本文へ

夫が話したことを覚えていなくて怒る

レス10
(トピ主 0
😒
なんでかな
夫婦
夫婦とも50代です。 夫は私が話したことをよく忘れます。「それ昨日言ったよ」とか私が言うと怒ります。こっちが怒る方だと思うのですが何故かあちらが怒ります。忘れていることが多いのでこちらはもう夫に何も話す気が起きないほどなのにそれに加えてあっちに怒られるので嫌になります。 これって普通ですか。相手が忘れてることを「もう話した」とか「昨日言った」とか言うのはいけないことですか。そんなに怒りを買うようなことですか?でも話していないみたいにもう一回同じことを話すのも変ですよね。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私は同じことを、もう一回話します。場合によっては、メモを貼る

🐶
秋の朝日
忘れていたら、もう一回丁寧に説明するか、何度も聞かれるなら、メモや内容を書いたものを貼るなど、私ならするかなと思います。 なぜかと言うと、私も忘れっぽいからなんです。忘れてしまって、気づかずにもう一度聞いたときに「それいったよ。」と言われると、ちょっとショックだからです。しまった、とも思うし、そうだっけ?とも思うし、完全に忘れているときには納得しがたい感じもして「言ってないでしょう。」って言い返したくなったり。要するに、ちょっと混乱してしまうのです。 自分がそうだから、相手に忘れられていたら、もう一度説明したり、繰り返して言います。また、何度も同じことを聞かれたり、忘れてほしくないとても大事な事なら、メモを貼ります。 主様の言い方もあるかもしれません。夫に忘れられていることに、イライラしてそれが語調に出ているのかもしれません。その雰囲気に夫が反応して怒ってしまうのかもしれません。忘れたことを責められている感じとでも言いますか。 けっこう人の話を聞いているようで、聞き流している人も多いです。それで忘れられると、一生懸命話した方はイラっとしてしまうかもしれませんね。

馬鹿にされているように感じます

🙂
わーまま
結構そういう人おおいですよ 同じ話を繰り返すし、関心がないことはさっぱり聞く気もないし それでいて、プライドだけは高いまま むしろ頑固さが加わって青天井 「もう話した」とか「昨日言った」というのは 最後の手段だと思います 夫婦ならではの気軽さなのでしょうが、 結構ひどいなと思います スルーしてあげればいいのに

何度でも初めてのように話すこともあります。

🙂
おばはん
今では、我が家では言った方も忘れていますし、聞いた方も忘れている。 最初の頃は言った、言わない、聞いてないと言い合いになって、場の空気が険悪になる事が多くありました。 都度お互いに不機嫌になっていたので、だんだんと言ったと思っている事も「言ったっけ?」と確認するようにしています。 その時、絶対に聞いてないだろうなと思う、夫に興味のない話は確認せずにもう一度同じようにいう事もあります。 何度も初めてのように話す時もあります。 喧嘩する元気も、夫に腹を立てたり、声を荒らげたりしない適切な対応を求める事も無駄だと分かったので、数年前にやめました。 年齢がお若くないのなら、わざわざお互いに嫌な気持ちになる事もない。 何度でも初めてのように言うことで、避けられる喧嘩も多いものです。 怒ると血圧も上がりますしね。 一番は、私が気分よくいたいから、なのです。

言わなきゃいい

🐤
プレパラート
私は「昨日話したじゃーん(笑」という感じで言うこともあります。 内容によっては怒ります。 例えば、仕事関係の書類が郵送で届くから、届いたら教えて。とか。 口頭だと言った言わないで責められたら嫌なので、必ずLINEでも送ります。 絶対に言いました!!と証拠を残しますし、口頭とLINEで2重に言われたら忘れないだろうと思ってます。 そういう重要なことでないなら、イライラもしません。 トピ主さんの旦那様の場合、怒るのですから「昨日言った」と言わなければいいのに。と思いました。 あと、あぁー!と思い出せるならまだいいのですが、話をしたということじたいがスッポリ記憶からなくなっているなら、認知症を疑った方がいいです。

歳は取りたくない(笑)

🙂
六白金星
50代のご夫婦でもこういうことがあるんですね。 70代前半の私たち夫婦はしょっちゅうです。 我が家の主人は 昨日言ったのに と言っても 怒ることはありません。 私は勿論むかっとしますが、もう慣れました。 友人に話すと 大体男の人の方が 忘れっぽいようで、 うちも うちもよと 話が盛り上がります。 友人が言いますには 男性は自分に興味が無いことは頭に入って来ない。又入っても 興味がなければ覚える事が出来ない。と言います。 トピ主さんがイライラされるの とてもわかります。 でも揉めるのを避けるには、前に言ったと思うけど、じゃあ もう一回言うわね。 そう言って話して上げれば良いのでは? 70歳代になれば 今の比じゃないほど増えますよ(笑)

内容によるけど…

🐱
まどか
>相手が忘れてることを「もう話した」とか「昨日言った」とか言うのはいけないことですか。 あまり気持ちの良い返答ではありません。 忘れた自分が悪い意識はあったとしても、嫌味な言い方するなぁ…と感じてしまいます。 それより何より、その様な言い方をするとご主人が怒り出すと分かっているのなら、その言い方はやめては? >でも話していないみたいにもう一回同じことを話すのも変ですよね。 別に変じゃないです。 相手は覚えていない訳だし、毎日トピ主ご夫婦とずっと一緒に居て、お二人の会話を全て聞いて知っている人が居る訳でもないのでしょ? 昨日話した事を初めての様にまた話しても、そこに違和感があるのはトピ主さんだけです。 違和感はあれど、怒らせるよりはずっとマシでしょ? ちなみに私の夫も一度話した事を聞いて来る事はあります。 私は普通に(初めての様に)話すだけです。 その時の夫の反応ですが、すっかり忘れている場合は初めて聞いた様な反応をして来ます(当然ですが)。 私の説明を聞きながら思い出した場合は「あっ!そうだった!この間聞いたよね。すっかり忘れてた」など言って来ます。 そしてこれは逆に私がやってしまう事もあります。 一度話した事を忘れられて私が「昨日言った」とか「もう話した」と不愉快な反応を返すケースも無くはないですが、これはその内容がとても重要だったり重大だったりして、忘れるなんて信じられないと思う内容の時です。 例えば私の実母が体調不良で入院して手術を受ける事になったとして、それを夫に話したのに「君のお母さんは元気にしてるのかねぇ?」なんて言って来たら「母の事、この間話したよね?」と言っちゃうと思います。 大した事ない日常会話なら、逐一覚えていなくても仕方ないと思うので気にしません。 トピ主さんも受け流そうよ。 そうすれば怒らせないし喧嘩にもなりませんよ。

内容によりけり

🙂
メロ
どうでもいいようなことなら「昨日も言ったのにちゃんと聞いてなかったの?」「もう忘れたの?」と苦笑して終わりの話だと思います。 年齢的に忘れっぽくなっているようなら「大丈夫?この頃、物忘れ酷くない?」と注意を促してあげてもいいし。 どうでもいいこと、夫もちゃんと聞いてなかった、覚えておく気も無かったから記憶に残ってないことをいちいち「昨日言ったでしょう?」と責められて怒るのなら、まあ怒らせるような言い方は避けておいた方がいいかも。本人も「最近忘れっぽくなった」と気にしているのかもしれないし。 でも大事なこと、夫婦間の重要な連絡事項のようなことを忘れてしまっていて不都合が生じて「聞いてない!」と逆切れするようなら問題。 「ちゃんと伝えたよ。忘れないでね。後で聞いてないなんて言わないでよ。忘れそうなら手帳にでもメモしといてね。」と大事なことを伝える時に念押しするのがよいと思う。 どうでもいいような話でも貴女がどうしても話題にしたいなら、再度同じ話をしてもいいのでは?

そう?

🙂
りく
男性は興味のない事は頭に入っていないと書いてる人居るけど、私20代女性でも同じですよ。 性別はこれっぽちも関係ないでしょう。 面倒くさい旦那さんですなー。

リアクションがしんどい

😭
わかるの100乗
二回、三回くらいなら、付き合ってもいいかなぁ。 それ以上になると、リアクションするのもしんどくなってくる。 毎回同じことを同じテンションで驚かないと、 「なんか、全然関心ないみたいで、気分が悪い。」と夫に言われます。 私はひとこと、枕に 「何度も話してるけど、楽しいから今日も言わせて」 のように自主的に言って欲しいのです。 記憶喪失ではないということを、確かめたいのです。 そうすれば、落語を聞くように、同じ話を何十回でも聞けるのです。 まだ認知症にもなってないのに、 私の行ったことや話も忘れているのか、 とにかく夫は自分の話したい事を聞いて欲しいだけで、 それに反応した私の話や返し (私も夫と同じくらいの量は喋っています)は、 全く覚えていないのかと、虚しくなるのですよ。 それだけ、私に関心がないということかもしれません。 「前回、君は僕の話についてこう言ったけれど、その考えは今も変わらない?」 くらいの「続き」感が欲しいのです。 同じことの繰り返し、しかも初見みたいなの、 もう泣けてきます。

言い方は相手に寄りけり

🙂
幸せになってね
私より20歳若い夫には 「え? 覚えてないの? 信じらんない。鶏か? 3歩歩くと忘れちゃうんじゃ無いの?」 って滅多刺しで言いますが、夫は認知症になってない自信があるので、 「どうでも良いことは忘れるんだよ」と開き直ります。 それに対し90近い父は、何か漏れる度に 「最近、歳のせいで記憶力が無くて、ダメだもう。」と落ち込むので、娘の私は 「そんな事無いよ、還暦の私だって色々忘れるのに、お父さんは大したもんだよ。」 と慰めます。 相手の自信の度合いで、言い方って選ぶものです。 多分トピ主の夫さんは、多少記憶に自信が無くなっているのでは? もしかしたら若年性○○とかあるかもしれない。 自分でも不安だから、それを打ち消そうとして妻を怒る夫って、かなり居ますよ。 男ってデリケートって言うか、結構メンタル弱いですから。 もしかすると会社でも周りに迷惑掛けているかもですが、余り酷いなら病院連れてく必要がありますが、多分来ないでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧