3歳半になる男の子の母です。
子供の体調がいつも心配でたまりません。元々、大雑把で楽観的な性格だと思っていますが、子供が過去に2度熱けいれんを起こしていて、けいれん時の坐薬を処方されてから、いつも子供の体調の事が頭から離れません。
まだ自分から体調不良を上手く伝えられる歳ではない為、熱はないかと何度も検温したり、咳き込めば嘔吐するかもと不安で、子供に、元気?嘔吐は平気?痛い所ない?とよく聞いてしまいます。子供の精神的にも負担だとは思っています。
寝ているうちに熱が出ないか心配で、額や身体をそっと触って何度も確認してしまいます。
24時間一緒にいれば不安じゃなくなるのかと考えたりしますが、仕事があります。主人が精神疾患で無職の為、私が働かなければ生活ができません。主人の無職、自分の仕事に不満はありません
主人も精神的に波はあるものの、まだ保育園に行っていない為、自宅で子供をよく見てくれて感謝しています。
保育園に通いだしたら体調不良なんて日常茶飯事。どーんと構える事。親であればみんな子供の事が心配なのは一緒だから。と頭では分かっているつもりですが、少しでも元気がないかな?と感じると涙が出そうになる程心配です。
心療内科等に通えば、少しは不安が無くなるのでしょうか?実際に、この頃自分の体調が良くないと感じ始めています。また、病院に行くには子供を見て貰わないといけない為、通院理由も話すべきですが、話す事で主人の心身不調、同居している義母の心身不調も悪化するのではないかと感じてしまいます。
皆様、日頃どのように対処していますか?もし宜しければ、アドバイスを頂きたいです。