本文へ

新婚旅行の為に会社を休みたい

レス48
(トピ主 4
😢
マイマイ
仕事
はじめまして勤続15年の平社員です。

今年の始めにコロナ禍のために家族だけで挙式+食事会をしましたが、この度、特別休暇を挙式のを時に使ってしまったので有給を使って新婚旅行へ行く予定です。

先日、急に上司から呼びだされ10分程世間話をした後、新婚旅行だけど5日も休むのは社会人としてどうなのか、他のメンバーも連続休暇を取りたいのを我慢して働いているのに貴方だけ特別扱いなのはおかしいし、普通は周りに気を使ってそんなに休もうと思わない。そんなに休めるのは仕事をしてないからなのか?とくどくどと2時間言われ続けられました。

そんなに言われるならキャンセルした方が良いのかと聞きましたが行ってもらっても良い。だけど普通は行こうと思わないと言われ、私がやはりキャンセルしますと伝えてもいやキャンセルしなくて良いけど今後はちゃんと周りに気を配るように。周りは貴方の仕事をするために会社に来ているわけではないと言われ、埒が明かない状態になりました。

2ヶ月前には上司や周りにも5日間(土日含まず)休みたいと伝えてあったのに今更言われても困ります。
問題があるなら2ヶ月前に伝えた時に行って欲しかったです。上司曰く言ったら幸せな雰囲気を壊すと思ったけど言わなくちゃいけないと思って。でもやっぱり言わなければ良かったと2時間くどくど言われた最後に言われました。

なんだか旅行に行くワクワク感が無くなり気分が後ろ向きになりなんだか行きたくなくなってきました。

気持ちを切り替えて旅行に行くべきでしょうか?
それともキャンセル料を払って辞めるべきでしょうか?

ご意見聞かせていただけないでしょうか?

ランキング

レス

レスします

🙂
あさか
あなたは前もって伝えてるし何も悪くない。 それで会社が困るなら人手不足なんですよ。会社が悪いだけ。 有給は遊びに使っていい。 子供の病院でだって、親の介護だって、何にだって使っていいんです。

ただのイヤミ

🤔
みーすけ
有給使用がダメなら申請をした時に言われるだろうし、旅行は行ったほうが良いですよ。 そんなイヤミ言われただけで『キャンセルするべき?』とか思うトピ主さんのメンタルの弱さもどうかと。 最初から有給を使って新婚旅行とか計画しなきゃいいのに、と思いました。 今回の後味が悪い結果になったのは特別休暇をすでに使ってしまったのが原因では? ただ一番悪いのは有給消化を気持ち良くさせてくれない会社、または上司です! あなたが同僚にも根回しして、ちゃんと休暇を取ることを了解してもらえたのは事実なのでここは折れないで旅行に行ったほうが良いです。 有給消化をする権利を行使する姿を同僚にも見せてあげて、今度同僚たちが連休を取るときは自分がフォローすれば皆さんハッピーになれるのでは?

随分と嫌味っぽい上司ですね

🙂
わーまま
2時間も拘束して、くどくどいうのはパワハラじゃないかな? 今どき、こんなことする人いるんだなぁと驚いています うん、上司が能力が低いと部下が忙しくてお休みが取れない残念な例です こんな暇があるなら仕事しろですよ、まったく 勤続15年なら毎年有給休暇は20日は支給されるはずです そんでもって5日は必ず取らないといけません 特別休暇はどういう扱いかわかりませんが、これとは別に考えます (ケチなところは混みでしょうけどね!) 有休が残ってないならともかく、この様子なら、残りまくっているのでは? 有休は権利ですので、特別な理由がない限り取得を制限することはできません せいぜい時季変更権が関の山、 本人が取らないを選ぶならともかく、誰かが当人の権利を奪うことはできないのです 昔のやり方で、このように同調圧力でそれとなく誘導するのはよくあったなぁと懐かしんでいます でも最近はこのようなやり方は通用しないですよね 今どきの若い人はガンガン有休とります 時代も変わったなぁと思っているので、私も気にせず休むことにしています というわけで、貴方が率先して正しい休み方をみんなに教えてあげましょう その上司には、幸せいっぱいなところを見せつけるべく、ど派手なお土産を買ってきましょう 新婚旅行もいけない会社なんてつぶれてしまえ

キャンセルなんかしない。

🙂
KIKI
大事な新婚旅行です。 しかも2ヶ月前には了承されているのですから遠慮することはありません。 ぜひ楽しんで下さい。 因みに、その上司と会社は大丈夫ですか? ワンマンでブラックってことはないですか? 新婚旅行じゃなくても年5日は有給を取る必要があることをご存知でしょうか? 上司は選べないからお辛いですね。 でも会社は選べるので、もし転職が出来るようなスペックをお持ちならご一考ください。

立派なパワハラ

🙂
にに
就業規則や36協定に、5日以上の連続休暇を取ってはいけないと記載されているのですか? そうでない場合、有給休暇は労基法に定められた労働者の権利です。 人事か労務に相談されて良いと思いますよ。 ブラック企業やパワハラという言葉がこれだけ浸透した今でも、そんな発言をする上司がいる事が残念ですね。 そんな事を言われてしまったら、今更気持ちよく旅行に行けない…全く酷い話ですね。 そこはトピ主さんのお気持ち次第ですが、キャンセルする"必要"はありません。 先述しましたが、有給休暇は労働者の権利なので。 あとは、部署内で迷惑をかけない程度に引き継ぎ等を行い、感謝の気持ちのお土産を用意するなどをされれば良いと思います。 人間関係が良好なら、同僚が新婚旅行に行く場合、むしろ気持ちよく送り出してくれると思いますけどね。 新婚旅行と呼べる旅行は今しかありません。 せっかくですから、パワハラ上司は後で社内でも労基にでも訴えるとして、気持ちを切り替えて楽しまれることを願います!

30年前の私みたい

🙂
1/6アップルパイ
訳あって、会社の夏休み1週間にプラス1週間休みたいと言いました。 周りの人は皆さん行っておいでと言ってくれましたが、直属の上司がたぶん前例がなく自分がそんな許可をして良いか迷ったというか、前例になりたくなかったのか、渋りました。 周囲が応援してくれて休めました。 今時は、年に一度の長期休暇は当たり前かと思っていました。特別休暇を取ってしまったからダメ出しされたのかな? でも年度は変わってますよね。 会社によってはまだ長期休暇はNGなら、仕方ないとも思いますが、いままでの様子で判断出来ませんか? でも今更ですし、いない間の引き継ぎ根回し、きちんとして行ってきたら良いんじゃないですか? ご主人?奥さん?もがっかりしますよね。

気にしないで

🙂
Hanako
行ってきたら良いですよ。どうしてやめるんですか? 当然の権利なので、楽しんできてくださいね!他の方が休みを申請しないのは、その方々が選択していることなので、トピ主さんには関係ないです。皆さん、連続休暇を取りたいなら、協力しあって取れば良いのに、皆んな我慢しているのだからそれに倣うべきというのは悪しき習慣ですね! しかも、ごちゃごちゃ言うなら、休みを取りたいと相談した時に言うべきです。今更、旅行に行く気分に水を差して、最悪ですね。その方は仕事のできない方なのでしょう。 周りはあなたの仕事をするために会社に来ているわけではないと言うけれど、毎月休みたいと言っているわけでもあるまいし、今回のことは嫌がらせ以外のなにものでもないですね。キャンセルした方が良いのかなんて言ったらダメですよ。せっかくの新婚旅行、楽しんできてくださいね。

希望が持てない会社ですね…

🙂
ひがし
たった5日の新婚旅行すら気分良く行かせてくれない上司、会社、社員。 二週間と言われたら考えるかもしれないですけど、たった5日でしょう? 希望が持てない会社ですね… うんざりするね…

権利だとは言うものの

🙂
匿名
有給は権利だ! とはいうものの、大手は公務員では通用しますが、 中小企業では、なかなか難しいのが現実 もしかしたら、ほかの方の有給を却下したと同時期に トピ主の休暇がかぶってしまったとか。 トピ主の休暇が認められたのに なんで自分の休暇が却下なんだ!! と思ってる人かいるのかもしれないですね。

行ってらっしゃい

🙂
たんぽこ
人の幸せの出鼻をくじくような事を、よくも言ってくれたわよね! 私の方が頭にきちゃうわよ! 大丈夫、行ってらっしゃい う〜んと幸せな時間を過ごしてきなね

変な上司

🙂
メルモ
突然休暇を申し出たならともかく、2ヶ月も前から話をしていたんでしょ。 それも新婚旅行なんだし、気持ち良く休暇を承認してあげればいいのにね。 しかもたった5日でしょ。コロナに罹ったらそれ以上の自宅待機をしなければならないのにね。 その上司が変なだけだと思いますよ。 ただそういう環境なら、申しわけなさそうなフリをしつつ、しっかり休暇を楽しんだらいいです。簡単なものでいいから、お土産は忘れずにね。

上司に言われてキャンセルしたとなったら上司の首が飛ぶ

🙂
幸せになってね
有給休暇は理由の如何に寄らず貰えるものです。 新婚旅行なら言わずもがなです。 特に会社の繁忙期など特別な時季で、会社側からこの時季だけは困ると予め指定されてないなら、有給を与えないわけには行かないはずです。 だから言わない方が良かっただの、キャンセルはしなくて良いだの、グダグタ言ってるんですよ。たかが5日なんだから行ってくれば良いのです。 もっと何か言われるようなら、上司の上司か総務に直訴すれば、叱られるのは上司の方です。

あなたにとって

🙂
さくらなみき
あなたにとっては新婚旅行かもしれません。 が、今年の始めにすでに特別休暇を使い終わっています。 なので、現時点でただの旅行のための有給ということになりますので、新婚旅行という心情的配慮の必要はもうないものとなっていることでしょう。 忙しい時期だったり、土日含め1週間も連続で有給を取る社員がいたら、他の社員からの不服もあることでしょう。 まぁ有給は自由なので文句を言われる筋合いもないのですが、新婚旅行という優しさフィルターはもうないものと思ってください。 そう考えると長期連休は迷惑かなぁと一般的には考えますよね。 いつまで新婚様でいるんだと呆れられたのかもしれませんね。

ありがとうございます

🙂
マイマイ トピ主
背中を押して頂きありがとうございます。 特別休暇(結婚)は7日間取得出来ます。 ただ就業規則で入籍か挙式の前後一週間に限られている為、土曜日の挙式だったので金曜日と月曜日の2日取りました。 夫の会社は年内中ならいつ取得しても良いので羨ましいです。 有給は前年残日数15日に4月に20日プラスされて今年3日休んだので現在32日有ります。 今年度の20日分しか繰越出来ないので新婚旅行で5日使っても何日かは捨てる事になりそうです。 皆さんのコメント見て上司の言葉をあまり気にしないで旅行へ行ってこようと思いはじめました。 もともと会社全体と部署のメンバーにお土産を買ってくるつもりでしたが、幸せたっぷりが伝わる喜ばれるお土産を持って休暇後堂々と出勤しようと思います! ありがとうございました。

駆け引きじゃなく

🙂
「じゃあ辞めます」 って言うかな。本気で。 どちらかを取るしかないなら大切な方を取ります。 主さんが怪我で1月入院とかしたらその会社潰れますね。 お先真っ暗な上司と会社なんて必要無いです。

ダメ上司

🙂
カン
これは立派なハラスメントです。その上司の更に上、総務等に相談して失脚させてやれば良いかと思います。トピ主さん堂々と楽しんできて下さい。

記録しておこう

🙂
ネコスキ
表現やんわりでも脅しではありませんか?一生に一度の結婚休暇を気持ちよく送り出せぬとは。 そしてそういうときこそ、上司が現場を調整してくれないと。。。有給休暇の理由は自由ですし会社の時季変更権はあるとしてもそんな様子では誰も休みが取れません。 会社の相談窓口に相談でしょうかね。

時代錯誤な上司

🙂
うしゅ丸
 有給休暇の5日取得が義務化され、違反すれば罰金さえありうるっていう時代に、その上司はよくもまあ、そんなことが言えましたねー。  自慢ですけど、私は、勤続○年で1カ月の特別休暇がもらえるっていう規定があるのを、周りの誰も実際には取りませんが、私はまるまる取りました。最高の思い出が出来ました。トピ主もぜひ楽しんできてくださいね。

行くしかない

🙂
にゃんにゃん
そこまで言われたら、逆に行きます。 ふっきります。 え?特別休暇の新婚旅行ですけど?? 繁忙期なら多少のイヤミも受けますが、何にもないならスルー。 逆に言えば、小言を言われながらも休むチャンス。認められている休みですから、旅行の一択。 巷では旅行支援もあるから、自分が休みたかった公私混同?と割り切って、お土産買って休みます。 ぜひ、楽しんでくださいね。

キャンセルの必要なし

🙂
会社員
就業規則違反とか何らかの規則に反することではないですよね。規則に反することをトピ主さんだけ認めたのであれば特別扱いですが、そうでなければ特別扱いではなく、就業規則範囲内の行動にすぎません。また、就業規則範囲内の行動だとしても、前々からわかっていた5日連続集荷を1週間前とか直前に言うのであれば「社会人としてどうか」と思いますが、そうではないと思います。 >問題があるなら2ヶ月前に伝えた時に行って欲しかったです そのとおりだと思います。業務遂行上問題が出てくるなら、そのことを説明したうえで注意すればいいこと。なのに、2ケ月前に了承しておいて、直前になって反対のことを言いだす、また、言うにしても2時間もかけることですかね。時間の無駄です。上司としてどうかと思います。 >貴方の仕事をするために会社に来ているわけではない これも、おかしな話だと思います。仕事をコントロールすることは管理職の仕事。業務命令として部下の仕事内容をコントロールすればいいだけ。それが出来ないから、感情的になってトピ主さんに色々と言ってるのではないかと想像します。 新婚旅行、楽しんでください。また、出社したら仕事の成果を出して、上司を見返すくらいの気持ちでやっていけばいいと思います。

たった5日。

🙂
かば
3週間休みを取った次の日には「次の休みいつにする?」と言うような職場にいるので、たった5日でゴチャゴチャ言われるなんて…。まして新婚旅行(特別休暇)。 1人いなくても問題なく仕事が回るようにするのが会社組織であり、上司の役割では? 大丈夫ですか、その会社…。

事前に周知した?

🙂
さや
ひとつ気になるのが、なぜ既に旅行の予定を確定させてから、上司へ休んでいいかの打診をしたの? 2ヶ月前に言ったというけど、日程の調整はした上での休暇申請ですか? 周りが「無理」とは言えないにしても、この期間お休み取ってもいいですか?と確認してからが普通かなと思います。 既に予約済で、有給まで1ヶ月以内にも関わらず、この期間にといきなり指定されたのはさすがにビックリしたと思います。 特別休暇を利用するのはもちろん良いし、そこに文句をいうのは確かにおかしいです。 だけど周りが気持ち良く送り出せるような打診の仕方と、そうでないやり方の違いっていうのはあると思います。

権利はあるが、行使するには調整が必須

🙂
セイウチ
法的には、結婚休暇を付与する義務は会社にはありません。 ただし就業規則で決まっているのであれば、会社はその就業規則に従って付与する義務があります。逆に言うと、就業規則の条件から外れた場合には「結婚休暇」として休むことはできないということになります。 そうなると、通常の有給休暇を取得することになりますが、有給休暇を5日連続で取得することができる職場の雰囲気かどうかを見極める必要が出てきます。 特に繁忙期だと、連続5日間の有給休暇取得は同僚から非難の眼差しを向けられる恐れがあり、そうなると今後の仕事に差し障りが出る可能性もあります。結婚ということは、その先には子育てが視野に入っていると思いますが、今回対応を誤るとそこで周りから協力が得られるかどうかにも影響してくるかも知れません。 法律や就業規則は権利自体は保証してくれますが、その行使に伴う社員同士の人間関係の調整は自分でしなくてはなりません。

普段から有給をよく取られてますか?

🙂
さわ
昨年からの繰越しの休暇が15日ということは、昨年20〜25日の有給休暇を取られていたという事でしょうか?(もしくはいずれかの年に使わられていて繰越しが少なめの状況ですか?) 他の方の取得状況はどんな感じですか? 確かに有給は当然の権利ですが、周囲とのバランスを考えて取得しないと言われがちですよね… 今回の場合も、周囲からの不満が噴出してしまったような感じがします。 ここは割り切って、旅行を目一杯楽しんでリフレッシュして、お土産をお渡しし、頑張ります!で良いのではないでしょうか。

トピ主さん擁護のレスが多いですがあえて

🙂
上司としては
上司の方の言う通り、普通は行こうと思わない(有給申請を思いつかない) というのはその通りだと思います。 挙式と旅行をくっつけてするのを前提に7日の特別休暇があるのは、十分手厚い会社ですね。 なのにその上にまだ新婚旅行として一週間の連休とは。 事情はあるにせよ自分の判断で挙式時に休暇を使ったのに。 せめて挙式のときに、新婚旅行を予定しているから、 特別休暇は辞退しますくらいしておけばよかったのにね。 トピ主さんが私の部下や同僚でなくてよかったと思いました。 権利なので申請されればだめとは言えません。 なので申請したときにだめだと言ってほしかったというのは成り立ちません。 上司としては、権利の濫用をする部下がいませんようにと願うしかできません。 申請してしまったのだからキャンセルの必要はないと思います。 でも「上司の言葉を気にせず」ではなく、 そういう風に感じる人も当然いるから、感謝したり申し訳ない気持ちを持とう、 休みの前後は率先して雑用を引き受けたり、周りのためにできることは何でもしよう、 仕事の実績はこの一年誰よりもいいものを出そう、 くらいの謙虚でやる気高い気持ちになる必要があると思います。 会社によって状況は違うので、ご主人の会社は違う状況で有給は使いやすいのでしょうね。 その分結果を求めたり評価がシビアだったりするのかもしれませんが。 上司の方がトピ主に今言ったのは、周りの人から不満が高まったりしたからなのでは? 上司だって小言なんて言いたくありません。 言われるまでもなく、問題になるような行動はしないでくれと思ってるのですよ。 有給消化をもっともっとという風潮で、トピ主さんもその考えなんですよね。 でも一人でなく全員がそれをしたら、潰れたり傾く会社は沢山あるよなと思います。 今、そんなに経営に余裕のある会社はまずないです。

それ

🙂
27歳
上司の上司に相談してみたら? 「○○さんがこう言ってたのですが皆さんに迷惑関わるみたいなのでやめた方がいいですか?」って。 上司の対応はありえないです。 私は派遣社員だったんですけど契約満了で退社する直前に特別休暇5日使いました…笑 多分その上司だったらブチ切れてたでしょうね笑

どうすべきかというよりは

🙂
hokutin
私なら行かない一択です。 何故って…この状況で行っても楽しめないから。 でも、トピ主さんは楽しめそうなので良いんじゃないですか? 2時間も上司から色々言われたって事は同僚からも何等かのクレーム があったんじゃないかと思われますけど、違いますか? >幸せたっぷりが伝わる喜ばれるお土産 もし同僚が良く思ってないなら…上記は火に油を注ぐ状況になりそう。 案外、トピ主さんは空気が読めないタイプなんじゃないかと思います けど。 有給は何に使っても良いと思うので文句は言い難いんだろうけど… >2ヶ月前には上司や周りにも5日間(土日含まず)休みたいと伝えてあった 伝えた時の反応はどうでした? まさか繁忙期とかではないですよね?

私一人だけ

041
マイマイ トピ主
色んなご意見ありがとうございます。 もともと同じ部署のメンバー(上司を含め15人)は在宅と休暇を連続で取ったりして1週間の内、会社に2日しか出勤しなくても上司に許可されています。 私は在宅では出来ない仕事を持っているので在宅作業はさせてもらえません。休みを取るのも周りに頭を下げて代わりに〇〇をするから休ませて下さいと上司に伝えないと休暇を取れない状況です。 基本的に会社は連続休暇を推奨しています。 他の部署の人は普通に連続休暇取っています。 ただ今期から上司が男性から女性に代わり私に厳しい上司になりました。 上司が代わる前の昨年は休暇も在宅も問題なく取れていました。(在宅で出来ない仕事は部署みんなで担当する仕事として日替りでしていました) 前の上司(部長職)に相談しましたがなんとかしてあげたいけどもう直属の部下では無いから口出しすると新しい上司がより逆上するから下手にでてよいしょしとけば気持ちよくしてるから我慢して欲しいと言われました。顔色伺うのもいい加減疲れてきた頃の新婚旅行に物申すでより今の上司とこれからやっていけるのか不安です。

因みに

🙂
マイマイ トピ主
お願いする仕事は 1人あたり1日10分位になるように色々な人に頼んだので誰も嫌な顔をしませんでした。(上司は諸事情でもともと会社にほぼ来ないので上司には頼んでいません) 今の上司以外は表面的には行ってこないとだめですよ!と言ってくれてるけど 表面的に嫌な顔してなくても内心嫌だと思っている人も確かにいると思います。

レスします

🙂
チャンチャン尾道
他の社員の方に感謝したり申し訳ない気持ちを持ち行くしかないですね。 有給休暇を5日連続で取得することをよく思わない会社ということです。 ただ事実として「一生に一回の新婚旅行を心から楽しめない形になってしまった」そんな会社に勤めているということです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧