本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 靴下と肌着(パンツ等)は一緒に洗濯していますか?(駄)

靴下と肌着(パンツ等)は一緒に洗濯していますか?(駄)

レス45
(トピ主 1
🙂
ちかこ
話題
他愛ないかもしれませんが、ちょっと最近真剣に迷っていますので、皆さまどのようにされているのか教えてください。ですが、つまらない話題「かも」しれませんので(駄)を付けさせて頂きます。 子ども達の、裏側がまぁまぁ黒い、白いソックス類。 と、ほとんど汚れていない様に見える(例えば肌と肌着が直接は触れていない)パンティー類。 を、共に洗濯機に入れることに近頃抵抗を感じる時があります。あ、「パンティーは基本手洗いです!」と言われると、疑問解消にならないので、パンティーに限らず「家族全員分の肌着、と全員分の靴下」を共に洗濯機へ、です。その他の衣類も一緒にです。 皆様は、靴下だけは別に、洗濯機を回しますか?私の実家が、靴下だけを一定量ためてこれらだけで洗濯機を回していました。が、私自身大人になり、知人に言われた一言で、靴下を別にして洗うことを私は、やめました。「パンツもさ、汚くない?靴下と同じくらい」と、言われたのです。そうだよな・・と思ったので、そこから一緒に洗っています。洗濯機の中で、汚れは分解されますし、夫も気にならないそうです。 ですが、冒頭に書きました通り、洗濯機に入れる際に、抵抗をやや感じるので、靴下の汚れがひどめなものは入れなかったり、しています。汚れには、泡で出てくる部分用洗剤を拭きかけてから洗濯機内に入れています。 あと、受診もして、軽症ではありますが、夫が足裏にあの病持ちなので、夫の靴下のみ別にして洗っています。子どもや自分の靴下とは分けたいです。というのは特例(水虫などの場合は)なので、一般的に、どうされているのか知りたいです。因みに、毎日回しても洗濯物量多めで、乾燥機としても使用しているので、洗濯機は、なかなか空きません泣。 皆様、どの様にお洗濯しておられるか、教えてください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

していません

🙂
からりん
パンツは別に洗います 洗濯乾燥機なので パンツは洗い・乾燥で洗います よって干しません  一緒に洗いたくありませんし 室内外干すのも嫌です 楽ですよ

日本石鹸洗剤工業会。

🙂
nene
洗剤に含まれる界面活性剤は、一度落とした汚れが洗濯液の中で再付着することを防いでいるそうです。 それを知ってからは安心して一緒に洗っています。 菌やウイルスはまた別の話でしょうが。 私も以前、洗剤のことで疑問があり「日本石鹸洗剤工業会」のサイトで調べたり 意見を送ったりした事がありました。 日々の暮らしでとても参考になる情報がたくさん紹介されています。 一度ご覧になってみたらどうでしょうか。

一緒に洗います

🙂
べるる
38年前の結婚した頃は、二層式洗濯機でしたので、細かく分けて洗っていましたが、第二子が生まれ全自動洗濯機になってからは、ずっと一緒に洗っています。 汚れのひどいもの(泥汚など)下履きは、余洗いしてから一緒に洗ったり、それらが沢山有る場合は分けることもあります。 布巾類は、単独(手荒いが基本ですが) マット類(雑巾も一緒にですが)も単独で、別々に洗濯機回します

トピ主さんからしたらドン引きかな?

🙂
さいっきー
5人家族、12キロの縦型洗濯機です。 基本分けることはしません。 何なら野球やってる子供の衣類も余洗いしますが一緒にしちゃってます。 その日のもの脱いだら皆には洗濯機にインしてもらってます。 ワイシャツ等ネット必要かわからないとされるものは脇に置いといてもらって私が処理してます。 毎日これを2~3回程まわしています。 洗剤もどんどん進化していて、汚れ移り防止されてるそうですよ。 特に汚れ移りは気になったことないです。 私はかなり臭いに敏感だったりしますが臭い移りもないと思います。 トピ主さんのやり方だと大変じゃないですか?

昔から

🙂
代々続く
義母にはアホ!と言われましたが。 私は実家の母がそうしていたので昔から全員のパンツ、靴下は手洗いしてからしか洗濯機に入れません。 臭いし何か付いてるかもしれないし(男性陣)そのまま入れるなんて絶対しません! それだけ別洗いも溜め込むのも嫌。 実家は外に洗濯機があったので外の流しで洗ってから洗濯機に入れてましたが我が家は洗面所に置いてあるため、お風呂に入る時に全員のを洗ってから洗濯機に入れてます。

パンツは自分で手洗い

🙂
cloud
パンツとハンカチは取り替えたら自分でササッと手洗いして部屋干しです。

洗濯ネット

041
洗濯好き
私は全ての洗濯物を大小色んな形の洗濯ネットに入れて洗います。 絡まないことと洗濯機のカビから守るというか付かないようにするためかな。 あと除菌消臭剤も洗剤と共に入れることで汚れの付着はないと思います。 ネットを使うのは慣れれば面倒でもありません。

手洗いですが

🙂
神無月
パンツは身もふたもなく手洗いなので一緒には洗いませんが 仮に洗濯機で洗っていたとすれば 一人暮らしのため洗濯物は分けるほど溜まらないので コースが同じ物は全部一緒に洗います。 気になるとなってしまうと究極同じ洗濯機じゃないかって思うんです。 だから、一緒に洗えないものは洗濯機で洗わない。 例えばですが、スニーカーを洗濯機で洗えるっていうけど さすがにスニーカーを洗った洗濯機で洋服を洗えないって思っちゃうので洗いません。 泥だらけの体操服とか真っ黒な靴下であれば手洗いである程度落としてから洗濯機かなって思います。

全部一緒だわ

🙂
ねこのかたち
本当にドン引きされるかもしれないけどパンツも靴下も食器用の布巾も全部一緒にしてました。 石鹸でガラガラ洗ったら靴下の匂いだってとれるしすすぎも十分なくらいするので別に 匂いなんて残らないと思う。汚いと言っても入れる水の量も多いので希釈されるわけで 匂いも特に残ると思えません。だって60ℓに対してその汚れだったり水虫の成分や匂いの 成分って0.00・・1%とかになりません? 別に洗うのは例えば子供が小さい時、排泄物や吐瀉物で汚れたものは先にあらかた洗って一緒に 洗っていたりしてました。一応靴も洗いません。たまに洗濯槽は洗います。でも気になるならば 別にして洗うしかないですよね。

洗います

🙂
サハラ
パンツも靴下も肌着もバスタオルも、基本何でも一緒くた。洗濯乾燥機なので分けるとしたら内容ではなく、分量で二回に分けることはあります。 しかし根拠はないけど、なんとなくトイレのマットは別で洗ってるかな? 本当はトイレマットも、あるのは逆に汚い気がしてなくしたいのですが、子どもが小さく、座ってするようには言ってあるけれどもたまに床に垂れるので、今のところマット敷いてます。 鼻血、経血などがついた衣類、泥汚れ、吐瀉物など、別途消毒や漂白が必要なものと、ジーンズ等色落ちするものは分けています。 まぁ、いずれにしても洗剤入れてるならほとんどの洗い分けは科学的根拠のない自己満足だと思いますが。

はい

🙂
しゅふー
犬のうんちのついたもの以外は全て一緒に洗っています。 もちろん素材によって洗剤は買えますが、洗うもののカテゴライズ(下着とか、マットとか…)によって変えてはいません。

予洗いしますよ

🙂
わーまま
汚れたパンツと靴下は、基本洗濯する前に手で洗います ウタマロ石鹸というのを使うこともありますが 子供の泥だらけの洋服とか、汚れが気になるもの、 ついでに言うなら、ふきんまで(ここでドン引きする人もいるはずです) この時点で、普通レベルの汚れものであるという認識です 洗濯機は10キロ超えのドラム式 乾燥まですると、3時間 洗濯好きな人は、分けるのでしょうけども 私は全部一緒に乾燥までお任せです 汚れが残って・・・ということは今ありません 多分感覚的な物ですよね 足裏にあの病ですが、毎日洗濯していれば大丈夫で 案外移りにくいと聞いた気もします (長時間群れた環境が良くないのでしょう)

下洗いして一緒に洗濯機に

🙂
Hee
汚れのひどい靴下などは石鹸をぐりぐり擦り付けてごしごし手洗いして軽く汚れを落としてから洗濯機に入れてます。 菌や匂いが気になるなら夜のうちに塩素系漂白剤か濃い目の洗濯洗剤につけ置きしておくとか。 足の皮膚の病気は、洗濯物をよく乾かしていれば気にすることはないはずです。 あとは気持ちの問題なのでお気の済むままに。 横ですが むしろ洗濯物より、脱衣所の足拭きマット共有の方が危ないです。 まあ、家の床全部に白線菌がいると思った方が良いです。 早めに治療を。 本人以外がソックスを履く時は足裏と足指の間をよく乾かしてから履くと良いそうですよ。 (テレビで皮膚科の先生が言ってました)

漂白剤に漬け置きしてから

🙂
ハイター
靴下と下着は漂白剤で漬け置きしてから 他の衣類と共に洗っています。

先に手洗い

🙂
和泉のおかん
夫の靴下より、部活してた頃の子供達の靴下がえげつなかった。 私や夫の靴下は別々にネットに入れて、洗濯機へポイ。 息子、娘には、入浴した時に各自靴下と下着は固形石鹸で洗うよう中学の頃から躾けました。石鹸は泥汚れが落ちる。 しっかり絞って風呂場にとりあえず干しておき、私が洗濯機を回す時にそれぞれネットに入れてポイ。 後は全部一緒に洗濯です。 近所にガス乾燥のコインランドリーがあるので、半年に一回シーツやタオル類と一緒に消臭したい靴下類もまとめて、高温乾燥しています。

洗濯のやり方もそれぞれ

🙂
くろねこ
実家にいたときは家族が多く、毎日必ず2回以上洗濯機を回していたので、黒い靴下やジーンズや色物と、白いタオル類やワイシャツ、で分けて洗濯をしていました。 週末は特にサッカー少年だった弟たちのユニフォームや泥だらけ靴下などなども手で予洗いして別に洗っていました。 結婚して夫と二人暮らしになってからは、数日分まとめて洗濯するときなどは、そこから白系と黒系などで分けていました。 界面活性剤が入っているとはいえ、真っ白は、やっぱり徐々に黒ずむと思います。 で、子供が増えてからは、毎日洗濯することになり、子供の物は濡れているものも多いので、洗えるものから全て一緒に洗ってしまっています。 その代わり、泥んこ靴下や体操服等はウタマロ石鹸で泥汚れをある程度落としてから、ネットに入れて、布巾は別ネットに入れて一緒に洗濯しちゃます。 下着も洗濯ネットで分けます。ブラもブラ用ネットに入れて手洗いしてません。。お高いものでもないので。 ネットに入れるのは、直接絡まないので、少しだけ私の気が済むから。 パンツは小2くらいから、脱いだときに各自汚していたら風呂場で自分で洗って、洗濯機に入れるように子供達にも教えました。 以前、家庭を持った友人達と話したときに、 靴下を予洗いしているのは私だけだったことにびっくりしたことがあります。 義理の実家では、使った雑巾をまとめて洗濯機で洗っていて、これも驚きでした。 余談ですが、靴下を脱いで裏返したまま出されることもしはしばあり、自分で戻して出すようにと何度も伝えても、直らず。 もうそのまま洗って干して、畳むときもそのままにして、履くときに自分で直してもらうことにしました。 洋服も裏返しで出されたなら、色褪せ防止よねーと、思いながらそのまま干します。 毎日のことですし、ストレスがない方法がいいのではないかなーと。

一緒

🙂
ss
>靴下と肌着(パンツ等)は一緒に洗濯していますか?(駄) 一緒に洗っているよ。 まあ、必要なら事前洗いはするよ。基準は物(靴下等)云々ではなく汚れ具合だけどね。 トピ主さんの場合、基準は「汚れ具合」ではなく、「トピ主さんの気分」ね。 別に、自分の行う、自分の家族の洗濯だから好きにすればいいよ。 >特例(水虫などの場合は)なので、一般的に、どうされているのか知りたいです これも一緒だよ。

一緒に洗えない派です…

😷
ゆきか
靴下は、スロップシンクで漬け置きした後、手洗いし、脱水のみ洗濯機を使います。 パンティ類は、お風呂の時にそれぞれ洗って、肌着や綿のトレーナー類と一緒に洗濯機で洗ってます。 タオル類はまた別で洗うので、 一日3〜4回くらい洗濯機を回していて、 それはそれでドン引きされそうなので、誰にも言ったことはありません。

別けて洗ってます。

🙂
幸せになってね
界面活性剤の入った洗剤は、1度落とした汚れが他の物に付いたりはしない、と言われて居ますが・・・。 実は黒い靴下と白いタオルを一緒に洗うと、タオルが黒ずむんですよ。 コレって色は移ってる証拠だよね? 洗剤で落とした汚れは移ってないとしても、色は移ってる。 では菌は?ウイルスは?生地から出る埃は? って考えてから、洗い物はいくつかに別けて洗うようにして居ます。 若い頃(40年前)は体力もあったのでは二層式で細かく洗い別けしてましたが、結婚し共稼ぎワンオペ時代は全自動を買い、白物・色物・タオル・下着のパンツと靴下、と別けてました。当時は4人家族なので、各それなりの量になりましたが、今は2人なので大した量になりません。 なのである程度洗濯機に見合う量が溜まるまで洗わずに居たら、夫が汚れたまま置いておくことに不快感を表し・・。仕方なく生み出したのが以下。 白物とタオル(色が薄い)は一緒に洗う。 下着のパンツ(男性はトランクス、女性は柄物)と靴下は、先に洗剤で一緒に大洗する。 それを脱水した物を、色物と一緒にして、もう一度最初から洗濯機に掛ける。 つまりパンツと靴下は1度洗剤で洗っているから、色物と洗うときは酷い汚れはほぼ取れている状態。 今は年取ってきたので、40度洗いとナノイーの最新式を買い、一寸割高でも乾燥まで毎回お任せです。但し自動二度洗い可能ですが、途中で色物は自分で入れなきゃならなくて・・。 まあ、そのくらいはやりますよ。

泥汚れは「つけ置き」しないと落ちません

🙂
とくめい
子供の白い靴下(学校指定)の裏面、真っ黒ですよね。 あれは砂や泥で汚れているんです。 だからどんなに優秀な洗剤でも普通に洗っただけでは落ちません。 やるべきことはつけ置き洗いです。 これで繊維の奥に入り込んだ細かな泥の粒子が浮き上がってきます。 (出来れば石鹸でつけ置きします) 一晩漬けてから取り出し、軽くすすいでから、他の洗濯物と一緒に洗った方がいいです。 私は単純に、洗濯機のみだと汚れが落ちないので、つけ置きしてます。

全部一緒です。

🙂
マイルスアヘッド
我が家では、私自身は妻がたまに手が回らないときに洗濯をする程度ですが、全部一緒に洗います。 というのは、全部一緒に洗うことでもたらされるデメリットが、具体的に思い当たらないので。 私もかつては水虫持ちでしたが、そのときも全部一緒に洗ってました。 ところで話は変わりますが、だんなさんは病院に行ったりしてますか? 現在水虫治療はすごく進んでいるようで、私は長年市販の薬を塗ってやり過ごしていましたが、友人の話を聞いて皮膚科へ行ったところ、飲み薬、塗り薬を処方され、今までやってきたことはなんだったんだってぐらい効果が出て、完治しました。 以来生活習慣はさほど変わってませんが、再発することなく現在に至ります。 もしだんなさんが専門医にかかっていないのなら、すぐにでもそちらで治療することをおすすめします。 保険がきくので、市販薬を買うよりずっと経済的でもあります。

全部一緒

🙂
りん
靴下どころか、外履や台拭き 足フキマットに学校の上靴まで とりあえず洗濯機で洗うものは全て一緒です。 フェイスタオルだろうがなんだろうが まとめて洗ってます。 海外旅行大好きバックパッカーで若い頃過ごしてたので 洗ってるだけマシかなーと思ってる部類です。 現在アラフィフですが、健康で風邪もひきませんし まだコロナもかかってません。 小さい時は身体が弱かったので 日本においての不潔?部類は免疫力高めるのかな?なんて思ってます。 繰り返しますが、日々洗濯してるだけマシかな?という意識です。 わけて洗うのは、その人の自己満足=気分の問題だろうと思っています。

上半身と下半身で分けてます

🙂
うめー
うちは 下半身に履く物(パンツ、靴下、ズボン、パジャマの下など)・足ふきマットと、タオル+上半身に着るもの(ブラやキャミソール、ババシャツなどの肌着含む) という分け方です。 でも少量で一回で済ませたい時は全部一緒にして洗ってるので、自分でもただの気分だなあと思っています。

私は

🙂
m
細かく分けて洗います。自分でも厳しいルールだと思ってますが…。 まず夫のものと私のものは一緒に洗いません 更に、 下着(ランジェリーと言われる部類) 外出着(ここに靴下やタイツが入る) 部屋着とタオル類 に分けます 更にうちは洗濯機2台あります! 夫の作業着を洗う専用です

全部一緒

🐱
nyanyanya
我が家の洗濯物は、「おしゃれ着」「おしゃれ着以外」の2パターンだけ。 おしゃれ着以外は基本的に全て一緒です。 下着も靴下も体操服もタオルも布巾もハンカチも足拭きマットも全部一緒。 (色落ちするものや、あまりに汚いもの、胃腸炎の洗濯物だけは分けます。血などの汚れは手で予洗いします。) おしゃれ着以外は毎日、おしゃれ着の洗濯は週に2回程度です。 洗濯機でしっかりすすいでくれるし、汚れやにおいが気になったこともありません。 家族全員誰も気にしませんが、別に病気になったりしないですよ。 電気も水も一度分なのでエコです。 正直、汚れた靴下を何日分も溜めておくほうが、なんとなく雑菌がわきそうで嫌です。

予洗い

041
おにぎり
泥汚れは、予洗いして全部一緒に回してます。 子供の靴下やズボンって汚れだけじゃなくて、砂とかいっぱい入ってません? 靴下やズボンのポケット裏返して中の砂落として、 ウタマロでゴシゴシしてから洗濯機にほり込み全部一緒に洗ってます。 あ、でも靴下は洗濯籠じゃなくて100均のバケツに入れさせてました。 混ざると危険なので。 あと、靴下の汚れは半端ないので、帰宅したら玄関で脱いで、お風呂場で足を洗うの決まりにしてましたね。 お友達の家に行くときは、その後新しい靴下に履き替える。 赤ちゃんの時は、全て洗剤も変えて別洗いしてましたけどね~~

基本は上半身と下半身

🙂
クッキー缶
・キャミやヒートテック、ブラなどの下着と、フリースなどの上半身 ・下着(パンツ)と靴下、ズボンなどの下半身 (出先のトイレで、ズボンの裾をすったりして汚いので…) ・パジャマやバスタオル ・セーターなどのおしゃれ着洗い (洗剤は上3つと違うもの) …に分けて、外干し。 乾燥機派の夫の希望で、 ・夫の下着(シャツやボクサーパンツ)、靴下、バスタオル ・洗面所のタオルとキッチンのタオルや台拭き …は、それぞれ乾燥まで行っています。 洗濯物をある程度ためておいたり、台拭きを洗濯機で洗うのは抵抗があったのですが、食品会社勤務で菌にうるさい夫曰く、「高音で殺菌されるから大丈夫だ」と…。 乾燥機能も、「使えば洗濯機本体も殺菌される」と言うのですが、ホントかなぁ?

上下で分けます

🙂
おかあ
みなさんが何でも一緒に洗っていると知って大びっくりしました。私は以前から「上のもの」「下のもの」でカゴを分けて、別々に洗っています。 【上】タオル、シャツ、ハンカチなど 【下】パンツ、靴下、ズボンなど 旦那がいた頃はワイシャツも別洗いしていました(水流や洗剤を替えるため)。 そもそも、お○っこがついている可能性の高いパンツと顔や口の周りを拭くタオルを一緒に洗うなんて、とっても気持ちが悪いです。洗剤がいくら発達していても、気持ち的にNGです。本当は洗濯機も2台欲しいくらいです。 今はひとり暮らしで洗濯物はたくさん出ませんが、別々に洗うのだけは続けています。

父の靴下だけ別洗い

🙂
ふらんしす
今は夫と自分のものだけなので、全部一緒に洗濯機で洗っています。 実家では、父が水虫持ちだったので、昔から父の靴下は別に洗濯機で洗っていました。 私は高校卒業後に実家に戻ったのですが、父のものと一緒に洗われるのが嫌で、自分の洗濯物のみ別に洗濯機で洗っていました。

一緒です

🙂
興味深いトピ
それぞれ予洗いしてらネットに入れて洗濯機にポイッです。汚れがひどいものは、洗面器でオキシ漬けしてから予洗いして一緒にポイッ。 洗剤を変える色柄ものは分けて洗いますが、最近は何度も洗ってる柄物パジャマや色物靴下も一緒に洗ってますが、何の問題もありません。 むしろ溜めると菌が増殖しますから、サクっと洗ったほうがよいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧