本文へ

金銭感覚の合わない友達

レス4
(トピ主 0
🙂
みみみ
ひと
タイトルの通り、金銭感覚の合わない友人との付き合いについて

現在23歳社会人一年目、都内で一人暮らしです。
大学の学費は親に払ってもらっていたので奨学金等はありませんが、社会人になってからは生活に関わるお金(家賃、水道光熱費、その他いろいろ)は全て自分のお金でやりくりしています。毎月貯金3万円できるくらいで、それほどカツカツではないものの、贅沢な暮らしはできないです。

一方私の友人は同じく社会人一年目で、実家暮らしです。
コスメが好きな方で、デパコスを毎月何かしら買っていて、化粧品が好きなんだな〜と思うくらいでした。
しかし先日、高級ブランドのマフラーが欲しいという話を聞いて値段を見たら4万円以上するとわかり、改めて金銭感覚が全然違うと痛感した次第です。
私も化粧品やファッションが好きなのですが、マフラーに4万?!と驚いてしまいました。
人の趣味に口出しすることはしたくないので、「いいね、かわいい〜!」と相手に合わせているものの、内心引いてしまいました。

本題はここからです。
今度その子とタイに旅行に行かないかという話が出ています。
しかし、その後にマフラーの話を聞いてから、旅行は行かないほうがいいのでは?と思ってきています。
(お金面だけではなく、その子との関わりが辛くなってきているのかもしれません)

宿選びにしろ、観光地にしろ、何かと私はお金を気にします。
その度に友人との価値観の違いを感じていては、お互いに譲り合うか合わせるかをして結局4日間くらいモヤモヤしながらずっと一緒にいることにもなりますし、色々と考えてしまって「旅行に行きたい」という気持ちよりも、不安な要素が勝ってしまっています。

ですが、せっかく誘ってもらって私自身も以前から行きたかったタイに行けるのなら行ったほうが後悔しないのかな?とも思います。

こちらについて皆様のご意見いただきたいです。

ランキング

レス

今後どんどん広がる

🙂
神無月
金銭感覚はこれからどんどんズレます。 収入があっても親への仕送りをしないといけないとか 自分は低収入でも夫が稼いでるからゆとりがあるとか 年齢が上がるにつれて単純な年収だけでは比較できない数多の理由で お金の使い方は大きく異なっていきます。 もちろん、考え方によっても異なります。 自分と金銭感覚が異ならない人を探す方が難しくなるかもしれません。 その中で自分より余裕のある子に対して嫉妬心を抑え、自分より余裕のない子に負担のない行動をする。 ということができる範囲が友達なのです。 私も友達といて、高額だけど欲しい物があったときに欲しい気持ちと値段のバランスが取れる物は買います。 それに対して内心引いてしまうと友達が思ったのであればそれは最早友達じゃなくなったのだと思います。 旅行の件だと、トピ主さんが素直に出せる金額を提示しましょう。 ツアーならこのラインでしか行けないとパンフレットやサイトで提示しましょう。 私だとお互いの予算確認して決めますよ。 それを無視してお友達が自分の基準だけで決めたのであればやっぱり友達じゃなくなったんです。

やめた方がいいと思う

🙂
Y
金銭感覚の合わない人との旅行ってものすごく疲れるし、イライラするし、その後疎遠になる可能性もありますよ。 しかも1泊の温泉旅行くらいならともかく、海外なんて……私なら絶対に行かないです。 ちなみに私はせっかく旅行に行くならご飯は奮発して美味しいものを食べたいタイプなのですが、一緒に行った友達は食事なんてお腹がいっぱいになればいいや〜という子だったので相当ストレスでした。

金銭感覚の違いは疎遠に、、

🙂
旅行に金銭感覚が違う子と行くと疲れます。 歩ける距離なのにタクシー乗ろうって言うとか、食事場所でモヤモヤするとか。。 金銭感覚だけでなく旅の楽しみ方の違いでも結構しんどいです。 なので私はだいたい同じ子としか旅行行きません。 国内も海外も。 モヤモヤすることが多いと旅行が楽しみじゃなくなるので。 なので、私なら海外は断ります。 言葉も通じるか微妙な場所にあんまり一緒に行きたくない子と行くのは辛い、、。 その子とじゃなくてもタイへは行けます。

懐具合の合わない同士は……

🙂
みつばち
まず、お互いの努力や気配りがないと、友情が続かないと思います。それが大前提ではないでしょうか。 頻繁なデパコスや4万円マフラー、すごいなーと思います。でも遣える人は遣っちゃう金額です。可処分所得が多い人は、とても気軽に数千円くらい遣いますが、トピ主さんにとっての数千円は貴重でしょうし、そういった違和感の積み重ねが今回のトピになったのかな?と思いました。 ところで、そのお友達と国内旅行にいらしたことはありますか?宿泊旅行をすると、相手と合う合わないが顕著に出やすいので、お金の件ももちろんですが他のことでもストレスたまる可能性はあります。 もしその人と初めての旅行が海外なら、やっぱ来なきゃよかった、と痛感してもトピ主さんだけ簡単に先に帰れないので、後悔したくないならやめるのが無難かと思いますよ。 かつて仲のよかった友達でも、いったん合わなさを感じてしまうと、なかなか修正しづらいことがあります。そんなに自由に多額のお金を遣うのが難しい、なのでせっかくのお誘いだけど海外は見送る。ということをお友達に伝えて、お相手がどう出るか、わたしならそれで今後のお付き合いの密度も考えてみると思います。 繰り返しになりますが、懐具合の合わない同士のお付き合いは慎重に、です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧