幼く見られる私は、就労経験がないせいか「世間知らず」と言われます。 47歳のとき、電車で初めての場所に行きました。 夫は仕事で、あとから来る予定でした。 現地へ着くと趣味仲間が 「よかった!ちゃんと来られたんだね」 「心配してたよー」 「迷わなかった?」 身長も150センチ以下で、当時20代に見えるほど幼い顔立ちでした。 体重も成人女性にしては少なく、40キロ割っています。 47歳なのに、みんな今か今かと待っていて、携帯にメールしてみようかとか、駅まで迎えに行こうかなど話していたそうです。 いつも夫と車で来るので、ひとりで電車(乗り換え2回、所要時間1時間)で来るなんて、なんて無謀な!と思われたらしい。 夫が仕事帰りに到着した時 「〇〇ちゃん(私)の姿を見たときほっとした」 「大人になったな~、成長したなと思って嬉しかった」 口々に言っていて、夫は苦笑。 今もそのイメージがあり、最近も駅から遠い場所にどうやって行こうかと思案していると(免許なし) 趣味仲間が 「家で待ってて。迎えに行くから」 と車を出してくれました。 平日でしたので、夫は仕事でした。 行くのを諦めようかと思っていたので、夫も安心していました。 仲間曰く 「バスで行こうとしたんでしょう?ダメだよ。ひとりじゃ危ない」 50代ですけど・・。 子供がいないせいか、どうしても幼く見られます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧