本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 出世コースから外れた20代外資勤めの夫にかける言葉

出世コースから外れた20代外資勤めの夫にかける言葉

レス131
(トピ主 0
🙂
町華
夫婦
初めてトピックを立てます。去年結婚したばかりの20代後半夫婦です。 昨日、夫が泣きながら帰ってきました。 会社の人たちとの飲み会で、「入社時点で出世コースにのる人は決まっている」「君は出世コースじゃない」と言われたとのことです。 夫の勤める会社は外資系で、東大卒や理系のドクター卒など高学歴がごろごろいます。 そのような人たちに比べたら、正直夫の学歴は見劣りしてしまうでしょう。 夫はこれまでの人生で、その時々の集団の中では「できる側」と評価されてきたこともあり、自分は出世コースにのらないと分かってかなりショックを受けています。 わたし自身が公務員ということもあり、自分の稼ぎと安定性を考えると夫が出世しようがしまいがどちらでもいいのですが、出会って3年間見たことないくらい落ち込んでいる姿に、どう声をかければよいか分からず戸惑っています。 また、まだ若手の夫にそのようなことを話した上司の意図も気になります。まだまだ働き盛りの20代。出世をちらつかせてやる気にさせる方が、上司のメリットも大きいのではないでしょうか? また、夫は新卒から社内の研究コンテストに入賞し(同期で最速受賞者は夫のみ)、社内のポテンシャル評価(個人の出した業績で決まる)も劇的にアップしています。(夫に会社が発行した評価を見せてもらったことがあります。) わりと客観的な成果を出しているのに、それでも入社時の学歴が出世を決めるのか、疑問です。まあ、英語レベルは帰国子女に遠く及ばず、プロジェクトを巡って他部署の方と言い合いになったことはありますが…。 毎日5時に起きて英語や業界のことを勉強していたのが、今はまるで抜け殻のようです。どのように声をかけ(またはかけず、)サポートするのがよいでしょうか?また、出世コースに乗り直せることはあるのでしょうか? ご意見いただけますと幸いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

辞めていいよと言うのが一番

🤔
通りすがりまして
一番気になったことを先に書いてもいいですか? 「昨日、夫が泣きながら帰ってきました。」 大の大人が、本当に泣きながら帰ってきたのなら、ビックリ案件。 そんなに悲しいなら辞めていいよと言ってあげたら?と思います。 私自身、メガバンクから商社に転籍してますが、 「出世をちらつかせてやる気にさせる方が、上司のメリットも大きいのではないでしょうか?」この考え方って日本の終身雇用、それこそ公務員含めての考え方だと思います。 メガバンクだって、そもそも高学歴しかいませんし、皆が努力家です。 そして大抵の男性社員は入社前には英語の勉強を一通り済ませ、入社3年目にMBAの公募を受けます。 一握りの社員は配偶者と共にMBAをとりにいき、選考に漏れた社員のなかでも意志がしっかりある人は希望する部署で働きつつ、外資にヘッドハンティングされていきます。 外資と日本の大手・元財閥の何が違うって、今さら英語を勉強している時点で圧倒的に不利という点です。 外資に勤めるなら入社前に英語力がついてないと言い負かされせちゃうなんてわかることです。 外資なんだから過去じゃなくて現在を見なよ、とトピ主に言いたい。 日本に会社を構えている以上は雇用関係は日本の法律に準ずるから、退職を促しているんじゃないかな。 夫さんの考え方はわかりませんが、トピ主の考え方は完全に日本特有の雇用契約なので、転職を進めたほうがいいと思います。

口出し不要かな

🙂
Sheen
入社時点でその組織のトップに選ばれる人材が決まるというのは、某業界にいた人から聞いたことがあります。そういう企業も一部あるということです。 一方、仕事ができる人、成果をだす人は必ずしも高学歴とは限らないというのは、割とあります。 >夫はこれまでの人生で、その時々の集団の中では「できる側」と評価されてきたこともあり、自分は出世コースにのらないと分かってかなりショックを受けています。 旦那さんは、今まで順調で挫折したことがなかったということはありませんか?? もし、そうだとすれば、そっとしてあげて、自分自身で立ち上がることが大切かなと思います。 >出世をちらつかせてやる気にさせる方が、上司のメリットも大きいのではないでしょうか? 上司の人の育て方が上手ければ、出世をエサにしなくても、部下をやる気にさせることができます。 >また、夫は新卒から社内の研究コンテストに入賞し(同期で最速受賞者は夫のみ)、社内のポテンシャル評価(個人の出した業績で決まる)も劇的にアップしています。 ポテンシャルも高いようですし、他の会社に行っても評価をもらえる優秀な人のように思えます。 >わりと客観的な成果を出しているのに、それでも入社時の学歴が出世を決めるのか、疑問です。 企業の人事評価は、それぞれ違うので、トピ主さんの物差しだけでは何とも言えません。。。その企業を選んだのは旦那さん自身です。 それに外資勤めなら、定年までそこで働くつもりではないでしょう? >どのように声をかけ(またはかけず、)サポートするのがよいでしょうか?また、出世コースに乗り直せることはあるのでしょうか? トピ主さんがその会社の仕事のことが分かるわけでもないので、声をかけずにそっとしてあげましょう。いつも横でトピ主さんがニコニコしてあげるだけでも十分だと思います。 2人でおいしい物でも食べに行っては?

出世コース?学歴?

🙂
ホルムヘルツ
出世コースにいるかどうかなんて、極めて受け身な考え方です。それに、今の時代、ずっと同じ会社で出世するより、転職して、もっといいポジション、いい給料を獲得する方が効率が良いです。もっと能動的な考え方を持った方がいいと思います。 それに、「自分は出世コース」とか言っている人は出世しないですよ。そんな人から「あなたは出世コースじゃない」と言われたって、ほっとけばいいんです。そんなことでウジウジ言ってる夫君は、ちょっと尻でも叩いて喝を入れた方がいいと思います。 結局、企業ではたくさん売った人、たくさん売れる製品を作った人が出世するんですよ。学歴なんて新卒の就職時だけです。

打たれ弱いのは出世しない

🙂
ときこ
トピを読んでまず、上司のやっかみの可能性を考えました。 順風満帆だしちょっと言ってやろう、という悪戯心も含めて。 私も、会社で出世コースに乗っており、 大きな部署のエースとして部下もついて、表彰も受けていた頃があります。 そして気づけば、足を引っ張る同期、妬みを全開にしてくる上司、 彼らの手の込んだ悪意をまともに浴びて、否定に否定を重ねられ、周りも固められました。 「馬鹿らしい、もうどうでもいいわ」と、 ぼきっと心が折れてしまい、最終的に今、専業主婦をしています。 振り返れば、私は性善説すぎたのだと思います。 チームだから、と彼らを疑うこともしませんでした。 言葉をそのまま鵜呑みにし、裏読みもせず、どうして?なぜ?と帰って自問し、 会社で平気な素振りをするのも疲れて、ゲームオーバー。 名を聞けば誰でも知っている企業での出来事です。 こんなケースもあるということで。 これから、旦那様には、もっともっといろんなことがあるでしょう。 おそらくどこでもそうだと思うのですが、打たれ弱いのは出世しません。 否定されても気にしない鈍感力、性悪説で物事をみる力、も必要なのだと思います。

そればっかりは状況が分からないですからね。

🙂
さーや
例えば上司が酔っていて何となく日頃からソリが合わなかった主さんのご主人に批判の矛先が向いてしまった・・とか、実は優秀だと認めている、ある種の嫉妬心から嫌味を言った・・とか。 状況がわからないですからね。 というか、大の大人が泣きながら帰って来るという事が驚きですよ。 いかにご主人が他者からの評価のみに支配されているのかが分かりますから。 きっとこれは子供の頃からだろうと思いますが。 僕、〇〇大卒ですしね。英語もグズグズだし・・!と笑って乗っかれるぐらいなら良かったですね。 で、自分のやるべき仕事に邁進している姿を見せているなら同僚たちはご主人を認めるのでは? だから、実はコンプレックスの塊なのはご主人なのですよ。 それが今回露呈した感じですね。

博士とれば?

😅
りかこ
その会社で出世してる人の多くが博士号(ドクター)持ちなら、博士号取らないと勝負にならないかもしれないですね。理系の世界で修士と博士ってかなり差がありますよ。4年生卒と修士卒は大差ない。でも修士卒と博士持ちは全然レベルが違います。 だって、修士卒は英語の論文書いたことない人もいますから。私は書きましたが少数派でした。偶然いい結果が出たから論文にまとめさせてもらえました。修士卒だと学会発表もしてない人もいます。でも博士とるには英語の論文が外国の雑誌で3本は掲載されないとムリだし、学会発表なんて毎年やらないと足りないですから。雲泥の差なんですよ。 来年度になっちゃいますが、大学院受けたらどうですか?院試は夏なのでもう今年度分は終わってると思うので。 理系の会社で研究者としてやっていきたいなら博士号は必須かと思います。旦那さんに申し訳ないですが、理系業界ではこれは常識ですよ。 出身大学じゃない大学の大学院受けるのは根回しが必要です。該当する研究室の教授の許可がないと受験できないはず…うちの息子の大学は少なくともそうなので、もし本気で受験するなら出身大学でお世話になった先生に相談することを勧めます。

賢くなれと諭されては

🙂
男は外へ出れば七人の敵がいるって昔から言うでしょう。そういう事ですよ。 妬み・そねみ・やっかみ、足を引っ張ってやろうと内心思っている人間も身近にいると。 御主人には、 誰が言ったの?人事部長?お偉いさん?そうじゃなくてただの上司や同僚いなら、そんなこっちを引きずり下ろしたくて仕方がないだけの人の言葉を真に受けて意気消沈してたら、相手の思う壺だよ。 人の活躍が面白くないから、そうやって落ち込ませようとする人の言葉を真に受けてどうするの。 そんな言葉は鼻で笑って、自分の道をどんどん突き進んで行く事が、賢いあなたのする事だよ。 って発破をかけたら良いのじゃないでしょうか。

出世コース?

🙂
ふねさん
会社の人も意地悪だしご主人はメンタル弱すぎです。ちょっと成果を出して天狗になった態度が出てたんじゃないですか? 出る杭は打たれます。 打たれても出続ける圧倒的能力か打たれてもへこまない強いメンタルがあればある程度は出世は出来ると思いますよ。 まだ20代でしょう?結果がわかるのは30年後です。 出世を目指すなら勉強も大事ですがメンタルの強化とオレがオレがじゃなく協調性のあるリーダー気質が不可欠です。 でもそれはご主人が自分で気付き身につけていくしかないんです。主さんは愚痴を聞く程度で口は出さず居心地の良い家庭の雰囲気を作るだけでいいですよ。

大丈夫

🙂
ララベル
私もそりが合わない上司が、飲みの席でやっかみや辛気の気分で口を滑らせたのかと思いました。ご主人のキャラなども、会社の雰囲気に合ってないところもあるのかな?(外資系で英語ができない、学歴が見劣りするなど)でも入社数年の若者に飲みの席で言うことじゃあないですよね。 外資系なら数年勤めて皆さんどんどん転職していくのが普通ですから、ご主人も転職の可能性なども含めて自分の市場価値をリサーチし始めるのもいいかもしれませんね。ご主人はコンペなどで良い成果を出しているとのことですから、おそらく優秀でレジメも見栄えするのでしょうし、自分に合う会社に転職したら良い結果が出るのでは?A社ではダメでもB社では出世コースなんて普通にありますよ。 トピ主さんが辛いなら辞めてもいいよ、お金の心配はないよ、と言ってあげられるのは素晴らしいと思いますよ。

撃たれ弱すぎ

🙂
果実の森の住民
飲み会での戯言を真に受けすぎ。 それとも、同席していた人は上司で人事権を持ってる人なの? それに外資系でしょ? そんな昭和じみた出世コースなんて有るの? 今時は日本企業ですら成果主義が増えてきてるのに、 成果主義が大前提の外資系でそんなことあるの? っていうか、そんなに自分に自信が有るのならそんな会社辞めて、 もっと実力を評価してくれる会社へ転職なされば良いです。 っていうか、主様もそんなにおどおどする必要も無いですよ。 ママじゃあるまいし、声掛けも必要なし。 っていうか、そういった撃たれ弱い所を”飲みの席”で指摘されだけじゃないの? そもそも泣きながら帰って来るってさ、イジメられた小学校の低学年の児童じゃあるまいし、 もっと言えば妻が旦那の仕事にガチャガチャ立ち入り過ぎ。 疲れて帰ってきたら美味しい晩御飯を準備するだけで充分!

出世コースに復活できるかはわかんないけど

🙂
うまこ
世間の評判では公務員っていったら年功序列で転落がないと思われてますので、そういう立場の奥様に慰められても釈然としないのでは。 余計な言葉をいわなくていいんじゃないかな。 相手から転職の相談があったら、こころよく了承すれば安心するのでは。

転職すればいいだけ

🙂
ワーママ2号
ご主人の視野の狭さが非常に気になります。まだ20代で、成績優秀で、しかも外資系勤めにも関わらず、その状況で「転職」というごく当たり前のオプションが見えない、または拒絶して、泣くまで落ち込むとは、正直呆れてしまいました。 そして、まずするべきなのは裏取り調査でしょう?その上司が言っていることが確からしいのかどうか。どう調査すればなんて言わないでくださいね。調べ方も含めて考えるんですよ、ご主人がね。 その結果、実績を出しても学歴だけで出世できない会社だと分かったら、そんなくだらない会社はこちらからポイです。 世の中には会社なんて星の数ほどあるんだから、自分が活躍できるところに行くのが一番いいです。気楽にしてください。

先制パンチかな

🙂
はなみ
どなたから言われたのかしらね。もし上司でしたら邪魔な存在、居ては自分の地位が揺らぐ、又は諸事情の先制パンチかな。宴席とて、御本人を前にしてまず言わない。陰で言う事はあると思うけどね。 公務員だってそれは一緒ですよね。同期で誰が先に○○長になったや後輩が先に、なぜだ、ですから。後輩は入所の際、配属が決まった時点で親子で上司の御自宅にお伺いなさったそうです。余計な事を申しました。 今後の事は、御主人様の意思を尊重するしかないですよね。

「泣きながら」?小学生のガラスのプライドかっ

🙂
久我重明
悪いけどさ、教育ママにテストの点だけが良いことを褒められ続けてここまで育ったの? ならだれからも何も言いようがない難関大学行くべきだったね。 社会に出れば学歴なんぞいったんリセットですよ。

あはは。だから家族がいるんじゃない。

🙂
りーず
良かったね。 ちょっと遅かったけど折れる事が出来て。 会社に体育会系の運動部から 一定数引っ張られるのはこの為でしょう。 小さな失敗を繰り返し経験しており 監督コーチに従順で健康体だからね。 私の夫が社会人になってから 世界ランキング10位以内の大学院に留学。 生まれて初めて出来ない人の気持ちが 分かったと言ってました。笑 自分より賢い人がいる事に驚いてました。 玄関先でいじけながら学校行きたくないな、、と。笑 そらそうやネイティブですらないんだから。 夫は現在人の上に立つ者として 素晴らしい経験だったといえるでしょう。 出来ない人の気持ちが分からなければ 良い上司にはなりえません。 会社員のほとんどは出来れば仕事したくない 賢くない側の人なわけですから。 子もそうよ。 まだまだ未熟で賢くないもの。 あのままだったら嫌な父親になってたかも知れない。 やっと人並みの経験が出来たのよ。 喜ばしい事。 あなたはあははと笑って ご飯でも作ってあげなさい。 私にとっては あなたが1番よと言ってあげて。 その為に家族がいるんだからねってさ。

今まで挫折を味わうことなく大人になったのかな

🙂
かぴ
出世コースって何だろう。役職が付く事? 転勤とか海外勤務になる事? 「君は出世コースじゃない」って、酒の席での無駄話ではないでしょうか。 今まで「自分すごい」「自分はデキる」なんてプライドを持って生きて来て挫折を経験した事がないのでしょうね。だからちょっとした事で挫ける。世間に揉まれずにもてはやされて生きてきたボクちゃんみたいでちょっと頼りないです。 出世コースなんて気にせず今の仕事を完璧にこなしていれば評価だって付いて来るでしょう。ある程度実力を付け実績を残しても評価されないならその時点の実力を持って転職すれば良いと思います。外資系なら転職しながらキャリアアップなんて普通にありますから。 ただ声掛けは難しいですね。 下手な事を言うくらいなら黙っている方が良いと思います。

大丈夫

🙂
ご主人、今まで挫折を知らないで生きてきたんじゃない? わかいうちに世の中上には上がいることに気がついて良かったよ。 うちの主人も外資系コンサルタントですが、実力をつけて転職が当たり前です。 日本人は一ヶ所で出世しないと絶望しますが、違いますよ。 会社なんて限界が見えたら転職すればいいだけ。 終身雇用でもあるまいし。 ご主人が勉強熱心ならばどうぞ自身もって転職活動なさいませ。 今はスカウトがじゃんじゃんきますから、ネットデ登録しといたら? 自分を高く買ってくれる会社にかわりましょう。 外資系はあまくないですよ。 切り捨てるときは容赦ないですから。 自分にちからさえつけていればどこでもいけます。挫折を知らないで知らず50代になった男は救いようがないですから。 ご主人ならできる!

どうなるにしても自分で乗り越えるしかないでしょ

🙂
cloud
 夫さんの目を通してしか知らないのだし。学歴なんて知った上で入った世界ではないの?  どうなるにしても部外者は淡々と受け止めるしか出来ないですね。  辞めるにしてもその先どうするのかって事もあるんだし。

ありのままを肯定して、帰る場所でいてあげて

🙂
めい
外資系はこういう傾向があるとか、うちの会社はこうですという体験談がいくら集まったとしても、ご主人が実際に出世コースなるものから外れているのか、挽回できるのか、掲示板で答えが出ることは決してありません。 ここでトピ主さんが変に知恵をつけて「聞いたんだけど、こういうこともあるらしいよ」と前向きなデータを並べてみたり、「あなたの○○や△△を上の人はわかってくれるよ」とか励ましたとしても、君に何がわかるんだ、何で言い切れるんだ、って言われてしまうのが関の山ですよね。 大の大人が泣いて帰ってきたというのは驚きですが、奥さんの前で泣けるというのは、信頼しあえる良いご夫婦なんだと思います。 トピ主さんにできることは、いつでも泣いて帰ってきていいんだよ、っていうあたたかい帰る場所でいてあげること、それが一番じゃないでしょうか。 「いつでも泣いて帰ってきていいんだよ」なんて、もちろん口に出して言うわけではなく。 なにか声をかけるとしたら「私にはよくわからないけど、大変な会社でがんばってるんだね」「あなたが頑張ってる姿をいつも見てるから、尊敬してるし、うまくいくように祈ってるよ」とか、なるべく知ったふうな口はきかず、家庭から見えてくるありのままのご主人を肯定してあげるような言葉がいいのではないかと思います。 出世なんかしなくていいとか、仕事辞めてもいいとか、そこまで踏み込んだマイナスことは、言わない方がいいかなと思います。

味方でいるよ、と伝える

🙂
ミミ
出世できないよ、と上司に言われたならそれはショックですね。 でも、立ち直り解決するのはやっぱりご主人本人だと思うので、私が妻だったら 「あなたがいつも努力しているのはよく知ってるよ。ないとは思うけどもしも仮に出世できなくても、別の職場に移って頑張ると決めたとしても私はあなたの味方だし応援してるからね。」と伝えるかな、と思います。 辛い状況の時にただそばにいてくれるだけで救われることもありますよね。 ポテンシャルの高いご主人のようなので今は落ち込んでいても、きっと立ち直ってさらに上を目指したりできるんじゃないでしょうか。応援しています!

ドクター持ってないなら厳しい

🙂
萩の秋
主さん、公務員さんとのことなので、公務員の世界での高卒と大卒のその後の違いご存知ですよね。 旦那さんも20代後半であれば、D(ドクター)とってないのかなと思っての意見です。 研究の世界でトップにいけるのはD持ってる人だけですよ。 私はM(修士)卒ですが、4卒とM卒のやった研究なんてDに比べたらお遊びみたいなもんです。MとDの間には歴然とした差があります。 Dに行った先輩や知り合いはみんな研究者として仕事をしていますが、4卒やM卒は全然関係ない仕事をしている人もいます。営業とか。ちなみに私はMとって教師をやってますし、Mとって公務員になる人も多い。 逆に言うと、研究をして生きていくならDは絶対必要です。スタートラインに立てる、最低限の資格です。Dがなければスタートラインに立つことすらできない。こういう世界です。学歴というより実務経験といったほうが近いかも。 Dの先輩たちは毎日研究のことだけ考えて生きてましたよ。朝から晩まで研究1本。飲み会ですら研究の話しかしませんよ。英語の論文も読みまくって書きまくって、寝ないで研究して、Dの先輩たちはみんな大学に寝袋置いてたし、血尿出た先輩もいた。それでも実験です。一晩中電気の消えない研究室もありましたよ。毎年入院騒ぎが起こる研究室も。こういうのやらないとD取れません。 うちの息子もD取るために学生やってますが、夜中の3時に機械を止めるだけのために大学行ったりするんですよ。そうしないと結果が出ないから。 もしかしたら旦那さん、私大卒ですか。けなすわけじゃないですが、私大の理系は研究者を育てる環境が弱いんですよ。私は地方国立大ですが、国公立ならこんなこと常識中の常識です。 たまに企業に就職してから、力のあると見込まれた人がDを取るために入学してきますが、そういう制度はその会社にはないのかしら。

逆もありますよ

🙂
カトレア
確実な出世コースから自ら「外してくれ」と言いにいく人達もいます。 全てを選択できる。全てを犠牲にもできる。 選ぶのは本人です。 出世コースにいる人達は凄まじい学生時代を送っています。 24時間勉強?頭は難しい内容の反復。 青春時代なんてないですから。 どちらも不幸とも幸せとも言えませんよ。

そんな事で泣くの?

🙂
匿名
スポーツを始めてメンタルを鍛えた方がいいですよ。 落ち込んでいるなら、あいだみつをさんの「にんげんだもの」を読ませて下さい。 挫折を味わった時に励まされます。

出る杭は打たれる

041
達紀
所謂大手に勤務していますが、 学歴というのは入社した時点で基本リセットされます。 もちろん学閥というのは外資でもあるでしょうし、 入社時点では参考になる実績もないので学歴で部署(主流・非主流)を 振り分けるしかない場合もあります。 しかしどんなに高学歴で主流部署に配属されても成果を出せない人間は外されます。 反対に入社時点で非主流部署に配属されても成果を出せば人事評価は変わります。 >「入社時点で出世コースにのる人は決まっている」「君は出世コースじゃない」 件の上司がワンマン社長なら別ですが、 単に上司の一人に過ぎないのなら酒の席の戯言です。 実際ご主人は他の高学歴な同期より優秀な成果を上げているわけですから、 来年の今日には主流部署で働いている可能性もあります。 >若手の夫にそのようなことを話した上司の意図も気になります。 これはもしかしたら優秀なご主人への「嫉妬」があるのかもしれません。 >東大卒や理系のドクター卒など高学歴がごろごろいます。 にも関わらずご主人は採用された。それはご主人の能力の高さの証明です。 >今はまるで抜け殻のようです。 抜け殻になるには早いです。 他の上司、上司の上司とも積極的にコミュケーションを取り、 能力をアピールすることをお勧めします。

旦那様は純粋な方ね

🙂
眠り姫
その上司が旦那さんを潰そうとしているのかも。 受賞したことで嫉妬されたのではないでしょうか。 上司の地雷を踏まないよう立ち回るのが良いと思います。 本当だとしても部下にモチベーションを削ぐようなことを言う上司は問題なので その上の上司にそれとなく相談するとか。 さり気なくその上司から離れる手段を考えるのがいいかもしれません。

それは

🙂
ゆかたん
心配にはなりますよね。 >東大卒や理系のドクター卒など高学歴がごろごろいます。 私は最高学府・理系院卒ですが、そこでは誉めて育てるのではなく、ハッパかけて育てるのが主流です。 上長は、そのつもりかも。 私なんて、滅茶苦茶ダメ出しされましたよ。 それに耐えられる人しか残らなかったことを振り返って思い出すと、ご主人はもしかしたらちょっと打たれ弱いのかな。 外資系は厳しそうですしね。

事実

🙂
ss
落ち込んでもいいけど(人生色々)、 >「入社時点で出世コースにのる人は決まっている」「君は出世コースじゃない」と言われた 「それが事実かどうか確認してから、考えれば」って言えば。 他人の言葉をそのまま信じるのではなく、それを評価をしてそれの対応を考える、のが出世する方の条件だと思うけどね。 別に世界はその会社だけじゃないし。 もしかすると、「天狗の鼻をおる」だってりして。

ん?

🙂
みの
学歴で出世が決まるの?違いますよね? あなたのしたいことをしてね、どんなことであれ私はあなたが幸せならなんでもいいからねってゆってあげては?

外資系

🙂
既婚
のことはよく分かりませんが。 >「入社時点で出世コースにのる人は決まっている」「君は出世コースじゃない」と言われたとのことです。 これを言ったのは、ご主人の直属の上司なんですか? その人が、査定して、それを上に報告するという権限がある人なのか。 普通の企業なら、直属の上司に気に入られれば、良い査定を上に挙げてもらえるとかあるかもしれないから、直属の上司と合わないと大変になると思うけど。 嫌な事言う人間はどこにでもいると思う。 わざわざそんな事を告げる必要性がないと思うけど、言った人が上司ならば、人件費を減らすように言われているとか。 事実だとしても、一緒に働いていく人に言わなくていい事を言うそのような人と、これからもやっていくのも大変だよね。

外資系の出世は本国に行かないと無理では?

🙂
pen
その上司の方がもしかするとトピ主さんの夫潰しに躍起になってる可能性もあります。民間企業は自分以上になって欲しくないと思ってる人多いので、上辺だけ良い上司そんな人間ゴロゴロいますよ。 だから、出世したいなら泣いてる暇ないかな。 ただ外資系の本当の出世ってその企業の本国に行った上でその国の人間に正式にならないと大抵無理だと思いますよ。 日本国籍が原因で出世できなかった方いました。 あと、日本と違って学校名よりも、ドクターであるかどうかに付加価値がある会社は多いです。 日本国内と言う意味で言うと、その上司の方が嘘を言ってる可能性もあります。トピ主さんの旦那さん真っ直ぐで嘘とご縁のない世界で生きてきて有能と言われて育ってきたので打たれ弱いのかもしれませんが。 もしかすると、旦那さん上司の上司から一目置かれていて、そんな話をその上司の方がきいて、嫉妬された。だから今のうちに潰しておこうって事かもしれません。 男の嫉妬って女性よりも怖いらしいですよ。 めげずに頑張っていれば良いこともあるかもしれません。旦那さんの健闘を祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧