本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ライフイベントで住宅購入の優先度が低い方

ライフイベントで住宅購入の優先度が低い方

レス9
(トピ主 2
🙂
マリコン
話題
当方44歳の正社員、夫と二人の子供の四人家族、地方住まいです。  現在、賃貸マンションの2LDKに暮らしていますが、第二子が生まれたり、第一子が小学校に上がったりするタイミングで、もう少し広い家をしばらく探しました。 しかし、同じ校区内で手頃な物件はなく(高すぎたり、広すぎたり)、結局今の所に落ち着いています。 また今の地域に定住するイメージがわかず、戸建てもマンションも買う選択肢がなく、色々考えるうちに、夫も私も、家を買うということの優先順位が低いことに気づきました。 子どもの成長に合わせて、間取りのニーズも変わるだろうし、巣立ってしまうと、部屋数も要らなくなるだろうし、と思うと、今の暮らし方がベストなのかもと考えます。 しかも、小さい家で豊かに暮らすという感じのタイトルの雑誌をいくつか見つけて、それを読んで、我が家の暮らしも今のままで良いんじゃないか、なんて感じているところです。 ただ、老後を考えると、どこかのタイミングで持ち家が必要になるかもしれないと、ずっと賃貸で行く!とも思えず、ブレている状態でもあります。 住宅購入の金銭的な余裕はあるけど、長く賃貸住宅にお住まいの方いらっしゃいますか?その場合、今後はどのように計画されているかお聞かせいただけないでしょうか。 ちなみに夫婦それぞれの実家は戸建てですが、今のところどちらも相続はしない予定です。 我が家は結婚8年、世帯年収は3年くらい前まで800万程度、その後1000万を超えています。  貯蓄は老後に必要とされる額を上回る程度、子ども達には中学受験を積極的には考えていません。 高校以降は学資保険で私学でもある程度行けるようにしています。

ランキング

レス

私です

🙂
縛られたくないの
ずっと賃貸で良い派。 何かあったらすぐ引っ越せるし、 精神的に気楽。 家なんか買って近所に変な人とか住んじゃったら最悪だもん。 実家がずっと賃貸で、 両親は夫婦2人になったら公営の団地に越して、呑気に暮らしてますし。 なのになのに、夫は持ち家派。 買ってしまいましたよ、戸建て。 転勤族なので、年齢的には遅い方でしたけど。 上の子が中学生の時です。 当初、私はナーバスでしたけど、今は落ち着いて満足してます。 でも年取ってからの処分とか考えるとゲンナリしますね。 やっぱり、不動産て色々めんどくさい。 夢のマイホーム、とか全然わからない。

優先度0でした

🙂
マクスウェル
当方50代後半の正社員、妻と二人の子供の四人家族、海外住まいです。 昨年、自宅を購入しましたが、それまでずっと賃貸でした。買いたくて買ったわけではありません。10年弱借りていた家のオーナーが売却するというので、引越が面倒だったため、仕方なくそのオーナーから購入しました。30年ローンです。 実は、30代後半くらいのときに、自宅購入を真剣に検討したことがありました。でも、その時に読んだある一冊がきっかけで、自宅ではなく投資物件を買い始めました。不動産投資の勉強もかなりして、現在では給与所得の2倍以上の安定した副収入があります。今は子供の学費があるので、まだリタイアはしませんが、リタイアしてもローンの支払いは問題ありません。 ご参考になれば幸いです。

定年になってから

🙂
jj
私自身は違いますが、職場の同僚の賃貸率が高かったです。 転勤が多いからです。 家族同居にこだわるなら50代くらいになっても賃貸でした。 そういう人は定年になってから定住地を定めてましたね。 家を買う人が多かったですが、実家に帰る人もいました。 いざとなったら即金で家を買えるくらいの余裕があるから定年まで賃貸でいられるみたいです。 60代くらいまでに終の棲家を決めないと自分が辛いし、賃貸そのものも寿命があるのでやはり持ち家は安心みたいです。 80、90になると引っ越しなんてやってられません。 40代くらいだとまだ親が元気なのであまり深刻に考えないけど、いよいよ親に老後が来るといろいろ事情が変わるみたいです。 思いがけず親を引き取ることになるとか、実家を相続することになったりとか。

似た価値観です。

🙂
さすらい
以前新築も契約寸前までしましたが気合が入りすぎ、夫婦間で好みが分かれて揉めて頓挫。 その後は住宅に対する熱は冷め、 賃貸でなく中古を購入しました。今は絶賛耐震リフォーム中です。 子どもも住むかわからないし20年保てばいい、と。 2人働いてて、客も来ないし、食べて寝に帰るだけの家に何千万もローン払うなら教育に使いたいよね、と。(変わったもんだ) でも、補助金で足元見られたのか最低限でも案外な支出になりちょっとモヤモヤしています。 そんなわけで賃貸居住中ですが綺麗で防音、気密性高く大変快適です。 ずっと賃貸でも良かったんじゃないかと。    でも最近気になるのは日本の経済後退。労働の仕組み。 これから10年後、20年後…いざ災害などで困ったときに住宅を購入できる余裕がある収入がある人がどれだけいるか。 そこまで考えていたら答えが出なくなるので優先は子ども、老後、余った資金で考える これはブレないようにしたいです

家は買わなかった

🙂
幸せになってね
かなり前ですが、私がトピ主の世代の頃は世帯年収が1000万程度。 両方の実家が都区内の一軒家で、いつどちらの後を継ぐか判らないのと、転勤もあるのでローンを組んで家を買う気になれず、子供が独立しても借り家暮らしです。 生家は都内の一戸建てなのに、結婚後は借り家のマンション暮らしでしたが、毎回好きな間取りを選んで住めて満足しています。お陰で中受や二人の子を私学に入れても何とかなりました。 父はマイホーム世代で3回家を建てましたが、結局老後は都内の家より、娘の近くが良いとこちらに来ました。私が若い頃もマイホームに拘る人が多かったけれど、平均寿命も延びて結局定年後に、建て直しやリフォームに予定外支出が掛かり、苦労しているようです。 マイホームとは実は建物は重要ではなくて、家族その物が重要なんです。 仲の良い家族が居てこそであり、住居はどこでも住めば都です。 2~30年先は大抵人数が変わっているのに、50年保つ家に完璧は望めません。 先日息子がいずれ家を建てる計画で、年取った私らが独りになった場合、引き取り用の部屋も用意する予定と言われました。 一方で高齢の親が独りになったため、夫の職場が遠く親元に帰れない為に、逆に親が家を売って私共の近くに越してきました。 多分親亡き後はその住まいをウチが継ぐことになると思うので、私らは家を買うこと無く一生終わるかもです。今年都内の家を売りましたが、丁度売り時でラッキーでした。 こうなってくると、若い頃にローンを組まず、家を建てなかったのは正解でした。 夫の転勤や今回親を引き取るとき、将来息子に引き取られるときに、家があったら足枷になっただろうと思います。

夫が定年したら買おうかなー

🙂
ソイー
うちは結婚20年超、夫が55歳で私が49歳です。 転勤があったのでずっと社宅か賃貸(補助が少しあり)で今まで来ました。 子供が居ないこともあって、家を買う(=定住する)という意識が低いですが、それでも何度か家を買う熱が高まってはまた下がりを繰り返してきました。 数年前に地元に戻ってきて、もう転勤無いだろうから家でも買うかという気分になったものの、どうせなら定年まで待って通勤という制約が無くなった状態で住む場所を決められた方がいいかなと思っています。 私の親が5年ほど前に転居して賃貸を探した時に高齢者夫婦の家探しに非常に難航したので、終生賃貸には不安を持っています。父はまだ働いていたので金銭的に余裕があり、近くに頻繁に様子を見られる親戚がおり、私の兄(大手優良企業勤務)が保証人になるという、高齢者にしてはかなり安心な状況でしたが、後期高齢者と言うだけで断られる事多数でした。 でも子供が居ないから不動産を買うこともためらいもあります。甥姪に死後の始末をお願いする代わりに残したとしても迷惑になっても嫌だし。いずれは売って残された方の老後資金にできるような物件を探せばいいのかなと思ったり。 さらにこの年になってくると一人暮らしの義母がどうなるかという不確定要素があるので、そこも少々悩ましいです。 まあ買う事はいつでもできるし、どうしようもなくなったら夫の実家があるので、実際定年してみてから考えようと思っています。

レスありがとうございます

🙂
マリコン トピ主
幸せになってね様まで拝見しています。 ありがとうございます。 >何かあったらすぐ引っ越しせるし、 精神的に気楽。 同感です! ご両親の生活の仕方も素敵ですね。 持ち家はもちろん持ち家の良いところがあると思います。 快適にお過ごしになられると良いなと思います。 >自宅ではなく投資物件 安定した副収入がおありとのこと、不動産投資の才覚がおありですね、素晴らしい。 我が家も後々売ることも考えて、住居購入を検討しましたが、地域的に今後資産価値は上がりそうになく、また投資に回すほどの我が家の金融資産も、知識も乏しく……。 でも勉強したいと思います。 >定年になってから定住地を定めて 今のところ、我が家もその線が強そうです。 親の老後がかなり関係しますよね。 我が家の場合、妻側の両親は施設に入ることを考えているので、そうなると実家売却の可能性もあり。 ですので自分たちの老後は自分達で棲家を調達する必要がありそうと考えています。 >賃貸居住中ですが綺麗で防音、機密性が高く大変快適 そうなんです。私も今の所に移るまでは、戸建が良いと思っていたのですが、マンションの良いところも実感していて。 >優先は子ども その通りだと思います。我が家もそこを大事にしたいです。 >マイホーム世代で3回 !!お父様素晴らしいです。誰でもできることでは決してないですし。 >マイホームとは実は建物は重要じゃなくて、家族その物が重要 ハッとしました。おっしゃる通りだと思います。 今の住居は、夫婦お互いの職場に近いというだけで選びました。その後子どもが生まれ、小学校に入学すると、その学校の雰囲気も割と良く、引っ越しのために校区を変えるのは子どもには負担が多すぎると思い、現状のままとなっていますが、それで良いのかも、と感じています。

うちもそうです。

🙂
みみこ
結婚3年目、30代後半夫婦です。 特に夫が持ち家の優先度が低いです。 でも夫の親は家に対する思いが強く、60過ぎて義父が退職してから実家を建て替えたみたいです。 上下の二世帯住宅の6LLDDKKです。 夫は1人っ子ですが転勤族なので我が家はそこには住んでなく、義両親が1階だけを使い住んでいます。 たまに遊びに行く時は2階を我が家的に使わせて貰っていて洗濯やトイレお風呂もあるのでとても楽させて貰ってますが、雪国でのオール電化なので下の階だけでも冬は電気代が10万円超えるみたいです。 それでも廊下などは寒いです。 義両親は普段は慎ましく暮らしてる感じですが、かける所にはドンとお金をかけるタイプです。 夫は全然持ち家に興味が無いのですが、義父 母は夫にその家を遺したいみたいで10年の節目には500万近くかけてまた外壁や屋根を新品の様にしていました。 勿論どこにかけるかは人それぞれですし、義両親は借金が嫌いな人達なので現金一括で好きな家を建ててるし、修繕費用も勿論自分達でやってるので良いのですが、70過ぎの2人が建設会社の言いなりになってるのでは?と嫁の私は密かに思っています。 大金持ちなら良いのですが今後20年生きるかもしれない2人にはなるべく現金は家じゃ無くて老後資金のお守りにしていて貰いたい…と思っています。 夫や孫に残す前に老後資金が足りなくなり売る事になったら悲しすぎると思うので…。 私達夫婦はハッキリ言って残された広い二世帯に将来2人で住む予定はありません。 転勤が終わったら自分達で狭い平家の家でも建てるか、中古でも良いので年金で賄える光熱費の住宅を購入して、どちらか1人になったら施設で暮らそうとしています。 子供は1人いますが子供が結婚しても二世帯住宅で暮らすのは考えてません。 が、自分達で夢の広い一軒家を綺麗に使い住んでいる義両親には言えてません。

ありがとうございます2

🙂
マリコン トピ主
みみこ様まで拝見しました。ありがとうございます。 >高齢者夫婦の家探しに非常に難航 賃貸の場合、私もこれが一番気になっています。 でも、今住宅を買うのは、我が家にとっては金額的にも生活面でも得策ではないように感じています。 大都市ほどではないけど、持ち家にかかる費用は以前より上がっているし。 ただ、高齢者にとって住居探しが不利な状況が続くなら、老後は変な話、住宅購入が消極的選択の末、ということにもなりかねないかも……なんて(苦笑)。 その場合は中古の戸建てかマンションも視野に入れようとも考えています。 我が家も住宅手当てが少しあるのと、引っ越したのが災害が起こった少し後で、そこは被災状況もほとんどないが、比較的安く借りられたため、賃貸で損とも感じずに過ごしています。 >まあ買うことはいつでもできるし 我が家も、いつでもそうできるように、資金だけは余裕を持っておきたいです。 >二世帯住宅の6LLDDKK 大きなお家ですね。それも羨ましい気持ちもあります。 ご両親が持ち家に住んでいるところのご家族はやはり持ち家への思いが強いのかなと思っていたのですが、ご主人はそうではないようで、とても興味深いです。 転勤が多く、さまざまな住居を経験して来られたからでしょうか。 我が家は、住宅ローンは出来るだけ避けたいけれども、ローン控除と利子のプラスマイナスの分岐はどこかとか、後に売却や賃貸に出す時の場合はとか、そう知識もない中細々と計算して、面倒になって、やっぱり今のままでいいか、となっている部分もあります。 さまざまな状況を、時間を割いて詳細にレスいただき大変ありがとうございます。 勝手に部分的に引用させて頂いていますが、それ以外の詳細な部分もじっくりと拝読しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧