本文へ

お義母さんへの仕送りについて

レス104
(トピ主 0
😢
ミント
恋愛
初めて利用させていただきます。みなさまのご意見を伺えたらと思い、投稿させて頂きました。 私(女・30歳)は来月に入籍を控えております。結婚相手の男性の母(私にとっての姑)は離婚しており、現在は同じ県内で1人で暮らしております。 パートはされておりますが、それだけでは足りないので、夫となる彼は社会人になってからずっとお義母さんを経済的に支えております。(お義母さんがずっと通帳を管理されていたとのことです。入籍後は彼に返してくださるとのこと) 私も彼も働いているので、私たちの入籍後は、私たち夫婦の生活費から援助しようと話しております。が、その金額が、月10万というなかなかの大きな金額です。私と彼の世帯年収を考えれば、今は困ることはないのですが、将来的に子どもや家の購入も夫は希望しているので、正直、だいぶ苦しいのでは…と思ってしまいます。(夫はもうすぐ40なので、家のローンを組むにしても、私も夫も老後まで働かざるを得ないと思っております…) 私自身、若干のマリッジブルーも入っているのかもしれませんが、あまり明るい未来が見えない気がしてきました…。お義母さんが年金を受け取るようになったとしても、離婚されているので年金額も低いでしょうし、ますますこちらの援助額が大きくなる可能性もあります。 先日も、お義母さんの病気の診断のために、彼から生活費とは別に30万近くを援助したようです。 夫となる彼には姉がおりますが、既に嫁いでいるので、お義母さんへの援助は無理だと思います。正直、なぜ私たちばかり…と思ってしまいます。そんな彼を選んだのは自分ではありますが、いざ入籍を目前にすると、この先が不安で仕方ないです。 結婚式も諦めようと思っております。子どもも家も、諦めるべきなのでしょうか…。みなさまのご意見を伺えたらと思います。愚痴っぽくなりましたが、どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

息子のいるひとり親家庭

🙂
鬼千匹
どうしても息子を頼ってしまうのでしょうね。 私もひとり親家庭でしたが 迷惑を掛けないの一念で 母は一生懸命働いて働いて 厚生年金をもらっていました。 子供から仕送りをもらうという発想は 母の中にはありませんでした。 感謝しかありません。 なので義姉もいるのに 夫となる息子だけが義母に これからも仕送りをする。 本来は実子の義務ですが 夫は嫌がるのでしょうね。 義母が亡くなるまで続きます。 老後介護生活費を夫婦二人で 払っていくのです。 今は恋愛中で楽しいでしょう。 でも結婚は生活です。 義母はこれからどんどん老いていきます。 介護は目の前でしょう。 正直に言いますと もし子供が出来ない場合不妊治療となれば 治療は無理です。 子供が出来たら仕送りは出来ません。 子供はお金がかかることは 主さんもご存じかと。 子供が出来ても 今の現状教育費を貯めるのは 無理でしょう。 大学進学すれば奨学金という借金を 子供が背負います。 ずっと先を見て下さい。 ご自分の年齢で焦っていませんか? 彼の母親の為に働き養う覚悟はありますか? お友達に幸せな結婚生活を 送っていると言えますか? 何の為に結婚するのか 立ち止まり考えましょう。 ひとり親家庭の息子と母親は それはそれは深い絆で結ばれています。 結婚しても夫という存在は いないでしょう。 相当な覚悟をしましょう。 私も娘がいますが 苦労がわかかっての結婚はさせませんし しないでしょう。

息子だけするの?

🙂
同居か扶養かな
ひとり親でお子さん二人を育て上げた義母さんに、彼氏さんが仕送りすることは咎めることはできませんが、気になることはそれを息子である彼氏さんだけがすることです。 お姉さんもおられるのに、お金の支援は息子だけが結婚後もし続けるのはおかしな話。しかしそれに意見すれば彼氏さん一家から嫌われるのは必死でしょうね。 いまはパート代、この先は年金の不足分を肩代わりして、トピ主さんご夫婦は爪に火を灯す生活になるかもしれませんが、彼氏さん家族の幸せのためですし乗り切れますよね?

やめた方がいい

🙂
はる
10万は多いです。賃貸か持ち家では違ってきますが、義母がパートをしているなら、そんなにいらないでしょう。 うちの両親は持ち家なので家賃は掛かりませんが、二人で月に光熱費込み10万程度です。家賃も市営住宅なら3から4万程度じゃないですか。パート代はいくらなんでしょうか。 また彼氏が40歳だったら義母は60歳以上のですよね。年金そろそろ受け取れませんかね。 また病気の検査代で30万って何??そんなに掛かります? 高額医療費制度もあるし、彼氏さん搾取されてませんか。 40歳の男が通帳を母親が管理してるっておかしくない? 貯金してる??結婚後は彼にかえすって彼が言ってるんだよね。彼は通帳見たことあるのかな。同居ならまだしも。 逆に彼氏がお小遣い貰って生活してる感じじゃないの。自分で稼いだお金なのに。 別々に暮らしてる息子から月々10万も生活費をもらって平然と暮らしてる義母……これからも何かにつけて請求してきますよ。 トピ主30歳なら良い出会いまだまだありますよ!

月に

🙂
Hanako
10万円ってかなりの金額ではないですか? お子さんが産まれて、産休を取ったとしても、毎月10万円送金し続けるというのは相当大変かと思います。 その彼のこと、そこまで好きですか?彼の母親とはいえ、これから長年の間、他人を養っていくとはそう簡単ではないと思います。 私もシングルマザーですけど、子供たちにお世話になるなんて考えてもいません。奨学金などは使わせておりませんし、私立大学の学費も一人暮らしの資金も出しています。老後も特に仕送りなどは必要ない状況ですし、年取ったら、お小遣いくらいちょうだいねー!ってくらいです。そのため、必死で働きました。親のせいで何も諦めてほしくはなかったので。 そういう私からみると、通帳を管理という名目で、働いている息子の収入を握って、かつ、結婚しても仕送りをしてもらうつもりとは、かなりあり得ないです。自分で自分の面倒を見る気もなく、子供におんぶに抱っこ。その子供を育て、お世話した期間よりも、お金を払わせる期間の方が長くなるのでは? そういうメンタリティの家庭とは、私だったら結婚はしないかなぁと思います。結局、彼は援助し続けるんですよね。そのためにトピ主さんも働いているのに諦めるもの、多すぎないですか?結婚式や子供や家を諦めるのではなく、その彼を諦めて別の方を探しては?

入籍しない

🙂
ちょっとストップ
いったん入籍を延期にしては? >正直、なぜ私たちばかり…と思ってしまいます。 これから義母が亡くなるまでずー--------っとですよ。義母が年を取りますますトピ主夫妻の出費や労力は義母へと出て行く。彼も30代なら親も50代・60代でしょうか。先は長いですよ。おそらく義姉は当てになりません。息子(彼)だけが母親を背負っていくのでしょう。付き合えますか?義母のために働き、義母のためにあれもこれも諦める、まず義母ありき という将来もあり得ます。 結婚にあたり彼も「義母への支援を再考する」でもなく続行するつもりでいる。彼は変わりません。トピ主さんより義母の方が大事です。私がトピ主さんの親か友達なら「その結婚、やめた方がいい」と言うところです。

お義姉さんにも援助してもらう

🙂
はるんべりー
>夫となる彼には姉がおりますが、既に嫁いでいるので、お義母さんへの援助は無理だと思います。 なんで?何で無理と決めつけるんですか? この前提と言うか、洗脳?というか、この前提がそもそもおかしいです。 婚約者さんだけが何か特別に相続を受けるような、一子相伝のたいそうな家柄なんですか? 普通の庶民なら既婚だろうが独身だろうが、親の援助は子供全員平等です。 お義姉さんにもいくばくかは援助するようにしてもらった方が良いです。 トピ主さんは結婚したらご自分の親は放っておくおつもりなんですか?違うでしょ? 婚約者さんとよく話し合って、結婚前にすり合わせておいた方が良いです。

私の子なら結婚反対案件

🙂
ウズベキスタン
明るい未来の見えない状態で、結婚するのですか? お相手の母親が自立できないのであれば、搾取され続けるだけです。お相手はトピ主さんのことを大切にしているように思えません。共稼ぎで、諦めなくてはいけないことだらけで、私がトピ主さんの親なら情けなくて泣きますよ。 まだお若いのに、他人を養うために子どもも諦めるなんて、目を覚ましてしっかりして下さい。

その男性は独身でいた方が良い

🙂
うた
40に近い独身男性。母親を大事にしていて毎月10万円、何かあるとさらに30万円も出せる。母親にとってはこの上なく良い息子ですね。だけど子供の大事なお金を取りあげる親、毒親ともいえます。子供が一生懸命に働いて稼ぐ給料から毎月10万円も受け取るなんて、普通の親ならするでしょうか。この男性はだから40まで独身だったのでしょう。 あなたはこの男性が気に入ったのですか。この男性が持っている荷物をわたしも一生一緒に持ちます、と言えるなら結婚は有りかなと思います。 だけどね、問題はお金だけでしょうか。子供からお金を取りあげる母親、結婚したんだから嫁の給料もある、もう少し援助額を増やして欲しい、となる可能性もありますよ。それにいえいえ家も欲しいし子供も持ちたいんです、と言ったって全く理解してもらえない、という事態もありえます。 結婚してみないことにはどんな人かわかりません。わかったところで簡単に離婚できますか? この男性は独身でいた方が母親も本人も幸せだと思います。今まで親子でなんの問題もなく助け合っていたのに嫁がきたことで問題が起きそうです。 お金のことが気になるなら10も歳上の人ではなくもう少し歳の近い、親に援助など不要な人は世の中にたくさんいると思いますよ。 どうしてわざわざそんな人と結婚して苦労を背負い込もうとするのか分かりません。もっと自分が楽しいと思うほうにいきましょう。

本音で話し合って・・

🙂
ジャン
確かにどっちの親にせよ、独身の時はともかく、結婚するんですから、共稼ぎに関係なく、今までと同じような気持ちでいられたら大いに困りますよね。 やはり、子供が既婚になって、他人が入ってきたら、親も息子も頭の切り替えをしなければ・・ まだ、旦那さんは独身時代の頭でいますし、籍を入れないうちに、旦那さんとしっかり、本音で話し合って「今までは独身だったから、仕送りをしてきたでしょうけど、これからは今までのようには出来ない、あなたの仕送りがなければ義母さんの生活が成り立たないのなら、この結婚は白紙に戻す」っと言ってはどうですか? 即ち、別れると言うことです。

情報収集と冷静な判断を

🙂
もったいない症候群
結婚式も、子供も家もあきらめるべきかと思い詰めてらっしゃるんですよね。 まず、彼母の収入、年金の見込み、貯蓄、持ち家の有無、賃貸なら賃料等、彼母の経済状態をもっと具体的につかむべきなんじゃありませんか? 他人の家計に口出しすることは慎むべきことではありますが、お二人の生活にかかわることなんですから遠慮している場合ではありません。 だって、病気の診断に30万円なんて、どう考えたっておかしいでしょう? 日本の医療保険には高額医療費への補助があり、差額ベッド代のかかる個室に入院でもしない限り実際の負担はたいした金額になりません。 まして、診断段階なんですよ。 そんな大金を要求する方も、それに応じる方もいかがなもんでしょう。 彼の親孝行は結構です。 でもそれに付き合って、お式も子供も自分の家もあきらめる結婚って、一体なんのためにするのでしょう? 彼にはトピ主さんを幸せにする気がないのでは、と思ってしまいました。

優先順位をつけるしかない

🙂
ゆみ
あなたにとって、結婚や子供がどれだけマストなのか。 それによるところは大きいと思います。 その彼と別れても、すぐに他の男性が見つかるようなタイプなら、 別れるのもありじゃない?と思うし、 苦労する結婚をするくらいなら、一生、独身でもいいやと思うなら、 別れたほうが良いんじゃない?と思うし。 どうしても結婚したいなら、 彼と別れて結婚できる自分かどうかをよく吟味して決めなきゃだし。 結婚式はひとまず諦めようと思っているみたいだけど、 子供も家も諦めるべきか? 確かに、毎月10万はキツイ。 でも、それって、別居しているからそれだけかかるともいえる。 例えば、本当に子どもが欲しいなら、義母と同居すれば、 義母に毎月10万も与える必要はなくなる。 そういう選択肢だってあるわけで。 どこに重きを置くかだと思います。

結婚は辞める

🙂
りんご
義母の仕送りの為に働くのは嫌です。 今はパートをされてて10万の仕送りとの事ですが、いずれ働け無くなるともっと高額になるでしょう。 または、生活できないからと同居になるでしょう。 私なら自分達の生活の為、子供の学費の為、家を買う為、などの目的ならがんばって働きますが義母の仕送りの為に働くのなんて嫌です。 結婚してもすぐ冷めてしまいそう。 こんな私は薄情なのかなぁ~。

諦める方向性が違う

🙂
ぼこ
結婚式も子どもも家も諦める? その彼との結婚を諦めた方がいいような 気がするのですが…。 一生お金の苦労がつきまとう結婚生活、 それを承知で、それでも彼と結婚が したい!と思うなら止めませんが 自分の娘なら全力で止めます。

6年前の私みたい

😢
ぺぱーミント
現在35歳既婚子供が二人います。 主さんの話、6年前の私みたいだなと思って出てきました。 29歳のときにプロポーズしてくれた彼が当時40歳、長年母親に毎月10万仕送りしていることを打ち明けてくれました。 悩みましたがそのプロポーズは断って別れました。次に付き合った人と結婚して今の家庭があります。 私は義母に仕送りするお金を用意するよりも、子どもに好きな進路を選ばせたい、家族で楽しい思い出つくりのためにお金を使いたい、そっちのほうが優先度が高かったので当時の彼とは別れました。 毎月10万、この先20年その人と結婚生活を送ったら2400万です。 ただの補足話ですが、結婚前の私の年収は500万、育休後に時短勤務になり、350万ほどに減りました。 夫も子育てのために残業を減らしたりして、結婚時より100万ほど減ってます。 もちろん子育ての時期のみの話なので、ずっと続くわけじゃないんですけど、結婚後子供が産まれて、最初の5年が一番離婚率が高いらしいです。 それくらい子育て期って夫婦にとって大変な時期だと思います。お金の心配がなくとも大変なんです、お金の心配ある生活は尚更つらいものになると思います。 今の世帯年収をベースに答えを出さずになるべく具体的な金額を出して考えてみるといいんじゃないでしょうか。 結婚式も子供も家もあきらめなきゃいけない結婚て、、、なんなんでしょう。

ストップ

🙂
あさか
> 将来的に子どもや家の購入も夫は希望しているので、正直、だいぶ苦しいのでは…と思ってしまいます。(夫はもうすぐ40なので、家のローンを組むにしても、私も夫も老後まで働かざるを得ないと思っております…) ここ今のうちによく話し合った方がいいです。 将来的っていつ?夫婦ふたりの総意? だいぶ苦しいどころか妊活にだってお金かけなきゃいけないかもしれない。 子供だってタダでは育てられない。 毎月必ず10万消えるのになんて悠長なこと言ってるの。 ここの話がクリアになるまで婚姻届書いちゃいけないです。絶対。後悔しますよ。 今すぐ妊娠したって子供が大学上がる頃旦那は還暦迎えます。義母が健在だったら進学費用用意できますか?家のローンもある予定なのに? 全てが無計画。見切り発車はやめよう……。 全てを諦めて毎月10万払うのか、 彼に母親を諦めてもらって公的支援など考えてもらうか(公営住宅など検討してもらい住居費下げるのも手だと思いますよ) とにかく話し合い!

よく考えてね

😒
セバスチャン
入籍前の変な違和感って当たりますよ。 毎月10万で年間で120万 義母65歳として20年で2,400万… なんで、実姉はスルー?実子の姉とその夫、義母、あなた達の5人で話し合って、義母には節約させて、姉にも働いてもらって、姉夫婦からも貰いましょう。姉夫だって払いたくないでしょうからね。 あなたのご両親に相談しましたか? 自分の娘だったら、反対します。

イヤぁ〜

🙂
にゃんにゃん
入籍直前だけど、一番話し合わなきゃならない事です。 だって姑が死ぬまで続くんだよ。 それが10年なのか20年なのか。 1年で120万。これが普通に貯蓄に回せれば、って絶対思う。 姑より子どもや家に回したいと思う。 心にモヤモヤがたまり、自分達が離婚危機。 他人の家計に首を突っ込むことはし難いけど、10万援助を受けるなら当然では? また、姉は嫁いだ、といいますけど、何も頼らない気ですか? 働いていないのですか? 自分達が全部を背負い込むことは無いのです。 自分達がお金を出す側なら、介護は義姉とか。 40近い彼の通帳を姑が管理している、ってのも割とドン引き事案。 彼が嫁<姑の構図が見えるだけに、苦労しそう。

結婚しちゃダメ

🙂
pen
それはダメです、しちゃダメな相手です。 トピ主さん、結婚は誰の為にするんですか?私は幸せになる為に結婚しました。 親に援助してないご家庭は沢山ありますよ。 10万は大きいです、そんなの普通に考えて結婚できる用意のある男性ではありません。 結婚する時は自分を幸せにしてくれる人と結婚する事、私はこれは最低限の条件だと思っています。 今からそんな感じでは、色々な相手親のトラブルに巻き込まれますよ。 幸せになってください。結婚式ではなく結婚自体お金がかかるものです、その方と結婚したらずーっと生きている限りトピ主さんモヤモヤしますよ。

おかしい事に気づいて

🙂
めろん
病気の診断の為に30万必要、とは? そんなこと、あり得ないです。 何の病気の診断? 彼はキチンと診療明細書を確認しているの? 40歳の息子の通帳を母親が管理するのもあり得ない。 彼も貯金は無いのでは? 母親は、無貯金。 年金はいくら? 国民年金は支払い済み? で、あなたもおかしいのは、お姉さんが既婚だから援助は無理と受け入れる事です。 なら、彼も既婚になったら援助は無理ですよ。 彼のお母さんの援助は、お姉さんと彼と平等に義務があります。 二人とも無理なら、お母さんには生活保護を申請してもらうしかない。 だいたい、パートして月に10万も子供に援助してもらう、とは? 私も60代ですが、彼の母親は自分に甘すぎ。 もっと、パートを掛け持ちするなど努力するべき。 彼との結婚は止める事をお勧めします。

不安を一つ一つ消してゆく

😉
孤独なスナフキン
好きな人と結ばれる、結婚に子供に家.. 幸せな人生。 幸せとは何でしょうか? 誰かの犠牲の上に成り立つ幸せはないと思います。 まずは、現実を知ること、受け止めることから始めてみてはどうでしょう? お義母さんは貴方が好きになった人が世の中に産み出してくれた方です、 お義母さんのことをもっと知るべきだと思います。彼氏さんからの話しだけではなく現実にどんな暮らしをしているのか、どんな風にお金を使って生活をしているのか、どんなお義母さんなのかも? わからないから不安が先にきてしまうのです。現実を知ることでまた違った見方、援助できる金額も変わるかもしれません。 会ってみたらいいと思います。 それからまた改めて考え直してもいいのでは?

やめなよー

🙂
青空
トピ主さん、結婚はお辞めになった方がいいのでは? >(お義母さんがずっと通帳を管理されていたとのことです。入籍後は彼に返してくださるとのこと) というかそれ以前に社会人の息子の通帳を管理する母親に、それに従う息子…。 はっきり言って普通じゃないです。 それに入籍後は本当に返してもらえるなんて保証がどこにあります? >既に嫁いでいるので、お義母さんへの援助は無理だと思います。 これもおかしい。 ならあなたの彼も結婚するのだから援助は無理、となるはずです。 実は私も母親の言いなりで、母親に言われるがまま、独身時代に母親と住む家を買った男性と付き合った事があります。 その男性の事が大好きでしたが、絶対幸せになれないと思って、断腸の思いで別れました。 その後私は7つ年下の男性と結婚、母親の言いなりには絶対ならない人なので、かなり快適に暮らせています。 彼の方は中々うまくいかないみたいで40歳過ぎた今でも独身です。 まだ30歳でしょう? まだまだこれから出会いはありますよ。 ちなみに私が上記男性と別れたのは37歳の時でした。 10歳近く年上で、母親に毎月10万渡すなんて爆弾抱えた男性と結婚しなきゃならないんだろう?と思います。 私があなたの親なら大事な娘をそのような男性に嫁がせるなんて情けなくて涙が出そうです。 離婚は結婚の100倍大変です。 別れを決断するなら今のうちです。 よく考えてください。

我が子なら反対する

🙂
自由人
月10万はありえない。 入籍前に1,2万まで減額させるべき。 育てて貰った?もうその恩以上の恩を返してるでしょう。 彼氏は減額する気はないの? 当たり前の10万ずっとするつもり?? 自分の老後は? 子供が自然に出来る保証はないよ。不妊治療するにもお金がかかるよ。 ちょっとありえない。 本来なら彼氏から減額するって言わないとダメだよね。

彼は子供

🙂
はなこ
いい歳して通帳を親に握られ、今後も10万という大金を出すことを不思議に思わない彼。 これ、自我は大丈夫?レベルの幼稚さです。 そしてあなたも不安と言いつつ、「仕方ないこと」と認識している。結婚式も子供も家も諦めるの?そんな理由で? あなたも大丈夫?と言いたいレベルです。

高額医療費制度

🙂
すぐにバレる嘘
検査で入院されたんでしょうか? 個室に入院してない限りは、お母様の収入に応じた「高額医療費制度」で 1ヶ月の医療費負担額が決まっています トピ主さん、「高額医療費制度」簡単な制度ですから、ネットで検索してみて下さい (国民健康保険に加入していたら)必ず使える制度です 母親か?彼氏のどちらかが、虚偽の発言をしてますね

やめておく

🙂
今回は匿名で
月に10万円は大きいです。そのような金額を平気で息子からもらって当たり前と考えている人間を、義母として優しく接することができますか。 実際、顔を合せて義母に対してトピ主さんはどう思いましたか。息子から毎月仕送りをしてもらって本当に申し訳ないという態度だったのでしょうか。それとも、当たり前だと思っているのか。 いずれにせよ、トピ主さんは義母のためにお金を送金するための道具として扱われていると思います。もう一人稼ぎ手が増えたとしか、義母と彼は思っていないのでは。 トピ主さん、ためしに専業主婦になりたいと言ってみたらどうですか。その時の彼の様子でトピ主さんをATM扱いしているかわかります。 トピ主彼は変わりませんよ。仕送りを減らすことを提案するくらいならば、別れることをおすすめします。私がトピ主さんの親だったら全力で反対しますよ。大切に育てた娘がみすみす不幸になることを見過ごすことはできません。

考えるまでもなく

🙂
ゆう
母親に通帳を握られた高額医療費制度を知らない40間近の男と結婚ですか? 頭を冷やしてください。

レスします

🙂
トピ主様、 気になる事があるお相手なら結婚はやめましょう。すぐに破談に出来ないならとりあえず入籍は延期してください。 あなたはまだ30才ですからすごく余裕が有るわけでは無いけどお相手は選べます。 エールを送ります。

結婚はゴールではない

😣
年頃息子の母
独身の時ってなんとなく結婚がゴールみたいな感覚がありますが、ここからがスタートです。 彼との生活を想像してみて下さい。ふたりの収入、仕送り、子供、マイホーム…果たしてそれはあなたの望むものと沿うのでしょうか? 仕送りがいけないとは思いませんが、金額は多いように思いますね。お義母さまもなぜパートだったのでしょう?息子さん(彼氏さん)に頼る気マンマンだったんですね。 私は主人がいますので強くは言えませんけど、同じ立場ならなんとか息子たち(ふたりおります)に頼らないように頑張るのではないかしら? それとも正規で働けない事情があったのでしょうか?それならなおさら年齢が上がるほどもっと支援が必要になってくるかもしれませんね。 彼に対する想いが書いてないので一概には言えませんが、お見合いに近いものでいい人だし…程度なら再考、大恋愛でも腹をくくる覚悟で…でしょうか。 結婚生活、やっぱりお金ありきのところありますよ。 来月入籍とのことで、今さら…と思っていらっしゃるかもしれませんが、踏みとどまる最後の時期とも言えます。 私も30歳の時に結婚をしょうと思った人がいました。30という年齢に焦ったこともあり、私に好意を持ってくれている長年の友人にアプローチされその気になりましたが、両親に彼の家族環境のことで反対され、そこまで覚悟できず本当に申し訳なかったのですがお断りしました。 その後しばらく結婚のことは考えないで仕事を…と思ったところで今の主人に出会い、トントン拍子に話が進み31歳で結婚しました。 今に至るまで幸せです。 あの時反対してくれた両親に感謝しています。 色々諦めることが前提の結婚で良いと思えるほど彼と結婚したいですか?

娘婿が

🙂
アビィロード
同じように母親に2万円の仕送りをしています。母親はシングルマザーでした。今は婿のお姉さん家族と住んでいますが、旅行などによくでかけます。 娘はこどもが生まれたばかりです。婿は43歳、娘より7歳上ですが、給料は安く、娘がこどもを扶養に入れています。 できちゃった結婚なので何も言えませんが考えたら頭にきます。これからこどもを育てていく息子夫婦から2万円もらって旅行に行く。はあっ?って思います。 親の立場なら絶対に反対すると思います。10万円を何に使っているのか、貯金はちゃんとしているのか、また結婚したら新しい家庭を築くのだから仕送りは減らしてもらえるのかなどはっきりさせた方がいいですよ。

月に10万も

🙂
和泉のおかん
離婚は、子供達には1ミリも責任のない事です。子供達がひとり親を気の毒に思い援助するのは子供達側の意志でやる事。 親が子の通帳を管理し、子が40間近でも詐取し続けるなんて異常ですよ。 それを知ってて、他人の貴女は家族になろうとしている。 知ってて詐取されようとしている。 知ってるんですよね? あなたの稼ぎもまとめて献上する事態になるかも知れないのに。 子供の為の未来のお金が、離婚した無計画の他人の老親の為に吸い取られる。 家?買った途端同居では? なんでわざわざそんな酷な事をする鬼のような親の子に、嫁ぐの? 親は反対しないの? 入籍前なら間に合うよ。 やめるべき。 どうしようもない難を背負う事になる。 彼はあなたの稼ぎもアテにしているよ。 彼の母もね。 異常だよ。 わざわざ家族になろうとする、あなたは本当に能天気な人。 蜘蛛の糸に引っ掛かった蝶のよう。 幸せにはなれない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧