本文へ

住宅ローンの支払い

レス10
(トピ主 0
🤔
もる
話題
初めまして。 住宅ローンの支払いについて、ご相談させていただきたいです。 私は30代前半のシングルマザーで小学校高学年の娘が2人います。 マンションを購入したのですが、ローンの支払いで悩んでいます。 35年の支払いですが、前倒しで払って行くか、団信に入っているので病気になる確率もあるしそのままある程度均等に払って行くか迷っています。 マンション価格は2600万程で、月々の支払いは6万程度です。 娘の学資保険等は後数年で払込が終わり、一応大学に行けるぐらいの金額です。 頭金に普通預金を使ってしまったので、普通預金が150万円 株式や投資信託で500万 程度の預金状態です。 私的には現金が少なくなってしまったので少し貯めて、安心したいのですが周囲にいる少し歳が上の方からは「節制して先に払ってしまった方がいいよ!」と言われます。 たしかにローンの支払いが減って無くなるのはとっても魅力的です。 娘が大きくなるまであと10年程度で、お金もかかることもあるしその期間は前倒しせずに払っていこうかなと思っていたのですが、とても迷っています。 大学の費用を払い切って、まだ40代前半なので病気をしてなければもう少し働けるからそこから頑張って前倒しして行く考えは甘いでしょうか? 病気になるリスクもある程度ありますし、団信が発動することもあるからこの金利の低いご時世にどうすればいいのかなと悩む毎日です。 お給料は劇的な上昇があるかは分かりませんが、多少なりとも上がって行くと思います。 もしよろしければご意見お聞かせいただけますと幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

欲を言えば

🙂
心配しすぎない
二人のお子さんのためしっかり準備されておられますし、住宅ローンの繰上げ返済を気にされるとは思いますが、 いまは税控除の恩恵もあるでしょうし、繰上げ返済のシミュレーションもできますので、慌てずよく検討しましょう。 確かにいまは健康でしょうが、お仕事を休職したり、失うリスクも考えるべきです。一般的に生活費の半年から一年分の現金資金は確保すると言います。そうなると今の預金額では少し心許いかもしれませんね。

繰り上げなんてしなくていい

041
クリーム
 お子さん、まだ小学生ですよね?  下の子が大学を卒業して、自分で稼げるようになるまで、まだ12年程はありますよね?これだって、浪人も留年もなく、大学を4年で卒業してくれればです。  繰り上げ返済なんて、今の時点で考える事はありません。  株をやっているなら分かると思うのですが、手持ちのお金を運用した方が、効率良くありませんか?  住宅ローンの金利は低いんですから、急いで返す必要ありません。  あなたの場合、ご主人の稼ぎが無いんだから、万一のリスク管理をしっかりして、現金を持っておかないと、何かあった時に身動き取れなくなりますよ。

繰り上げるなら下の子が卒業就職後 低金利と団信

🙂
アラフィフ女性
やはりトピ主さんがおっしゃる通り、団信を長期に有効にするためと、昨今の超低金利と住宅ローン控除を考えたら、繰り上げ返済は悪手ではないでしょうか? もし繰り上げるとしたら、お子さん二人共が卒業、就職し、社会人になってから、その時の金利を見て考えたら良いのでしょうね。 もうお子さんたちが立派な社会人なら団信も今ほど重要視すべきライフステージは卒業しているでしょうし。 とりあえずせっせと金融資産を増やし続けて学費を用意し、学費養育費以外の余剰資金はまだお若いので時間が味方してくれますから長期分散投資での資産形成もよろしいでしょう。 学費が必要なくなったら、自己金融資産と住宅ローン完済とを天秤にかけたらいいのでは。

繰り上げにこだわらなくてもいいと思います。

🐶
秋の蜻蛉
団信もあるし、繰り上げにこだわらなくてもいいと思います。 繰り上げ返済が良いという人も確かにいますが、それに引きずられなくても大丈夫と思います。 もう少し手持ちの資金を増やしたいという事ですから、そのようにしたらいいと思います。 節税の効果など、恩恵もありますから、焦らず行きましょう。

お疲れ様です

🙂
わかめ
この話は家庭それぞれの価値観やケースによっても違うし、未来は誰もわからないので、明確な答えはないと思います。 戸建てかマンションかとか、賃貸か持ち家かとかと似ています。 >普通預金が150万円 >私的には現金が少なくなってしまったので少し貯めて、安心したいのですが 一番安心できるのは、有料でもFPさんに家計をみてもらうことだと思いますが、 今すぐできることは、家計の基本を知ることだと思いますよ。 まず、貯蓄とは別途に緊急時の為のお金をプールしておく必要があります。 最低でも半年分なので、主さんの家庭の月の家計が20万なら計120万、30万なら計180万で、これでは現状30万不足です。 次に、家計には月の予算と年単位の予算があります。 月の予算は固定費と変動費があり、年単位の予算には、例えばお子さんの誕生日やクリスマス、年末年始、長期休み中や、家電が壊れた時の予算などもそうです、月の予算には組み込まないものを年単位の予算に組みます。 例えば、お子さんが高学年のようですから、卒業入学がある年はまとまったお金が必要になりますよね。 次にローンについてですが、減税を受けていて、減税利率よりもローン利率が低い場合は、繰り上げ返済はしない方が得です。 うちもローン返済中ですが、最初にエクセルで「どのタイミングで繰り上げすべきか」のシミュレーションを何通りもやりましたが、うちの場合はどの場合でも「減税中の繰り上げ返済はしないに限る」結論になりました。 繰り返しですが、これはローン利率が減税利率よりも低い場合です。 エクセルでのシミュレーションは簡単なので、お勧めですよ。 自分でやってみると、具体的な数字が出るので納得できるからです。 納得できれば不安も減りますし、繰り上げ返済すべきかどうか、またはその時期についても、自分の中に目標が立てやすい。

夫婦なら

🙂
匿名
夫婦だったので, 繰り上げ返済したものです 自分が1人なら。 繰り上げしないで,学費を貯めたりするかな。 と思います。 団信に入っていても,大体は 長生きするから,払い終わると思うけど

住宅ローン減税が終わるまでは繰上しない

041
とくめい
最近購入したのですよね? でしたら住宅ローン減税が終わるまでは繰上返済しない方がいいと思いますよ。 今なら13年間、減税の恩恵が受けられますし。 13年後ならもうお子さんも大きいでしょう。 減税期間が終了した時に、預貯金などを考慮して繰り上げ返済するかどうか、改めて考えてみてはいかがでしょうか。

昔と違う

🙂
よつば
昔だったら、100万円繰り上げ返済すると総支払額が200万、300万と減りましたが、今は低金利でそんなことにはなりません。 ですので、昔話を参考にしてはいけません。時代が違うのです。 また、他の方も書かれているようにローン減税を利用している場合は、繰り上げ返済は「損」の可能性があります。 いずれにしても「現金を貯めて安心する」ことは大事なので、余裕資金が出来てからゆっくり考えれば大丈夫です。

両方同時に考える

🙂
神無月
正直なところ貯金が150万円しかないのに、繰上返済どうするかを考えるってバカげていると思いませんか? 娘さんが大きくなるまで10年しかなく、この期間は住宅ローン控除も使えるのですから どちらにしたってこの10年ってお金を貯める期間にしかならないでしょう。 繰上返済をしなくても節制してお金を貯めるは当然の行為なんです。 今の段階でお金があったとすれば繰上返済か投資か貯蓄のままかの想定はして良いと思いますが 実際どれにするかは貯まった時の状況次第だと思うのです。 仮にトピ主さんが健康を害して今のように働けなくなっていれば手元に置いておくことが正しいかもしれないし 娘さんの進学先が予定より高額な学費の大学で学費に必要かもしれないし そんなのそのときにならないと分かりませんからまず貯めるを考えたら良いのではないでしょうか。 私は自営業ですので、手元にある程度まとまったお金があることを重視しました。 住宅ローンが一般的に借りられるお金で一番期間が長く、高額で、利率の低いローンだから 借りられるだけ借りました。 頭金は用意しましたけれど使わずに手元にあります。 返済も大きく繰上返済をする予定は今のところありません。 ローンを減らせば利息が減ったり、支払額が減ったりしたのでしょうが 社会保障の少ない自営業であるため家として財産が固定化するより 現金という流動性の高い財産を余裕をもって準備することで万一に備えてます。 これは団信というものがあるということも計算に入れています。 ですが、ローンというものが嫌いで、存在がストレスという人もおられます。 そういった方がいろんな可能性を加味せず、ローンが減ることに一生懸命になることも否定しません。 自分自身が楽になる方法を選べばよいと思います。

まだまだ低金利なので

🙂
ぴょんた
どのタイミングで返済しても総支払額に大して差はありません。 繰り越しを勧める人は高金利の時代の感覚で話をしていると思います。 現在500万円の金融資産をお持ちだそうですが、これを繰り上げ返済に使ったらローン返済が10万円くらいは安くなるでしょうが、それだけの効果でしかありません。 引き続き3%前後で運用したら、30年後に繰り上げ返済に使っても元金は残ってお釣りが出ることでしょう。 もちろん資産が十分にあるケースならさっさと完済する選択もアリでしょうが、トピ主の場合は繰り上げせず貯金と運用にお金を振り分けたらどうでしょうか。 個人的には金利が上がる状況以外で繰り上げ返済する必要はないと考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧