本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 学校・塾・習い事。子どもの体調不良どこまで休ませますか?

学校・塾・習い事。子どもの体調不良どこまで休ませますか?

レス20
(トピ主 5
041
かげふみ
子供
「のどが痛い。」 「頭が痛い。」 「こんな体調で行っても集中できない。」 「体がだるい。」 「体がポカポカする(熱っぽい?)」(体温測っても熱は無い) 「生理でおなかが痛い。」 「・・・だから、学校(塾・習い事)、今日は行きたくない」 このような自己申告を受けても、行かせてしまいます。 かなりの押し問答をする日もあります。 私の言い分は、 「熱はない」 「いつも万全の体調なわけではない」 「体調が悪いなりにやっていかなければならないものなんだから、 これくらいなら行って対処方法に慣れなさい」 万全の体調を10、熱で動けないを1とすると、 喉が痛いは7、頭痛がするは4、体がだるいは6、 この位の感覚でいます。 ちなみに、「では仕方ないから今日は休もうか」ということになると、 大抵のばあい、リビングでテレビを見たり、絵を描いたり、 妹とふざけ出したりして、元気に見えます。 もちろん、家のなかで過ごす分には、ということもわかっていますが。 そして、「それでも行きなさい」で通して出しちゃった帰宅後は けろっとして帰ってきたこともあるし、風邪がひどくなったこともあります。 幼稚園のころから、疲れる季節(真夏・真冬)になると体調を崩しがちで、月に数回あります。 そして、今年、中学に入学し、慣れない生活で疲れがたまった最近、不調のようです。 私ってひどいお母さんかしら。 皆さんは、子どもの体調不良、どこから「お家でゆったり」OKにしていますか?

ランキング

レス

お休み=寝る

041
姉妹ママ
うちは幼稚園の頃から、お休みするときは寝室で寝ること!と決めています。 眠れなくても横になる。 休むってことは好きなことはできない退屈なことなんだよと教えるためです。

考えます。

041
はな
休めば、家で好きなことはさせません。 休んだ日はベッドから出ない決まりです。 お友達の家でゲームしてOKの家がありますが、それじゃあ休みたくもなるでしょうと言いたくなります。 小学校6年間で自分から今日は無理…休む…と言ったのは二回でした。 一回はインフルエンザでした。 二回目は慣れない生理と発熱が一度に来た時でした。 でも融通の利かない親かな、と自分で思いますね。 トピ主さんくらいの方がいいんじゃないかな…とも思います。 うちはなんだか、図太くなり、他人に厳しくなっている気がします。 もっとゆったり優しく接してあげれば穏やかな子になるのかもしれない…

正しいと思う

🐤
ぴの
我が家の子供はまだ小学生なので大事を取って休ませようと思っても子供が学校へ行きたがる年頃だけど中学校あたりになるとそうなるのかなと先を思いやってしまいました・・・ でも、社会人になると少々の熱では休めません。 ちょっと具合が悪い、程度では学校習い事を休まないのは当然だと思います 体を動かすことによって、具合の悪さが飛んでしまうことがほとんどですから さらに悪くなる時はその時はお休みさせればよいだけだと思います

姉妹ママと同じです

041
匿名
私の子供の頃も、姉妹ママと同じでした。 「学校に行けないほど具合が悪いなら、寝ている事。遊ぶこともテレビも一切駄目」 これって意外にききますよ。体調が良いのにずっとベッドにいるって辛いんですよね。一度経験すれば、学校に行ったほうがマシだと思えます。 本当に体調が悪い時は、ベッドで休みたいはず。 テレビや遊びをゆるしちゃうなんて、甘すぎます。 ちなみにうちの場合は「少なくとも、午前中はベッドの中にいること。午後になったら「勉強なら」してもよい。」でした。 学校に行かずに遅れる分、体調がよくなれば午後に勉強していました。 参考まで。

熱があるがないか

041
あいな
2人の子供はすでに成人していますが、休むのは熱がある時、出席停止の病気の時かでした。幼稚園は2人とも2年間皆勤賞をもらったし、小学校以上もほとんど休んでないと思います。 塾や習い事も本人たちに休む気がなかったので、やはり熱があるときくらいでしょうか。 あとはひどい下痢や嘔吐の時も無理ですよね。 2人とも体が強かった事もあるし、私自身もよほどでないと休むという事を考えないので、子供たちも自然とそう思っていたのかもしれません。 生理痛で休んだことはないです。 子供さんの様子で、大丈夫そうか、無理そうかわからないですか? 自分に甘いお子さんだと、サボリ癖がつきそうだし、お母さんが見抜く力をつけるしかないですね。皆さんがおっしゃっているように休んだ時は寝ると決めておくのはいいですね。 今思えば、家の子たちは休むのはよっぽど体調が悪い時なので、こちらが言わなくても寝てましたね。

トピ主です。

041
かげふみ トピ主
レスありがとうございます。 昨晩、煮詰まってトピ立てした後、長女はけろっとして 塾から帰ってきました。 30分くらい押し問答して、1時間遅れでの入室でしたが、 無事受講してきた様子です。 休んだ日は寝室から出ない、そうですよね。 そういえば休むことが決まったらまずは寝ていたような気もしますが、 しばらくしたら「もう眠くない」って起き出してきて、 リビングで過ごしていたように思います。 妹の帰宅後は妹と話したり。 私が家にいる日にはけっこう、休んでる長女にも辛らつで (休んでるんだから寝なさい、今日の授業の分のドリルやりなさい) 私って病人にまで厳しい!? と自信を無くしていましたが、起き出してこられる子には そのくらいでも大丈夫ですよね。 ここ数年はあいにく仕事に出てしまい、同居のばあちゃんが 見てくれているのですが。 私の目から見て本当にこれは無理だって判断してお休み決定した場合は たいてい、起きてこられない状態でベッドに埋まっています。 だから、自信が無くてもやっぱり私の眼は間違っていないと 言えるのかもしれません。  続く

トピ主です。

041
かげふみ トピ主
トピ主文の 万全の体調を10、熱で動けないを1とすると、 喉が痛いは7、頭痛がするは4、体がだるいは6、 これで私が休みを了承するのが1~2。 喉痛いも頭痛いも生理痛も、泣いて拒んでも引きずり出して押し出して 腕を捕まえて引き連れて、小学校に行かせていました。 けろっとして帰ってくる日もあれば、 一日じゅう頭痛かったよと涙目で帰ってくる日もありましたが。 これから中学校で体格もよくなって引きずるのは無理だし、 会話も難しい年頃になりそうです。

矛盾がありますよね

041
かげふみ トピ主
アップされた自分の書き込みを見て、 矛盾があるな~と思いました。 体調が悪いと自己申告がある ↓ 私が体調を見て、それは無理よねと判断(体調ランク1~2) ↓ 欠席 (たいていベッドで寝込む) 体調が悪いと自己申告がある ↓ 私が体調を見て、そんなん休むほどじゃないでしょと判断 (体調ランク5くらいに見える。体温は36.6度) ↓ 長女:でも私は体調が悪いんだと拒絶 ↓ 30分でも押し問答して無理やり出す。なんとか行かせる ↓ 帰宅後・けろっと元気orますます不調 体調が悪いと自己申告がある ↓ 私が体調を見て、そんなん休むほどじゃないでしょと判断 (体調ランク5くらいに見える。体温は36.6度) ↓ 長女:でも私は体調が悪いんだと拒絶 ↓ 30分でも押し問答して無理やり出そう、なんとか行かせようとするが 拒絶続き、もしかして体調ランク5に見えるが、2~3なのかと 判断に自信なくなり、欠席を了承 ↓ 7割がたは家では元気。時には寝込んでいることも。 という感じでしょうか。 ちなみに、体温は普段35度台です

子供の申告通りに

041
yso
中学生の娘がいます。 基本的には、子供の申告通りにします。 「今日は何だかダルいんだよねぇ」と言う時は、よっぽどの時だと分かってるので熱を計って休ませます。 同じような症状でも、行ける時とそうではない時がありますし。 それは子供自身じゃないと分からないので。 大人でもありますよね、なんかきついなとか、出掛けないで薬でも飲んでゆっくりしたい時って。 なので、子供の申告通りにします。 子供が、さぼりたいからウソを言わないというのが前提です。 信用してます。 もちろん「今日はサボリたいな(笑)」と言う事もあります。 子供が「大丈夫よ、行けるよ」と言う時でも大事を取って休ませる事はありますが「今日は無理」と言うのに、頑張って行かせるという事はしません。 「あなたが言う事を信用するしかないと思ってるから、ウソはナシで」と言い聞かせてます。 「サボりたい時はさぼりたいと申告してね。ものは相談よ」とも 言い聞かせてます(笑) 信頼されてるから、自分できちんと申告しなきゃと思うらしいです。

追加

041
yso
私の友人は、学校でも塾でも子供が休んだ場合は、リビングや子供部屋でもなく、何もない和室に布団を敷いて休ませ、布団から出ないように言ってるそうです。(じっと寝てるだけ) 部屋から出ていいのは、トイレと食事の時のみ。 具合が悪くて学校を休んでるんだから、リビングでテレビなんか見る必要はないって事で。一理あるなと思いました。 そんな事をすると、学校を休んで家にいるほうが快適と思われかねないので、ひたすら寝て身体を休ませる。 そうすると、子供は「早く良くなって学校行ってるほうがよっぽどいい!」と思うそうです(笑) 私は、その子育て方針がとても好きなんですが、さすが子供の性格を良く分かってるな~と思いました。

私が偏頭痛持ち

041
そうですね
 私が小学校低学年の頃、結構頭が痛いって事があったようです。  それで母は、小児用バッファリンをいつも常備して 痛いと言う日は私に飲ませてから学校に行かせたみたいです。  その時代の痛さは覚えてないけど、今40で子供もいますが 頭痛持ちです。いわゆる偏頭痛ですが、痛くなったらすぐイブを 飲みます。するとてきめんに、頭痛が爽快に治ります。  頭痛持ちじゃない人には分からないと思うけど、ほんっとうに 辛いです。以前薬飲まずに我慢してたら、グワングワン痛くなり…  ですから、生理痛もそうですが、頭痛の時も、何か常備薬を 置いておいて飲ませてあげたらどうですか?  私も多分、中学の時も、鎮痛剤を生理1、2日目位は飲んでいた気がします。  1回飲むと、結構次の日までは引っ張らずその日のうちに治る事が 多いです。  そうすれば、娘さんも1日中頭痛生理痛に悩まされる事もなく快適な学校生活が送れると思います。  小さい頃からバファリンとか、今はイブ飲んでるけど、副作用もなく大丈夫です。  家は息子なので頭痛腹痛はほとんどなく、休むのは熱が出た時ですかね。

中学は内申に響くよ

041
匿名
親が見て、これは明らかに無理だろうと思ったら休ませます。 でもそれ以外に関しては、普段から話をしてあります。 うちの県は内申が非常に重要なので 内申が悪いと行きたい高校にも行けないからねと。 推薦の基準も、年に直すと5日までですよね。 確か3年で15日とかが多いと思うから。 一番上は中学は皆勤、2番目は通院含めて数日 末っ子は小学校から怠け気味なので(1学期に数日ペース) それよりは頑張って、中学は今のとこ年に2日でしたね。 欠席はまずいというのがわかってるようで 多少具合が悪くても、休むとは言わなくなりました。

子供の様子を見て判断

041
そうさね
 うちの場合はまだ幼稚園児なので…  基本、熱があるかないかで判断、微妙な熱の場合はうろうろ動きまわっているか、横になっているか、のどはれてるか等の活動の具合で判断します。  それでも、3回ほど、「お熱が…」と電話が入って迎えにいった事がありますが…でも、だいたい、「あ、何か調子悪いな」っていうのは子供の行動見ているとわかります。ホントに調子が悪ければ、寝ていますよ。  ちなみに、私が小学生で喉が痛い・頭痛がする・生理痛我慢できないってときは、解熱鎮痛剤の予備を使用して、学校行きました。  ただし、皆勤賞を狙って、風邪をこじらせ、ひどーい上気道炎になり、4日間入院するはめになりました。こういう人もいるため、お子さんの性格にあわせて考えるといいです。

行きたくない理由が他にあるのでは?

041
姉妹ママ
引きずり出して学校に行かせる‥って、仮病をつかってでも行きたくない理由があったんじゃないかなぁ?と思いました。 問題は、体調不良ではなく精神的なことかもしれません。 もっと娘さんと向き合って話してみてはどうでしょうか? 中学生で塾に行きたくないのは、もともと嫌々行かされてるからかもしれません。本人にやる気がなければ身につかないと思います。今さら自宅でのフォローは難しいかもしれませんが‥もう少し娘さんの本心に耳を傾ける努力をした方がいいように思います。

私はスパルタ?

041
あながち
基本的に、熱が無ければ休ませないです。 薬を飲ませて行かせ、体育は見学させますが。 それでも、判断に迷うなら病院に連れてきます。心配もありますし、医師に判断してもらいます。 遅刻でも行かせます。 幼稚園の頃は、たまに申告通り休ませ、実は休ませるほどのことでなく、元気に家で過ごしたこともあります。しかし、学校に行き出してからは厳しくしています。 最近では、仮病気味の申告なら病院に行こう、というだけで、やっぱり平気。学校行く。となるようになりました。 サボりたい気持ちもわからないではないですが、それはそれ、これはこれ。です。

休ませてあげるけど、絶対に遊ばせない

041
匿名
自己申告があれば、休ませてあげます。 熱がなくても、本当に辛い時もあると思うから。 でも、絶対に、絶対に、休んだ日に楽しい思いはさせません。 「病気だから」と布団から一歩も出さない。 元気なら、1~2時間たつと退屈でたまらなくなります。 布団から出てくるようなら、それからでも遅刻でも学校に行かせます。 学校が終わる頃に元気になるようなら、夕方からみっちり勉強です。 「元気になったなら、今日学校で勉強できなかった分をやろうね。 まだ気分悪いなら、お布団でもいいよ。どちらがいい?テレビはだめ。」 絶対に、学校に行くよりも楽しい思いをさせてはいけません。 「学校に行ったほうがマシ」と思えるようにしましょう。 気分が悪いのに、無理矢理行かせるのはちょっとかわいそう。 でも、休んだ日にテレビは絶対にナシです。 大好きなテレビ番組も禁止です。 妹とおしゃべりもさせない。「お姉ちゃんは風邪だから、部屋にこもっていなさい。」 定期的に見に行って、漫画を読んでいたらとりあげる。 休んだらつまらないなと思わせましょう。

ありがとうございます。

041
かげふみ トピ主
長いあいだ悩んできたことなので、 皆様の丁寧なレスがうれしいです。 喉から来るタチなので、年齢に応じた風邪薬・咳止めと 小児用だったころからバファリンも常備しています。 基本、体調悪いと言ったら体温測って、 熱が無ければ行かせる方向なのですが、 普段の体温が低い(35度7分くらい)なので、 36度3分でもだるいと感じるようです。 また、頭痛にもなりやすく、頭痛持ちではない私にとって 不調パターンがわからなかったのですが、 最近、眼の不調から頭痛を感じるようになって、 その辛さを知りました。 視力も0.1を切ってしまったので、 眼の疲れからくる頭痛もあるのかもしれません。 中学の欠席は内申に響く。。。そういえばそうですよね。 こちらも内申重視の地方なので、よーく聞かせておきます。 とりあえず、まだ中学校を休むとは言いだしてないので (先日はこちらから言えば休みたそうな日もありましたが) あらかじめ前もって言っておこうかな。

ありがとうございます。

041
かげふみ トピ主
「体調が悪い」「薬を飲みなさい」「飲んだって効かない」 「飲んだ瞬間には効かないよ。飲んで出かけても具合悪かったら早退してきなさい。」 「そんなん、途中で先生に言えないし。い!ま!○○が痛いの!」 出発10分前にそんな会話です。 起きた時点から不調そうでも聞き流して準備を進めさせると、出かける直前に こんな会話になるのです。 不調そうな様子に反応してこちらがすぐ持ち出せばその時点からこの会話です。 今朝、行きたくないそぶりだった部活は 1週間前自分で入部届けを出したもの、 先日の塾は、6年生の冬期講習から友達と行きたいと言い出して、 引き続き小学校おさらい講座を受け、 中学コースは、当分は2教科にしようよとこちらから言ったのに 自分の希望で5教科コースに変更の手続きをしたものです。 始めてみたら思ったよりキツかったというところでしょうか・・・ 今回のゴネゴネは、中学生活に慣れるまでの経過だとは思っています。 「疲れ」で休ませるつもりはないのですが、 「疲れ」から「風邪」になったときにみなさんどうしてるか聞いてみたくなったのです。

我が家では

041
mama
小学生の息子がいますが、熱37度を超えるとまず病院。 尿検査でケトンが出てないかを確認。 出ていれば37度であろうが学校は休み (ケトンが出ると自家中毒で吐き気が出ますので点滴。) 咳の場合 夜中咳がひどかった場合、病院。 期間を広げる薬までいるか判断を仰ぎ、いらない場合は 即学校。貼る場合は3時間ほど様子見で行けそうなら 運動禁止で学校へ。咳がひどいと吐くので。 のどが痛いとき どれぐらい腫れているのかわからないのでこれも病院。 腫れがひどいと発熱を引き起こすので薬で行けそうな感じなら即学校。 幼稚園のときは風邪を引くだけで休ませました。 即発熱でしたから。 小学校一年もひどかったですが年々ましになっているようです。 無理矢理行かせる前にお医者様です。 判断で迷う前に病院。見てておかしいとはわかりますけどね。 だからってベッドに縛り付けもしませんが。 休ませるのは医者にかかってからの判断 悪化を防ぐためなのでそれなりに家で勉強もしてテレビも見せます。息子は自己申告で病院行きたいと言いますね。

母がトピ主さんのような人です

041
ぺこ
子供の頃は、頭が痛い、体がだるいと言っても滅多な事では 休ませてもらえませんでした。無理やり通学させられて 通学途中に何度も吐いた事もあります。 休んだとしても、部屋に閉じ込められ、ピリピリした空気の中での 休息になりました。 母は当時、私があんまり頻繁に体のだるさや頭痛を訴えるので 怠けるための嘘をついているのだと思っていたそうです。 しかし、大人になった現在でも頭痛、だるさ、さらには生理通など 常に体の不調を訴えているので、ようやく信じてくれています。 私は現在35歳になりますが、 子供の頃の体調を崩したときの母の対応を今でも恨んでいます。 あんなにだるかったのに、頭が痛かったのに、苦しかったのに 自分の思い込みだけで部屋に閉じ込めて、わざとピリピリした空気を作って 私をさらに苦しめて。自分が体を壊したことが無い事に加え 子供に体調不良なんてあり得ないという勝手な思い込みが 私を追い詰めていたのですから。 あんまりお子さんを苦しめないでほしいです。 あなたの子供だからって、あなたと体質が同じではないんです。 お子さんは、疲れやすい体質なのかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧