本文へ

報連相が出来ない人のフォロー

レス2
(トピ主 1
🙂
おでん
仕事
職場の40代の男性社員(Aさん)なのですが、 私よりも長く働いているのに報連相ができません。 Aさんが報告、連絡、相談をしないので 後々それが原因でトラブルになることが多々あるのですが、 Aさんは責任を感じていない様子です。 しまった!とかえ~!忘れてました!とか何かしら アクションを起こしてくれたら、こちらも「大丈夫ですよ!」とか 言いようがあるのですが、Aさんはいたって冷静です。 トラブルに周りが焦って対応していてもAさんは他人事です。 上司が見かねて、Aさんに話をしたところ 「責任は自分にはなくてBさんが云々・・、それに社内ラインにあげてますので (見ないほうが悪いんじゃないですか?)」と言ったそうです。 社内ラインにあげてるかもしれませんが、隣に座っている人(Bさん)に話すのも 嫌なのでしょうか、、 上司がAさんに対して 「もうベテランなんだから、若い子たちを引っ張っていく年代だよね、 しっかりして!」と言った翌日Aさん出社せず・・ 職場のみんながAさんを心配しています。 会話をしたがらないコミュニケーションを取ろうとしないAさんが また同じようなトラブルを起こさないようにするために 周りが出来る対応策などありますでしょうか?

ランキング

レス

上司の見極め

🙂
cloud
 その人が出来るのに意図的にしないのか、出来ない事情を抱えているのか客観的に見極めが必要でしょうね。  それも上司の業務なんですけど。

なかなか難しいです

🙂
おでん トピ主
cloudさん、お返事ありがとうございます。 たぶん上司は意図的にしないと考えていると思いますが、 私の周りでは出来ないのではないかと話しています。 Aさんは自分は仕事が出来ると勘違いしているように見えます、 仕事が出来る人ってちゃんと周りも見れる人だと思うのですが 周りを見ていないしミスを指摘されれば子どものように膨れて どこかへ行ってしまうし、修正もしてくれないので こちらの仕事も増えてしまうのですがそれに対しての謝罪もない。 そしてAさん、上司の言うこともほぼ聞きません。。。 最近は孤立してるかんじがするし、Aさんについていこうという人もいません。 そしていつの間にか職場から姿を消すAさん・・ 誰かが確認すると「外回りに行ってます!」と返事があるようですが どこでなにをしているのかさっぱりわかりません。 縁故入社だったという話もちらっと聞きました。 役員でもないのに、こんなに自由に動けて給料がもらえるなんて羨ましいかぎりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧