タイトルの通り、金銭感覚の合わない友人との付き合いについて
現在23歳社会人一年目、都内で一人暮らしです。
大学の学費は親に払ってもらっていたので奨学金等はありませんが、社会人になってからは生活に関わるお金(家賃、水道光熱費、その他いろいろ)は全て自分のお金でやりくりしています。毎月貯金3万円できるくらいで、それほどカツカツではないものの、贅沢な暮らしはできないです。
一方私の友人は同じく社会人一年目で、実家暮らしです。
コスメが好きな方で、デパコスを毎月何かしら買っていて、化粧品が好きなんだな〜と思うくらいでした。
しかし先日、高級ブランドのマフラーが欲しいという話を聞いて値段を見たら4万円以上するとわかり、改めて金銭感覚が全然違うと痛感した次第です。
私も化粧品やファッションが好きなのですが、マフラーに4万?!と驚いてしまいました。
人の趣味に口出しすることはしたくないので、「いいね、かわいい〜!」と相手に合わせているものの、内心引いてしまいました。
本題はここからです。
今度その子とタイに旅行に行かないかという話が出ています。
しかし、その後にマフラーの話を聞いてから、旅行は行かないほうがいいのでは?と思ってきています。
(お金面だけではなく、その子との関わりが辛くなってきているのかもしれません)
宿選びにしろ、観光地にしろ、何かと私はお金を気にします。
その度に友人との価値観の違いを感じていては、お互いに譲り合うか合わせるかをして結局4日間くらいモヤモヤしながらずっと一緒にいることにもなりますし、色々と考えてしまって「旅行に行きたい」という気持ちよりも、不安な要素が勝ってしまっています。
ですが、せっかく誘ってもらって私自身も以前から行きたかったタイに行けるのなら行ったほうが後悔しないのかな?とも思います。
こちらについて皆様のご意見いただきたいです。