本文へ

自己嫌悪の日々です

レス2
(トピ主 1
😣
トピ主
ヘルス
トピを開いて頂きありがとうございます。 乱文失礼いたします。 3年前に夫の出身地に引越ました。 地元にいた際は同じ職場で約8年勤務しましたが、環境が変わってから仕事が長続きせず、転職の繰り返しになっていて、この3年間で6回転職してしまっています。 2年前にうつ病と診断されましたが、夫だけの給料では生活出来ない為、騙し騙しでやってきました。 薬に関しては元々抵抗があり、1度服薬すると癖になるのではと怖く、副作用も出た為飲んでいませんでした。通院は2年前が最後で自己中断しており、1度しか受診していません。 症状が出なかったため、大丈夫だろうと思っていました。 音などにすごく敏感で、人の目が気になったり、気遣いしすぎて外出はとても疲れます。 体調やメンタルに波があり、頑張れる時は頑張れるのですが、1度仕事を休んでしまったり、自分駄目だなと思うととことん沈んでしまいます。 休んでしまった時には明日こそはちゃんと行かなければ、と寝る前は思うのですが、朝になると憂鬱な気持ちがとても大きくなり、休む理由ばかりを考えてしまいます。 今まで出来てたことや楽しめていたことが何も手につかなくなり、やる気もおきなくなり、だるくて寝ていたくなります。夜もベッドに入ると涙が止まらなくなったりします。 周りが当たり前にやっていることを何で自分は出来ないんだろう?情けない気持ちでいっぱいです。 今週は仕事をずっと欠勤してしまっています。 このままでは駄目だと思い、心療内科受診しようと思いましたが、初診はどこも混みあっていて、2ヶ月待ちとのことでした。 書いていてものすごく自分都合ですし、甘いし情けないなと感じております。 この負のループを抜け出したいです。 うつ病を経験された方やもし同じような方がいらっしゃいましたらお話聞かせて頂けないでしょうか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ちゃんと眠れてますか?

🙂
Mike
50代、女性、うつで通院中の者です。 通院を中断したそうですが、お気持ちは解ります。 私自身、「うつを認めたくない」「薬が止められなくなるのでは」と思い、勝手に治った事にして、通院を終了させた経験があります。結局、ぶり返しを繰り返し、現在「あ、普通になったかな」という状態です。 うつは脳の病気なので、通院や薬なしでは、改善は難しいと思います。 トピ主さん、ちゃんと眠れてますか? 病院がどこも初診2ヶ月待ちとの事ですが、とりあえず、眠れないようなら、内科でも対応してくれてるのでは?睡眠薬ならだしてもらえるのでは、と思います。 眠りがちゃんと確保出来ているなら、当面はしのげるのではないかと思います。 できれば、ご主人にも現状を伝えて、家事を楽するとか、負担を軽くされるといいと思います。 お大事に

トピ主です

041
トピ主 トピ主
Mike様 レスありがとうございます。 同じうつの方のお言葉とても有難いです。 Mike様と同じでうつ病というのを認めたくない、薬が癖になってしまうのではと思っており、実際良くなっていた時もあったので自己中断していました。 ですが、これまでも朝になると憂鬱な気持ちになったり、仕事を休んでしまったりしていて、治ってないのに目を背けていた結果が今の状態です。悪化してしまいました。 眠れない時は全く寝れないのですが、1日寝てしまうこともあります。 今日は一日中寝てしまいました。 職場から診断書提出するように言われ、ダメ元で電話してみたところ、1件受診出来るところが見つかり木曜日に受診します。 同じことを繰り返さないためにもしっかり治療して向き合おうと思っております。 Mike様は今は普通の状態とのこと、良かったです。 お互い無理せず、頑張りすぎずにいきましょうね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧