本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「電話かけただろ?お宅の番号が表示されてた」という電話

「電話かけただろ?お宅の番号が表示されてた」という電話

レス20
(トピ主 1
041
やぎ
話題
固定電話に出ると、唐突にタイトルのような事を威圧的に言われ 「かけていません」と言っても、居直るというか、一層高圧的に 「かけただろ!番号残ってんだよ!」と。 落ち着いて考えてみると、番号を表示(通知)しないようになっていたことを思い出し 「番号残って無いはず。番号表記されないようにしてある」と言っても 聞き耳を持たず、怒りまくる。 面倒臭いので、電話を切ると、直ぐに多分同じ男から電話が・・・ 出ませんでしたが、恐ろしいというか、何というか。 それから暫くして、又、同じ手法で電話がかかって来て 今度は、ナヨナヨ(オドオド)した感じの男性(中年?)からで 「この前も同じ電話かかって来ましたよ。止めて欲しい」云々話すと、それで終わりましたが この手のやり取りをネットで探しても出て来ないのですが こういった類の電話を受け取ったこと有る方いらっしゃいますか? これって、どういった主旨でかけてくるのでしょうか?詐欺の一種ですか?

ランキング

レス

相手がトピ主さんを詐欺か迷惑人に思ってますね。

🎶
な感じです。
>落ち着いて考えてみると、番号を表示(通知)しないようになっていたことを思い出し 「番号残って無いはず。番号表記されないようにしてある」と言っても これは説明したのであって、実際どなたかに掛けた記憶もあるって事ですか? 実際トピ主さんが誰かに「間違えて」掛けて間違えられた人が掛け直しているって事ではないですよね? だとするなら番号表記されないようにしている「ハズ」だけれど結局されてないとか? そもそも其の掛け直してくる人達は勿論知らない人ですよね? トピ主さんの固定電話もきちんと番号が出てくるならですが、そもそも見知らぬ人の電話なら出ない方が良いのでは? それかずっと留守電にしておく。 詐欺の一種ではなさそうですね。 どちらかと言うと受け取った人達がトピ主さんを詐欺か迷惑電話かけてくる人物と思っていそうですが。 本当何故でしょうね。 電話の契約会社に聞いてみるとか? 一つ考えられるのが、トピ主さんが一人暮らしではなく他に家族か同居人がいて、その人がトピ主さんの知らないうちに掛けた、とか? 子供ならいたずら電話。高齢者なら認知症が入ってしまってみるとか?

同じような事がありました

🙂
CALL ID
日本ではなくアメリカ在なので、参考にならないかもしれませんが・・・ 数年前、同じような事が起きました。私の場合は固定電話に1ヶ月間、100件近く、知らない番号の履歴が・・・CALL IDをつけているので、知らない番号には出ないのですが、同じ番号から何度か、かかっているのもあり、さすがに幾つかかけ直してみると、トピ主さんのように『お宅の番号から電話が入ったみたいだが、何の用事だ?』と言うもので、こちらからかけた事など一度もなく、そのうち、CALL IDには、私の電話番号と名前が出る始末。(=自分で自分の電話にかけたようになっていました) 電話会社に連絡し、来てもらって色々調べてもらいましたが、原因不明で、ネット受信機(?)やラウターを交換して解決しました。 どこかで混線しているのではないでしょうかー 新手の詐欺かもしれませんが、一応電話会社に相談してみたらどうですか?

気をつけて

😨
おさかな
 相手は最初は、ランダムにかけて、まず電話番号が実際に利用されている番号か 何回かかけて家族構成、例えば2回目は老人が出るとかを探っています。  同じ人間が出ても、そこから相手はこちらの生活パターンや主さんの性格といった事を情報として手に入れています。  おすすめは、これからは知らない電話には出ない、会話はすべて録音することを機械音声で告げる装置を付けることです。  2回目があったということはロックオンされています。  空き巣、詐欺にくれぐれも気をつけて、録音できたら警察に連絡してください。 

何度も続くなら送信記録を確認しましょう。

🙂
エス
(1)相手の勘違い (2)意図的な間違い電話 (3)実際に相手の電話にかかっていた  そのどれかです。しかし知らない電話番号へかけ直す為にはその知らない電話番号にかけなくてはいけません。その際に、着信記録を使ってボタン一発でかけることが出来るのにわざわざメモをとってダイヤルをしてくれる人は希少です。だから(1)の可能性は低いですね。  意図的な間違い電話は、セールスや詐欺など「相手をたらし込む」為のきっかけ作りが目的であることが多いので、トピの様に悪態をつかれる可能性は低いですよ。  どちらにしても、あなたが発信をしていないのなら丁寧に返事をすればいいことです。「番号表示をしないように設定している」という言い訳は、私の電話からかけたかもしれないけど分からなくしている筈という意味ですからむしろ逆効果です。  しかし何回も続くなら本当にあなたの電話から発信されている可能性を疑いましょう。子供や誰かが電話を触ったのかもしれませんよ。珍しい例では、ペットが犯人だったケースもあります。  また電波を使った電話の場合は、第三者がなりすまして電話をする技術があります。携帯ではコピー電話やカメレオン電話と言われる特別な端末が必要ですが、家庭用のコードレス電話の場合は市販されている増設用の子機でもそのまま使えるので技術面のハードルは下がります。もちろん市販の子機を親機に登録する為には家庭に忍び込むなどの課題があるし、コピー電話は技術面やコスト面のハードルが高いので、固定電話が被害に遭う可能性は非常に低いのですが、絶対にないとは言えません。今は一般家庭にもこっそりと盗聴器が仕掛けられる時代です。  心配なら一ヶ月だけでも回線業者から発信記録をもらう契約にしてみましょう。あなたの親機に接続して電話代をあなたに押しつけている人がいれば、それで分かる可能性がありますよ。

着信相手の偽装

🙂
むー大陸
というやつでは? 着信相手の偽装で検索してみてください。

常時留守電にせず電話に出るからそうなる

🙂
24時間365日
留守電にしておけば、かかってきた電話がへんなものなのかどうかもわからず、平和です。 卜ピの電話だって、相手が真剣に抗議したいのなら留守電に「電話かけただろ?お宅の番号が表示されてた」というメッセージを、自分の氏名、連絡先とともに残します。 何も言わず切る確率は高いですが、万が一メッセージが入ったら、無視すればいいです。 たとえ何度あっても、無視です。 相手が本当に真剣に電話をかけられたことに心から抗議したいのなら、無視に痺れを切らし、抗議したいのに無視されて困っていますと警察に相談に行くなり、弁護士に相談して弁護士を通して抗議してきます。 もうおわかりになったでしょうが、ここまでする人はいません。 今や常時留守電はごく普通のこととなりましたよ。 平和と平穏のためです。

書き忘れ

🙂
24時間365日
ニセ警察・ニセ弁護士にはくれぐれも気を付けてくださいね。 無視されて訴えを起こしたとかなんとか言って、詐欺を働く人もいますから。

昔実母がやられました。

🙂
通りすがり
強面風の物言いで 「あんたが間違い電話をしたから精神的に~慰謝料払え」って。 夫婦でグルみたいで 次の電話は妻風の人からかかってきました。 実母も気が強いので 電話はしていない。と。 私に代わり 母は知らない番号に電話しないのでこれからNTTにどうしてそうなるのか?相談してみますと言って切りました。 NTTの人が我が家に来てくれて色々見てくれて 混線だのなんだのいってまして 実母がかけてないことがわかりました。 先方への返事はNTTさんがしてくれて ご理解いただけたようです。 もう一つこれも昔の話 0120で始まる電話にかけても 違う0120の番号にかかってしまうこと。 二つとも会社で 間違えられた番号の担当者は怒ってました。 これもNTTに電話して 調べてもらい 局のほうの何かの手違いだということで 先方に電話してもらいました。何度もNTTさんとその会社の人が試してみて 原因不明だけれど調べてみると。 先方の誤解は解けました。 一度NTTに連絡してみたら?

新手の詐欺?

🙂
カナ
参考になるかわからないけど、うちは固定電話は常時留守電にしています。 ほんとうに用事のある人は留守電に用事を言ってから切りますが、そうでない人はさいしょの「ただ今留守に・・・」を言い終わらないうちに切ってしまいますよ。 NTTとナンバーディスプレイの契約をしているので、番号がわかるの。 実家や親戚は番号と名前を登録してあるので、かかってくると電話が名前を言ってくれるよ。便利だよ。 あとはね、覚えのない番号がなんどもかかってきたら、まずPCで番号を検索します。 たいていなにかの勧誘よね。たまに要注意って書いてあって!マークがついていてるときもある。 そういうときは着信拒否に登録して繋がらないようにしています。

トピ主です

🙂
やぎ トピ主
レスありがとうございます。 早速、「着信相手の偽装」で入力すると、別に、私と同じ悩みの内容を見つけました。 私としては、その端から怒った感じの電話が来た時、会社名を聞くべきだったと思っていました。 威圧的で、相手には有無を言わせない感じだったので、何も言えませんでした。 ウチは、何十年も電話帳に電話番号など記載しないようにしていましたし、非通知にしてありました。 現に、イカガワシイ電話もそれまではかかって来なかったように思いますが その後、ほぼ留守電にしていますと、自動音声ガイダンスが流れる詐欺電話がかかってくる様になりました。(最近は何故か夜8時頃に集中) 内容に「一軒家」云々と有り、相手には未だ一軒家を所有している者としてターゲットになっているようですが 最近マンションに引越し、現在電話番号は、一軒家の時と同じ番号を使用しています。 (トピ内容の出来事は、一軒家の時のものです)携帯を使用しているので、ほぼ使用していませんが。 そして、横ですが、今度は引越し先のマンションに、某団体の勧誘が、ピンポイントで私の家(部屋)だけ来る(インターフォン)ようになり。 大きくないマンションで、管理人が常駐して無いのですが、両隣りなどには来ていず。 ネットによると、その手法として、数名で訪問して来ると有ったのですが、ウチには小奇麗な格好をした女性一人が毎回来て 私の家の住人の家族構成を把握してる物言いなんです(勝手に独身と思っている)。 もう何が何だか・・・↑混同してすみません。 電話は、家族の意向でナンバーディスプレイに出来ませんし、極力留守電にし、インターフォンもスルー しかし、今月は、現時点で先月を越す変な電話の数々と某団体の勧誘・・・ という訳で、無理に関連付けてるかもしれませんが、トピの出来事は新手の手法かと思った次第です。

電話番号検索

🙂
かぺこ
今時、黒電話の方は少ないでしょうから いろいろな機能がついている電話としてレスします。 その電話がかかってきたあと、 家固定電話の『着信履歴』で、相手の電話番号を控えてください。 それから、パソコンで『電話番号検索』で検索をかけると その番号が誰に使われているかがわかります。 また、その番号で不愉快な思いをした人たちのレビューが載っています。 リサイクルショップ 投資勧誘 光ケーブル設置勧誘 地方生鮮食品配送 などの、悪質な会社が出てきます。 上記の会社は、同じ番号でまたかけてきたりしますので 自宅の電話の設定で、その番号を『番号拒否リスト』に設定しておくと ガードがかかって着信せずに済みますよ。 かかってき始めるとしつこく続きますから 私はガードをかけた上に『番号登録』もしていて 登録名を『迷惑電話01』とし、表示されるようにしています。 そうすると、かかってきてもとっさに受話器を取らないですみます。 今、20件くらいかなあ。

私も

🐱
良作
私の場合は、2回(番号を確認せずに)同じ方にかけてしまい(いい加減にして下さい)と言われ、よく聞くと他の番号からも同じようにかかってきたそうです。そこで私が思うに、私も被害者ですが、目的は、私がかけた先方に多大な迷惑をかける事のように思いました。私はその2回で終わりましたが、先方は、その後どうなったかまでは、しりませんが。

固定電話に出る必要ありますか?

🙂
キャンディ
携帯ありますよね? 大事な連絡は全て携帯番号を登録しませんか? >電話は、家族の意向でナンバーディスプレイに出来ません その「意向」が何のためなのか、さっぱり分かりません。 うちも固定電話あるんですよ。 でも、呼び出し音下げてるから気づかないし当然誰も出ません。ディスプレイも見ません。何のためにあるか分からない不思議な電話です。普通に繋がってますから、携帯が行方不明になった時だけ探すために使っています(笑) トピ主さんも、出るのやめたら良いと思います。

対策する

🙂
ももの
最初に怒鳴り声で一方的に文句言ってくる 次に話し安そうな丁寧な声で「そちらの番号からかかってきたんですけど」と言って、話すきっかけを作り出す。 まあ、悪質な勧誘・セールスと思っていいケースですよね。 はやく、ネットで手続してナンバーディスプレイに登録して、かかってきた不審電話の番号着信拒否にした方が一番 「家族の意向」で、「悪徳業者対策」できないなんて馬鹿なこと言っていないで

何なのでしょうか…

🙂
私は着信を残される方で困ってます。 かけ直すと必ず「かけてない!(怒)」という対応をされます。 もちろん、着信履歴からかけ直してます。 怒りたいのはこちらの方です。 事情があって電源は切れませんし、放置も出来ません。 既に両親は見送りましたが、深夜の着信にはドキッとさせられます。 相手の番号は固定電話ですか? ケータイですか? 名前も名乗らず、高圧的な物言いをされて、どこぞの会社からと何故解るのですか? 御家族がいらっしゃる御様子ですが… 全くお心当たりも無いのでしょうか。 末尾の番号を1番を間違えても、全然、知らない人に掛かってしまうと思いますが。 新しく引っ越して来た家には、色んな勧誘が来ますよ。 表札も出さず、荷物を運び入れるトラックも来てないのに。 どうして解ったの??というくらい、よく見られてます。

ターゲットリストに載っちゃったかもね

🙂
やらかした?
犯罪者側に、ターゲットになりやすい人たちのリストってあるんですよ。 そういうリストに乗っちゃったんじゃないでしょうか。 >電話は、家族の意向でナンバーディスプレイに出来ませんし この偏った価値観のご家族が何かやらかしちゃったんじゃないですか? あるいはヤバいところから電話がかかってきていることを知られたくないとか? 我が家もナンバーディスプレイは入れていません。 意向というほどのこともなくただ余計なお金を払いたくないだけです。 無料ならつけてもいいけどさほど必要性がないので多分今後もつけないでしょうね。 ですがトピ主さん宅にはそんなことを言っていられないだけの迷惑をこうむっていますよね。 もうその電話番号はその意向を押し通す人専用にして新たに番号をもうけてはいかがですか? インターネットを引いているなら500円で維持できますよ。 当然必要な人には全て番号変更を伝えてしまいましょう。 消音、留守電設定にして、その以降の持ち主専用の電話番号にしちゃいましょう。 自分に迷惑がかかればいい加減に折れるんじゃないですか?

詐欺よりも老化で間違いの場合が多いかと。

🙂
ハンペン
以前、電話に出たら、 私「はい、〇〇です。」 相手「いや、そんなとこにかけてない。         ××を出して。」 かかってくる電話番号を表示して 迷惑電話で着信拒否にしました。 非表示は一括で着信拒否です。

最後の着信電話番号は136で分かります

🙂
チュン夫
ウチもナンバーディスプレイは入れていませんが、気になる着信があった時はNTTの「ナンバーお知らせ136」で着信した相手の電話番号を調べています。(事前契約は不要ですが、自分の固定電話回線がNTT以外の場合は使えるかどうか知りません) 受話器を上げて[136]に続けて[1]をダイヤルすると、最後にかかってきた電話の日時と電話番号を音声でお知らせします。ご利用毎に利用料金[33円/回]をいただくタイプのサービスです。 相手も番号非通知にしているかもしれませんが、相手の電話番号が特定できれば行政や警察に相談しやすいと思います。 NTTには「迷惑電話お断りサービス」という有料サービスもあります。電話番号を6個まで(又は30個まで)登録でき、登録番号を着信拒否するサービスです。相手の電話番号が分からなくても、電話がかかってきた直後に操作すれば登録できるようです。(相手が番号非通知なら登録できないかも) これを契約すれば迷惑電話はブロックできそうです。

詐欺だったらいきなり怒鳴らないと思うんだけれども

🙂
別府のかぼす
折り返しの電話を電話番号を押さないと掛けられないと思ってて間違えたのかも。 その後は発信履歴と着信履歴をごっちゃになってる画面を見て着信がまたあった!しつこいぞと思ってるのかも。 コールセンターで働いていた時、受信専用電話なのに「お宅から電話があった」と電話してくる人結構居たんですよね。 ごく一部は上司が受信専用とは微妙に違う番号から確認の電話を掛けたのを、なぜかその番号をリダイヤルせずに着信専用の番号をわざわざ押して電話かけてくる人。 ほとんどは発信履歴と着信履歴をごっちゃにしてる人でしたね。

かけた側です

🙂
はな
私は外出中に着信があって、 念のため折り返してみたら、 「かけてませんけど?」というのが 直近で2度ありました。 (うちの固定電話への着信は、 そのまま私のスマホに転送されるため、固定電話への着信なのかスマホへの着信なのかは分かりません) それ以外にも、見知らぬ番号からの間違い電話が2度ありました。 どれも固定電話からの着信で、 折り返した先は一般家庭、 間違い電話は、施設系からのものでした。 私もなぜ間違い電話が増えたのか、折り返したのにかけてないと言われるのはなぜなのか気になっています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧