本文へ

お酒を飲むとしゃっくりが止まらない

レス3
(トピ主 0
🙂
あり
話題
20代後半の女です。 タイトルの通り、お酒を飲むとよくしゃっくりが出て止まらなくなってしまいます。 ザ・酔っ払い!という感じで、人と飲んでいる時にそうなると恥ずかしすぎて仕方がないです。 じゃあ飲むなよ、と思われるかもしれませんが、お酒自体はそこそこ好きな方なので出来たら飲みたいです....。 (お酒自体は割と強い方です) 私と同じような方がいましたら、どのように対処しているか教えていただきたいです。 それと、しゃっくりを止める秘訣についてもご教示いただけましたら幸いです。 水をコップの向こう側から飲む、耳穴を指で塞ぐ、息を止める等はよく試していますが、止まる時もあれば効果がない時もあるのでなかなか万能な策は見つからないなと感じています。

ランキング

レス

原因を知る

🙂
匿名です
私も油断するとお酒の席でしゃっくりがでます。 しゃっくりは横隔膜になんらかの刺激が加わって誤作動してしまうのが原因。 アルコール摂取によって引き起こされるしゃっくりには凡そ以下のような原因があります。 1,温度差による刺激 ビールやハイボールなど冷たい飲み方が原因。 横隔膜周辺が冷え切る前に一肌に温めたぬる燗や焼酎のお湯割りに切り替えましょう。 私は概ねコレが原因なので、3杯目からは真夏でも温かいアルコールを頂くようにしたらしゃっくりが出なくなりました。 2,胃の拡張による刺激 アルコール自体を沢山頂いたり、アルコールによって食欲が増進されてついつい沢山食べたりすると胃が格調されます。 胃が拡張すると横隔膜を押してしゃっくりの原因になります。 食べすぎ、飲み過ぎに注意です。 3,笑い声や大声による刺激 これはアルコールそのものというより、アルコール摂取によってハイになり、ついつい笑い声や話し声が大きくなることが原因。 周囲に配慮するということを心がけていればあまり関係はありません。 4,アルコールによる中枢神経への刺激 中枢性しゃっくりという言葉があるくらいポピュラーです。 アルコールは中枢神経を刺激しますから可能性は高いです。 酒量を減らすしかありません。 私の場合は悪酔い防止の意味み含めて、常温の水をチェイサーとしてお酒と同量を飲むことでアルコールの過剰摂取を防ぎます。 二日酔い防止にも効果的なのでオススメです。 ますはご自分がどのタイプが検証してみて下さい。 しゃっくりの止め方としてはご自分に合うものを探すしかありません。 私の場合は「イダダダダ」ってなるくらい舌をひっぱると止まります。 イケメンの前ではできな・・、あ(汗)人前ではできないのが難点。 >耳穴を指で塞ぐ これは誤解で、耳の穴の奥を30~60秒「押す」のがコツです。

アレルギーかも

🙂
あなご
しゃっくりじゃないけど 私もお酒(日本酒)のむと鼻の通りが急によくなって くしゃみが止まらなくなります。あとはお蕎麦(蕎麦粉8割以上)を食べたときも同様の症状が。アレルギーだそうです。

おとといの晩、何を食べましたか?

🙂
もったいない症候群
止める方だけなんですが。 おとといの晩の夕食を思い出す。 これ、効きますよ。 しゃっくりの止め方は、水を飲むとか体の一部に刺激を与えるなどの物理的な方法と、意表をついて一瞬気をそらす心理的な方法があるように思います。 これは、心理系。 え、何食べたっけ?と意識がそちらに向かうと、なぜかしゃっくりが止まっています。 すぐ思い出せる昨夜ではなく、おとといがミソ。 私自身は年のせいか、最近は昨夜のメニューでも効いたりしてます。 同じ系統では、キリンは何色?とか、ナスは何色?など、ひょんなことを人に尋ねてもらうという方法もあるようですが、一人でできるタイトルの質問はおすすめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧