本文へ

家族との連絡頻度

レス2
(トピ主 0
😣
トピ主
ひと
離れて暮らす家族からもっと連絡して欲しいと言われます。 私は誕生日や台風など災害ニュースが出た時に連絡するくらいで丁度良いのですが、 母からは私から連絡しないと大学生の時は1週間に1度電話がきていました。 就職してからは忙しいため、電話ではなくLINEにして欲しい、頻度も控えて欲しいと伝えましたが、私から連絡がないと1ヶ月に一度LINEがきて、返さないと連投してきます。 幼い時からいつ誰と何処に行くのか、その子の親は何の仕事をしてるのか等も聞いてくる事がに違和感を感じていたので、何もなければ連絡しようと思えません。 (私も友人も至って真面目で部活以外で帰宅が19時以降になったことはありません。) 離れて暮らす家族との連絡頻度は、どのくらいが普通なのでしょうか? 家族の感覚と同じ方が多いのでしょうか? 私は家族に関心がなさ過ぎるのでしょうか?

ランキング

レス

あるある

🙂
おばかさん
子離れできてないだけです。 便りがないのは無事な便りだと思いますけどね。 といってもウチもそんな感じですよ。お好きにしたらいいかもですね

60代半ばのおばさんです。

🙂
今回は匿名で。
 三姉妹の末っ子です。    20代半ばだったか。親元から 独立しました。一人暮らしです。 OLをしていましたから。まあ、 何かとバタバタしておりました。 実家には、用がなければ連絡は しませんでした。まあ過保護に 育てられましたが。一日一回。 電話をよこせと言われました。 時間を決め、何コールだったか ならせと。年子の次姉は。就職と ほぼ同時に、独立しましたが。 そんなことは言っていなかった のにです。  母は、癌を患い。30歳目前の頃、 亡くなりました。私が看取った形 です。その後に、私も結婚・出産が あり。父は、長姉が看取った形に なります。  姉妹ですけど。それぞれ家庭を もっていますから。それぞれ、 自分の子もお年頃というか、 子や孫とが中心にいきますから。 淡泊な付き合いになっています。 今は携帯がありますから。用が あれば、メールですみますしね。  わがやはまだ、子供と同居ですが。 別居になったら。たぶん、携帯で やりとりが中心になると思います。 (メールね。)    私の場合はと言うことで。ご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧