本文へ

自分の年齢がうけとめられません

レス59
(トピ主 6
😑
hanako
ヘルス
今年48歳になるフルタイムで働く小学高学年男児の母です。高校の卒業と同時に入社した現在の職場ではもうすぐ30年が過ぎようとしています。男性が非常に多い職場であったせいもあり、小柄で昔から若く見えた私はとてもみなさんからよくしていただきました。そんな環境の中でいつまでも永遠に「若く」「かわいらしい」自分でいられることを何の根拠もなく信じていました。 やがて加齢に伴う肌の衰えとともに自分がとても醜くなっていくのに気がつきました。そしていつの間にか職場でも大勢の部下を抱え、中間管理職の立場になっていました。 20代30代の若い男性や女性社員に囲まれ楽しい会話の中にいてもいつも心の中で「孤独感」を感じてしまいます。もう二度と戻ることのできないまぶしい彼等の年代に眩暈とせつなさと息苦しさを感じる毎日です。実年齢を聞かれることに恐怖感すらおぼえます。 職場のトイレに写る自分の顔に愕然とします。あのころの自分が「おばさん」と感じていた年齢になってしまったのです。それでも表向きには「毅然とした大人の女性」を演じています。若い男性部下たちが慕ってくれるのは、若い女性に対する「それ」とは異質なものであることは痛いほどわかっています。 でも心は・・心はあのころのままなのです。きっと若つくりして若い人たちに積極的に交わっている(変な意味ではありません)自分は傍目から見たらある意味「痛い」「気持ち悪い」かもしれません。わかっていても、どうしたらいいのかわかりません。 50歳を目前に自分の実年齢と精神年齢のギャップにただただ苦しんでいます。これからどう生きていったらよいのか、後ろを振り返らず前だけを見つめて生きていったらよいのか、どんな言葉でもいいです。私を救ってください。お願いします。

ランキング

レス

実践あるのみ!!

🐴
Midori
こんにちは。Midoriです。 ●豆乳を飲んで、身体の内側からきれいになりましょう。 ●オレンジピューレ・ジャスミン石鹸(感謝の気持ちを込めて)肌を洗顔します。私は豆腐から出る汁?を使っています。肌つやが良くモチもちになりました。 ●朝、起きたら太陽の日を浴びましょう。ヨーガみたいですけど、実はそれより簡単なんですよ。 ●うさんくさかったら、しなくても結構ですよ。ただ、全部「魔女たちの22時」や書店でのシニア雑誌やヤング雑誌からの情報なのでご安心くださいませ。 では、根気と粘りで頑張ってください。そして、何よりリラックスしてやるのがとても効果的です。

誰だって老ける

041
riko
私も同世代です。トピ主さんと全く同じ事思っています。 私も小柄で年齢よりも若く見られ 若い時は モテ期もありました。 ここ2年くらい前から 鏡を見るのも嫌で 顔の下垂が いっそう老けてみえます。目の下のたるみ、口角のたるみ、 もう嫌になります。 当たり前ですが 若い子をみると たるみもないし 肌は綺麗だし・・。 でも受け止めなけれがいけないんですよね どんな人でも老ける。と言い聞かせる。 ダサイ服を着てると 余計に老けるので なるべく明るめな そこそこいい洋服を着る。 姿勢をよくして 堂々と歩く。 もう究極はこういうことではないかしら・・。

これでいいのだぁ~~

041
南高節
私47歳男です。 気持はいつまでも10代。子供もいないので生活感なし。 しかし・・誰が何処から見てオッサンです。 でも良ぃのです! ヤングには真似のできない カッチョ良いオジサン 渋~~ぃ爺さんになろうと思ってます 若作りは同年代から見れば 若いな~と思われても 若い子からすれば”痛い”のです 歳相応がカッコいい。 うっかりすると彼らの親と変わらない世代だったりもしますから 50歳には50歳のカッコよさが有ります。 素直に受け入れてみませんか?楽になりますョ 同世代一緒にカッコよくなりましょうョ そんな時、この台詞が私を救ってくれます。 ”これでいいのだぁ~~” 難しく考えないで いいのだぁ~ バカボンパパはナンテ素敵なんでしょう。 気持は昔のままで。

私もそう~。でも、毎日新鮮です。

041
リズム
私はもうすぐ四十になる子持ちママ。 私は年とった今のほうが、物事や人の気持ち、社会の仕組み、いろんなことを深く知ることが多くて、最近ますます新鮮です。 若かった頃は、無知のおかげでムチャできたし、見た目のかわいさでもてましたけど、今ほどのおもしろみのある会話も、物事への深い興味もなかったんだと 痛感することしきり。 若い子は若いだけでもてますよ。若さは魅力の一つ。 と、年食うにつれて、穏やかに見られるようになりました。 痩せづらい、年増の体、しわの消えない顔、増える白髪。 だからこそ映えるお洒落もあるとしってますか? 金、銀、プラチナは、若い肌より乾いたしわのある肌の上のほうが、より美しく映えます。 知ることばかり、気がつくことばかり。おばあちゃんになって、初めて手に入るお洒落もある。 自分相応の女性誌を買って、隅々まで研究されては。パンツの形、シャツのカットですごく違うんですよ。 自分のフィールドは、常に新しく! 若い部下たちの憧れの的を目指してください!

同じです

041
ルビー
今年46才になります。 今年になって老けた感じがして同じ事を思ってます。 あきらかに去年の自分とは違うと。 私は娘が居るのですが、若さが羨ましくなります(笑) 自分だけは年は取らないと思ってたのに! でも良い事もありますよね。 若い時とは違って年齢に関係なく気楽に話せる! 最近は、まぁ~いいかって物事を思える事! でも、足掻いてますよ(笑) 美意識もアップしてます。 最近はプラセンタを飲み始めましたし! 若い子とは違うけど、いつまでも綺麗でいましょうね。 自分が思っていれば良いんですよ。

そうそう~これでいいのだ

🙂
真夏
47歳 春に会社が倒産して失業中の女性です。 私も同じように自信を失った時期ありました。 どこかを整形して「もう一度 若くなりたい」と思いましたよ。 でもねぇ~ 今の自分を受け入れるのが一番だと思ってます。  いえ そう信じてます!! それが私をきれいな50代にさせてくれると思うのです。 だって30代 40代と 本当に生き生きと過ごしてきたので それを開花するのは50代だと私は信じてます!!

何をおっしゃる・・・

キンギョ
 トピさんより年上です。  下手をすると年齢的に「おばさん」でなく「おば(あ)さん」になりそうなわたくしですが、歳の割に賢くもなっていません。 あるがままの自分を受け入れるしかないある種諦めを感じています、が、不幸ではありません。  自分を歳をとった事も気付かぬ「痛い人」だと思いますか? 誰かに恥ずかしい生き方をしていない限り、今までの自分の生き方を「誇り」に思って良いのだと思います。

わかります

041
ゴーヤ
私 来月で42才です どうしても 実年齢を言いたくありません ほんとに嫌です 悪あがきしてる自分も嫌になりますが このまま老いてゆくことを 受け入れられない自分がいます きっと 私は自分自身の肯定感が低いのだと思います しかし トピ主さん はしっかりと 根を張った責任ある充実した日々をお過ごしのように思います ただ トピ主さんは あまりに 外見も素敵過ぎるんだと思います そのため 加齢に対する拒否があるのだと思います 生意気すみません 私は コンプレックスの塊のような人間です

納得して満足、感謝の日々です

041
koko
30代も40代も、そして50代の大台に乗った時も、そのまま「嬉しく迎える」ことができている自分を客観的に見る度に、「これってある意味、人生の成功だな」と満足しています。 一足飛びにその歳になった人は誰も居ず、皆平等に歳を取るし、目の前に五万といる年下の人達の年齢を「確実に経験した」のですもの。 それを悔やんで他人の若さを羨む(必要以上に)というのは、自分のこれまでの人生に満足してないからではないでしょうか? 人として女性として、やるだけのことをやってきた「実感と自覚」がないからかも、と感じました。 それを「年齢と内容が合っていない」と呼ぶのではないでしょうか。 年齢相応に全ての経験を積み重ねてきた自負があるので、あまり若い人達との会話には違和感があります。若い人達との会話は内容に年輪を感じないので退屈だし、彼らの若さや未熟さはとても可愛いけれど、とにかく退屈なんです。 姿形は伸び伸びと美しいけれど、経験が乏しいから、どんなに優秀な人でも会話に満足できません。中味の充実と外面の若さや美がトレードされたな、と感じます。もう一度あれに戻るのは、嫌なくらいです。

業突く張り…

041
へのへのもへじ
他に悩みなんて何もないんでしょうね。 仕事も家庭もお子さんも(おそらく)健康も、何もかも人がうらやむ環境をお持ちなのに 足りないんですか、まだ? まだまだ、もっと、足りない、欲しい欲しい!って。 それが顔に出てきたのかな? ゴメン、意地悪言いたくなってしまいました。

わかります。

041
ぴっぴっ
私はブスだけど長女初孫だったためカワイイカワイイといわれて育ち (ブスなのに)顔面至上主義で幼少時を過ごしました。 中学の時家庭科の授業で「人生設計を考える」というのがあり、 「30歳になったら容姿が衰えて見向きもされなくなるから 29歳で自殺する。」と書いて提出して先生に怒られました。 我ながらバカだと思いますが、一応、「見向きもされなくなった後の人生」を 10代のうちから考えていたわけです。 そんな私も40歳。 「自分がいちばんかわいくて皆からちやほやされたい」願望から完全に 解脱できたわけではありませんが、ある程度有効な方法を見つけてなんとかやってます。 それは、年齢に合った「憧れの人」を見つけること。 「あんなふうになりたいな~」って考えると、不思議とそういう振る舞いになって いくものですよ。 お互いがんばりましょう。

同じく48才です

041
新人類
トピ主様と違うのは、子供が大学生の娘という点です。毎日ピッチピチの19才娘を見てるので、「きれいで若い娘さん」であった自分の遠い過去を自然な世代交代であると受け入れています。 自分はきれいで感じの良い中年女性をめざせば良いだけで、若い娘は比較対象になりません。「若いってきれいでおバカなのよね~。でもそのおバカも可愛いのよのね~。」と若い娘を愛でています。 トピ主様は遅めのお子様のようですが、同年代でも息子さんだけの方には自分の中の「女の子」をあきらめきれない人が時々いらっしゃいます。しかたがないのかもしれませんけど…。お母様が48才の時の自分の娘としての視線を思い起こしてみてはいかがでしょう?私の母が48才の時自分は25才で、すでに結婚していました。母の事はおばちゃん以外何者にも思えませんでしたが、今当時の写真を見ると母も結構若くてきれいでした(現在70代)。 若いとかきれいとかって、結局見る側の立場で感想も変わるものですね。

わかる!わかる!

🛳
ゆうこ
わかります! 私も来年いよいよ40なのすが、凄く耐え難いです。そして、明らかに容姿も衰え、もう女性として終わって行くんだ…と虚しい気持ちです。 それに私はかわいい小物や雑貨、服がいまだに大好きで、こういうの持っていると「若作りの痛いおばちゃん」と思われるんだろうな…とわかっていながら買ってしまいます。 でも別に若作りじゃないんです。 ただ、ずっと気持ちが変わらないまま気が付いたらこのトシになってしまっただけなんです。 大人っぽい(?)服にどうしても興味もてない場合どうしたらいいんでしょうね…。

年齢なんて気にしない

💄
りお
日本人は年齢が若い人、実年齢より見た目が若い人をもてはやす傾向がありますよね。最近のTV番組や女性誌の特集をみても「年齢不詳の美魔女…」とか… 私が好きなドラマでオダギリジョーが古木をなでながら「綺麗に咲いている花もいいけど、古木も味があっていいですよ」といった台詞がありました。同感です! 特に自分を飾らず、年相応のオシャレをし、知的レベルを上げるよう努力する、あとはそこそこ流行に敏感になる。 それとスキンケアは念入りに! これが私のモットーです(笑)

トピ主です

041
hanako
みなさん、やさしいレスありがとうございました。 もっと辛らつ、厳しいお言葉を投げかけられるかと思っていたのですが・・「自分もそうだよ・だいじょうぶ」って、肩ごしにちいさな声をかけてもらえた気もちがしています。 ---Midoriさん、豆乳ですね!私は実は子宮・卵巣ともに摘出しており(長男は実子ではありません)、卵巣欠落症ともたたかっているのでイソブラボンは期待できそうですね。洗顔も「感謝の気持ちを込めて」ですね。失っていたことに気がつかせてくれてありがとうございます。明日は太陽の日ですね。伸びっ放しになっていた駐車場の草取りに精をだします! ---rikoさん、「同じです」って言ってくれてありがとう。若い子って肌綺麗ですもんね。でも・・・「受け止めて」「姿勢をよくして堂々と歩く」心にずっととめておきますね。 ---南高節さん、私もバカボンパパも彼の生き方も大好きです。「これでいいのだぁ~~」そう、これでいいんですね。『同世代』 ってコトバもなんだかジンとしちゃいました。

トピ主です

041
hanako トピ主
みんさん、親身になってのレスありがとうございます。 ---リズムさん、「金銀プラチナ・・・」「そうか・・・!」なんてPCに向かって思わず話かけてしまいました。(次の日曜は宝石店巡り?(笑))「若い部下たちの憧れの的をめざす」・・・私には目指すものが欠けていることに気がつきました。ありがとう。 ---ルビーさん、確かに誰とでも気楽に話しができるようになりましたね・・。美意識のアップ!!!ですね。「若い子とは違うけど、いつまでも綺麗でいましょうね」こんな声かけができるルビーさんは心も綺麗なんでしょうね。ありがとう。 ---真夏さん、会社が倒産してもポジティブシンキングでいられるあなたに元気づけられました。開花は50代、私も信じていいですか? ありがとう。 ---キンギョさん、「今までの自分の生き方」振り返ってみました。 「誇り」に思える生き方であったかどうか未だ答えは出ていませんが・・・キンギョさんの生き方にとても強い力を感じました。 ありがとう。

トピ主です

041
hanako トピ主
みなさんに優しいご意見をいただいて感謝の気持ちでいっぱいです。 ---ゴーヤさん、6つも下のあなたをぎゅっと抱きしめたいです。「コンプレックスの塊」なんて言わないで。あなたの中に自分を見ているようです。わかってくれてありがとう。 ---kokoさん、おっしゃるとおりですね。人として女性としてやるだけのことをやってきた「実感と自覚」が欠けていたのかもしれません。まだ、まだ間に合いますか?これからの人生の構築。 気づかせてくれてありがとう。 ---へのへのもへじさん、そう、私は欲張りすぎですね。何も見えていない自分に反省しています。とどまるところのない「欲」と「不満」は顔に出てきますよね。この顔は加齢によるものだけではないことを気づかせてくれました。ありがとう。 ---ぴっぴっさん、楽しい(!)中学生時代のエピソードを聞かせてくれてありがとう。心がなごみます。(本題からそれました) 年齢に合った「憧れの人」を見つけ、目標に向かってがんばります。ありがとう。

トピ主です

041
hanako トピ主
お礼のご返事が遅くまりました事、お許しください。 ---新人類さん、私も結婚後すぐに授かっていれば息子(娘?)は22歳でしたね。息子がちいさいこともあって当然ママ友は一回り以上も年下。彼女たちの若若しい姿を目の当たりにしてつらいのかも・・・。新人類さんがそばにいてくれたら、なんて甘えている自分がいます。ありがとう。 ---ゆうこさん、同じく「わかる!わかる!」です。私もかわいい小物や雑貨が大好きです。卒業できないのです。ゆうこさんはまだまだだいじょうぶ。まだ、「たった」40ですもの。 きっと、あと10年経つと、今の自分に「あ~、あのころは若くてよかったなぁ」という日々がやってくるのでしょうね。今を大切に、目標を作り、前向きに生きていきたいと思っています。

Forever Young

ライガン
失われた時間は戻りません。 来世に期待しましょう。 きっとそこには、また10代20代があります。 また妄想や空想の世界を開拓してもいいかもしれません。 鏡を叩き割り、新しい世界で可憐な少女のあなたを発見してあげてください。 現実はひとつではありません。 あなたは48歳のおばさんであると同時に、いまでも若くかわいらしい少女でもあるのです。

ありのまま

🐱
にゃんこ先生
ご自分を認められないのに誰が認めますか? 鏡のなかの貴女。本当に独りぼっちですよ。 今までありがとうこれからもよろしくって言ってみて。

hanakoさん

041
koko
お返事を有難うございました。 全てのお返事を読んでひとつ感じたことを。 全てのレスに対して、肯定的に受け取り、前向きな姿勢でお返事を返していらっしゃり、成熟した内面をお持ちと感じました。 とても良い年の重ね方をしていらっしゃると思います。 小町には、随分上の世代になっても、人として「アチャー、こんな歳して、こんな考えと性格を引きずって・・・ほぼ人生失敗ね」なんて感じさせる方もおいでで気の毒になる時があります。 hanakoさんは素敵だと思いました。 違う年代と話が合わないのは当たり前のことです。 私達の「子供世代」と違和感なく話が合ったら、そっちの方が問題です。 正しく健康に成熟しているということです。 歳相応の美しさのために、エステでもネイルでも美容院でも、お好きなところで「自分に満足するために」お洒落にでも時間をかけて楽しんでみてください。 美しいパリのマダムのように。 私は、そっちを目指しています(笑)言うのは簡単ですけれど。 お返事へのお返事でした。 お互い、重ねてきた年齢をいつくしんで幸せになりましょう。

美しさに年齢は関係ありません

041
龍の光り
50歳でも綺麗な人は綺麗です やはりなにか人知れず努力されているか、なにか向上する趣味があるのか 人間的魅力なのか・・・・綺麗な人は綺麗です 若い頃のピチピチとしたかわいさとは違い、味のある美しさというか 内面から出る輝きというか・・・・ やはり心が顔に出てくるのは人生半ば過ぎたあたりからだと思いますね 是非、若い子たちに綺麗ですねと言われる存在になれるように 外見のみならず、内面も磨いて下さい 心が若ければ見た目も充分若いはずです 肌には自分から綺麗だと言い聞かせることも大事です まだまだ若いと思う気のエネルギーが若さを保ちます あと、若い、老けたという考え方を捨て子供か大人かで考えます 若い子を見るとき若いと思うのではなく子供だと思うのです 態度が大人であることは必然、ファッションは流行を同じにするのではなく取り入れる程度で充分です。 年上の方で流行を取り入れている服を綺麗に着こなしているかたを見ると 年齢がいってもきちんとおしゃれをして素敵だと思いますよ 若く見られたいと思うのではなく綺麗に見られたいそういう観点で 自分を磨いていくことが重要です

前を向いて歩くしかない

041
インサイド
同年代です。 私も実年齢と精神年齢のギャップはたっぷりありますね。 好きな心ときめくものは、若くてエネルギーのあるものばかりです。 特に音楽はUSAロックを中心とした洋楽ばかりで、モッシュやクラウドサーフィンの飛び交う中のスタンディングライブに夢中です。 先日もサマーソニックでたっぷり遊んできました。 でも案外中年女性のファンが多いのですよ!(笑) 皆、同じ仲間みたい。 私は大好きなアメリカのバンド(かなりコアなファンのいる)のライフスタイルに共感して、ただの主婦なりに出来る限り実践しています。 彼らに似合うファンになりたくて、筋トレも毎日40分、スキニーなパンツが似合う体型をキープしています。(160cm46.5kg) 彼らの音楽を通じて若い友人(国内外)もたくさん出来て、お陰で英語がすごく上達しました。 私自身大学生の娘たちがいて、若さの美しさは十分知っているし、自分の容姿の加齢による衰えも承知済み。 でも今でも心がときめくものがや知らない未知の世界が一杯あり、もう自分の醜さは自己評価せず他人任せで、自己探求の日々を過ごしています。(笑)

心は、はたちの頃と変わらない

🐤
ボニー
30年仕事をがんばり、今や中間管理職として部下を持ち慕われている。そして母でもあるトピ主さん。魅力的な女性が思い浮かびます 心ってきっと80才90才になっても変わらないと思います。だから自分の容貌が衰えていくことへの、恐怖と言っていいかわかりませんがそういうものは、誰しも感じることかもしれません。 受け入れていくことなのかな。30年前にはなかった物手にしてるじゃないですか。元気だしてください。

大丈夫、今日が一番若いんですよ!

🐱
カシカシ
40代半ばになろうとしている既婚女性です。 容姿の変化に心が置いてけぼりになる焦りのような気持ち、良くわかります。私も、何気ない自分の姿をデジカメで撮ってみたら、驚くようなおばさんが写りました。 40になるころでしょうか、私は毎日そわそわした感覚から抜け出せずにいました。それは、「いつになったら、私は元のきれいだった昔に戻るんだろう。」という、おかしな焦る気持ち。来ないバスをずっと首を長くして待っているような、変な気持ちでした。 でも、ある時、ふと、「今日の自分が一番若いんじゃない!」ということに気がつきました。後ろばかりを振り返って探していた若さ、その若さが実は今自分の手の中にあることに気がついたんです。 若い時も今も、誰しもが未来に向かって進んでいくしかありません。ということは、明日の私より今の私の方が若いということです。2年後の50歳より、今現在のhanakoさんの方が若いんですよ。おわかりなんでしょうけれど。 バスはもう来ない。 一番若い、今日のhanakoさんで先に歩いていくしかないんです。 かわいいおばちゃんで行きましょうよ!

若さに拘る日本人

041
V
最近は特に見た目の若さに拘る人が増えましたね。 エイジレスが商売のネタとして美味しいので、メディアと企業の相乗り攻勢も凄いですからね。 でも逆に言えば、これほど老化を恥じる民族も珍しいみたいです。 精神的なクォリティが低いんでしょうか。 これは私見というよりも、友人(30代フランス女性)の感想なんだけど・・・ 最後に私が髪を染めた時の彼女の言葉を。 「白髪もシワもその人のチャーミングポイントだよ」

む~ム

🐤
むむ
女性が、 生涯にトピさまのような苦悩を抱えることを、はじめて知りました。 そういえば、うちの母も、それくらいの年齢のときは、なんだかキリキリしていました。 父が18歳の子を素直にほめたとき、母はブスッとしてた。 私が本で読んだのは「桜は散るから美しい。いつまでもダラダラ咲いていちゃいけない」 って。 それから、お雛様。「一年中、飾っておけばいいじゃん!なんで、いつも、3月4日にしまうの?」 と聞いたとき、 「一年中、お雛様を飾ったら疲れて綺麗じゃなくなる」 と祖母が話しました。 女性も男性も外見上の加齢がなければ、今度は寿命が縮んでいたと思う。 それから、氷川きよしさんファンの年配女性。私は、追っかけの意味がわかりさせんでした。 でも、本心は 「あわよくば、氷川きよしさんとお付き合いしたい!」 と全員が思っているそうです。 女性は、恋する心だけは永遠に18歳なんだと思う。

気のせいよ

🐴
みみた
私、主様と同い年。老化の必然性を認めません。気のせいよ。 気のせいにしちゃあシミやシワも増えたんで、この春思いきってフェイスリフトしたんです。アラフォーくらいには見えるかな。笑。毎日ジョギングでスリム体型をキープしてるし。職場の24才の男性が「みみたさんとデートしたら楽しそう」なんてお世辞言ってくれるのよ。息子と同い年の男性といちゃつくという禁断の木の実を食べる日も近いわ。 私たち、松田聖子と同い年よ、黒木瞳よか年下よっ。まだ負けたわけじゃないっての。「大人の分別」なんて犬に食わせなさいっ。美容院とエステに行き、おしゃれして街に出るのよ。恋して、旅行して、美味しいもの食べて、お喋りして、自分を可愛がりましょうよ。

外見が変われば気持ちも変わります

バジル
私と同じような方何だなと思いながら読ませていただきました! 私はあなたよりも少し年上です。 そしてあなたと同じようにいつまでも小柄でかわいい自分でいられると思っていました。 ところがやはり加齢は確実に外見を変えていきます。 これはしかたないこと。 でもね、今は外見的な若さを取り戻すことが簡単にできるのです。 ズバリ、美容整形のリフトアップ。 私の場合は耳の上のほうを少し切って引っ張り上げるという、10分ぐらいですむ簡単な手術を受けました。 その瞬間から数年前の顔に戻るのです。 そして今、再び自信を取り戻し若返った自分を思い切り楽しんでいます。 10歳は若返りますよ。 老いてゆくことはしかたないことですが、 簡単な手術で若返る方法もあるんですよ。 試してみませんか?

悪い事ではないと思う

🐱
はにまま
女性に限らず、人って何処かの節目で、自分の老いを実感するもの なのだと思いますよ。 トピ主さんのような小柄で可愛らしい容姿の方は30や40では さほどの焦りはなかったのだと思いますが、50を前にして グッと老いを感じるようになったのでしょう。 私は49歳。まさに50に王手がかかった状態なのですが、確かに 肌つやは10年前とはかなり違いますね。 でも私は40になる直前の方が酷く焦りを感じた覚えがありますよ。 なんか周囲が単なるオバサンで女性とは見てくれなくなるような 気がしましたし。 精神年齢なんて二十歳を過ぎれば、あまり成長はないもののはず です。外見と精神年齢のギャップに苦しんでいるのはトピ主さんだけ ではありません。 私はただただ自分の外見の老いや実年齢を許容していく女性は、どんどん くすんでいくものだと思います。トピ主さんのように節目を前にして 立ち止まって悩む位の方が丁度良いはず。 外見は努力で大分維持できる時代ですし、実年齢よりも精神的な若さを 保つことは大切ですよ。若い人が目標にするような素敵なオバサンでも 良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧