もうすぐ3歳になる子どもが数日前に熱が出てからまるで性格が変わってしまったかのように攻撃的になりました。元々おっとりのんびりさんタイプで、保育園でお友達におもちゃをとられてもあまり怒るようなことはない子です。
深夜に熱が39度まであがってしまったのですが、朝には37度台まで下がって元気も食欲もあったので様子見。
その後、熱が下がってからは咳が出てきて寝苦しそうだったので病院で検査と咳止めのお薬をもらったのですが、インフルエンザでもなく…また解熱後に発疹も出なかったので突発でもなさそう、まぁ風邪かな?とのことでした。
病院に行った日までは特にいつもと変わりなく体調不良のときのぐずぐず・甘えんぼさん程度だったのですが、その翌日から急に叩いたりおもちゃを投げたりしながら癇癪を起こすようになりました。
また人見知りをあまりしないのですが、父親や祖母祖父を嫌がり怖い・怒られた・あっちに行ってと泣きじゃくります。(二世帯で普段はべったりです)
咳がまだ少し出るので本調子じゃなくイライラしているのかな?とも思うのですが、今まで見たことのない泣き方や怒りようで何かあったのでは…?と不安になっています。(病院にも書きましたが病み上がりはそんなものと言われました)
同じような経験のある方はいらっしゃいますか?また、これは元の性格?に戻るのでしょうか…