結婚3年目、私30歳・夫40代、子供1歳半、姑70代。
私たち夫婦が住む隣家に舅(昨年他界)、車で20分ほど離れた所に姑が在住。
舅他界後はほぼ毎日、年明け以降は週3の頻度で、姑は隣家で過ごしています。
当初はいい嫁でいようと努めましたが、現在は優しくできなくなりました。
気持ちに折り合いをつける方法に悩み中。
結婚後2年間努めていたことは下記の通りです。
・土日や連休に食事へ誘う(多い月は毎週、少なくとも隔週や月1)
・姑の誕生日パーティーを開催(義姉家族も招く)
・出産退院後、3日連続姑とランチ
・ほぼ毎日3~5時間話し相手となった(産後0ヵ月の時から)
・近場でも外出の際は、土産持参で自宅へ訪問(私と子供2人でも)
・偶然3~5日会わなかったらこちらが伺って夕食
・ほぼ毎日連絡をとる
・盆正月月命日お彼岸、孫の行事だけでなく母の日ハロウィンクリスマスも誘う
主人と姑に喜んでもらえるならと、個人的にがんばったつもりです。
そんな私が姑と距離を置くことになった理由/気になる姑の発言は下記の通りです。
・常にマシンガントークかつ私の話には否定的な意見
・思ったことを考えずに口に出す
・産後の身体を気遣ってくれなかった「家事と育児は嫁の務め」
・孫のことを悪く言う
「足が短い」「後頭部が絶壁になって可哀想」「日に焼けて色黒になって残念」
・私と実母を悪く言う
「普通の親じゃない」「非常識で恥知らずな嫁」(実家が中元歳暮を姑に送らなかったため)
・近所の方が実母が若いと褒めた際、実母の目の前で「マスクしてるからよ」
・私の女友達を自宅に呼んだら「物を盗まれるわよ」
・私が選んだ店に「この店ダメね」
・私が手料理を振る舞うと「これくらいなら私も作れる」
姑に優しくできなくなり、主人の理解も得て半年会っていません。
どうすれば気持ちに折り合いをつけることができるでしょうか?