本文へ

隣の階段の足音がうるさい

レス3
(トピ主 0
🐱
なべ
話題
私は、一戸建てに住んでるのですが、隣は賃貸のアパートしかもアパートの作りが窓側にすぐ隣の、階段となってるのです、風呂場は1階で2階は私の部屋なんですが、窓開けたら見えるので、いつもすだれで、隠してます。

朝はともかく、夜中の2時と朝方まで 階段の出入りがひどく 足音が最近になってひどく聞こえるのです。何人でか住んでるかのように 何回も
うるさくて 目覚めると階段の音で朝が始まる状態。
夜中ぐらい気をつかわない 若い子みたいで、迷惑です。早く出て行ってほしいものです。それか 夜中ぐらい静かにしろって思うのですが。
隣の大家さん言うのもずっと住んでるんで、考えものです。どちらかというと 家にずっといたら 1日中かもしれません。
1日に10回ぐらいはのぼり降りしてるようです、なんでしょうか、よくわかませんが 若い女の子一人暮らしと聞いてたんですが、ほんと うるさいです。

ランキング

レス

それは普通に生活音です

😑
いるよねー
家の前の道で、大勢でバーベキューして飲んで騒いでるわけじゃないんだから。 階段の上り下りくらい、生活音です。 一戸建てだろうが、隣とそんなに密着してるなら、当然聞こえますよ。 そのくらいも許容できない場合は、広大な土地の真ん中に家を建てるしかありません。 おうちの雨戸、シャッター等を全部閉めて、エアコン全開にして、テレビなり音楽なりガンガンにかければ、聞こえないと思いますよ。 でもね。 その環境だと、逆に、おたくの生活音も筒抜けですよ。間違いない。 風呂なんか、誰が入ってるかもわかる。 ウチも隣近所も、みんな戸建てだけど、密集してるから、近所さんの生活音はまる聞こえです。

それなら

🐱
くま子
家に丸一日いるときにどの時間帯に足音がしたか記録をつけておくのはどうでしょうか? そしてトピ主さんの部屋の都合上、夜中に響いて眠れず生活に支障が出ていることをアパートの大家さんに相談されてみては? 大家さんと仲が悪くなるのを避けたい気持ちも分かりますが、まずは自分の身を守ることも考えてください。 ストレスは健康に害をおよぼしますから。 それに今住んでいる若い女性が出て行ったところで次もまた同じような子が入ってきたら何の意味もないですし、階段の材質からして誰が歩いても同じように音が鳴ると思うので防音マットのようなものを取り付けてもらえないか提案してみるのも良いと思います。

犯人誰よ?

041
みゅー
住人の足音ですか?それ。 新聞配達の人って足音結構うるさい人多いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧