当方44歳の正社員、夫と二人の子供の四人家族、地方住まいです。
現在、賃貸マンションの2LDKに暮らしていますが、第二子が生まれたり、第一子が小学校に上がったりするタイミングで、もう少し広い家をしばらく探しました。
しかし、同じ校区内で手頃な物件はなく(高すぎたり、広すぎたり)、結局今の所に落ち着いています。
また今の地域に定住するイメージがわかず、戸建てもマンションも買う選択肢がなく、色々考えるうちに、夫も私も、家を買うということの優先順位が低いことに気づきました。
子どもの成長に合わせて、間取りのニーズも変わるだろうし、巣立ってしまうと、部屋数も要らなくなるだろうし、と思うと、今の暮らし方がベストなのかもと考えます。
しかも、小さい家で豊かに暮らすという感じのタイトルの雑誌をいくつか見つけて、それを読んで、我が家の暮らしも今のままで良いんじゃないか、なんて感じているところです。
ただ、老後を考えると、どこかのタイミングで持ち家が必要になるかもしれないと、ずっと賃貸で行く!とも思えず、ブレている状態でもあります。
住宅購入の金銭的な余裕はあるけど、長く賃貸住宅にお住まいの方いらっしゃいますか?その場合、今後はどのように計画されているかお聞かせいただけないでしょうか。
ちなみに夫婦それぞれの実家は戸建てですが、今のところどちらも相続はしない予定です。
我が家は結婚8年、世帯年収は3年くらい前まで800万程度、その後1000万を超えています。
貯蓄は老後に必要とされる額を上回る程度、子ども達には中学受験を積極的には考えていません。
高校以降は学資保険で私学でもある程度行けるようにしています。