本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 高熱が出たあと攻撃的になってしまった子ども…

高熱が出たあと攻撃的になってしまった子ども…

レス4
(トピ主 0
🙂
はる
子供
もうすぐ3歳になる子どもが数日前に熱が出てからまるで性格が変わってしまったかのように攻撃的になりました。元々おっとりのんびりさんタイプで、保育園でお友達におもちゃをとられてもあまり怒るようなことはない子です。
深夜に熱が39度まであがってしまったのですが、朝には37度台まで下がって元気も食欲もあったので様子見。
その後、熱が下がってからは咳が出てきて寝苦しそうだったので病院で検査と咳止めのお薬をもらったのですが、インフルエンザでもなく…また解熱後に発疹も出なかったので突発でもなさそう、まぁ風邪かな?とのことでした。
病院に行った日までは特にいつもと変わりなく体調不良のときのぐずぐず・甘えんぼさん程度だったのですが、その翌日から急に叩いたりおもちゃを投げたりしながら癇癪を起こすようになりました。
また人見知りをあまりしないのですが、父親や祖母祖父を嫌がり怖い・怒られた・あっちに行ってと泣きじゃくります。(二世帯で普段はべったりです)
咳がまだ少し出るので本調子じゃなくイライラしているのかな?とも思うのですが、今まで見たことのない泣き方や怒りようで何かあったのでは…?と不安になっています。(病院にも書きましたが病み上がりはそんなものと言われました)
同じような経験のある方はいらっしゃいますか?また、これは元の性格?に戻るのでしょうか…

ランキング

レス

経験あります

🙂
子育て終わった人
まだ本調子ではないのでしょう。 あと、自分が高熱を出した時に ママがずっとそばにいてくれたり 普段より優しい 普段より構ってくれたから 元気になって 保育園に行ったら ママと離れて寂しいんですよ。 3歳って、 自分が体調崩したら ママがかまってくれる って、理解する頃です。 どんなに祖父母が可愛がってくれていても、 子供さんからしたら ママが一番好きなんです。 様子見で大丈夫です。

知恵熱じゃないですか?

041
さらしな
うちの娘は、熱を出すたびに、大人びたので。 周りの大人たちは「知恵熱」と言い合ってました。 本人も高熱が出たあと、思考がクリアになる感じがあるようで(たぶん、熱でもうろうとしていた意識が元に戻るからだと思いますが)、「頭が良くなった」と喜んでました。 子どもの場合、生まれてから、ずっと変わらない性質と、変わる性質があります。 >>癇癪を起こすようになりました。 今までの態度が「我慢していた結果」なのではないですか? おもちゃを取られても嫌がらない、なんて、所有欲を普通に持っていればあり得ないです。 怒らないでいるほうが可愛がられると思っていて、我慢していたのでは? で。 熱が上がって、いわば、酔っ払いのような状態になって、理性が眠っているんです。まだ。 元の状態に戻そうとするより、年齢のわりに無理させたんじゃないかと心配なさったほうがいいと思いますよ。 子どものうちに解決しなければならない課題があります。 どんな課題なのかは、発達心理学とか学べば出てきますので。 2歳のとき、反抗期はありましたか? 2歳くらいだと、何をさせようとしても「嫌」と言って、自分が考えた通りにしようとします。 自分で考えたというのが重要なので、服をふたつ見せて「どっちを着る?」と聞けば、自分で選択したことに満足して着替えをします。まだ「着ない」とか「他の服を持ってくる」という知恵は無いので、コツがわかれば対処は楽です。 人見知りは6カ月くらいからしますが、それは親しい人を見分けられるようになったというだけのことなので、見慣れていれば怖がりません。 3歳から人見知りというのは珍しいと思いますが、実は反抗期のやり直しでは? 急に感情のコントロールがきかなくなったら、病気を疑うのはもっともですが。 そもそも幼児は感情のコントロールなんてできないのが普通ですよ? これから覚えるんです。

熱は下がったが

🙂
あ。
まだ「元気」ではないからじゃないかな?もうすぐ3歳で、その年齢なりに話せて理解もできるけど、大人並みに会話ができるわけではありません。その位の子でもまだ「言葉で伝えきれない、伝わらないからけんかして相手を噛んでしまう(攻撃的)」事もよくあります。まだ調子が悪く、機嫌も悪いのでしょう。でもそれを大人のように「どこがどう調子が悪く、こうしてほしい」も的確にいえませんからね。 私は幼児期によく39度くらいの高熱を出す子でした。大人になってからよりも、子供の頃の39度はつらかったように思います。天井がグラグラ、目の前がぐにゃぐにゃ、音が大きくなったり小さくなったり、大雨みたいな音がずっと聞こえたりひどいと人の叫び声っぽいのが聞こえたり、遠近感もおかしくなり部屋が異常に広く見え天井が高くなったり低くなったり、そばにあるはずの襖がずぅっと遠くに見えたり。寝ているのに、自分の周りか自分がグルグル回転している間隔だったり。ずっと寝てるのか起きてるのかわからないし悪夢っぽいのが寝ても醒めても…というのはよく覚えています。覚えてるのでたぶん5~6歳だったのかもしれない。 病院で、病み上がりはそんなものと言われたのでとりあえず安心してもいいのでは?不安であれば、その病院に電話をするとかして「こう言われたのですが、だいたい熱が下がって何日後くらいには元に戻りますか。何日後も様子が変わらなければまたつれていったほうがいいですか」と聞いてみては?

第一反抗期がきたのでは?

🙂
通りすがり
病気の時っていつもよりチヤホヤ構いますよね。その甘え癖がきっかけで第一反抗期(1歳半〜3歳半くらいに来る反抗期)がきたのでは? 本調子でない、甘え癖だけなら、多少わがままになってもそこまでにならない気がするので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧