本文へ

隣の部屋のカップル

レス8
(トピ主 1
😨
りん
話題
こんにちは。
最近アパートの隣の部屋で元々一人暮らしだった方が男性と同棲を始めたみたいです。
私の部屋の寝室が隣の部屋と隣接してるので、ほんとに寝る時だけ寝室に行くようになりました。
不動産会社もちょっと頼りないところがあるので、1度相談させてください。

私の住んでるアパートは築3年ですが木造アパートです。木造なので、生活音があるのは許容範囲でした。

隣に住む方は、住んだ時から
・木魚みたいな音が聞こえる
・音楽爆音で流す
→壁叩いてうるさいアピールしました
・通話の声うるさい
・笑い声うるさい
・コンサート見る時に大音量で流す、自分も歌い始める(夜中)
・パイプ落ちたみたいな音がしてこわい
・ものを動かす音(引っ越すのかな?ってくらい引きずる音がする)
・変な奇声を突然あげる
・玄関に謎の白い粉
・朝5時から動画サイトの音うるさい
・朝3時から物音すごい
・男がたまに来て夜中まで騒いでる

入居して1年経ちますが、ざっとこのような感じのことが不快です。
一人暮らしでもうるさかったのに、もう1人増えたことで、男性の声がよく通るため内容がはっきりわかります。

さらに気持ち悪くなったのが、女性の甘えるような声が聞こえてくると寝室に居られなくなります。
最近寒いので早く布団で温まりたいのですが·····

不動産(賃貸仲介)は、トイレのトラブルの際に対応がずさんだった為、ちょっと不信感をもっています。

早く引越して欲しいなと思ってるのですが、なにか改善方法はないでしょうか?

ランキング

レス

同じような悩みをもってます

🙂
りんご飴
深夜の騒音いやですよね。 白い粉はさすがにないですが、私も隣人の生活音で不快で悩んでいるのと、同じくアパートの設備のトラブルで管理会社へ問い合わせしたことがあったのですが、その際対応がずさんだったので色々不満と不信感が結構あります。 1つ気になったのが、アパートと書いてあるのでりん様は賃貸ですよね? 賃貸であればアパートの設備トラブルなどは不動産ではなく管理会社へ問合せすることになると思うのですが、ずさんな対応取られたのであれば、管理会社に問合せしてみてはいかがでしょうか? もちろん騒音トラブルも本来ならば管理会社へ問合せする流れにはなると思います。 ちゃんとした管理会社であれば、隣人の騒音に対してはアパートの共同掲示板のところに『騒音気をつけてください』みたいな張り紙ぐらいの対応はしてくれるかと思いますよ。

ごめんなさい、2個目のレスです

🙂
りんご飴
追加です。 >→壁叩いてうるさいアピールしました と書いてありますが、これはやらない方が良いのでは?と思いました。 私も隣人の騒音に悩まされているのでイライラするのはすごく分かりますが、俗に言う、うるさいアピールの壁ドンや騒音主の人に直接注意する。といった行動は余計にトラブルになって状況悪化のパターンもあるので気を付けた方が良いと思います。 隣人なので逆切れされたら何されるかわからないし怖いし。 管理会社の対応もずさんであれば残念ながら引っ越すしか方法はないと思います。 私は今住んでるところは2年契約なので次は更新しないつもりでいます。

白い粉は

🙂
fafroformo
虫の忌避剤では? コーポに住んでいた知り合いはこれでもかと玄関に山道を作ってましたよ。ムカデ忌避剤と言っていたかな。他にも忌避剤で白いものはありそうですね。 騒音に関しては我慢するか自分が引っ越すかの二択ですね。いわゆるギシアンの声というのも聞こえているのかな。精神衛生上よろしくないですよね。そういえ癖がないと嬉しくともなんともなくむしろ不快でしょう。 残念ながら人を変えることはできないので引っ越した方がはやいですね。そういうのは不快に思っている方が動いた方がいいです。 今度は同棲禁止の単身の建物に行くといいでしょう。もしくは一軒家の借家を借りてしまうとかね。 相手を変えるのは不可能だし、叩いた以上、トピ主さんの非になることもあります。 クレームのつもりかもしれませんが、それはよくない手です。もうしない方が良いです。 相手は多分変わらないし、管理人も頼りないなら引っ越ししかないのでは? 私なら違約金払ってでも引っ越します。お金より快適な暮らしの方が大切です。 相手が改善してくれると思っているから引っ越すつもりはないのかな。それともこちらは悪くないのになんでお金をかけて引っ越さないといけないんだという意地? なんにせよ、その考え方は損でしかないですよ。 我慢するか引っ越すかの二択だと思います。運が悪かったとお金をかけて引っ越し、面倒くさい住所変更の手続きなどをしましょう。その方がまだマシな損だから。

トピ主です

😣
りん トピ主
りんご飴さん コメントありがとうございます 実は管理会社の連絡先(TEL/アドレス)が契約書等に記載されていないため、不動産会社を通さないと連絡ができません。 壁ドンをしたのは、隣人が一人暮らしの時に「夜中だよ!」という意味も込めて2回ほどしました。でも流石に何度もするのは…と自分でも思い、それ以降していません。

入居条件は?

🙂
一灯
2人でも構わないのでしょうか? もしお隣が入居条件に違反しているなら、管理者に伝えて、 その男に出て行ってもらう手もあります。 お隣とは、多少ギクシャクした関係になるかも知れないけど。 違反でもなく、対策がないなら、引っ越すことでしょうね。

同じく騒音に悩んでます。

😢
キャメ子
白い粉が軽く気になるのはさて置いて、 私も上の階の方の足音物音の騒音に悩んでいて、管理会社も頼りないので、何度か警察を呼んだことがあります。 自分の部屋で警察の方に音を聞いてもらって、ひどければ注意してもらうという流れのようです。 苦情を入れている部屋を警察からは言わないとのことですが、私の場合は部屋一つなのでバレました(笑) それに加えて、深夜にスナックがドア全開でカラオケをしていたことがあり、外に出ている音に対してはすぐに警察が注意してくれましたが、トピ主さんだけのお家に聞こえてる感じなのでしょうか? 管理会社、大家って所詮他人事で本当頼りないですよね。実際警察も、あまりきつくは言えないようなので、少しぐらいハッとしてもらえるならば手かなとも。 (私の相手は非常識な一家なので全く通用しませんが) 身体を休めるのが家なのですから、静かに過ごしたいですよね。 静かに生活できますように。

不動産へ相談してください。

🙂
単身者専用のアパートであれば契約違反なので不動産へ話してください。 違反してしまうと契約解除や強制退去になります。

壁ドンしたら来なくなった

🙂
ありました
私の隣もうるさくて、毎週末夜に彼氏が来て深夜や未明まで騒いでました。 ベッドでの音や声も聞こえていましたが、仲良くしてる分には 「あ〜、平和でよいことだわ」 と気にせず眠ってましたが… ある時に凄い怒鳴り合いと、女性を突き飛ばして家具に衝突しているような騒音が聞こえ、ちょうど眠りバナで寝ぼけていた私は 「うるさい!」 と怒号をあげて壁を蹴っ飛ばしたんですね… 途端に静まり、それ以来、彼氏さんが来ることはなくなりました。 まぁ、その頃、彼氏が来るたびケンカしたり泥酔して大騒ぎしながら入室するしで周りも迷惑、お隣も安心して眠れないとかだったでしょうから、自宅でお互い平和に暮らせるようになって良かったと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧