本文へ

婚活の不安

レス16
(トピ主 2
🙂
もなか
恋愛
こんにちは。初めてのトピ立て失礼します。 3ヶ月ほど前から婚活を始めたのですが、自分のことをうまく客観視できている自信がなく不安がつきません。これまで恋愛事に疎かったこともあり、正解がわかりません。 スペック ・25歳女 ・年収400万昼職 ・国立大卒 ・東北住 ・身長156,体重60で重め(サイトでも公開してます) ・Dカップ ・アトピー持ち ・料理普通、整理整頓と掃除苦手め ・レイアウトセンスが皆無 ・化粧薄め ・ゲーム好き ・共働き家事分担希望 こんな感じで、求める男性は ・学歴問わず ・35歳以下 ・年収400万〜(20代の方は300万○) ・生理的に無理でない清潔感のある方 ・趣味を許してくれる方 ・家事が下手でも許してくれる方 ・子育てを共に頑張ってくれる方 ・非喫煙者(私が元喘息持ちなので) こんな感じの条件で探しております。 これは条件として相応しいでしょうか?容姿は悪いように言われたことはないので普通程度かと思われます。 できれば3年以内に結婚したいなぁと考えております。ご助言よろしくお願いします。

ランキング

レス

問題ない

🙂
EF66 27号機
と思いますよ。高望みでもないし。25歳とお若いので、35歳までokでトピ主さんのスペックなら、むしろ男性からの申し込みが結構あると思います。 2点ほど気になることは ・専業主婦希望か否か 最近の婚活男性は専業主婦希望の方を敬遠する傾向にあります。出産とかで結果的に専業主婦になる場合もありますが、専業主婦ありきの婚活は多少難しくなります。 ・趣味 趣味を許して欲しい、とのことですが、あまりお金がかかる趣味だったり、夫婦生活が大きく削られる(毎週土日に趣味でどこかに行ってしまう、とか)趣味だと敬遠されるかもしれません。常識的範囲(例えば週一で趣味のサークルに行く、など)なら特に問題ないでしょう。 良いご縁があることをお祈りしています。

婚活よりも

🙂
れん
トピ主さんの未熟なところばかりが目立ち、運良くお相手がでてきても、上手くいかない気がします。 婚活よりも、もっと自分を磨き、苦手意識をなくし、大人の女性になるほうが必要なんじゃないですか?

お相手に求める条件としてはいいですが

🙂
HN
若さ以外に貴女に何か取り柄は無いのでしょうか? アトピーも度合いによりますし、苦手なことや嫌いなことばかり。貴女のアピールポイントは何でしょう? 他人の容姿をわざわざ悪し様に言うような人はいません。でも25年生きてきて「恋愛事に疎かった」なら間違いなく貴女はモテない部類だと思います。 男性だって同じです。ひと目見てビビっと来るような素敵な男性は結婚相談所に居ませんよ? 生理的に無理でなく清潔感さえあれば本当に良いですか? 恋愛と結婚はたしかに別物だけど、貴女の場合はまず恋愛してみて己を知る方が先じゃないのかな。まずはアプリとかから試してはどうですか?

あなたの言う婚活はアプリやネットのこと?

041
レラ
結婚相談所であれば「サイトで公開」とは言わないと思ったので。 生理的に無理でない清潔感は会ってみないと分からない。 実際には清潔じゃないけど付き合うまで、付き合ってから暫くは清潔を心掛けるけど次第に素が出て不潔になるかも。 人によってどんな趣味なら許すかはまちまちで趣味へのお金の使い方も問題になるけど、それは付き合ってすぐに判断できることじゃない。 家事が下手というのも、あなたの言う下手と相手が思う下手に差があるかも。 それも付き合ってお互いの住まいを行き来するようにならないと分からない。 子育てを共に頑張るというのも、結婚もしていない今男性が思う「頑張る」と結婚して家庭を持って子供が生まれてきて子供の世話の大変さを目の当たりにしての「頑張る」は違うかもしれない。 あなたの条件の多くが付き合うだけでは分からないこと。 あと、あなたが相手に条件を求めるように、相手も女性への条件がある。 3年以内で結婚できるかどうかは誰にも分からない。 「この人は一生結婚できないよね」と言われる人がすんなり結婚できることもある。 出会い、ご縁はどこに転がっているか誰にも分からないから。 ただ、結婚して全てが順風満帆ではない。 結婚したら不潔になるかもしれないし、あなたの趣味を否定するかもしれないし、下手な家事じゃだめだと言われるかもしれない、子育てに全く協力的ではないかもしれない。 結婚してから離婚を考えるほどの夫の隠し事があるかもしれない。 だから、交際相手探しの条件に正解も不正解もない。 多くの人が「この人しかいない」と思って結婚するが、今の日本では3分の1が離婚している。 結婚はできても幸せな結婚になるかは分からない。 だから条件を連ねるだけでなく、相手をよく見ること。 それは相手もしているということは念頭に置く。 始める前から考え過ぎても何にもならないよ。

趣味と家事が下手がネックかな

🙂
普段は節約家
まず、趣味を許してくれる方って、非常に不安になる文章ですよ。 一体何の趣味なんだろう、お金を浪費するとか、毎月どこかに遊びに行って家にいないとかじゃないだろうかとか気になりますね。 あと、家事が下手でも許してくれる方というのも気になります。 子育てはともに頑張ってほしいと相手には努力を求めるのに、家事は下手なままなのですか、と思いますよ。 ちょっと自分に甘く、他人に厳しいイメージを持ってしまいます。 なので、趣味の内容と家事の努力次第じゃないですか。 家事の分担を求めておきながら自分は下手だからやりません、とは思っていないのであればよいのですが。 あとは、家計の分担、子どもは必須なのか授かればうれしいのか、貯金の有無(趣味で浪費していないか)、住む場所、親の介護とかが気になりますね。

なんだか憶測を呼んでしまいすみません

🙂
もなか トピ主
レスありがとうございます。もっと気を引き締めないとと思い直しました。 いくつか回答になりそうな内容を追記致します。 ・活動場所はネットでの掲示板機能がある結婚相談所です。 ・共働き希望です。むしろ社会との繋がりを継続したいので、専業主婦を望まれると躊躇してしまいます。現在の職場のままなら産休育休は取りやすい環境なので、利用したいと考えています。 ・家事は得意ではありませんが、現在一人暮らしですので一通りはできます。結婚後ももちろんするつもりです。ただし、要領が悪くあまり自信もないためそれでも温かい目で見守ってくれたらいいなぁ……という願望があります。 ・趣味は記載した通りのゲームと、小説を書くこと、年に1,2回程度ライブに行くことです。関東以南に行くことはありません。 ・貯金額は300万程度、働き始めてから年100と決めて貯めています。ただし奨学金の支払いが続いています。 ・女性的な面や容姿でのアピールポイントはちょっと客観的な視点が分からないので記載しません。現在の職場が子供が出来ても続けやすいこと(子持ち率が高いです)、業務資格を保持しているため転職も場合によっては可能なことをあげておきます。 ・介護に関しては、両親とも健在で別居中です。長男の兄が実家に住んでいるので、頻繁な介護は不要かなとおもいます。(実際その状況にならないとなんとも言えませんが……) こんな所でしょうか? 婚活は始めてしまったので、とりあえず続けながら私自身の魅力を高めていきたいと思います。もう少し、効率的な家事を学ぶべきだよなぁとレスを見ながら感じました。

正直

041
くま2
美人なら楽勝、 そうではないなら苦戦。 正直、トピ主さんの状況で掲げた男性への条件は少し高望みのように感じる。 このスペックを持っている男性がトピ主さんを選ぶとは思えない。 何よりも数値に現れるトピ主さんのスペックなら多くの女性が該当すると思うので選ばれるには何か突出したものが必要。 突出したものがないなら他の似たような女性たちの中に埋もれてしまうんじゃないかな? 収入はこの年代ならプラスだけど。 なので美人なら見つかるけどそうではないなら苦戦する。 数値の部分でトピ主さんと似たような女性は多く。 むしろその彼女たちが家庭的(ごめん)ならそちらを選ぶと思うので。 あと、気になったのはトピ主さんの趣味。 これって相手の男性の許しが必要なようなものってこと? 当たり前だけど恋愛で苦戦をするなら婚活でも苦戦をするということ。 相手の男性の年齢を40代前半で収入を400万の男性にひろげればトピ主さんの若さというアドバンテージが生きてくるかもしれない。 その年代の男性はトピ主さんのスペックの女性を得ることは難しいので多少の難は希少価値でカバーしてくれるかもしれない。 申し訳ないけど婚活で結婚を望む男性が求めるものがトピ主さんには欠けている。 美人ではないなら苦戦をすると思う。 若さと収入でしか戦えない。 まあ、婚活をするなら最初の数カ月は入れ食い状態になると思うのでその短期間で決めてもらうしかないかも。

奨学金ありは苦戦しますよ

🙂
普段は節約家
奨学金はいくら残っていて、あと何年で返済が終わるのでしょうか? 300万円の貯金で返済できるなら返済しておいたほうが良いのでは。 子どもができて、産休、育休中の返済はどうするつもりですか? この掲示板でもいつも話題になりますが「奨学金=借金」と思う人が多いので、借金がある人は婚活には不利です。

一見控え目な条件に見えますが…

🙂
かぱ
『生理的に無理でない清潔感のある方』 これが一番難しいでしょうね。 恋愛から始まるなら、当然クリアしているので何の問題もないのですが、婚活の場だと厳しいかもしれませんね。

趣味に重きを置く人は厄介

🙂
プリ
が持論です。 普段の生活で時間的にも金銭的にも精神的にも趣味にウェイトを掛けてしまうなら、独りで気ままに生きていく方が、トピ主さん自身も、相手となる人も、お互い不幸にならないですよ。 趣味が趣味で終われないなら、他人は巻き込まないことをオススメします。 結婚は生活です。リアルな現実。 趣味って無くても生きてはいける筈なもの。生活する上での楽しみや張り合い、非日常を楽しむ為のものでしょ? 私にももちろん趣味はあり、ついでに言うと結婚30年でダンナも子供たちも孫もいて、ずっと共働き正社員で持ち家ペットも居て…、という人生なんですがね。 でも、自分だけが楽しんで自分だけがお金も時間も使う趣味が出来るようになったのは、ホントつい最近のことですよ。 子育て真っ最中の頃は趣味なんてする暇なかったです。 それくらいに趣味を留められないなら結婚生活は難しいですよ。 でも趣味をやめたり諦めたくないから条件にも書いてるわけよね? 別に嘘つけってことじゃないけど、こう書かれちゃうと、書いてない人に行くだろうなー、と思いました。

全然問題ない

🙂
ゆん
高望みと書いていらっしゃる方がいますが、全く高望みではないと思いますよ。 あなたのスペックは高いです。 料理なんかも、今の時代はきっちりこなす必要ないです。外食も充実してますし。作るとしても、ネットで動画付きでレシピが見れるので、その通りに作るだけです。 若いうちにステキな方を見つけて下さいね。

条件を見ると

🙂
数字の人
しっかりとした女性で婚活で苦労はしないのではないかと思います 女性が88歳までいきるとだいたい1億3000万の手取りが必要です 400万あるなら優秀な方だなという印象です 引く手あまたのように見えるのですが? 女性で400万ってたしか10%いなかったと記憶しています 男性に求めるもので同程度の収入が欲しいということは自然です あとはこのトピに書かれていないことで引っ掛かることがあるのではないかと思われます 女性の初婚結婚最頻値は26歳で交際期間3年ですから23にはそういった相手がいると考えられます 1声かけを待ってるだけ、2自分のことは棚上げでは人に求める 3自己評価がやたら高い この辺りがあると結婚まで遠くなります あくまで憶測ですが1の声かけ待ちではないですか?

レスします

🙂
アトピ子
これだけ高スペック女性ならそんなに不安がる要素はありませんよ。 対等な夫婦関係のために、男性へも、同年代、同郷、同程度の年収、同格、大卒を希望して。 ・25歳→若い! ・年収400万昼職→高年収!特に東北地域では同年代女性上位1割に入る ・国立大卒→院卒よりモテる ・東北住→地元や同郷がいいです ・Dカップ→モテる ・身長156,体重60で重め→BMI24、健康正常域上位、健康のためにBMI25をオーバーしなければ大丈夫 ・アトピー持ち ・料理普通、整理整頓と掃除苦手め ・レイアウトセンスが皆無→心配無用 ・化粧薄め→清潔感があればOK ・ゲーム好き ・共働き家事分担希望 →家事をやってますと口で言いながらやってない口先ばっかりの男性や、結婚したらやる気がない婚活男性は多いので、 後々のためにここは本交際前に具体的に「今までどれだけ日々実践し続けているか」を聞いて確認して具体的な工夫や苦手な事などの苦労話を聞ける男性が重要です。 アトピーで水仕事ができないのに、炊事洗濯掃除は女の仕事、男はそれを手伝う、とする婚活男性も大勢いるのです。 アトピーだから家事は半分しかできない、半分は夫となる人にお願いしたい、ははっきりと伝えておいたほうが良いですよ。 そう痒感や表皮の状態はいかがですか? 価値観は色々で、女性は美しく、化粧を欠かさないで、炊事洗濯掃除の家事は女の仕事、なんてのは排除すべきです。 奨学金残債金額はいくら? その若さで婚活するなら繰上完済しちゃった方が良いですよ。

ライバル

🙂
蘭子
若いうちは痩せていたほうがいいと思う。 ダイエットするつもりはありませんか?そこが惜しいなぁと思います。 今まで恋愛経験がないとしたら、同年代の男性から見て、恋愛対象にはならないってことだし、婚活は確かに恋愛とは違うけど、第一印象、見た目ってやっぱり入り口だから、あんまり自分に甘い評価はいい結果にはならないと思います。 あなたもよくわかっていないのかもしれませんが、あなたのライバルは女性なの。 他の女性と自分を見比べた時、どれほどの競争に勝てるか、ということなの。つまり、相手に対して条件を上げれば、それだけ競争相手が増えていく、ということなの。 ありのままの私。薄いメイク。ぽっちゃり。家事はそこそこ。整理整頓は苦手。家事も子育ても(めんどくさいことは)やってほしい。 って、誰と戦うつもりなの? いつも思うけど、他の女性達の本気をちゃんと実感したほうがいい。 ありのままの私を選んでくれないのは、相手にあなたの良さを見る目がないんじゃなくて、あなたが競争相手に負けてしまっているから。 本気の婚活なら、あなたも本気にならないと。

婚活の正解とは何ぞや?

😨
あーあ
主さん、婚活の為の婚活をやってませんか? 婚活に正解って言ったら、持続的で幸せな結婚をすることでしょうよ。 自分をうまく客観視とかって、要らない要らない。 相性の良いたった一人の男性が、あなたとの結婚を望めば、それこそが正解です。 私なんて、主さんよりも遥かに低スペックですが 婚活では身の程知らずな高望みしてましたよ。 それでも、自分が思う条件以上の男性と結婚できました。 取った方法は「下手な鉄砲数打ちゃ当たる」作戦です。 それに、婚活市場の男性は受身の人が多いですからね こっちがリードする気でやってくと、案外高スペック男性が釣れるんですよ。 低スペックでも、コミュ力が有ればどうにかなるケースも多いと思います。 受身男性でも、煽てて育てれば素敵ダーリンに改造も夢じゃありません。 (但し、病的に無気力な人はどう育てようとしても無理です) あと主さんね、あんまり「自信が無い」「自信が無い」って言ってると モラハラ男が寄って来るから、気を付けた方がいいよ。

たくさんのレスありがとうございます

🙂
もなか トピ主
厳しいご意見、励ましのお言葉、どちらも読ませていただきました。 貴重なレスありがとうございます! 奨学金は計算してみたところ残り200万程なので、貯金での繰り上げ返済も考えてみます。一気にがっとお金が減る感覚が怖くて躊躇っておりました。甘く見ていたのですが、かなり印象に差がでるならやってみたいと思います。 趣味に関しては、パートナーの趣味の物を本人に無断で全て捨ててしまうような方もいると聞いたことがあったので、ちょっとそれは恐ろしいなぁと記載しました。私も相手も好きなことを(もちろんお互い迷惑にならない範囲で)続けられたらという気持ちです。少し難しいかもしれませんが、ここを受容してくださる方と出会えることが一番の目標です。 こちらにトピを立てさせてもらった経緯としましては、婚活を数カ月しただけでちょっと草臥れてしまって、このまま続けていいのか心配になったからです。 ひとまず、気負いすぎずでも気を引き締めて、自分のペースで続けていきたいと思います。 以降はROMに戻ります。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧