本文へ

優先席とマタニティマークについて

レス36
(トピ主 3
🙂
sakura
子供
妊娠8カ月の妊婦です。 普段からマタニティマークは付けていません。 今日、優先席に座って帰宅していたところ、目の前にマタニティマークを付けた妊婦さんが立ちました。 その方はリュックを前に抱えていて、 何回もわたしの視界に入るところでリュックを揺らしてマタニティマークをアピールしているように見えました。 靴を何回か踏まれたり、 膝を当てられたりもしました。 目の前の妊婦さんにとっては、 わたしはマタニティマークもつけていないしスマホも触っていたし、 座っていたのでお腹の大きさもわからなかったと思います。 なので「妊婦が目の前に立っているんだから譲れよ!」と思われたのかもしれません。 新宿から10分程でしたが、 とても居心地の悪い時間でした。 新宿が始発の私鉄だったので、その方も座りたいのであれば10分待てば座れる電車も来るのに… こういう場合は「わたしも妊婦なので譲れなくてすみません」等、声をかけた方が良かったのでしょうか。 マタニティマークを付けずに優先席に座ったわたしにも落ち度があるのはわかっています。 アピールに気づいた時点で譲ればよかったのか、 どうすれば良かったのかとモヤモヤしています。 その妊婦さんは、 わたしが降りようと立ち上がった時点で我先にと身体を押し込むように座ったので、よほど座りたかったのだと思います。 それならマークをアピールするだけではなく、声を掛けてくれたら良かったのに… (ちなみに両隣はスーツ姿の男性でした、彼らには攻撃せずなぜわたしだけ…とモヤモヤしています)

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

んー。

🙂
さくら
主様は気づいていたのであれば、両隣のスーツの男性に、この方妊婦のようなので譲ってあげてくれませんか?私も妊婦なんです。と伝えてあげましょう。 そうすれば余程意地悪な人でない限り、どちらかの男が譲ってくれたと思いますよ。 今度からそうしましょう。 私なら丈夫そうな男性にお願いしますけどね。 トピ主様が優しそうに見えたのかも知れません。 靴を何回か踏まれたのは故意ですかね?明らかに故意だと感じるのであれば注意して良かったんですよ。 それが出来ないという事はトピ主は気が弱いのかな?と思いました。 妊娠経験がない私でも、さすがに8ヶ月の方なら妊婦だと気付くと思います。 嫌な思いをされましたね 忘れましょう。

妊婦です。

🙂
桃缶
普通に体調悪くて踏んでしまったとかそういう可能性は? 妊婦専用席ではないのであなたが元気なら代わってあげたら良かったし(それを見て両隣も気付いたかも?)、そうでないならスルーでいいと思いますよ。 意識過剰にならないことが大事です。 ちなみに、急な体調不良や事故の際にこの人妊婦だ!と気づけるように、可能であればマタニティマークはつけていた方がいいです。

言いなさいな

🙂
はち
足を踏んだり膝をぶつけるのはやめてください、と。 ごちゃごちゃ言うなら、 そのようにマタニティマークかざして席譲れと無言の圧力かけたくないから妊娠しててもマタニティマークつけてないんですよ、 と返せばよろしい。 私も具合悪くて優先席に座ってたら、 ヘルプマークのついた鞄どん!と置かれたり、 バスではお婆さんが揺れた風で杖でガスガス足をどついてきましたよ、 それだけ厚顔なら立ってられるでしょと言いたくなりますね。

気持ちはわかる

🤔
わーまま
いたたまれない思いをしましたね。 でも、話しかけなくてよかったと思いますよ。 私も都内で子育てしているので状況や居心地の悪さ、わかります。 マタニティーマークは、席を譲ってもらう目的ではなくて、優先席に座ることの印籠というか、保身のためもあると感じてました。 鉄道で配っているかもしれないので、次から「忘れた」と思ったら有人改札で聞いてみるといいと思います。母子手帳を見せないともらえないと思うので、持ち歩いて下さいね。 ただ、膝が当たったのは混んでいたのでしょう?リュックを前だっこしていたなら乗るときから混んでいたはず。空いてたはずがないのと、貧血でフラフラだったのかも。 それとは別に気になったのが、優先席でのスマホ操作です。 トピ主に(そのマタニティーの方から)白羽の矢が当たったのは、並びの人が傍目にみてわかる高齢者だからですよね。 私が妊娠中は、マタニティーマークをつけてるから優先席に座れるけど、優先席に座るなら携帯電話をさわらないようにと区役所での母子手帳配布時にも保健所での母親学級時も注意をうながしてました。 マタニティーマークの導入時から何年間かはテレビのワイドショーでも取り上げられていて、妊娠前から知っていたので、当然と思ってましたが、当然じゃない世代もいるのですね。 今はマタニティーマーク配布時に直接の指導をしていないのかもしれませんが、隣近所に座っている人は心臓に機械(ペースメーカー)をつけているかもしれない席であることを自覚し、自分が健康だからといって、携帯電話をさわらないことは常識だと思うので、そこは気を付けた方がいいと思います。 全てに同情する内容ではなくて気に障ったらごめんなさい。

いるのよね

🙂
もこ
そんな事されたら余計に譲りたくなくなるのにね。 私は以前始発駅で優先席でもないのに妊婦さんに「普通妊婦に席譲りますよね?」と言われて「待てば座れるでしょ」と突っぱねてしまいました。 今でもあの時譲るべきだったのかなと思いますが、言い方がしてもらって当然な人には譲りたくないです。

だからマークがあるんですよ。

🙂
こーん
優先席には優先される人が座るものなので 原則だけで言えばそこには「譲ってくれる健康な人」は座っていないはずなのですが、 そうでもないのでその妊婦さんのようにしてくる人がいるんですよね。 立っている人からマークが見えるようにするのが安全です。 これから厚着になって余計に妊婦さんだとわからなくなってしまいますから。 周りから認識してもらえないと危ないこともあるので マークは付けておくほうがいいですよ。

笑顔で質問

041
はるひ
次回同様の場面に遭遇したら笑顔で 「私は妊娠八か月ですが(←ココ強調)妊娠何か月ですか?」 となるべく大きな声で話しかけてみましょう。 そうすれば彼女は貴方をターゲットから除外せざるを得なくなりますし、 両隣のサラリーマン男性は余程強い心?の持ち主でない限り、 目の前の妊婦に席を譲ると思います。

トピ主さんはなぜつけない?

🙂
れい
相手の女性の足を当てる、靴を踏む行為はそもそもわざとだったんでしょうか。 他に席が空いてなかったなら、それなりに混んでたんてしょうし、満員電車で足が当たるってよくあることでは? もし、その女性の行為がわざとだったとしたら腹立つ行為ですけどね。 でも逆の立場だったら? 私も二人目妊娠中ですが、健康そうな人間が優先席に座ってたら確かにちょっとモヤッとします。 それは男女問わずね。 しかも、私は1歳半の子供も連れてるので余計に思っちゃいます。 行動には移さないけど、心の中で「元気なら変わってよ」と毒づいてます。 まあ、勿論優先席は誰でも座る権利があるので言葉には出しませんが。 かといって、目に見えない病気やケガもあるし、よっぽど辛い時以外は声なんかかけられません。 そのため、最近ヘルプマークが普及してきて助かってます。 だって、目で見て「あ、この人もなにか病気あるんだな」って分かるんですから。 私の中ではマタニティマークもそういう認識です。 トピ主さんは何のマークもつけてない優先席に座ってる健康そうな人に、「変わってください」って声かけられますか? 今回の場合、トピ主さんは立つ訳でも他の席に移動する訳でもなく、優先席座ってる。 それはトピ主さんが妊婦だから。 マタニティマークはつけてないけど、妊婦の権利を主張してますよね。 なら、マタニティマークつけて他人にアピールするのも必要では? 別にマタニティマーク付けてんだろって、あえてアピールする必要はないですが付けてもないのに妊婦ですので察して、は難しいと思う。 私がトピ主さんの前に立っても、やっぱり「変わってくれないだなぁ」としか思いません。 なぜなら、トピ主さんが妊婦だと思ってないから。 勿論、これは優先席に座ってる健康そうな方全員に対して同様の思いですけどね。

声をかけてくれたら?

🙂
はるな
妊婦なので譲ってください、と言われたら譲ったのでしょうか? そうじゃないですよね。 私も妊婦だから譲れません、と答えられたのに、じゃないですか? 相手はまだマタニティマークを見せつけてくるので、 察してちゃんにしても度合が低いです。 でも言ってくれたら断れるのに、は察してちゃん以外のナニモノでもありません。 個人的には八か月でも傍目にわからない妊婦さんもいることに驚きました。 私は優先席には周囲に空席があって、座りたい人は全員が座れる、 立ちたい人が立っている状態の時だけ座ります。 混雑してきて空席が無くなって来たら立ちます。 八か月だけど座っていたら妊婦とわからない状態であれば、 優先席にはマタニティマークをつけて座った方がいいのでは? 男性にではなく女性をターゲットにした理由、わかりませんか? 親切な男性ならマークに気づいて譲るでしょうが、 そうでないのですから(トピ主も含めて) 強気に出られそうな相手を選んでいるだけです。 なんたって妊婦ですから自身を守らないと。

無視で良いかと

🙂
優先席って微妙よね
何度も足を踏まれたなら普通に苦情を言ってください。「妊娠中なんです。痛いので気をつけてください」と落ち着いてね。 単に太っている人か妊婦かは傍目には分かりません。そういうアピールしてくる人はこれからもいるでしょう。イヤならマークをつけましょう。 >座りたかったのだと思います。 >それならマークをアピールするだけではなく、声を掛けてくれたら良かったのに… ですね。 私もそう思います。 でも、今回遭遇したような人もいる。 自分の思うことは、全員が同じように考え生きている訳ではありません。 わざと足を踏んだのか、揺れて偶々だったのかの判断は難しいですが、二度目なら遠慮しないで注意して構いませんよ。 てか、マーク付けましょう。 手っ取り早い解決策です。

気にしなくていいですよ

🙂
にょんたん
マタニティマークは印籠でもないですからね。 私も現在妊娠中10ヶ月ですが、マタニティマークをつけている時といない時があります。 座りたいならば自分から声をかける、時間帯をずらすなど様々な方法があるのにしないほうがおかしいんですからトピ主が気にすることないです。

本来なら

🙂
maymo
両隣の男性が譲るべき ですが、現実、譲ってくれませんよね 仕事で疲れている場合もありますから、仕方ないとは思いつつ 私も妊娠中はマテニティマークつけていましたが つわりも軽く、仕事中座りっぱなしだったので運動かねて、電車では立つようにしていました 気が付いて譲ってくれる方もいるので、その時はマークを隠してましたよ 今日は座りたい・・・と思って座ったときは、マークを見えるように つわりも体調も人それぞれなので、一概には言えませんが 世の中で妊婦だから当然!!って主張されるのもどうなんだろうと思ってはいます でも譲り合い、気づかいするのは当然ですけどね 相手の妊婦さんは、女性の方がアピールしやすいからしてたのだと思います モヤモヤするとは思いますが、気にしない気にしない

踏まれた、蹴られた時点で抗議

🙂
なゆた
わたし、妊婦なんで蹴らないでください。 って睨むですね。 じゃなければお互い妊婦は大変ですね。って冷ややかな言うか。 そんな身勝手な乗客に同情する必要はありません。

落ち度ないですよ

🙂
にゃん
>マタニティマークを付けずに優先席に座ったわたしにも落ち度があるのはわかっています。 落ち度? トピ主に落ち度は無いですよ。安心してください。 今後、同様のことがあっても何も対応する必要はありませんよ。 同じ妊婦なのに、嫌な思いをしましたね。 新宿始発の私鉄、私もそのうちの一つに乗っています。 トピ主さんと同じ路線とは限りませんが、確かに10分程度で次の電車に十分座れます。 お相手の妊婦がこのことを知っていて、知らずだとしても本人が座れない電車に乗車することを決めたので既に乗車し座っている人が気にすることはありません。 私が利用する路線の妊婦の一部の方、こちらが「絶対に譲らない」と思うような態度の方多いです。 中には「マタニティーマークあるのに、誰も譲ってくれない」と口に出す方もいます。 妊娠、妊婦で電車に乗らなければならないというのは、その方個人の都合です。 また優先席は妊婦だけのものでもありません。両側のスーツ男性たちにも見た目にわからない疾患のため優先席に座っていたのかも知れませんしね。 また都心の電車の中では、「体調が優れない場合は、無理せず降車して駅員にお声がけください。」と案内している路線もあります。 優先席には、各自事情をお持ちの方が座っています。 声をかけて席を譲ってもらおうと思うならば、優先席の方ではなく普通席の方へお願いした方が席数は圧倒的に多いので、変わっていただける確率は高いと思います。 今回は「変な人に遭遇してしまった」ということで割り切って、ご自分を大事にしてください。

感想

🙂
gon
>マタニティマークを付けずに優先席に座ったわたしにも落ち度があるのはわかっています。  トピ主さんに落ち度はありません。自分を卑下する必要はないと思います。 >どうすれば良かったのかとモヤモヤしています。  靴を踏まれり、膝を当てられたときに、「お腹の子に障るので、やめて下さい!」と叫んでやれば良かったと思います。  が、そうもいかなかったと思うので、今回のことは、残念な妊婦に出会して、アンラッキーだったと思うしかありません。

見せなくて良いので持ち歩いては?

🙂
ななか
怖いですね。 妊婦だから、ではなく妊婦でなくても誰だろうともわざと靴を踏むとか反則というかもはや暴行… やばい妊婦もいたもんですね。 かわりに念を送っておきますよ…! マークを見せながら生活する必要はないけど、鞄に入れて持ち歩いてはどうですか。 靴を踏まれたら出して見せれば良いです。 それでも踏んできたら、駅員に突き出したいね…

そう?

🙂
みく
強気に出られそうな相手を選んでるとかレスしている人いるけど、そうですかね? 男性だと何故女性より強気に出られないのか謎過ぎます。 そりゃ格闘家並みにめちゃくちゃガタイがいい男ならまだ分かりますけど、極一般的な男なら変わらなくないですか。 謎すぎる理論ですね。 男性だと殴りかかってきたりするんですか?笑 まぁでも確かに妊婦だと身軽でないから無茶はしないだろうなという理論はわかるけどな。 そんな事はさておき、トピ主さんがマタニティマークを付けない理由はなんなんですか?

レスありがとうございます

🙂
sakura トピ主
短時間にレスをたくさんありがとうございます。 念のため補足をしておくと、 席に座ってカバンを膝に乗せていたためお腹は目立たなかったかもしれません。 電車は席には座れないが、立っている人もそう多くはない状況でした。 妊婦さんが故意ではなく体調不良だったのでは?については、足の位置をずらしても何回も踏まれたり膝を当てられたりしたので故意だと思います。怖くて顔は上げられませんでしたが。 「やめてください!」や「わたしも妊婦なんです!」と言えば良かった…と心の中では思えるのですが、どうしてもその時点では怖くなってしまい下を向くしかできませんでした。 今後は優先席に座る際には「妊婦なので座らせていただいてます」という目印になるので、持ち歩こうと思いました。

うーん

🙂
かな
トピ主も「私も妊婦なので」とは言えなかったのに、相手にも声をかけてくれればよかったのに~というのは違うんじゃないでしょうか…。 あと、メトロやJRの優先席の窓に貼ってあるステッカーをよくご覧になったことはありますか? 妊婦さんマークの横にマタニティーマークが描かれていますよね。 これって「マークをつけていないとそうとはわからない妊婦さんもいるから、このマークをつけている人には譲りましょう」ということでは? マークをつけていないし傍から見たら健常者、そういう人が優先席に座るのが当たり前になると、ちゃんとヘルプマークやマタニティマークをつけている人が「この人ももしかしたら目に見えない障害があるのかもしれない」と声をかけることを躊躇うことになるし、優先席の主旨が失われるので個人的にはあまりいい事ではないと思います。 幼児連れや老人のように一目で対象かわからない人が優先席に座るなら、座っている間だけでもちゃんとマークが見えるようにした方がいいと思います。そういう点では、トピ主もその男性2人も同列かと…。 我先にと身体を押し込むように座ったので…という言い方も悪意を感じます。靴を踏んだりという点はその妊婦さんが良くない。でもちゃんとマークもつけて優先座席前に立ってるのに、健常者に見える人が座ってたら気付いてほしいと思うし、トピ主も妊娠中は電車の中はしんどいし危ないし、座っていたい気持ちはわかるはず。電車をずらさなくても始発駅ではなくても、優先席では必要な人は譲ってもらえる、というのが本来の優先席の役割です。 マークをつけない妊婦は優先席に座るなとは言わないけど、自分から妊娠中かどうか周囲にわからなくしている状態でマークをつけている妊婦を無視して譲らないのはどうかと思います。

レスありがとうございます

🙂
sakura トピ主
マタニティマークをつけていない理由については、なんとなく気恥ずかしい?のと、あまりつわりも酷くなく健康妊婦だったからでしょうか。 正直深く考えていなかったのですが、また今回のようなことがあるかもしれないのでカバンの内側などに付けておこうと思います。

傍から見たら妊婦とわからないからそうなる。

🙂
アクティブ
優先席に座る=何らかの理由で譲ってあげるべき対象 ということですよ。トピ主はマークを付けていないんだから、その電車に乗っていた トピ主以外の全員が「優先されるべき人ではない」と判断しますよ。 その妊婦が譲れアピールをしていたのかわかりませんが、 初めに「痛いので踏まないでください。膝も痛いのでぶつからないでください。」って いえばよかったんですよ。 あっちが「こっちは妊婦なんだ。席を譲りなさいよ。」って言ってきたら、 「私も妊婦なんです。ほかの人にお願いしてください」と返せばよかった。 今回のトピ主の行動は、「健康な人が妊婦を目の前にして無視して座り続けた」としか見えません。

マークのの有無に関係無く

🙂
cloud
 弱い立場だからと言って他人の足を踏んだり姑息な事をしていい事にはならないと思います。  言葉があるんだから口が利けないのでなければ言葉にすれば良いだけなのに。  結局その人も先々では損するだろうなって思いますね。

え?

🙂
まる
トピ主さん、内側につけていてはマタニティマークの意味ないでしょ いざという時に見せるつもりですか?

妊婦ってこんなことしても許されるのか

🙂
おかしいよ
言及している人が少なくて驚いたんですが… 妊婦に席を譲るべきかという議論なら、私も「譲れるなら譲るべき」と答えます。 しかし「靴を踏む」「膝を当ててくる」って、それ妊婦だろうがそうでなかろうが普通に犯罪行為じゃないですかね? ななかさんの書かれているように「暴行」だと思うんですが。 「私も妊娠してるので蹴らないでください」と言う、みたいなレスもありますが、ちょっと論点おかしいと思います。 それってつまり、健康な人が優先席に座っていたら踏まれたり蹴られたりして当然ということですよね。 おかしくない? 例えば男性が同じように席の前に立って靴を踏んでくる、膝を当ててくるとかしてきたら、この人おかしいです!助けてください!ってなりませんか。 マタニティマークつけてる人ならそうならないんでしょうか。 妊婦だからってまさかこんな暴行も許されるとは思いませんでした。 嫌な世の中になったものですね…

トピ主は悪くないですよ。

🙂
しま
なんとなくトピ主が責められているように感じますが、トピ主は悪くないですよ。 踏まれるのも、膝を当てられ蹴られるのも、暴力です。 具合が悪い、席を譲って欲しいのに譲ってもらえないから暴行が許されるわけではありません。 そして本当に具合が悪いならば、多くの人は他人に攻撃する余裕なんてないですよ。 《私は妊婦なんだから》って思いでやったように思いますよ。 妊婦様思考の人は、ゆくゆくは子持ち様思考になりますし、そういう人たちが子育てする人たちの印象を悪くして肩身を狭くさせているのです。 そういう、嫌がらせをしてくる人から身を護るためにマタニティマークをつけるのがいい場合もありますし、逆に付けているから攻撃されることもありますから、一概に付けてないから悪いというわけでもないと思います。 モヤモヤはすると思いますが、暴力をする人が悪い。世の中にはそういう人もいる。と、諦めるのがいいと思います。 一方で、通常ならば逆上されるのが怖いですし言い返したりするのはおすすめしませんが、相手が妊婦さんならば2回目に蹴られるか踏まれるかした段階で「暴力を振るうなら警察に行きますよ。」と伝えてみてはどうでしょう。 母子ともに健康に過ごせますように。

早く忘れましょう

🙂
伊奈子
 ちなみに両隣はスーツ姿の男性でした、彼らには攻撃せずなぜわたしだけ…とモヤモヤしています 男性に挟まれて座りたかったんだよ。 そんな意地悪女は早く忘れましょう。 降りる時、お腹殴られなくて良かったですね。 元気なお子さんが生まれてくることをお祈りしています。

トピ主さんは悪くない!

🙂
おかなまこ
マタニティマークをつけておらずとも、立っていることが健常な人よりつらい人はたくさんいるわけで、 その点はトピ主さんも、マタニティマークをつけていなかったから云々は的外れな考え方かな、と思います。 私は足が悪いので、杖を持っていますからそういう絡まれ方はしませんが、腰が悪くてコルセットをしている人は服の下にしていたらわからないですよね。 膝から下が義足だって、スラックス履いて座っていたらわからないです。 優先席でもないのに譲れと言われた、と書いてらっしゃる方がいらっしゃいますが、本来、どの席であろうが、弱者には譲るのが倫理ではないでしょうか。(もちろん、始発駅だから待てばいいのに、という気持ちはわかります。) 両隣の人もサラリーマンだから弱者ではないとはいえないわけですし。 まあ、今回のような方には言葉をかけても話が通じないと思いますので、荷物を抱えていたのでしたら、それを膝から足(靴)の上に下ろしたらよかったかと思います。 荷物は踏まれるかもしれませんが、足を踏まれたり、膝にぶつけられたりすることは避けられると思いますので。

レスします

🙂
ベイビ
堂々と表につければいいのに。 そうすることによって少なくとも一人の人は不快にはならなかったでしょう。 また、両隣のスーツの人ももしそのバッジに気付けば席を立ったかもしれない。 傍で見ている方もうんざりです。 どうぞ目立つところに付けておいてください。

全く悪くないですよ

🐤
にに
マークを付けていようが付けていまいが、妊婦である事は紛れもない事実。 どうぞ堂々と優先席をお使いください! むしろ、そんな品のない妊婦さんがいらっしゃる事に驚きです。 そして、両隣のサラリーマンこそ恥を知れ! モヤモヤされた事には共感しました、私もそんな事をされたら不快です。 でも、そんな人のせいでネガティブになってお腹の赤ちゃんに伝わったらもったいない。 ささっと忘れて、楽しい事を考えてください。 世の中、心の狭ーい残念な人はある程度いるものです。 そんな人のために、sakuraさんがネガティブに引っ張られる必要はありません。 あーあ、心に余裕がないのね、可哀想にとでも思って流しましょう。 それよりもご懐妊おめでとうございます。 8ヶ月ということはもうすぐベビーとご対面ですね! 元気な赤ちゃん、無事のご出産お祈りしております。

譲り慣れていない人もいるので

🙂
すもも
>今後は優先席に座る際には「妊婦なので座らせていただいてます」という目印になるので、持ち歩こうと思いました。 そのほうがいいですね。 あと、譲る側の立場からいうと、何らかのヘルプマークをつけている方が声をかけやすいらしいです。 私はマークがあろうがなかろうがお年寄りや妊婦さん、子供を抱っこしているお母さん、杖をついている方などには、反射的に「こちらにどうぞ」と言えるのですが、お友だちに聞いたところ案外声に出す勇気がない人が多いのだそうです。 断られるといやだな、という思いもあるらしい。 今回はちょっといやな目に遭いましたね。 たまたまですよ。あまり気にしないで!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧