本文へ

子供の体調がいつも心配です

レス4
(トピ主 0
😭
介護職ママ
子供
3歳半になる男の子の母です。 子供の体調がいつも心配でたまりません。元々、大雑把で楽観的な性格だと思っていますが、子供が過去に2度熱けいれんを起こしていて、けいれん時の坐薬を処方されてから、いつも子供の体調の事が頭から離れません。 まだ自分から体調不良を上手く伝えられる歳ではない為、熱はないかと何度も検温したり、咳き込めば嘔吐するかもと不安で、子供に、元気?嘔吐は平気?痛い所ない?とよく聞いてしまいます。子供の精神的にも負担だとは思っています。 寝ているうちに熱が出ないか心配で、額や身体をそっと触って何度も確認してしまいます。 24時間一緒にいれば不安じゃなくなるのかと考えたりしますが、仕事があります。主人が精神疾患で無職の為、私が働かなければ生活ができません。主人の無職、自分の仕事に不満はありません 主人も精神的に波はあるものの、まだ保育園に行っていない為、自宅で子供をよく見てくれて感謝しています。 保育園に通いだしたら体調不良なんて日常茶飯事。どーんと構える事。親であればみんな子供の事が心配なのは一緒だから。と頭では分かっているつもりですが、少しでも元気がないかな?と感じると涙が出そうになる程心配です。 心療内科等に通えば、少しは不安が無くなるのでしょうか?実際に、この頃自分の体調が良くないと感じ始めています。また、病院に行くには子供を見て貰わないといけない為、通院理由も話すべきですが、話す事で主人の心身不調、同居している義母の心身不調も悪化するのではないかと感じてしまいます。 皆様、日頃どのように対処していますか?もし宜しければ、アドバイスを頂きたいです。

ランキング

レス

どーんと構えられなかった

🙂
のの
私も子供が3回熱性けいれんを起こしていて入院までしていて、 呼吸器も弱かったので熱が出ると震えがくるくらい動揺していました。 同じく1日に何回も何回も熱を測ったり、おでこを触っていました。 大体何度くらいでけいれんおこしました?うちは39度近くなると危険だったので 保育園の先生にお昼寝の後の体温測定、37度になったら必ずお迎えの連絡を貰えるように お願いしていました。職場から1時間以内でお迎えに行けるので、お迎えしたころには 熱が下がっている事もあったし、逆に上がっていて急いでけいれん予防の座薬入れたり。 熱が出たら、まずは頭を冷やして様子見、38度まで出たら座薬、その後は体を冷やして 熱を下がるのを待つ、といった感じです。 ピークは2~3歳で、その後は解熱剤を使って38度以上でないようにしたり、 体を拭いたり、水分たくさん取らせて早く熱が下がるようにしていました。 大きくなるにつれ熱も出さないし、3回目以降けいれんも起こさず7歳越えて 座薬も卒業しました。 子供がけいれん何回も起こしている友人は「38度くらい様子見」とどーんと構えていましたが 私には真似できませんでした。子供はもう私の背を越していますが、今でも夜寝ている時と 朝家を出る時はおでこを触っています。頑張ってください。

同じでした

🙂
いもほり
お気持ち、とてもよく分かります。 うちの息子も熱性痙攣持ちで、ちょっとでも体調を崩すと(36度台でも)痙攣を起こし、何回か救急車を呼んだことがあります。 毎日、不安で不安で頭がおかしくなるんじゃないかと思うほど心配でした。 でも、救急で駆け込んだ病院の看護師さんに「お母さん、子供は無菌で育てることは無理なのよ…病気しながら大きくなっていくものだから、そんなに不安がらないで」と優しく声をかけて頂き、この言葉を支えに育児を乗り切りました。 あれから十何年経過し、来春には息子も二十歳になります。 最後に熱性痙攣を起こした5歳から1度も痙攣を起こしていません。 その後、発熱すらしなくなりました。 痙攣も単純な発熱を原因とするものだと、だいたい幼稚園を卒業する頃には治まるそうです。 今は心配で仕方ないことと思いますが、その内、嘘のように丈夫な子へと変わっていきますので、どうか安心して子育てを楽しんで下さいね

分かりますよ

🙂
ひろ
うちも下の子が、熱性けいれん2回してます。あれは本当に衝撃ですよね。一回だけならまだしも2回あると心配になっちゃいますよ。 でも、その心配し過ぎ、やっぱりトピ主さん自身のメンタルが弱ってる合図でもあると思うんですよ。 私も当時は2人育児プラス体調も崩してたのに、あまりそこの気付いてなくて子供の心配で頭がいっぱいでした。 その後パニック発作を起こして、自分が疲れてることに気付いた感じです。 心療内科、是非一度病院行ってみて下さい。理由なんていちいち言わなくていいですよ。美容院に行きたいでもいいし、他の病院でもいいじゃないですか? とにかく行ってみて、それから先のことはその後考えましょう。

不安ですよね

🙂
ぴか
ご主人のこともあり同居の環境でもあり、普段から無意識に重圧を感じられているのではないですか。ある日プツンと糸が切れてしまう前に、普段からこまめに吐き出すことです。カウンセリングを受けるのには大賛成!あまり深刻にならず、軽い感じで打ち明けてみたらいかがでしょうか。 お子さんのことで不安になるのは当たり前です。けいれんを起こしているのなら尚更。 ただ、お子さんに聞くことはやめてあげてください。大丈夫?大丈夫?と聞かれると、大丈夫じゃないかも…と不安を感じるようになってしまいます。神経質で不安定な子に育ってしまいます。むしろ「それくらい大丈夫!」と励ましてあげる側でなければ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧