本文へ

子育て終わった方 何してますか?

レス27
(トピ主 1
🙂
すあま
話題
私52歳   正社員で8時半から5時まで勤務   残業は、ほとんど無し   土日祝日基本休み 子供が社会人になって5年。去年から一人暮らしを始め夫婦2人の生活になりました。 これといっての趣味もなく、たまに主人と出かけてますが基本家にいます。 家事などそれなりにやってますが、そんな得意でもなく好きでもありません。 同じような方、時間がある時何してますか?

ランキング

レス

趣味の時間に充てています

🙂
おばはん
趣味、なんて書いてしまいましたが、大した趣味ではありません。 読書 テレビを見る ゲーム(複数やっています) 漫画を読む 音楽を聴く ウォーキング 友達とランチや飲み会 ショッピング こんな感じです。 実は時間が足りません。 毎晩夜更かしして趣味を堪能しています。 仕事は自営で五時間から八時間勤務、休みは週に一度。 子供は一人自活していて、一人はうちに居ます。 子供の手はすっかり離れてしまいました。 もう少し時間が出来たら、色々と勉強したり、楽器を習ったりしたいなぁと思っています。 今は10年後の一人暮らしに向けて、貯金をしています。 一人になったら、やりたいことはもっと増えるでしょうね。 すっごく、楽しみです。

推し活ですね。

🙂
モンモ
私も50代で正社員ですが残業もないし 土日祝休みです。 夫とは趣味があわないので一緒に出歩く事はほとんどありません。 家庭菜園と推し活を始めました。 推し活は会社の同僚とやっています。 しかしいつも一緒という訳にいきません。 もっと推し仲間が欲しいなぁ。 と思っています。

仕事、家事、そしてお酒!

😀
りー
人生これから!楽しいよ! フルタイムで働いてらっしゃるなら、十分忙しいと思いますが…。 休日は、友達とランチでもしていいのでは?

私も夫と2人暮らしです

🙂
カメリア
子育て終了しました。 50代前半です。 仕事は週一、会社経営の夫の事務を少々やっているだけです。 なのでほぼ専業主婦です。 そうですねー、掃除、洗濯は毎日ですがそんなのはあっという間に終わりますよね。 手の込んだ料理をしたり、近くに息子夫婦がいるので孫に会いに行ったり、友達の休みにランチしたり、買い物に行ったりでなんだかんだで出かけてます。定期的に病院通いもあります。 午後はまったり、テレビやネットを見たりしてます。犬と猫がいるので、寂しくないです。 私はスケジュールがたくさん入る事にストレスを感じるので、たまの予定で十分です。 基本、1人の時間が大好きです。

私は通信制大学に通う事にしました。

🙂
英子
そして、目標もあります。大学院まで行くつもり。資格を取って働こうと思ってます。

親の世話

🙂
同居嫁
夫側、妻側、どちらの親も80代。 ハードな介護がないのは幸いだけど、買い物や諸手続き、家事などに支援が必要な状態。 寂しがるので話し相手にもなってやらなきゃならないし。 休みのたびに田舎の実家に行って草刈りしたり家の手入れしてる人もいます。 私のまわりの同世代は親か孫の世話してる人ばかり。 さらには20代の子供が引きこもってたりする深刻なケースも。 自分時間を楽しんでる人ってあまり知らないな。 トピ主さん夫婦はまだ孫はいないみたいだけど、実家もないんですか。

ごろごろしてます

🙂
横になって煎餅たべる
年はおなじくらい 無職 朝から晩までテレビ見てゲームしてます。

仕事と恋活

🙂
つきみ
 トピさんより2歳下ですが  娘は大卒後、大手に就職  私はこの年齢までに勉強、資格取得をしたので  仕事と恋活です。  いつまでも年齢よりも若く見えて、かわいいく扱われるので とっても自己肯定して生きています。  院卒で医療国家資格持っているので、もう、頭の中は おしゃれと恋のことしかありません。  美容にお金をかけています。  お金に困っていないので  彼がほしいです。

趣味ばかり

🙂
匿名
子どもが高学年くらいから 趣味を楽しんでいるので、 この手の悩みはないです。 ヨガ 着付け 合唱 山登り ダンス いま子どもは中学生ですが 本当に独り立ちしたら 海外に一人旅したいな。 基本的に主婦におさまるのが苦手なので、ランチ仲間もみんな趣味の友だちです。

特に何も

🙂
さんにゃん
これと言ってしていることはありません 徒然なるままにひぐらし自分の心の赴くままに生きています 健康維持のための運動だけは4年半続けていますが それ以外は本当にその時々の興味を持ったことを楽しんでいます 物の整理をしているともったいないなというものがたまに出てきます 筆ペンと写経の巻物(夫が観光で行ったお寺で購入したもの) 子供が学生時代に使った半紙のあまり 毎日少しずつ文字を書いています 良い野菜が手に入った時に常備菜を作ったり 推し活して歌を歌ったり踊ったり 友達に勧められた本を読んだり 気温が落ち着いたら手芸を再開したいと思っています 行きたい場所への計画を立てたり お茶を点てて、季節のお菓子と楽しんだり 動画配信サービスで海外ドラマや映画を一気見したり 庭でお気楽七輪バーベキュー楽しんだり 毎日楽しくて仕方ないです 時間はいくらあっても困らないです 家事はできるだけ手抜きできるように 手抜きしても困らないように ブラッシュアップしています そんなおばさんの生活の知恵を若い子に話したら すごいですね、ライフハックですねと言われて なんかとてつもない素敵なことになった気がしています

2人暮らし、楽しいです

🙂
キャサリン
50代在宅専門職です。下の子はまだ県外大学生ですので、家賃学費生活費と山ほどかかってますが、夫は大企業管理職だし私もその気になれば収入が増やせるのであまり気にせず旅行にもよく行きます。 食事は2人なので多めに作って作り置きしたり、気が変わればサボって外食したりと割と自由で、家事は夫が出勤してから全て済ませて、何もない日は9時〜18時くらいまで働きます。習い事や運動に週2回半日ずつは費やして、週末は山歩きやサッカー観戦、買い物やアウトレットで散歩など、主に夫と出かけることが多いです。平日夜は2人で動画サイト見たり、ですね。 両家とも、不自由ながらも両親が健在ですのでお互いがお互いの親を見るようにしており、週1回くらい私も実家を訪問して手伝っています。長子は隣県住まいなので月1くらいで帰ってきたり。 子育て楽しかったですが、子供が大人になった今の方が、お付き合いが楽しいです。

インドア派なので、

🙂
ゆゆ
朝は9時頃のそのそ起きまして(朝食は各自作る) ネット 漫画読む フリマアプリの出品 時々カフェ探訪したり、してます。

親の世話

🙂
もっちー
子どもが離れていったと思ったら今度は親です。だんだん体や頭が不自由になってきたので大変です。趣味や恋愛に生きてるかたが羨ましい。

推し活

🙂
アラ還おばさん
アラ還おばさんです 仕事はフルでやってますが 残業もなく比較的自由に 休みも取れます 着付け、ピアノに普段は没頭 あるピアニストにハマり 推し活しています 東京までコンサート行ったり ネットライブは欠かさず見て 投げ銭したり。 お陰で本人に覚えて頂けました! もう嬉しくて嬉しくて! 推し活を通じて友達が出来、 (コンサート会場で声をかけて  下さるんです) ツイッターをフォローしあって チャットも楽しんでいます このピアニストの話で盛り上がる 盛り上がる! 人生楽しいです 家事育児に時間を取られていたのが 嘘のように毎日充実しています

とりあえず、何でもやってみよう!

🙂
元子供3人のWM
私は55才の時に末っ子が大学を卒業しました。 同時に家を出て寮に入ったので、それから夫婦2人暮らしです。 私もフルタイムで働いていましたが、子供の手が掛からなくなった末っ子高校生位からある意味の推し活?を始めました。 何しろ、有休は自分の為に使えるようになったのです。 お金も子供の学費の為に働いていたようなものですから、少し位は自分の為に使ってもバチは当たらない。 なので、時々聞いていたバンドやグループのライブや、ミュージカルや演劇、歌舞伎等へ行き始めました。 その内に範囲が広がって、昔の歌手やグループやらクラシックのコンサートにも行くようになりました。 有休を使って平日の観劇や、土日や夜のコンサートライブ。 子供が小さい頃には出来なかった事を楽しんでいます。 そして、それ以外の時は読書三昧の生活です。 何でも良いから、興味の有ることに手を出してみましょう。 知らなかった世界や新しい楽しみが見つかるかもしれませんから。

ハムスターを飼い始めました

🙂
真白なわたこ
私もこの春に末っ子が一人暮らしを始め、バツイチなこともあって私も一人暮らしになりました。やることがないし、子どもがいなくなって寂しいのでそれを埋めるためにペットショップに行きました。 とは言え、賃貸住宅ですし犬や猫は無理なので、飼育できそうなハムスターを飼育し始めました。なついてとても可愛らしく、野菜を切ってやったり遊び場のおもちゃを作ってやったり、掃除をしてやったり、こまごましたことで楽しんでいます。 気さくな性格のハムスターなので、私がふと寂しくなったら手に乗ってもらっています。 巣箱の前で呼べば寝ていても起きて出て来てくれ、ちょこんと手に乗っかってくれます。顔を近づけても嫌がらないし、10分ほど触れ合うと私も寂しさがまぎれますので、お礼にちょっと野菜をあげたり、そんな感じです。 手のひらにのるサイズの小ささですが、十分私の心を満たしてくれます。

私は、ほぼ多忙な日々を送っています。

🙂
tomcat
平日は・・旦那さんと2人住んでいて、週末3女が帰ってきておまけに長女親子が日曜日遊びに来ますが私は、土日祝も午前中仕事で昼過ぎに帰宅します。 平日に長年通っている料理教室にてパン・ケーキを習いに。 ちなみに孫は、長女の子供が2人。次女の子供1人だけど来年1月に生まれます。 正月2日から仕事場はスタートしているので、パートになると・・もしかしたら仕事に行くかも?スーパーの惣菜センターで働いているので、どうしてもこんな感じでほぼ自由に行動しています。でも孫のお迎えを頼まれたら行きます。火曜日と金曜日頼まれたら。

なるほど。

🙂
まる
私の母は3人の子どもを育て上げたのが40代後半で孫も40代で2人生まれました。 高校の同級生が近くに住んでいて子供の年齢間ほぼ同じなので友達と遊んだり、ライブ、一人で買い物、映画など。時々孫の世話って感じですかね。 でもこれは孫の世話以外子育て中も変わらなかったですね。 父とは出掛けないですね笑 というかお子さんが高校生ぐらいになれば基本は夫婦単位で家族を考えませんか?親となんか過ごしたがらんやろ笑 世話が必要な子供でもなくなるしね。

特に何もしてないです。

🙂
さーちゃん
子供達が独立して8年 去年までは  孫が子供園行ってたので 下の子の世話を  時々してました。 今は自分の体の調子も 良くないので 家事しかしてません。 

同じような感じでしたが

🙂
てちこ
所謂「推し」ができて180度変わりました。 コツコツお金を貯めておいて良かったと心から思いますし、そろそろやめてもいいかな、と思っていたパートですが「資金を稼がなければ」と勤労意欲が湧く有様です。 夫も子も多趣味な人たちなので今まで無趣味な私は不思議な存在だったのでしょう「楽しそうでいいね」と温かく見守ってくれています。 とはいえ「推し沼」は落ちようと思って落ちるものではないので難しいところですが、昔好きだったアーティストや俳優さんをYou Tubeで検索してみては?

今が一番楽しいかも。

🙂
のり
54歳、平日の半日パートをしています。子供たちは独立し夫婦二人です(仲は良好)。 仕事から帰ったらまず洗顔し、趣味の一つでもあるスキンケアをじっくり。良い香りの化粧品は癒しでもあります。 次にコーヒーを淹れ、ネットショッピングをしたり新聞を読んだり。渋い趣味ですが歴史・古地図・遺跡について調べたりしています。急に思い立って駅前の面白い食料品店に行くことも。 週1~2日は親の通院付き添い、夕飯作り、掃除をしに行き、友人とお休みが合えばランチ。 更年期のせいか最近気持ちの浮き沈みと頭痛がひどいのですが、だましだまし生活しています。 子育て中は色々と世知辛い事が多くて大変でしたので、ある意味今が一番楽しいかもしれません。

それな

🙂
私も!
私は55歳。長女はお付き合いしていた彼と婚約したところで、来年入籍したいそうなので今はその準備の手伝いに忙しいです。 今週も先方の親御さんにご挨拶に伺う時の服を一緒に選んで、と頼まれました。 次女は大学生ですが、彼女も就職するでしょうから、その後どうしようかなと思います。 結婚してすぐ長女を妊娠し、以来家事育児に追われてきました。パートもほとんどせず、PTAの活動や学校のボランティア、子供達の習い事の付きそいや受験サポート。毎日の食事の準備、手作りのおやつ。女の子は手をかけて育てたいという気持ちもありました。おかげで娘2人はとても良い子に育ち、三姉妹と言われるほど仲良しです。 しかしながら2人とも大人になり、私の手を徐々に離れていきます。次女が就職後はどうしようかな?と切実に思っておりました。 子供絡みでずっと生きて来て、1人で楽しく出来ることがなくて愕然とします。 若い頃は1人で海外旅行をしたり習い事やショッピングも好きでしたが、もう物欲もないですし習い事は面倒くさい。 夫は自営業でバリバリ仕事をしていて、70歳くらいまでがっつり働くと言っているので、海外出張について行こうかな。夫も「行こうよ」と言ってくれるし。 本当は夫も絡まない、自分だけの趣味を見つけたい。 推しがある人が心底羨ましいです。 娘たちが弾いてたピアノが家にあるので、物忘れ防止のためにピアノの練習でもしてみましょうかね?

夫婦で

🙂
やまぼうし
ウォーキング、映画、コンサート、買い物等、いつも夫婦で行動しています。 観光地に日帰りで行ったり泊で旅行したり。 家では一緒にテレビ見たり、別々の部屋でそれぞれ過ごすこともあります。 ずっとこんな風に夫婦でのんびり過ごしたいです。

介護してます

🙂
ポポン
50代前半です。子供が社会人になり、育児から卒業したら、両親の介護が始まりました。 いつか、自由にのんびり過ごしたい。 語学を勉強したり、筋トレやヨガ、断捨離、旅行、財形貯蓄、ボランティア、やりたいことはいっぱいあります。

まさに私の母です

🙂
せりか
母は父と離婚しているので一人ですが 今のバリバリしている仕事を退いて憧れの土地へ移り住むそうです。 家でゆっくり映画を見たり川を見に散歩したりバードウォッチングをしたりしたいそうです。 一緒に劇団を見に行ったりもしますよ。 また 意外にも昔ゲーマーだったそうで私のお古のゲーム機でゲームしています。 なんだか楽しそうです。

純粋に羨ましいです

🙂
キキ
もう還暦を幾つすぎた事やら。 なのに95歳の両親の介護と無料の孫預かり。 溜息した出てきません。 いつ1日自由に日が来るのやら。 そのうち私達夫婦が足腰立たなくなりそうです泣。

トピ主です

🙂
すあま トピ主
みなさん、お返事ありがとうございます。 そして、遅くなりまして申し訳ありません。 私も、気が向けば作り置き料理をしたり 主人や友達と映画や食事などに行きますが休み毎に行ってる訳でもないし、子供が小さい頃は 簡単なパンやお菓子は作ったりしたのですが、段々しなくなり、、、 これといって趣味と言えるものもなく。 趣味作りたいと思いながらも、作ろーと思ってできる訳じゃないですもんね。 私と同じ様な方は なんかホッとしました。 私もそう遠くなく介護の話も出てくると思います。 色々教えて頂いて、チャレンジもしたいし、時間を上手に使える様になりたいなと思いました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧