本文へ

3人目の孫が生まれましたが

レス43
(トピ主 3
🙂
林檎
ひと
私は同世代の友人間では孫が生まれたのは遅い方です。 先輩ばぁばたちは孫の話題になると顔が緩みっぱなし。 何十枚も写真を見せられてLineも見せられて。 やれ一緒にランチしたの七五三の前撮りに行ったのと話題に事欠かないようです。 私にも孫が生まれたらその気持ちがわかるのかしら。 そう思ってたんですが。 最初の孫が生まれてから早や5年。 この秋、めでたく3人目の孫が生まれました。 さぞ舞い上がるかと思いきや、、、、、そうでもないのです。 もちろん会えばかわいいと思います。 キャッキャと抱き着いて来られれば澄んだ瞳がツルツルのお肌がいとおしい。 せっせと果物をむき、一緒におもちゃで遊び、お土産を持たせます。 でも帰っていくと「あ~疲れた」とホッとします。 幸い自転車でも行ける距離なのでお泊りはありません。 一晩寝れば孫の存在は頭から消えてます。 日々の家事と仕事と趣味で頭が一杯。 1週間会わなければ1週間、1か月会わなければ1か月、丸々孫のことは忘れてます。 友人の孫話が始まると「私にも孫いたわ」と思い出しますが、「ねぇ、林檎さんは孫の話全然しないけど、会ってないの?」と聞かれてしまう。 「3日前に会ったけど」それ以上続かない。 「小学校の入学式、来たい?」と息子が探るような目で聞いてきます。 「孫ちゃんの晴れ舞台だものね」と半分社交辞令。 1枚だけ持ってる春物のスーツ、太って着れなくなってるんじゃないかな。 その1日のためにわざわざ買うのかな。 写真撮られるのも嫌だなあ。 孫のためならそんなこと言ってちゃだめかな。 でも本当に孫のためになるの? 私みたいなばぁばもいますよね。 孫はかわいいけどちょっと無理してたりしませんか。 あまりそっけないのもダメですよね。 どうやって折り合い付けてますか。

ランキング

レス

十分じゃない?

🙂
MIYU
家は実母がそんな感じ 年の離れた姉がいて、母は姉を産んだもの早く、さらに姉も甥(母から見て孫) を産んだのが早く、孫を持つのは早かったです 当時は私は10代で実家暮らし、それこそ年数回姉が来るときは 孫(甥)のためにあれが好きだから、これが好きだからと 買い出しに行ったりしてましたが、普段は別に四六時中考えてたりしてなかったし 来ることを催促とかそういのも無かったです、 その後私も結婚し子供が出来ましたが やはり行けば色々してくれますが、向こうから 帰省の催促だとかそう言うものは全くありません それこそ、金は出すけど口は出さないタイプです 一方の義母は真逆、義姉(夫姉)にすでに2人子供がいるので 初孫でもなんでもないけど 近居時代(徒歩数分)3日行かないだけで 全然見られないと言われたし、孫は自分の子よりかわいいものだ とかも言われました (実母にそう言ったら、実母は、そぉ?私は子供の方が可愛かったけどと言ってましたが) ただ口はだすけどお金は出さないというタイプ その後同居ですが、子供が成人し家を出ると 1月に1度以上は、寂しいだとか心配だとか 「あの子達どうしてるのかしら」 等言います でも実は、子供たちが家を出たのは 義母の過干渉も理由の1つなのですがね トピ主の場合、息子さんのお子さんですよね? 私が嫁の立場なら、楽でいいですけどね~ >「小学校の入学式、来たい?」と息子が探るような目で聞いてきます これって、どっちの意味の探りなのでしょう? もしかしてお嫁さんはそう言うのに参加してほしいタイプなのかな? そうならば多少は合わせてあげる必要もあるだろうけど・・・ でも >せっせと果物をむき、一緒におもちゃで遊び、お土産を持たせます それこそ向こうが来るというのを毎回断ったりとか そうじゃなきゃ、それで十分だとおもいますけどね

子育て終えて、気ままな今の生活が一番。

🐶
秋の夜更かし
似たような気持ちでいる者です。 孫の話は、家族以外でしたことがないので、たぶん、孫がいることを知らない友人がほとんどかなと思います。別に秘密にしているわけではありません。そんなに興味がないのです。 私はお誘い受けた時だけ、行きますが、それ以外では一切何かを尋ねたりはしません。 行きたくない時は、お祝いなりなんなりを用意してお渡しし、都合があってとお断りします。 もちろん会えば孫は可愛いと思います。だからと言って、頻繁に会いたいかと言えば、別にそうでもないんです。 私としては、息子夫婦がうまくいって幸せそうならそれでいい、という気持ちの方が強いです。

近いから距離を保つのも大変ですね。

🙂
てん。
私にも孫が3人。まだ、ギリ50代です。 飛行機の距離と、車2時間の距離。 しかも私は義父母と同居。 誘われれば喜んで行きます。 孫も可愛いし、家を出たいし、向こうがいいなら何日でも。(泊まりはホテルです) コロナ前は友人と海外でも行ってましたが、義父母が一番納得しやすい 家を出る口実は、やっぱり孫がらみですから。 主さんみたいに自分で自由になる方は本当に羨ましいです。

私はトピ主さんみたいな方がいい

🙂
pen
孫をまるで我がもののように息子さんの妻から取り上げるような方、要らない趣味の合わないお洋服を送ってくるおばあちゃまよりは トピ主さんのように自分の人生は自分の人生として謳歌しているお婆さまの方が私は好きだなと好感が持てます。 子供は誰かの所有物ではないし、子供には子供の人生と家族がある。 教育方針とか何着るかとか色々と口出されるのはかなり面倒くさいです。 別に子供には親がちゃんといて愛情を沢山かけてあげればいいし、あくまで子育ての主役はその子供の夫婦だと思いますよ。 トピ主さん息子さんの奥さんと割と関係良好なのではないでしょうか? 私はトピ主さんみたいにお孫さんと関わり方をする方は好感持てます。

分かります。

🙂
アラ70
私はトピ主さんよりまだまだ遅い孫がひとりいます。娘の子どもなので当然のように産後は1ヶ月里帰り、しんどくてこちらが寝込むかもと思いました。婿もつどつどやってくるし。 あと祖父母は孫にお金を出すのが当たり前という感じで買い物もいろいろ頼まれましたが全部こちらもちでした。 まぁ私も親に世話になったので言えませんがね。 孫は確かに可愛いです。でもこちらの体力と財力も必要だとつくづく思わされます。もう年金ぐらしなのにきついです。

それぞれの距離感

🙂
匿名希望
それぞれの距離感、居心地のよい関係は、異なるものです。 主さんと、息子さん一家(ですよね?)が今のままでよいなら、オッケーでしょ。 もし、どちらかに不満や考え方にすれ違う部分があるなら、話し合えば良い。 話し合って修正できる・・・それが、大人同士の付き合いですよね。 まあ、これは結婚だけでなく、社会でのお付き合い、友人関係でも言えることだけど。 我が家は息子一家と二世帯だけど、距離のある二世帯かも。 一緒に食事とかしないし、出かける時もお互いに声などかけない。(旅行は声掛けするけど) もちろん、互いのスペースにはよほどのことがなければ立ち入らない。 父母も住んでいた広い家屋、亡くなった後、遊んでいる部屋がたくさんあるから、そのままにしておくのはもったいない(私も掃除が大変!)・・と皆で話し合い、二世帯で暮らすことにしたという、ただそれだけ(笑 エー? 二世帯なのに冷たいね・・・と友人には言われるけど、これが私どもの快適な距離感なんです。 たぶんうちは、 金は出すけど、口は出さない典型かも。 快適な距離感、みんな違うのよね。 孫、孫、孫・・・と孫べったりが、幸せな人もいるし、重く感じる人もいる。 主さんも今のままの状況や、今のままの気持ちで、十分なのでは?

レスします

🙂
まり
素っ気なくても良いと思いますよー! 疲れていたら疲れていると言いましょう。 入学式来たい?と聞く息子さんが異常ですよ。 何故に上から目線なのでしょうね苦笑 まるでトピ主様が行きたいと思っているかのような口振り。 祖父母は多少ドライなぐらいが丁度良いと思います。 可愛がるのは親だけで充分。

息子さん一家が求めてるんですか?

🙂
トラの尾
入学式におばあちゃん、どうかな〜 コロナで人数制限があり 1家族二人までとか決まりがあるので 増やさないほうが良いと思うのです 入学式どうする?には 写真見せてね〜後日お祝いしましょうね 外食に連れて行ってあげれば良いんじゃないかな 無理すると今後も無理を続けることになる お母さんは、こういう人で、このくらいの付き合いで良いんだな〜ということが分からない。分かる機会が無いんですよね 向こうも良かれと思って色々する その積み重ねが関係性を作っていく それを引き受けないといけませんよね まだまだ先は長いけど 祖母でも母でも嫁でも 個性があるのは当然 でも伝えなければ一般例に即するしかないですよね

やっぱり初孫が一番

🙂
匿名
文句なしに可愛い。 こればっかりはどうしようもない。 他の孫よ、ごめん。

私も・・

🙂
ダン
私も結構遅めに、孫が生まれて、娘の孫(五才)が一人いますが、昨年娘婿が出張で6月~12月まで娘と孫が帰省しました。 最初はともかく、2か月も経ったら、娘に私たちへの不満が出てきて、ガンガン娘に言われ、若い者と我々親世代は食べる物もご飯の時間帯も合いません。 血縁者だけとは言え、二竈住むのは無理だと思いました。今は旦那と夫婦二人だけで、本当に平和な毎日です。 娘は週に一度写メやLINEをよこしてくれるので、元気で近況報告さえしてくれればそれで満足です。 決して孫が可愛くないわけではありませんが・・

世の中には全ての孫の行事に出たい祖父母が居るから

🙂
幸せになってね
息子さんは一応聞いたのです。 貴女は聞かれたからと言って、気を遣って気乗りしないのに行く必要はありません。 例え呼ぶ気の無かった若夫婦でも、周りの友達夫婦などから、祖父母を呼んだ話や、呼ばなかったら祖父母から文句言われた話を聞いたら、一応お伺い立てるか?って事になりますから。 呼ばれたからと若夫婦が呼びたいと思っているとは限りません。 寧ろ気乗りしないなら「今度ランドセル背負ってるところ見せてね」「記念撮影したら写真頂戴」「今度家に来たときお祝いするね」といって断れば良い。 若夫婦も『ウチの親は呼ばなくて良いんだな』って解りますよ。

似ているかも

🙂
私もばあちゃん
孫がいる女性ですが、トピ主さんと似ているかもしれないと思いました。 子供たちとは近居なので、孫も週末にはよく来ます。(こちらから、来て欲しい、とは言ってません) 朝から来ると、昼ご飯の用意もしなくちゃいけないし、夕方まで一緒に遊ぶと疲れます。 私も仕事をしているし、趣味もあるので、 「孫が一番!」とは正直思ってないです。 最近はコロナ禍が収まってきたせいか、週末に友人と約束して出かけることが多くなり、「こんどの週末は、ばあちゃんは留守だよ」と前もって言っておくことが増えました。 (夫は故人なので、私がいないと家には誰もいません) 私の友人の中でも、「孫は面倒だわ」と言う人もいれば、ラインで孫の写真を大量に送ってくる人もいて、人それぞれです。 孫にベタベタするより、トピ主さんのように適当な距離感を保つ方が、私は良いと思っています。

同じです

🙂
ありす
50代前半、孫が二人います。 私もとトピ主さんと同じく目の前にいればかわいいと思いますが、帰るとホッとします。 周囲は結婚が遅く、孫どころか子育て中の人が多いので、孫の話題はしませんが、「子供より孫のほうがかわいいんでしょう?」と聞かれることは多く、曖昧な笑みでスルーしています。 行事も呼んでもらいたいとか特にないですね。

わかり過ぎて!

🙂
夜景
私もトピ主さんと全く同じ気持ちです(60代・孫ひとり・娘の子) 年代関係なく、孫フィーバーの方いますよね 初めてお会いしたのに「うちの孫ちゃんがね〜」と、頬を緩めて幸せそうに話しかけられて、適当に相槌打って聞いていたら、「あなたも孫が出来たらわかるわよ」ですって 私にも孫がいますなんて、口を挟む余地もない程の孫トーク炸裂で、お嫁さん大変そうだな…と思いました ようやく子育てが終わり、私の時間を満喫しているのに、孫の事なんて構っていられません 勿論、会えば可愛いですよ 年に1度(コロナ禍なので)我が家に来れば、大歓迎して甘やかしまくり、散財して帰します 孫のための学資保険も掛け終わりました コロナ禍になってから、行事に誘われなくなってホッとしていましたが、また再開の兆し… 家族で楽しみなさいねと言っています 親バカな娘は、写真や動画を沢山送ってくれますが、保存するのを忘れて期限切れ…こんなおばあちゃんです

同感です(60代後半)

😅
働くばあば
孫はかわいいです! でも、今は昔と違い、離れていても、いつでも写真や動画を見ることができます。ビデオ通話もできるし、それで十分。 一家で泊りがけで来るとなったら、ちょっと豪華な食事の支度や寝具の準備・片付け、孫の相手。金銭的にも体力的にも精神的にも(お婿さんやおよめさんも来るのでちゃんとおもてなしをしなくちゃ、というプレッシャー)キツいです。 まだ仕事をしているので、お休みはのんびりしたい。 でも、孫を見せたい!って来てくれるのを拒否できないし… あー、もうすぐ年末年始。気が重いです。

そういう人が多い

🙂
ゆり
孫フィーバーの人ってそんなにいるんでしょうか。私の回りにはほぼいません。 なので、無理することもありませんが、取り立てていうほどてもないという感じです。 孫命の人は目立つだけで、そんなに多数派ではないと思うのですが。

私もそうですよ

🙂
ねこねこ
孫は一人しかいません。生まれたときは娘から頼まれたので産後の手伝いには行きました。里帰り出産の選択は私もしませんでしたし、娘も35週辺りまで仕事をしていたので考えもしませんでした。そこにコロナが流行ったので余計なことをしなくてよかったとおもいました。 確かに孫はかわいいかかわいくないかと聞かれればかわいいですが、いつもそばにいられたら困るかな。 仕事もしてますし、私は私の生活がありますし。それに婿さんのご両親がしっかり娘も孫もかわいがってくださるので大丈夫でしょうと思ってます。あちらのお母様も仕事を続けていらっしゃる方なので、娘が仕事を続けることも、0才児保育に預けることも理解があります。ただ私と違うのは、うっかりするとおもちゃや服をたくさん買ってくださるみたいですけど、私は娘にそういうこともないと逆に寂しいからと言ってます。あちらもこの孫だけなので力の入りようは経験上分かります。 私の義両親にとって孫は私の子どもたちだけなので、色々それはそれは大変でした。義母は私の実家に対して妙な対抗意識もありましたし。私の子どもに自分がやりもしなかった理想の子育てみたいのを押し付けてもきましたし。そういうこともあり、孫はまず娘の子供だから付かず離れずと思っています。 実は私は学校行事みたいなのが嫌いなので、子供たちが全て高校卒業したときはものすごく嬉しかったです。なのでコロナのお陰で保育園の入園式や運動会とかに行かずに済んでよかったのでホッとしてます。 顔を覚えて貰えないのはそういうわけで毎度泣かれても仕方ないですね。

全然いいと思う。

🙂
そっちの方がいい
たぶん、トピ主さんは何かに依存したりせずに生きてきたのだと。 自分で自分を楽しませることができる人なんじゃないかな? だから、別に孫に依存しなくても今の生活に満足してるのだと。 孫フィーバーになる人はいろいろ口出ししてくるから意外と厄介だったりする…。 息子の家庭と自分との間にキチンと境界線を引けてる人という感じがします。

私もトピ主さんタイプかな

🙂
ほぼ専業主婦
うちは昨年産まれた娘夫婦の孫だけですが、初孫だけど、そこまでフィーバーしてません。 そりゃ会えばもちろん可愛いし、愛おしいし、ずっと抱っこしていたいですよ。 でも、帰ったら帰ったで、やれやれです。 滞在してる途中から、早くいつもの日常に戻りたい、と思い始めていましたね、うちは夫婦二人の気ままな生活ですから。 息子さんからの、小学校入学のお誘いを、このような気持ちからじゃないのかな、と想像してます。 息子→祖父母とは孫の晴れ舞台などの行事に行きたいものなんだろう。ほんとは家族だけで行きたいけど一応、誘ってみるか。 親側→別に行きたくない。でも断れば冷たいと思われるのか? これ、はっきりと、「私は行かないから夫婦二人で行ってきなさい」と言っても構わないのでは? 私はそのような気持ちをすでに、小出しにしています。

人それぞれ

🙂
ななえ
うちの場合は、私の親も主人の親も初孫だったので、孫の取り合いになって大変でした。 可愛がって貰えて有難いとは思います。 しかし、正直有難迷惑といいますか…両方の親が平等になるよう気を使いました。 あまりに無関心も寂しいかもしれないですし、難しいですね。

孫差別より余程良い

🙂
いっちゃん
私自身にはまだ孫は居ません。独立済みの息子、娘(結婚済)が居ます。 夫の母(孫は4人)は、唯一の男の子であり初孫でもあるうちの息子一番。 私の母(孫5人)は、初孫になる兄の長女と、私の娘を徹底的にひいき。 義母は他界、母は施設入所しましたが、赤ん坊の時からそれまでずっと同じでした。 ひいきだけでなく、それ以外の孫の事だけ愚痴る。あんな事してやったこんな事してやった、延々と聞かされる度心底嫌でした。というか母にはその度キレてました。 トピ主さんは全員に対して同じですので、ひいきよりよっぽど良いと思いますよ。

良いと思いますが・・・

🙂
teto
>日々の家事と仕事と趣味で頭が一杯。 ご自身の生活が充実しているんですね。 良いことだと思います。 でもこの先、いつかは仕事は辞めたら時間ができるし、趣味は体力を使わないことですか? 孫子の存在が大きくなることもあるかもしれません。 それに、お孫さんも、お婆ちゃんとの楽しみ、先々思い出が欲しいかも。 会えば可愛いと思うのなら、疲れても少し頑張って、そこそこの関係は維持して楽しむのが良いと思います。

ひとそれぞれなんですね

🙂
ちわわ
私はまだ学生の息子たちがいます。 孫が産まれても可愛がり方は人それぞれなんですね。驚きです。 パート先の60代の人は、全神経自分の娘さんのお孫さんに集中してるようです。 幼稚園の先生がこんなことを言った、孫たちとUSJへ行って10万円以上使った、習い事でこんなランクまで上がった、と、母親のような熱心さです。 私もトピ主のようなおばあちゃんになりたいです。だって、あんまり孫命ってカッコよくない気がします...

孫は可愛いです

🙂
富士
私にも、娘の方に孫が2人います。 ほんとに可愛いと思います。 私と夫は、孫たちのそばにいつもいたくて、娘の家の近くに部屋を借りています。 本当の家と行ったり来たりです。 ひたすら、娘家族に嫌われないように、うるさがれないように、縁の下の力持ちに徹しています。 娘家族と、うまく付き合いたいのです。 私は、実母との人間関係で相当苦しみましたから。 それや私が人生で考えたこと、学んだことを娘に教えたいです。 色々、経験を重ねてきていて、それなりの知恵があります。 おばあちゃんの知恵袋的なものです。 人生の醍醐味もある程度わかります。 女性の体の変化も全部経験してきています。 ただの自己満足にならないように、押し付けにならないように、若い娘の気持ちも尊重して。 孫たちは小さい時は、毎日、私の家に遊びに来ていましたが、今は、ほとんど来ません。 でも、赤ちゃんの時からそばにいるので孫たちもなついて可愛いです。 娘と孫たちがいい親子関係が築けるように心がけています。 娘家族が、幸せに暮らしてくれたらそれだけで満足です。

いると思います。

🙂
みみこ
というか、半分以上のバァバ達は主さんと同じ感じなのかな?と思いました。 勿論息子や娘の子供は可愛いでしょうし懐けば孫も可愛いと思いますが、 結局は来てよし、帰ってよし、なのだと思いますよ。 特にバァバはそんな感じだと思います。 寝ても覚めても孫の事など考えないと思います。 うちの親も義母も私の子供を可愛がってくれますが、孫は親が基本的な育児をしている傍でたまに来るから可愛いんだと思います。 毎日預けられたり責任とらされるのは嫌な人が多いし、 自分の第二の人生を生きてる中でのちょっとした潤いぐらいなものでは?? うちの母60歳も義母70歳も犬を飼っているのですが、孫は親が責任とるけど、この子(犬)には私が居ないと!!!ってなってます。 ただ、意外に男性は祖父ならやみくもにに溺愛してたり、息子は親に孫を会わせる事や面倒を見させる事を親孝行だと思ってる人が多いように思います。 鼻高々に孫を見せてやってる!みたいな態度は良くないし、勘違いだよ!!とつい先日伝えました。笑 私だって将来お婆ちゃんになったら孫は可愛いでしょうし、お祝いとかはしたいですが、子育てに参加するのは嫌ですし、寝ても覚めてもは考えないと思います。 運動会とかお遊戯会とかは誘われればは行きたいけど入学式や卒業式は行かなくて良いです。 誘われなければ写真ぐらいは見たいかな?何て今は思ってます。 うちの夫もそんな所がありますが、 多分私の予想では親達も親達の生活に忙しいし、行き過ぎや誘い過ぎは迷惑に感じてる時もあるだろうな、と予測してます。

そのくらいで良いと思います。

🙂
さくらんぼさん
うちの義母は孫を嫌い、嫌うだけならいいけど暴言を言う人でしたよ。 なのでうちの息子たちからは嫌われてるし誰も会いたいと言いません。 ママ(私)に似てるから好かないと本人に言ってみたり、何を根拠にか息子がお勉強が出来ると決めつけ(普通)「勉強ばかり出来たって生きてくのは大変」と本人(小一くらい)に話したり、あげくに「そんなんじゃ統合失調症になるからな!」と脅し、それなのに「ばあちゃんを尊敬しろ」とか「サンタなんて居ない。それはパパなんだから」と鬼の形相で叫び(笑)。トピ主さんみたいなばあばだったらどんなに息子たちも幸せだたったか。 自分の恨み言をつらつらと書きましたが、トピ主さんは変でないと言うことです。どうかそのままで、会えた時にはいままで通りの優しいばあばで居てください。

健全なのだと思う

🙂
ゆち
自分自身の趣味や目標、興味があることをもち、人付き合いもそこそこあり、人からも好かれてる。 だから、孫は人生の一部であって全てではない。 健全な生き方出来てるからだと思います。 人生の話題興味が孫オンリーになってしまう人って、同世代の友人や夫と良い関係築けてない人なんだと思う。 心が満たされていないというか、人といい関係築けていない。 認められたい、好かれたい、愛されたい、が一方的過ぎて相手思いやれなくて皆丁重ではあるがよそよそしく、心からの付き合いや信頼がない。 だから赤ちゃんのように無垢で(問題があることに無自覚な)自分を否定せず、好意を寄せてくれる相手に執着する。 また、周りに孫自慢することで優越感が満たされて承認欲求が満たされる。(自慢聞かされる側の気持ちなどお構いなし、そういう配慮ができない人だから人から愛されて来なかった故、孤独や承認欲求が強い) 人付き合いや人間関係上手い人は、相手を配慮するから、人からも好かれ,承認欲求も普段から満たされてるから強くない。 孫自慢しあってお互いマウントとりあって、一時的には自慢できて優越感で満足心は得られるけど、結局マウント合戦で張り合って心から相手を思い遣ってるわけでないから、信頼や友情は築けず永遠に満たされないまま。 孫自慢を取ったら何も無い人って元々つまらない人だし、あまり人付き合いが何かとその年までに学んでこなかった人だと思いますね。

うちの義母も実母もそう

🙂
さしすせソルト
実妹の嫁ぎ先の義母さんたちはすごく甲斐甲斐しく孫の世話をして いっぱい写真を撮って物を買い与えて孫を連れてきてお願いが多かったみたいですが うちの義母と実母は全くありませんね。孫のためにおもちゃとか服を買ってもらったことは一度もないですし孫が見たいと言われたこともないです。何なら出産後に会った第一声が「もう私達も歳だし、孫はかわいいかわいい言うだけでお守りは勘弁してね」でしたから。 実際に行けば孫に「かわいいねー」と にっこりあやしてはくれますが、本当にそれだけでした。 最初はちょっとびっくりしましたが、逆にいうと口出しも一切何もされないのでこちらも楽でしたね。 あとこれは後から気づくんですが、あっさりしていたはずの義母と実母ですが、実は私の子どもたちが言葉がわかるようになってから「あなた達のパパとママはすごかったんだよ」とか「パパとママを助けてあげるんだよ」なんて孫と二人っきりになったときに話していたみたいです。 これは子どもたちが思春期になってから知るんですけど、この祖父母たちの陰ながらのアシストのおかげで思春期の子たちとの関わりがすごく助かったかな。ベタベタしない愛情のかけ方もあるんだなぁと私自身もすごく勉強になりました。

可愛いだけでなく

🙂
スモークチーズ
子や孫と何を共有し伝承するかによるでしょうね。 医師や弁護士の子は同じ職業に就くケースが多い。そのほか知識技能を伝承する職業も同じです。ならば孫も自然とそうなりやすいものです。 別に親が積極的に仕向けるわけでなくても、学問や技能の本質的な意味を理解しそれを我が子にも伝えたい。親だけでなく祖父母も同じ心で孫の育成に協力するということです。

無理しないことにします

🙂
林檎 トピ主
たくさんのレスありがとうございました。 思い返せば私自身子供のころ、両祖父母との縁は薄いものでした。 抱っこされたこともないし可愛がってもらったこともありません。 祖父母が亡くなってもなんとも思いませんでした。 私をまるで自立している祖母みたいに書いてくれた方もいますが、本当のところは祖母と孫の関係を体感したことがないのです。 世代を超えた人間関係はすばらしいと思います。 でも自分が知らないことを実現できるかというと自信ありません。 たまに会う孫とは控えめに一緒に遊び、一緒におやつ食べる程度にします。 旅行だのイベントだの「濃い」つきあいは私には合いません。 孫のためにバンバンお金使うのも違うと感じます。 孫に間違った価値観を植え付けるようで嫌なのです。 もし孫のために何かしたいのなら、教育資金を親(息子夫婦)にそっと差し出す祖母でいたいのです。 「生前贈与だから」と。 孫本人は知らなくても構いません。 成長した姿を見せてくれればそれで良いから。 息子妻がどう思ってるかはわかりませんが、彼女とは長くゆっくりつきあえれば良いなと思ってます。 彼女も「濃い」つきあいは苦手らしいので。 もしよろしければ皆さんの体験をもう少し聞かせていただけるとうれしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧